Игорь, много однокоренных слов. Тимофей, мог к примеру ускакать.
Игорь, большое спасибо!
В авторском варианте в файле .docx поправил. Здесь пока не редактируется.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало
Игорь, много однокоренных слов. Тимофей, мог к примеру ускакать.
Игорь, большое спасибо!
В авторском варианте в файле .docx поправил. Здесь пока не редактируется.
Курсант
Рад Вас видеть на форуме. Читаю на самиздате, даже оставлял комментарий. Если в чем смогу - помогу. Я - сапер!
Александр! Спасибо!
Понадобятся консультации по мино-взрывному делу обязательно обращусь за помощью.
По мелочи. Эксклюзивного немного слишком... Волки - почему именно красные, ну, и т.п.?
В это время на двор въехала бричка, из которой вылез окружной фельдшер Иван Петрович Сычёв. Что-то, спросив у казаков во дворе, он быстрым шагом с саквояжем в руке прошел в баню.
Старый Афанасий тяжело опустился на лавку у дома и, показав атаману Селевёрстову, чтобы тот садился рядом, устало произнёс: «Ну, сказывай далее».
- Да что сказывать то… - также тяжело опустился на лавку атаман. – Непонятно всё!
- Что непонятно?
- Да то. Получается, дядька Афанасий, что Тимоха то твой двенадцать хунхузов на тот свет отправил.
- Как двенадцать? – брови старика Аленина от удивления взлетели вверх.
- А не знаю как! – Селевёрстов поставил шашку между ног и оперся подбородком на её эфес.
- Последнего он у нас на глазах убил, – атаман разгладил пальцами свои сивые усы. – Галопом влетаем с казаками в Соворовскую ложбину, там уже нет никого. Несёмся дальше к спуску к Амуру у острова, глядим - сверху на холме Тимоха стоит в таком вот виде: весь в кровище, а на него хунхуз верхами несётся во весь опор, визжит и своей железякой китайской машет. А у Тимохи правая рука плетью висит, а в левой только кинжал.
Атаман замолчал. Старик Аленин напряжённо ждал продолжения.
- Представляешь, дядька Афанасий, - Селевёрстов развернулся всем телом к старому казаку, - на него китаец этот летит, да здоровый такой, как бы не больше нашего Митяя Широкого, а твой Тимоха стоит с одним кинжалом и ждет его спокойно.
- Пётр Никодимыч, не тяни ты душу! Дальше рассказывай!
- Рубанул хунхуз Тимоху сверху наотмашь, тот попытался увернуться и прикрыться кинжалом. Всё думаю – нет больше Тимохи! Такой удар сам не знаю - отбил бы или нет, да и то шашкой, а не кинжалом.
Селевёрстов задумчиво начал крутить кончик уса.
- Словом, хунхуз на нас выскочил. Мы только карабины подняли. Раньше-то стрелять не могли, Тимоха варнака загораживал, – атаман рубанул рукой. – Смотрим, а китаец с коня валится, и в спине у него кинжал торчит. Тимоха же постоял, постоял, покачнулся и упал.
Старик Аленин крепче сжал костыль обеими руками.
- Мы на холм намётом поднялись, - продолжил свой рассказ Пётр Никодимыч, - глядим, Тимоха лежит, лицо кровью залито. Мишка Лунин с коня соскочил и к нему кинулся: «Жив!!! – кричит. – И голова целая!». Да давай рубаху на себе рвать и перевязывать голову Тимохе.
Селевёрстов посмотрел в глаза Аленину:
- Я с остальными казаками стал с холма спускаться к Амуру, а там картина: у подножия холма два застреленных китайца. А ещё дальше по берегу во всей красе ещё девять мёртвых бандитов. У половины головы прострелены. Трое ещё почему-то поперёк седла на лошадях лежат. Ну и наш табун почти полностью по берегу разбрёлся.
- У Тимохи то с утра, когда на пастбище уезжал, только четыре патрона к его берданке было, – сказал Афанасий, не отрывая удивлённого взгляда от лица атамана.
- Собрали мы табун, Тимоху перевязали, чем смогли, на сделанные носилки положили, подвесили между лошадей, да назад подались, - продолжил Селевёрстов. - Я там урядника Башурова с двумя десятками казаков оставил, чтобы ещё пошукали, посмотрели, на ту сторону Амура быстро сходили.
- А наказному атаману не доложат? – спросил Афанасий Васильевич. – Запретили нам на ту сторону в Маньчжурию ходить.
- Ничего, Наум Башуров казак опытный. Всё по-тихому сделает. Следов не оставит. А вот и фельдшер!
- Что скажете, уважаемый Иван Петрович? – поднялся с лавки Селевёрстов, а за ним с трудом встал и старый Аленин, с надеждой смотря, на подходящего к ним фельдшера.
- Всё хорошо! – ответил Сычёв, подходя к казакам. – На удивление хорошо. На правом боку касательное ранение от пули, прострелено правое плечо. Но! Иначе как чудом я это не назову! Плечевая кость не задета, плечевая артерия не задета, плечевая нервная связка не задета. Рука будет нормально работать. При этом на линию, да даже на пару-тройку точек правее, левее, выше или ниже и можно было бы с рукой проститься, а то и не довезли бы казаки Тимофея живым сюда. Кровью бы истёк. Что ещё?! На голове сильный ушиб височной области с левой стороны и рассечение кожи.
Фельдшер поставил саквояж на землю, достал из сюртука коробку папиросок и, закурив, продолжил:
- Через месяц или два будет как огурчик, шрам только над левой бровью останется, да правую руку, после того как дырка зарастёт, надо будет ещё с месяц другой поберечь.
- Он уже пришёл в себя? – с затаённой радостью спросил старый Афанасий.
- Пока нет. Контузия от удара по голове у него сильная и кровопотеря большая. Так что покой и пока только питье с лекарствами, которые я оставил. Потом бульона можно дать будет.
Сычёв загасил папироску:
- Завтра приеду, сменю повязки. Если вдруг его вырвет, Афанасий Васильевич, не пугайтесь. Такое бывает после сильного удара по голове. Счастливо оставаться! – доктор направился к бричке.
- А как же оплата? - вдогонку крикнул старый Афанасий.
- Потом, всё потом, – ответил Сычёв, усевшись в бричку и направляя её в ворота, выезжая со двора Алениных, где чуть не столкнулся с въезжающей телегой, запряженной небольшой кобылой, которой правила красивая, черноволосая женщина лет тридцати.
- Вот и Марфа приехала! – поправив фуражку, Селевёрстов пошел на встречу.
- Здравствуй, атаман, – спрыгнув с телеги, поздоровалась красавица. – Сто лет прожить вам, Афанасий Васильевич.
- Здравствуй, Марфа, – хором поздоровались с ней казаки.
- Зачем звал, атаман? – спросила Марфа, глядя на Селевёрстова иссини черными глазами.
- Понимаешь, Марфа, - потеребил усы, станичный атаман, не отводя глаз от взгляда женщины, - непонятно мне.
- Что непонятно?
- Непонятно, как мог четырнадцатилетний казачок, ещё даже не малолетка, двенадцать вооруженных варнаков извести.
- Чего-то боишься, Никодимыч? – спросил, подковыляв Афанасий.
- Не знаю. Пусть Марфа Тимофея посмотрит. Она ведунья сильная, душу видит. Пусть посмотрит! Мало ли чего!
Прервав разговор, к стоявшим казакам и женщине, на взмыленном жеребце подлетел казак с лычками младшего урядника на погонах и, свесившись с седла к атаману, негромко проговорил:
- Господин атаман, на берегу острова Зориха обнаружено двадцать наших коней, четыре мертвых вооруженных китайца и их лошади. Китайцы все убиты из винтаря. Всех лошадок перегнали на нашу сторону. С китайцев всё собрали.
Конь под урядником начал играть, перебирая ногами.
- Да сойди ты с коня, Башуров, и доложи подробно, - похлопывая жеребца по морде, сказал Селевёрстов.
Наум Башуров, соскользнув с коня, и, взяв его под уздцы, продолжил:
- В овраге, что вправо от Амура перед Соворовской лощиной уходит, нашли ещё пятерых мёртвых хунхузов и их лошадей. Двое убиты кинжалом со спины в сердце одним ударом, а у троих глотки от уха до уха перерезаны.
- Да… дела! – от изумления атаман сдвинул фуражку с жёлтым околышем на затылок, а старый Афанасий застыл столбом.
- Ещё что нашли? – спросил Селевёрстов.
- У хунхузов зарезанных, которые вооружены были винтовками Бердана подсумки для патронов пустые, - продолжил доклад урядник. – Варнаков на острове Зориха положили с нашей стороны. Нашли лежку, откуда было сделано, судя по гильзам, четыре выстрела.
- Что скажешь, Афанасий? – атаман повернулся к старому Аленину. – Смог бы твой внук за двести-триста шагов из карабина четырьмя выстрелами попасть в четверых скачущих всадников? И не просто попасть, но и убить?
- Не знаю, Пётр Никодимыч, - старый казак с сомнением покачал головой. – Стреляет Тимоха хорошо, но чтобы так… И прирезать пятерых варнаков, да ещё таким образом… Не знаю.
- Ага, прирезали варнаков знатно, ни один и пикнуть не успел. Мы их по оврагу шагах в ста друг от друга нашли, кроме двух последних, которых видимо одновременно зарезали, причем одному башку почти напрочь снесли. А предупредить друг друга они не успели! – встрял в разговор Башуров.
- Урядник, чьи-то ещё следы были?
- Никак нет, господин атаман, - вытянулся в струнку Башуров. – Только следы Тимохи Аленина. Нашли место, где он перевязку делал, там же и двух зарезанных хунхузов. Лёжку на берегу, где он по бандитам на острове стрелял и на холме позицию, рядом с которой нашли его ножны от кинжала, ремень и пустую китайскую сумку для патронов. Там же недалеко и карабин Тимохин нашли. Стреляли из него, судя по нагару в стволе, много. А на вершине холма, где Тимоха последнего варнака кинжалом убил, в траве револьвер нашли.
- Одно не понятно, как он столько варнаков смог завалить! – Башуров задумчиво почесал голову под фуражкой. – Мы с казаками обсуждали: ни один из нас не смог бы такого сделать.
Отредактировано Курсант (05-03-2019 09:24:55)
Игорь, вот может тебе пригодится:
Борьба царского правительства и казаков с китайскими разбойниками-хунхузами
Источник: https://statehistory.ru/5241/Borba-tsar … unkhuzami/
Борьба уссурийских казаков с хунхузами
https://vladivostok.livejournal.com/5755554.html
Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке
https://mybook.ru/author/dmitrij-viktor … ad/?page=3
Вооружение хунхузов представляло собой пеструю картину, вполне под стать разношерстному составу их шаек. Разнообразное холодное оружие традиционного китайского образца – мечи, пики, копья и топоры – широко использовалось бандитами вплоть до начала XX в. Архаичное, но весьма опасное в умелых руках, такое оружие, помимо всего прочего, выглядело весьма внушительно и производило устрашающее впечатление на жертв хунхузских налетов. Качество огнестрельного оружия, использовавшегося хунхузами, непрерывно улучшалось на протяжении XIX–XX вв. Первоначально бандитские шайки Маньчжурии и Уссурийского края вынуждены были довольствоваться примитивными фитильными и крайне несовершенными кремневыми ружьями. Такое оружие, а также порох, изготовлялось непосредственно на территории Маньчжурии. Качество и того и другого оставляло желать много лучшего, однако при нападениях на мирных поселян и купцов вполне годилось: выстрелы в данном случае производились либо в воздух, либо в упор… Ружья и револьверы иностранного производства в течение долгого времени были дороги и малодоступны, так как попадали в Маньчжурию долгим путем из портов Восточного и Южного Китая через провинции Чжили и Шаньдун. Гораздо более редкими были случаи прямых продаж современного вооружения населению Маньчжурии и Уссурийского края иностранцами. Так, коммерсант Кайзер, проживавший во Владивостоке, но сохранявший иностранное подданство, в 1880 г. на собственном судне доставил из Сан-Франциско крупную партию винтовок, большая часть которой была продана хунхузам в районе залива Посьет. У разбойников, действовавших на территории Уссурийского края, можно было увидеть также старые русские армейские ружья, которые в 1870-х гг. раздавали крестьянам отдаленных селений для самозащиты.
Огнестрельное оружие чаще всего доставалось хунхузами путем покупки, кражи или в виде выкупа. В последнем случае оружие или боевые припасы служили платой за освобождение захваченного заложника. Покупка оружия и боеприпасов обходилась хунхузам столь недешево, что винтовочные патроны иностранного производства, к примеру, именовались на бандитском жаргоне даянами («серебряными долларами»)
. Стремясь разжиться качественным оружием, хунхузы зачастую пускались на дерзкие авантюры, вроде той, что имела место на посту Груша на 1071-й версте КВЖД в 1902 г. Утром 4 сентября, когда железнодорожные служащие и большинство чинов охранной стражи разошлись по делам, в постовой казарме остались только пять рядовых стражников и группа каменщиков-китайцев, незадолго до этого нанятых на работу. Когда солдаты расположились позавтракать во дворе казармы, несколько рабочих проникли в помещение стражи, захватили стоявшие в пирамиде винтовки и открыли огонь, убив четырех стражников и тяжело ранив пятого. Воспользовавшись поднявшейся суматохой, нападавшие благополучно скрылись вместе с захваченным оружием. Именно винтовки и были целью хунхузов, переодевшихся каменщиками и разыгравших спектакль с наймом на работу…Уже после Японо-китайской войны 1894–1895 гг. в распоряжение разбойников попало большое количество современного огнестрельного оружия. Следующее крупное «перевооружение» хунхузов относится к периоду Русско-японской войны 1904–1905 гг., когда масса самого разнообразного оружия и снаряжения была подобрана на полях сражений, украдена с тыловых складов обеих враждующих армий и т. п. В Харбине ходили слухи, что некоторые шайки получили в свое распоряжение пулеметы и даже полевые орудия. Это, конечно, было из ряда вон выходящим случаем, однако наличие у крупных хунхузских шаек старых дульнозарядных пушек было, в общем, достаточно обычным делом. Кроме того, функцию «тяжелого вооружения» в хунхузских отрядах призваны были выполнять громадные пищали тайцян и так называемые «ручные пушки» шоупао, стрелявшие примитивными разрывными бомбами. Впрочем, эффективность этого оружия была чрезвычайно низкой.
Игорь, вот может тебе пригодится:
Борьба царского правительства и казаков с китайскими разбойниками-хунхузами
Источник: https://statehistory.ru/5241/Borba-tsar … unkhuzami/
Борьба уссурийских казаков с хунхузами
https://vladivostok.livejournal.com/5755554.htmlХунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке
https://mybook.ru/author/dmitrij-viktor … ad/?page=3Игорь, большое спасибо за информацию!
Во второй книге планирую, что ГГ займется созданием своей разведсети среди хунхузов.
Вплоть до создания ложного "отряда партизан-хунхузов".
Основная цель - выяснить судьбу сестры Алёны. И остальные плюшки по службе в Амурском казачьем полку в придачу.
Представленные тобой источники пригодятся "однозначно", как говорит сын юристаБорьба царского правительства и казаков с китайскими разбойниками-хунхузами
Источник: https://statehistory.ru/5241/Borba-tsar … unkhuzami/
Борьба уссурийских казаков с хунхузами
https://vladivostok.livejournal.com/5755554.htmlХунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке
https://mybook.ru/author/dmitrij-viktor … ad/?page=3
Вооружение хунхузов представляло собой пеструю картину, вполне под стать разношерстному составу их шаек. Разнообразное холодное оружие традиционного китайского образца – мечи, пики, копья и топоры – широко использовалось бандитами вплоть до начала XX в. Архаичное, но весьма опасное в умелых руках, такое оружие, помимо всего прочего, выглядело весьма внушительно и производило устрашающее впечатление на жертв хунхузских налетов. Качество огнестрельного оружия, использовавшегося хунхузами, непрерывно улучшалось на протяжении XIX–XX вв. Первоначально бандитские шайки Маньчжурии и Уссурийского края вынуждены были довольствоваться примитивными фитильными и крайне несовершенными кремневыми ружьями. Такое оружие, а также порох, изготовлялось непосредственно на территории Маньчжурии. Качество и того и другого оставляло желать много лучшего, однако при нападениях на мирных поселян и купцов вполне годилось: выстрелы в данном случае производились либо в воздух, либо в упор… Ружья и револьверы иностранного производства в течение долгого времени были дороги и малодоступны, так как попадали в Маньчжурию долгим путем из портов Восточного и Южного Китая через провинции Чжили и Шаньдун. Гораздо более редкими были случаи прямых продаж современного вооружения населению Маньчжурии и Уссурийского края иностранцами. Так, коммерсант Кайзер, проживавший во Владивостоке, но сохранявший иностранное подданство, в 1880 г. на собственном судне доставил из Сан-Франциско крупную партию винтовок, большая часть которой была продана хунхузам в районе залива Посьет. У разбойников, действовавших на территории Уссурийского края, можно было увидеть также старые русские армейские ружья, которые в 1870-х гг. раздавали крестьянам отдаленных селений для самозащиты.Огнестрельное оружие чаще всего доставалось хунхузами путем покупки, кражи или в виде выкупа. В последнем случае оружие или боевые припасы служили платой за освобождение захваченного заложника. Покупка оружия и боеприпасов обходилась хунхузам столь недешево, что винтовочные патроны иностранного производства, к примеру, именовались на бандитском жаргоне даянами («серебряными долларами»)
. Стремясь разжиться качественным оружием, хунхузы зачастую пускались на дерзкие авантюры, вроде той, что имела место на посту Груша на 1071-й версте КВЖД в 1902 г. Утром 4 сентября, когда железнодорожные служащие и большинство чинов охранной стражи разошлись по делам, в постовой казарме остались только пять рядовых стражников и группа каменщиков-китайцев, незадолго до этого нанятых на работу. Когда солдаты расположились позавтракать во дворе казармы, несколько рабочих проникли в помещение стражи, захватили стоявшие в пирамиде винтовки и открыли огонь, убив четырех стражников и тяжело ранив пятого. Воспользовавшись поднявшейся суматохой, нападавшие благополучно скрылись вместе с захваченным оружием. Именно винтовки и были целью хунхузов, переодевшихся каменщиками и разыгравших спектакль с наймом на работу…Уже после Японо-китайской войны 1894–1895 гг. в распоряжение разбойников попало большое количество современного огнестрельного оружия. Следующее крупное «перевооружение» хунхузов относится к периоду Русско-японской войны 1904–1905 гг., когда масса самого разнообразного оружия и снаряжения была подобрана на полях сражений, украдена с тыловых складов обеих враждующих армий и т. п. В Харбине ходили слухи, что некоторые шайки получили в свое распоряжение пулеметы и даже полевые орудия. Это, конечно, было из ряда вон выходящим случаем, однако наличие у крупных хунхузских шаек старых дульнозарядных пушек было, в общем, достаточно обычным делом. Кроме того, функцию «тяжелого вооружения» в хунхузских отрядах призваны были выполнять громадные пищали тайцян и так называемые «ручные пушки» шоупао, стрелявшие примитивными разрывными бомбами. Впрочем, эффективность этого оружия была чрезвычайно низкой.
Кажется, всё ненужное в цитировании Игоря удалил.
И всё равно почти вся информация предыдущая вышла.
Извините, учусь как на форуме всё работает. Пока косяк вылез.
Кажется, всё ненужное в цитировании Игоря удалил.
И всё равно почти вся информация предыдущая вышла.
Извините, учусь как на форуме всё работает. Пока косяк вылез.
Игорь, а ты после выделения текста для цитирования на что жмешь? Нужно на "цитировать". Хотя иногда даже при правильном нажатии цитируется ВЕСЬ текст.
Игорь, а ты после выделения текста для цитирования на что жмешь? Нужно на "цитировать". Хотя иногда даже при правильном нажатии цитируется ВЕСЬ текст.
В предыдущем варианте нажал "цитировать". Вышел в "Быстрый ответ" весь твой текст. Удалил всё, кроме первого абзаца, где были ссылки и написал свой ответ. Нажал кнопку "отправить".
Получилось, то что выше.
По мелочи. Эксклюзивного немного слишком... Волки - почему именно красные, ну, и т.п.?
В местности где проживает ГГ, находится ареал обитания красных волков. Красные волки значительно меньше обычных серых волков практически раза в два, но крупнее лисиц, хвост кстати у красных волков больше похож на лисий. И уже в XIX веке встречался редко. Автор повеселил когда описал красных волков опасными хищниками, тем более стае в 10-12 особей в тайге зимой прокормится очень сложно, а уж в 60 голов только друг дружку жрать. Кстати эпизод с волками у меня был последним, дальше читать не смог.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 3. Личник | Лауреаты Конкурса Соискателей | 27-09-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало