Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало

Ермак 1. Начало

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Уважаемые, форумчане!
Благодарю всех, кто помог в редактировании первой книги.
Большое спасибо!!!
Окончательный вариант отправил сегодня в редакцию.
Начинаю выкладывать вторую книгу "Ермак. Телохранитель. Книга вторая".

0

302

Глава 1. Встреча Государя Наследника.
23 июня 1891 года ранним утром к пристани станицы Черняева  подходил, дымя черным дымом из единственной трубы,  пароход «Вестник» под штандартом цесаревича в сопровождении однотипного конвоир-парохода «Ермак». Через несколько минут на станичную землю должна была ступить нога второго по значимости человека в Российской империи - Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича Романова.
В апреле месяце в станицу пришло предписание из канцелярии генерал-губернатора Приамурья, в котором сообщалось, что в июле 1891 года станицу, возможно, посетит Цесаревич. В управлении Черняевского округа начались горячие денёчки. Атаман Савин за два месяца похудел килограмм на пять и осунулся лицом.
В начале мая в  разговорах о подготовке к встрече цесаревича  впервые мелькнула мысль, а не показать ли цесаревичу мою школу и выучку казачат. После этого заболела голова и у меня. Стал готовить программу показательных выступлений в лучших традициях спецназа, а также вылизывать силами учеников «Казачьей школы станицы Черняева» дом-казарму и полигон. Вот таким образом обозвали мою школу атаман и станичные старейшины. Как финансировать учёбу, так сами, а как показать цесаревичу, так станичная школа.
Изначально по плану Цесаревич должен был прибыть во Владивосток в июне 1891 года. Но происшествие в Японии, когда наследник получил по голове саблей от «тронутого» самурая-полицейского, способствовало сокращению японской программы. Утром в субботу одиннадцатого мая 1891 года Николай Романов прибыл во Владивосток, где пробыл одиннадцать суток.
Первое, что сделал Цесаревич по прибытии во Владик - объявил Всемилостивейший Его Императорского Величества Александра III Манифест: «В ознаменование посещения Сибири Любезнейшим Сыном нашим, Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, желая явить милость нашу тем из отбывающих ныне в Сибири наказания, в силу судебных приговоров, ссыльных, кои по день прибытия Его Императорского Высочества в пределы Сибири распределены в установленном порядке, повелеваем: первое - ссыльнокаторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до двух третей, бессрочную каторгу заменить срочною на двадцать лет; второе - осуждённым за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее четырех лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев...
Этот манифест уже две недели висел у сборной станичной избы на «доске объявлений», как я про себя называл этот укрытый козырьком от непогоды деревянный щит. Казаки читали и витиевато - матерно излагали своё мнение. Общий смысл звучал - «послабление царя варнакам к добру не приведёт».
«Казачий телеграф» с опозданием в несколько дней, сообщал в станицу о событиях, связанных с нахождением Государя Наследника на земле Приамурья. Их было очень много, Николай Романов активно участвовал в социально-политической жизни губернаторства.
С моей точки зрения, из всех событий наиболее значимой была закладка станции Владивосток, как начало Великого Сибирского Пути длинной в восемь тысяч километров, который должен был соединить территории Дальнего Востока и сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений Российской империи. Второе, начало строительства сухого дока для ремонта военных кораблей во Владике.
Двадцать четвёртого мая в станицу дошли сведения об огромном успехе представителей молодого Уссурийского казачьего войска. В селе Никольское (будущий город Уссурийск) Его Высочеству был  представлен взвод казачат-уссурийцев в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Стройный и молодцеватый вид этого взвода, проявленная ими лихость в скачках и джигитовке вызвали одобрение Николая. Ещё позже стало известно, что Цесаревич благодарил командира казачьего дивизиона полковника Глена: «Благодарю Вас, полковник, казачата представились молодцами, телеграфировал о них отдельно Государю Императору, благодарю ещё раз». Так же Цесаревич упомянул, что «среди уссурийских казаков чувствует себя как дома».
Данное известие привело к тому, что атаман Савин и старейшины окончательно решили, что казачья школа станицы Черняева будет представлена цесаревичу. «Необходимо, чтобы и среди амурских казаков Государя Наследник чувствовал себя, как дома», - озвучили итог своего решения старейшины.
Для меня и казачат начался настоящий ад. С полигона мы не вылезали с рассвета и до заката. Хорошо хоть на наше питание из станичной казны средства выделили. И, слава богу, из контролирующих лиц был один вахмистр Шохирев, который никуда не лез, а лишь смотрел и, как говорится «мотал информацию на ус».
Ещё хорошей новостью была информация о том, что в Благовещенске, на скачках первоочередного дивизиона Амурского полка, которые прошли после парада в присутствии наследника, их победителем  оказался Василий Чуев. Именно он,  ещё в 1889 году во время состязаний казаков-малолеток показал лучшую джигитовку, а теперь служил первый год в Амурском конном полку.
Сегодня, весь подготовительный ад к встрече цесаревича закончился, и я, возглавляя двухшереножный конный строй казачат школы, сидя на любимом Беркуте, ждал встречи с Николаем Романовым.
Пароходы подходили к построенной для встречи наследника Государя пристани. В позапрошлом году, после сдачи испытаний на зрелость в Благовещенской гимназии, я возвращался в станицу на барже, которую тянул пароход «Ермак». Во время этого плавания убедился, что этот деревянный пароход с двумя гребными колёсами имеет низкую осадку и  способен подходить к самому берегу. Но руководство Черняевского округа решило перестраховаться и построило деревянную пристань.

Отредактировано Курсант (26-03-2019 08:43:51)

+8

303

Курсант написал(а):

пароход «Вестник» под штандартом цесаревича и конвоир-пароход «Ермак»  с сопровождающими лицами.

Конвоир - это охранник при арестанте или пленном. Можно заменить на "пароход конвоя цесаревича "Ермак" или что-нибудь похожее.

Курсант написал(а):

В начале мая в сборной избе впервые мелькнула мысль, а не показать ли цесаревичу мою школу и выучку казачат. После этого заболела голова и у меня. Стал готовить программу показательных выступлений казачат в лучших традициях спецназа

Близкий повтор "казачат". Полагаю, лучше оставить "программу показательных выступлений в лучших традициях спецназа".

+1

304

Polaris написал(а):

Конвоир - это охранник при арестанте или пленном. Можно заменить на "пароход конвоя цесаревича "Ермак" или что-нибудь похожее.

...когда пароход "Вестник", на котором отбыл из Благовещенска Его Высочество поравнялся с китайской деревней Сахалин (несколько выше Благовещенска) сопровождаемый конвоир-пароходом "Ермак"...
Э.Э. Ухтомский. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891. Т. 3. - Санкт-Петербург ; Лейпциг, 1897. - с.155
http://elib.tomsk.ru/purl/1-1116/
Дословно про пароход-конвоир брал здесь. Согласен, что отдает терминологией ГУИН.

Отредактировано Курсант (25-03-2019 21:21:55)

0

305

Курсант написал(а):

Дословно про пароход-конвоир брал здесь. Согласен, что отдает терминологией ГУИН.

Я свои мысли высказал, а автор Вы -Вам и решать.

0

306

Курсант написал(а):

Конвоир - от слова конвой.

Конвой — многозначное слово:

Конвой — охрана, приставленная к некоему объекту, находящемуся в процессе транспортировки.
Конвой — группа транспортов и торговых судов, передвигающаяся под охраной военных кораблей для защиты от неприятеля.

Писали раньше грамотно. Неграмотно нынче читают...

Отредактировано Def (25-03-2019 22:38:58)

+3

307

Курсант написал(а):

Уважаемые, форумчане!
Благодарю всех, кто помог в редактировании первой книги.
Большое спасибо!!!
Окончательный вариант отправил сегодня в редакцию.
Начинаю выкладывать вторую книгу "Ермак. Телохранитель. Книга вторая".

Курсант, мои поздравления! Надеюсь что выход книги в бумаге и электронке будет скорым.

Курсант написал(а):

23 июня 1891 года ранним утром к пристани станицы Черняева  подходили, дымя черным дымом из единственной трубы,  пароход «Вестник» под штандартом цесаревича и конвоир-пароход «Ермак»  с сопровождающими лицами.
Через несколько минут на станичную землю ступит нога второго по значимости человека в Российской империи - нога Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича.

На два парохода одна труба? Сопровождающие лица исключительно на Ермаке, а на Вестнике цесаревич в гордом одиночестве?
Далее несогласованность: пароходы подходили - нога ступит.

23 июня 1891 года ранним утром к пристани станицы Черняева  подходил, дымя черным дымом из единственной трубы,  пароход «Вестник» под штандартом цесаревича в сопровождении конвоир-парохода «Ермак». И через несколько минут на станичную землю должна была ступить нога второго по значимости человека в Российской империи - Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича Романова

Курсант написал(а):

В апреле месяце в станицу пришло предписание из канцелярии генерал-губернатора Приамурья, в котором сообщалось, что в июле 1891 года станицу, возможно, посетит Цесаревич.

Июнь или июль?!!

Предписание из канцелярии генерал-губернатора Приамурья, в котором сообщалось, что в июне (как вариант июне-сюле или летом) года станицу, возможно, посетит Цесаревич, в станицу пришло в апреле.

Курсант написал(а):

В начале мая в сборной избе впервые мелькнула мысль, а не показать ли цесаревичу мою школу и выучку казачат

Изба мысли генерировать не может.

В начале мая, во время очередного "заседания" в сборной избе у кого то из стариков впервые мелькнула мысль, а не показать ли цесаревичу мою школу и выучку казачат?

Курсант написал(а):

Изначально по плану Цесаревич должен был прибыть во Владивосток в июне 1891 года. Но происшествие в Японии, когда наследник получил по голове саблей от «тронутого» самурая-полицейского, способствовало сокращению японской программы. Утром в субботу 11 мая 1891 года Цесаревич прибыл во Владивосток, где пробыл 11 суток.
Первое, что сделал Цесаревич

Близкие повторы, заменяйте синонимами.

Курсант написал(а):

1. ссыльнокаторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до 2/3, безсрочную каторгу заменить срочною на 20 лет; 2. осуждённым за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее 4-х лет

Сокращайте цифры и срочно начинайте изучать правила употребления оных в художественном тексте.

В ознаменование ... повелеваем: первое - ссыльнокаторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до двух третей, бессрочную каторгу заменить срочною на двадцать лет; второе - осуждённым за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее четырех лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев...

Курсант написал(а):

С моей точки зрения, из всех событий наиболее значимыми были. Первое, закладка станции Владивосток, как начало 8000-километрового проекта прокладки железной дороги через всю Сибирь, с целью  соединить обильные дары природы Дальнего Востока, сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений Российской империи. Второе, начало строительства сухого дока для ремонта военных кораблей во Владике.

1. Какие такие обильные дары природы? Икорку красную и женьшень эшелонами в столицу гнать?
2. 8000-километрового проекта - опять проблема с числительными в тексте
3. Чем важно строительство дока для Тимофея - он флот заводить собирается? Нужно или раскрыть мысль или убрать.

С моей точки зрения, из всех событий наиболее значимой была закладка станции Владивосток, как начало Великого Сибирского Пути длинной в восемь тысяч километров, который должен был соединить территории Дальнего Востока и сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений Российской империи.

Курсант написал(а):

24 мая в станицу дошли сведения об огромном успехе представителей молодого Уссурийского казачьего войска. В селе Никольское (будущий город Уссурийск) Его Высочеству был  представлен взвод казачат-уссурийцев в возрасте от 8 до 14 лет.

Двадцать четвертого мая...  от восьми до четырнадцати лет.

Отредактировано Дачник (26-03-2019 07:03:00)

+1

308

Дачник написал(а):

В ознаменование ... повелеваем: первое - ссыльнокаторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до двух третей, бессрочную каторгу заменить срочною на двадцать лет; второе - осуждённым за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее четырех лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев...

Это реальный текст Манифеста Александра III.

0

309

Курсант написал(а):

Это реальный текст Манифеста Александра III.

Так не одно слово не поменялось. Цифры стали словами  и все.
Курсант, у вас не справочник, не монография, не учебник - у вас проза! Художественный текст. И числительные в художественном тексте пишутся по определенным правилам.

0

310

На берегу, рядом с построенной для встречи будущего императора аркой собралось больше пятисот человек встречающих. Кроме жителей Черняева, приехали делегаты из станиц Толбузина, Ольгино, Кузнецова, со всех выселок и заимок, входящих в Черняевский округ.  Все в нарядных одеждах. На конях два десятка моих казачат, да десяток лучших казаков наездников, отобранных со всего округа. Все остальные пешие.
«Вестник» и «Ермак»  аккуратно притерлись к причалу у станицы. После небольшой паузы на доски причала по переброшенному с парохода трапу вышел цесаревич, а за ним по «табелю о рангах» стала выстраиваться свита. Поскольку однотипные пароходы имели по десять кают, то в относительном комфорте первого класса на них могли разместиться человек  двадцать, поэтому свита была небольшой.
Сидя на Беркуте, я смотрел как к атаману Савину, стоящему с хлебом-солью на цветном рушнике, покрывающем поднос, неторопливым шагом подходил худощавый молодой мужчина с усами, но без запомнившейся мне по тому миру бородке. Одет цесаревич был в белый френч с золотыми погонами с царским вензелем, белую фуражку, темно-синие брюки-галифе, заправленные в сапоги. Подойдя к склонившемуся в поклоне атаману, Николай, сняв фуражку, перекрестился, затем отломил кусок хлеба и, макнув его в соль, отправил в рот.
За цесаревичем к караваю подошёл приамурский генерал-губернатор, командующий войсками Приамурского военного округа, а также наказной атаман Приамурских казачьих войск генерал-адъютант Корф. Сверкая золотыми адъютантскими погонами и аксельбантами, Корф также снял белую фуражку, перекрестился и, разгладив свою знаменитую бороду-бакенбарды на две стороны, вкусил хлеб-соль. После чего, надев фуражку, забрал у атамана поднос с хлеб-солью и передал назад кому-то из свитских.  В этот момент раздался приветственный рёв собравшихся на берегу казаков и казачек.
Я, глядя на эту картину, судорожно прогоняя в голове те сведения, которые мне были известны о будущем царе Николае Втором, пытался определиться в своём отношении к нему, а также пытался понять стоит или не стоит делиться с ним информацией из будущего.
Кивая приветственно головой, цесаревич в сопровождении свиты и окружившей его толпы прошёл через арку, увитую зеленью и лентами. Приблизившись к нашему конному строю, который стоял отдельно за встречающими и за аркой, он отделился от свиты. Не дожидаясь пока он подойдет, я дал казачатам команду: «Слезай». А когда мои орлы застыли с левой стороны своих коников, подал команду:  «Смирно-о-о!». Докладывать к цесаревичу не вышел, так как мне такого указания не было, а всё руководство станицы вертелось рядом с будущим императором.
Николай в одиночку пошел вдоль первой шеренги, останавливаясь перед каждым казачком, внимательно его разглядывая. Строй казачат, кажется, перестал дышать. Скосив влево взгляд, я увидел, как старшаки и мальки, перед которыми останавливался цесаревич, как будто, вырастали на пару-тройку сантиметров. Начав с левого фланга, через некоторое время наследник российского престола  дошёл до моего места в строю. Внимательно осмотрев спокойным взглядом меня с ног до головы, таким же спокойно-скучающим голосом произнёс:
- Так вот ты какой, Тимофей Аленин. И что ты и твои ученики могут мне показать…
- Ваше Императорское Высочество, - оторопев от такого начала, я попытался, не дрогнув голосом,  доложить, - в двух верстах от станицы находится казачья  школа станицы Черняева, в которой воинскому делу обучается двадцать казачат в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. На территории школы есть полоса препятствий, спортивный городок и оборудованное стрельбище. На этой базе учащиеся школы могут показать Вам свои умения и навыки. Рискну предположить, что  такого Вы не видели ни в одной из станиц, которые уже посетили.
В этот момент к строю подошла свита цесаревича, а генерал-губернатор Корф, услышав конец моего доклада, поинтересовался:
- Ваше Императорское Высочество, о каком показе умений и навыков рассказывал Вам этот молодой казак?
- Уважаемый, Андрей Николаевич, -  наследник трона, чуть развернувшись, взял генерал-губернатора Приамурья под локоть. - Вы услышали конец доклада от очень известного на Амуре молодого казака, о котором мне все уши прожужжал князь Ухтомский и начальник моего конвоя атаманцев есаул Вершинин.
- И чем же он известен?
- Об этом лучше услышать из уст князя. – Николай повернулся к свите. – Эспер Эсперович, подойдите к нам, пожалуйста. Перед нами тот самый молодой казак Аленин стоит, о котором вы так много  мне рассказывали и, кажется, собираетесь о нём даже в книге о нашем путешествии упомянуть.
От свиты отделился и направился к будущему императору, мужчина лет тридцати, среднего роста, с ухоженными усами и бородой, единственный в свите одетый в гражданский фрак, рубашку, жилет, брюки и ботинки. Подойдя к цесаревичу и генерал-губернатору, мужчина поинтересовался:
- Вы звали меня, Ваше Высочество?
- Звал, Эспер Эсперович. Вот, ваше сиятельство, полюбуйтесь, - Николай указал на меня правой рукой, как Ленин с броневика. – Это Тимофей Аленин! Прошу любить и жаловать!
- Эспер Эсперович, чем же знаменит сей казачок? Просветите! – В разговор вмешался генерал-губернатор Корф.
- Ваше превосходительство, как только наша экспедиция вступила на землю Приамурья, а особенно после посещения Благовещенска, при общении с местными жителями я стал часто слышать о молодом казаке Аленине из станицы Черняева. При этом, повествуют о нём, как о былинном герое. Какие подвиги ему приписывают, спросите вы?! Первый. В четырнадцать лет, будучи раненым, в одиночку уничтожил двадцать одного китайского бандита. Второй. Как очень меткий стрелок из винтовки на мишени может нарисовать буквы. Третий. Уничтожил с десятком молодых казачат огромную банду самого Золотого Лю, отобрав у него золото.

Отредактировано Курсант (26-03-2019 19:32:19)

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало