Как мне представляется, такого Вы не видели ни в одной из станиц, которые уже посетили.
Игорь, а если так: "рискну предположить, что..."? Или нечто подобное по смыслу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало
Как мне представляется, такого Вы не видели ни в одной из станиц, которые уже посетили.
Игорь, а если так: "рискну предположить, что..."? Или нечто подобное по смыслу.
Заранее приношу свои извинения, что обсуждаю еще не выложенную тут, самиздатовскую версию книги, но хотел бы попросить разрешения у автора, это все же обсудить. На самиздате я уже приводил свой комментарий по поводу того как Ермак закрывает своим телом Николая. Прыжок лицом в сторону опасности выглядит красиво и при известной толике везения действительно может помочь. Но вероятность такого удачного события настолько низка, что все спецслужбы мира специально подбирают для близкого круга охраны людей габаритных, способных прикрыть охраняемого с большой степенью вероятности. Я читал, что в атаманцы именно таких людей и старались подобрать. Статных, рослых удачливых. А у Вас в действиях на теплоходе они все гибнут бездарно и царевичу остается надеяться только на удачу Аленичева. Авторский произвол вещь хорошая, но я до сих пор считаю, этот момент в книге неудачным. И попадание в клинок ножа, а затем в часы. Опять больше на удачу.
Совсем другое дело, если Ермак организует вокруг наследника престола кольцо из казачат или оставшихся целыми атаманцев. Будущий император Николай II рос таким тщедушным малоросликом, что его отец, Александр III, часто (и публично) покрикивал на жену Марию Фёдоровну: Испортила породу Романовых! Следовательно тренированные бойцы Ермака будут находиться с ним по крайней мере на одном уровне и даже они надежно прикроют цесаревича от выстрела.
И снова вернусь к своему самиздатовскому комментарию. Если Аленичев после стрельбы не расслабился, то казачата должны окружать охраняемое лицо и перекрывать опасные направления своими телами, а сам Аленичев создает дополнительную защиту своим телом, когда встает на траекторию стрельбы. Прыгать уже не обязательно, ведь он и так уже должен быть там около охраняемого лица. Вот только если в тексте самиздата пуля попадает в грудь Тимофея, то я предлагаю, чтобы пуля попала в закрепленный на спине рюкзак и была отражена лопаткой, которую Аленичев перед этим показывал царевичу. В этом случае поверхность отражения больше и больше шансы для выживания, потому что иначе ребра поломает хорошо. А так предметы внутри РД сыграют роль амортизатора.
После этого можно будет уже поставить вопрос о средствах защиты, таких как бронежилеты и каски, которые смогут снизить гибель личного состава в боях русско-японской войны.
Дополняю свою мысль, поздно дошло:
После этого попадания в лопатку не придется придумывать аргументы, как Аленичев догадался, до создания бронежилета из толстой стальной пластины-кирасы и матерчатого амортизатора под ней.
Отредактировано Osa Александр (26-03-2019 09:19:16)
В этот момент к строю подошла свита цесаревича, а генерал-губернатор Корф, услышав конец моего доклада, поинтересовался:
- Ваше Императорское Высочество, о каком показе умений и навыков рассказывал Вам этот молодой казак?
- Уважаемый, Андрей Николаевич, - наследник трона, чуть развернувшись, взял генерал-губернатора Приамурья под локоть. - Вы услышали конец доклада от очень известного на Амуре молодого казака, о котором мне все уши прожужжал князь Ухтомский и начальник моего конвоя атаманцев есаул Вершинин.
- И чем же он известен?
- Эспер Эсперович, чем же знаменит сей казачок? Просветите! – В разговор вмешался генерал-губернатор Корф.
Генерал-губернатор не знает о том что случилось с семьей его племянницы?!
Отредактировано Дачник (26-03-2019 09:32:25)
После этого попадания в лопатку не придется придумывать аргументы, как Аленичев догадался, до создания бронежилета из толстой стальной пластины-кирасы и матерчатого амортизатора под ней.
Об этом предки прекрасно знали. Недаром это было оговорено в дуэльном кодексе, примерно в это время были попытки создания бронежилетов для полиции - вопрос иллюстрировался в антиляпе пару лет назад. Многие очевидные сегодня вещи из военного арсенала были понятны, но не вводились в оборот по двум причинам - 1. дорого для казны того времени, 2. выигрыш не очевиден. В частности - проблема бронежилетов в армии стала наглядной с ростом потерь от осколков. В описываемое время все-таки большая часть потерь подразумевалась от стрелкового оружия. Причем калибр и дульная энергия стрелковки того времени сделала бы проблематичным использование и современных бронежилетов - комплекс Крымской войны, дальнобойность на 1 месте.
Но по первой части Вашего поста совершенно согласен - лучше пусть попадут в рюкзак (только какого гуайду носить рюкзак на палубе?). Часы пусть тоже лежат в рюкзаке - с ними потом много связано.
Но по первой части Вашего поста совершенно согласен - лучше пусть попадут в рюкзак (только какого гуайду носить рюкзак на палубе?). Часы пусть тоже лежат в рюкзаке - с ними потом много связано.
У меня чего подгорает, я уже второй раз аргументы, которые собрал по этой сцене забываю. Бронежилет это я подсказываю задел на будущее. А проза начинается.
Я не претендую на то, чтобы автор переписал сцену, так, чтобы царя спасли мальчишки, а не Тимофей. Я понимаю, что это в плане автора, но ведь сцена "не танцует".
Почему моя аргументация идет насчет попадания в спину, в РД? Все хорошо, все правильно в этой сцене, но сначала все портит психология, а потом физика с математикой.
Поведение Николая под обстрелом, я не оцениваю. Его уронили, повсюду палят, громко кричит пацан-казачонок. Но команды у Тимофея понятные и аргументы свинцовые в подтверждение летают. Я хлопаю в ладоши.
Закончился обстрел. Пульки уже не летают. А дальше автор демонстрирует непрофессионализм профессионального снайпера, который убив одного (ладно нескольких) стрелков посчитал, что все закончилось. Все встают и начинают перевязывать раненых. В том числе и царь отдает распоряжения, советы, спорит. Ничего не напоминает?
В царскую коляску бросили бомбу но царь уцелел от покушения. Покушающийся задержан и царь подходит к бросавшему бомбу террористу, чтобы поговорить. А дальше...
Вот мой первый аргумент о неестественности описанной автором сцены. Наследник воспитан может быть не ухарем, но он воспитан в манерах поведения будущего императора. И многого из знаний будущего не знает. И соответственно его поведение будет соответствовать поведению простого гражданского "шпака".
И начнем с того, что чисто из-за понтов, он просто обязан поступать вразрез со многими советами Ермака, даже несмотря на то, что даже ему будет очевидна их разумность. Но он царевич, а Аленичев его подданный. На его поведение, в первую очередь, повлияет именно эта особенность того времени.
Теперь поведение казачат. Вот умный Ермак отдал им команду окружить царевича и защищать своими телами. Разумность команд Тимофея уже оценили и все казачата его послушались. И что? Защитили?
Где-то 50*50. Потому что казачата в отличие от Аленина не имеют знаний и навыков охраны из будущего. Поэтому один отвлечется на что-то, второй не посмеет сделать замечание цесаревичу, поскольку это же будущий батюшка-царь... Рано или поздно но даже в плотном кольце появится просвет, в который можно стрелять. Но это ошибка казачат, а не Ермака. Тимофей не учил своих подопечных телохранительству. Только тому, что им точно пригодится.
А почему просвет появится?
А просто потому, что Ермаку кричат, что на дереве блеснуло. И пока Тимофей вглядывается в дерево, цесаревич тоже обязательно выглянет посмотреть, что там сверкает. Простая психология. Ермак видит блик и прыгает закрывать царевича.
Почему я не верю, что у него получится в прыжке закрыть наследника? А потому что, если он прыгает в сторону того места, где видел царевича в последний раз, то там его скорее всего не будет. Услышав крик наблюдателя, гражданский "шпак" вылезет посмотреть что же там блестит. И если снайпер на дереве постоянно видит свою цель в прицеле, то Аленину чтобы узнать, где Николай, надо сначала бросить на охраняемое лицо взгляд и только потом закрывать наследника престола от пули.
В билетах ГИБДД подсчитано время средней реакции водителя на появление на дороге препятствия. До нажатия на педаль тормоза проходит 2 секунды. А здесь надо глянуть, прыгнуть и попасть на траекторию полета пули. За 2 секунды. Ладно, за одну. Реакция Ермака не такая как у стандартного водителя.
А сколько за эту секунду пролетает пуля из винтовки? У "маузера" около 850 метров. Какая там была найдена винтовка и какая дистанция стрельбы? Автор это знает и может посчитать.
А теперь, как я понимаю ситуацию.
Аленин вынужден бегать вокруг цесаревича и нудеть, доказывая правоту своих доводов. Но Николай воспитан будущим царем. Он, конечно, благодарен своему спасителю, но делать будет именно то, что считает целесообразным. Он ведь учится политике? Перед лицом своих подданных он просто обязан показать свою храбрость, заботу о них и так далее. Поэтому он скорее всего будет подходить к трупам своей свиты и охраны, раненным, что-то говорить с его точки зрения соответствующее ситуации и тупить в остальном.
Раздается крик о блеске на дереве и если Аленин или что-нибудь еще загораживает обзор Николаю, тот как минимум выглянет из-за этого препятствия. Это нормальная реакция такого типа людей. Нормальному телохранителю в учебном видео рекомендуется тактильный контакт с охраняемым лицом. Что это значит не знаю, но догадываюсь, что надо держать это лицо рукой или, как минимум прикасаться к нему. Тогда, даже не глядя на охраняемое лицо Вы знаете, где оно находится и можете прикрыть его своим телом, или рывком за локоть увести его с траектории.
Вот поэтому я и полагаю, что стоя лицом к охраняемому, а спиной к тому дереву, Аленин поворачивает туда голову, а не тело и когда увидит вспышку, легко успевает прикрыть наследника престола своим телом, а не прыгает туда где предполагает закрыть охраняемое лицо. Прыгнуть он не успеет чисто технически. Только в контакте с "телом".
А дальше я уже писал. Пуля попадает в кованную лопатку, и поскольку она не бронебойная, то пробития может и не быть, но вот далее она сминает лопаткой мягкое содержимое РД, часы, и больно бьет Аленина. да так, что тот летит на Николая, снова прижимая его к палубе. За счет большей площади лотка лопатки синяк будет побольше, может сломать пару ребер, но выжить можно.
Я могу поверить что пистолетная пуля или пуля пистолета-пулемета не убьет человека при попадании в часы, но винтовочная пуля, попавшая в часы и клинок ножа? Причем не на излете, а на траектории? Это из области авторского произвола.
Тут бы еще коллеги из врачей поглядели. У меня врачебного опыта нет, а знание телохранительства только виртуальное(по диплому), но вот даже с такой точки зрения сцена выглядит для меня фантастически.
Да, на вопрос, о том, почему РД на палубе на спине. Могу только предположить с точки зрения психологии очередные понты. Ермак хвастался перед Цесаревичем своим рюкзаком, у него там и перевязочные материалы и боеприпасы и ... А по образцовому уставу времен 1 мировой войны. Видел в детстве у моего деда. На всех картинках солдатик с трехлинейкой, скаткой шинели и горбом вещевого мешка изображен. Так что исключительно для единообразия.
Р.С. Сумбурно получилось, но я думаю, что уважаемые коллеги помогут причесать эту сцену так, чтобы она не выглядела неестественно. У меня такого опыта нет. Я свои аргументы уже десяток раз переписывал, исправляя свои косяки.
Отредактировано Osa Александр (26-03-2019 17:20:05)
Потому что казачата в отличие от Аленичева не имеют знаний и навыков охраны из будущего.
Александр, Вы вероятно большой поклонник нашего футбола? Потому что фамилия ГГ- Аленин.
Александр, Вы вероятно большой поклонник нашего футбола? Потому что фамилия ГГ- Аленин.
Спасибо! Это я поторопился записать свои мысли. Проблемы с интернетом. Два раза текст по новой набирал. Плюс исправления в спешке.
Отредактировано Osa Александр (26-03-2019 17:21:01)
Тут подумалось: а что могло быть в сидоре ГГ такого, что могло сдемпфировать, в совокупности с кинжалом, лежащим там же, винтовочную пулю?
Возможно, кто-то из свитских, или даже сам Николай - мог подарить мальчишке жестянку с монпансье...
Отредактировано Drronn (26-03-2019 17:34:43)
Уважаемые коллеги, у меня возникла "сумасшедшая идея": а почему бы ГГ (который тем более переговорил с губернатором Корфом и главой охраны Николая) не загрузить на судно несколько мешков или больших корзин с песком или землей?
Отредактировано Череп (26-03-2019 18:50:51)
Уважаемые, форумчане!
Давайте не будем забегать вперёд!
До этой сцены ещё 70 вордовских страниц. Тем более сейчас перед выкладкой страниц 2 книги на ВВВ я их правлю с учётом полученных замечаний на СИ и опыта полученного на ВВВ при правке 1 книги. Что получится, пока ещё сам не знаю.
Отредактировано Курсант (26-03-2019 18:42:36)
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 3. Личник | Лауреаты Конкурса Соискателей | 27-09-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало