Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Курсант написал(а):

Уважаемый, Александр!
Я помню Вашу критику и других форумчан  СИ по данному эпизоду. Нестыковки есть, согласен. В защиту написанного были и положительные комментарии. Один из поддержавших меня, написал, что при столкновении в воздухе тела ГГ, прикрытого метательным ножом и часами под ним, и пули под определённом углом - вероятность получения только контузии высокая. Дословно не помню. Вот если бы ГГ стоял, то тогда полный капут.

Отредактировано Курсант (Сегодня 09:38:08)

Хочу поддержать автора по поводу этого эпизода, тот кто стрелял в цесаревича он же не профессиональный киллер в нашем понимании, он стрелок возможно охотник и поэтому он стрелял рефлекторно  на движение. Именно поэтому и попал в ГГ.

+1

332

Глава 2. Показуха на полигоне.
Проехав до полигона, дал команду Лису построить отряд перед полосой препятствия. Сам с тройкой Тура стал руководить размещением на полигоне свиты и приехавших казаков и казачек Черняевского округа, которых прикатило под двести человек. Когда закончили эту суматоху и подъехали к отряду, перед ним уже спиной к строю, а лицом к полосе препятствий стоял цесаревич с генерал-губернатором Корфом и генерал-майором Свиты Его Величества, который являлся, как успел выяснить князем Барятинским - начальником императорской охоты, обер-егермейстером Высочайшего двора и другом императора Александра III. Также рядом с Государем Наследником стоял контр-адмирал Басаргин. За этой четвёркой стояли флигель-адъютант Его Величества князь Оболенский, князь Кочубей, штабс-ротмистр Волков, князь Ухтомский, а также  доктор фон Рамбах и художник Гриценко -  лица, лично  избранные императором для неотлучного сопровождения Его Императорского Высочества в путешествии. Там же стояла пятёрка атаманцев конвоя-охраны. Старшим среди сопровождения наследника был князь Барятинский.
Эту информацию о главных представителях свиты цесаревича я успел узнать от есаула Вершинина. Этот казачина размером больше Митяя Широкого, с внешним видом истинного арийца, только с бородой отвечал за безопасность наследника. За десять минут, что я ждал казачат на месте сбора, есаул успел мне разъяснить ху из ху в свите, а также, что  мы можем, а что не можем делать на полигоне в присутствии Наследника Государя.
Спрыгнув с Беркута и кинув повод Ромке, направился к цесаревичу и окружающей его свите. Обернувшийся штаб-ротмистр Волков, увидел меня и, сделав шаг к наследнику, что-то сказал ему. Николай развернулся и сделал приглашающий жест. Свита расступилась, и я подошёл к наследнику престола.
- Объясните, Тимофей, что это за сооружения и для чего они нужны? – спросил меня Николай Романов, когда я встал рядом с ним.
- Ваше Императорское Высочество, мы называем эти сооружения полосой препятствий, которые могут встретиться в бою. При их прохождении у казачат вырабатываются: сила, выносливость, ловкость и быстрота реакции. Также приобретаются навыки и умения для боя в пешем порядке.
- Тимофей, но казаки в основе своей предназначены для конного боя. Зачем все это? Вы же относитесь ко второй Черняевской сотне Амурского конного полка, а не к пешему батальону и пешим казачьим ротам? – поинтересовался генерал-губернатор Корф.
- Ваше превосходительство, слушая рассказы старейшин и станичников, которые участвовали в боях на Амуре, сделал для себя выводы, что конных боёв практически не было. В горах, сопках, в лесу или на заболоченных равнинах конным не повоюешь. Когда готовился к сдаче испытаний на зрелость в гимназии, специально изучал рельеф Приамурья. Анализ показал, что около пятидесяти процентов площади губернаторства занимают горы и возвышенности, покрытые лесом, двадцать процентов тайга и около тридцати процентов равнины, большая часть из которых заболочены и залиты водой. Только в Зейско-Буреинской равнине, которую называю «Амурскими прериями»  встречаются участки поверхности, где можно вести конные бои, и они составляют не больше десяти-пятнадцати процентов рельефа Приамурья, - я замолчал, переводя дыхание.
- Продолжайте, Тимофей. Очень интересно! – поторопил меня князь Барятинский, посмотрев на меня заинтересованным и внимательным взглядом.
- Из проведенного анализа пришёл к выводу, что  местность, изрезанная глубокими распадками и марями,  горами и высокими сопками, непроходимой тайгой и затопленными равнинами  не позволяет использовать в полную силу коня. Как следствие, в большинстве случаев вести возможные  боевые действия мне придётся во время службы в Амурском полку в пешем порядке. Поэтому я подумал, что было бы неплохо соединить стандартное обучение конного казака и пластуна. Мне дед много рассказывал о кубанских пластунах, и о том, как они воевали в Крымскую войну, об их хитростях и военных ухватках.
- Интересный и оригинальный вывод. Продолжайте, Тимофей, - прервав меня, бросил реплику князь Барятинский.
- Потом мне в руки попался журнал «Русский вестник» за 1867 год, в котором была статья генерал-майора Фадеева. В данной статье его превосходительство рекомендовал формировать отборные батальоны пластунов из охотников. По его мнению, метко стрелять, можно научить любого рекрута, но нельзя научить бесшумному передвижению по местности, умению долго и неподвижно сидеть в засаде, а потом сделать только один меткий выстрел, или незаметно подкрасться для этого выстрела, запоминать каждую тропинку на местности и уверенно на ней ориентироваться.
Я перевёл дыхание и сделал глубокий вздох.
«Боже мой, я спокойно разговариваю с будущим императором российским, с князем и личным другом Александра III, который имеет второй классный чин в табеле о ранге и с генерал-губернатором – царём и богом этих мест. – Мысль во время паузы молнией пролетела в моей голове. – В той жизни так высоко не залетал! Надо за языком следить!»
- Если посмотреть на амурских и уссурийских казаков, то большинство этим требованиям отвечают, так как охота основной казачий промысел, приносящий достаток, - продолжил я.
- Поясни, Тимофей, - вид у Николая уже не был скучающе-благодушным. В его взгляде я  увидел интерес к тому, что я рассказывал.
- Слушаюсь, Ваше Императорское Высочество. Этой весной в станицу приезжали чиновники из канцелярии генерал-губернатора для переписи населения Черняевского округа и анализа его хозяйственной деятельности. Меня атаман Савин привлекал, как дополнительного писаря для оформления отчетных документов. Картина получилась следующая: в восьми станицах и хуторах  округа сто тридцать четыре двора, в которых проживает восемьсот четырнадцать жителей из них четыреста тридцать восемь мужского пола. Кроме одиннадцати мещан все казаки, приписанные к Амурскому конному полку. В рабочем возрасте сто девяносто мужчин и сто пятьдесят девять женщин. На двор в среднем приходится шесть душ обоего пола и 1,4 работника. На службу в Амурском конном полку по строевому и запасному разряду записано сто пятнадцать казаков. Отведенных земель округу четыре тысячи сто десятин, из которых сто тридцать  десятин занято усадьбами и выгоном, тысяча семьдесят десятин покосами, семьсот пятьдесят десятин пашнями. Из пахотной земли состоит под посевами в этом году только четыреста двадцать десятин. Остальные - лес. Посевы и огороды дают только пропитание и немного выращенного на продажу. Поэтому основной заработок казаков Черняевского округа составляют охотничьи трофеи.

Отредактировано Курсант (28-03-2019 08:08:14)

+8

333

Курсант написал(а):

«Боже мой, я спокойно разговариваю с будущим императором российским, личным другом Александра III, имеющего второй классный чин в табеле о ранге и с генерал-губернатором, который в этих местах царь и бог. – Мысль во время паузы молнией пролетела в моей голове. – В той жизни так высоко не залетал! Надо за языком следить!»

Мне кажется, что выделенную часть можно записать так:"Боже мой, я спокойно разговариваю с будущим императором российским,а также с его сопровождающими: личным другом Александра III,...". В противном случае выходит, что цесаревич ещё и личный друг императора и т.д.

+1

334

Курсант написал(а):

- Подождите, Ваше сиятельство, - генерал-губернатор жестом руки также попросил князя остановить речь. - Получается, это ты нашёл тела моих племянницы и внучки?
Корф уставился на меня немигающим взглядом, и мне показалось, что в его зрачках начал полыхать огонь.
- Так точно, ваше превосходительство. Извините, но мы не знали, что может произойти такая трагедия. У нас был обычный учебный выход. О том, что ваша племянница и её сопровождение  идут по тропе от Зейской пристани к нам на встречу, мы не знали, поэтому и не смогли помочь.

А судьба мужа племянницы - барона Колокольцева, Корфа не волнует? К тому же племянница троюродная и внучка - совсем дальняя родня.

- Подождите, Ваше сиятельство, - генерал-губернатор жестом руки также попросил князя остановить речь. - Получается, это ты нашёл тела барона и баронессы Колокольцевых и их дочери?
Корф уставился на меня немигающим взглядом, и мне показалось, что в его зрачках начал полыхать огонь.
- Так точно, ваше превосходительство. Извините, но мы не знали, что может произойти такая трагедия. У нас был обычный учебный выход. О том, что родственники и из сопровождение идут по тропе от Зейской пристани нам на встречу, мы не знали, поэтому и не смогли помочь

Курсант написал(а):

- Если проанализировать все слухи об этой эпической битве, то можно сделать следующие краткие выводы. Первое. Непонятно за какие заслуги Чурин нанял в охрану молодых казачат, а не опытных казаков. Второе. Несмотря на свою молодость, они уничтожили огромную стаю волков, чуть ли не в сто голов. Третье. Потерь среди людей в обозе не было. Четвертое. Красные волки казачат не трогали, потому что те заветное слово знают. И последнее. Аленин убил вожака  и большую  часть волчьей стаи, спас обозного старшину, а ещё вылечил от бешенства и антонова огня казака, которого искусал волк.

- Если проанализировать все слухи об этой эпической битве, то можно сделать следующие краткие выводы: первое - непонятно за какие заслуги Чурин нанял в охрану молодых казачат, а не опытных казаков; второе - несмотря на свою молодость, они уничтожили огромную стаю волков, чуть ли не в сто голов; третье - потерь среди людей в обозе не было; четвертое - красные волки казачат не трогали, потому что те заветное слово знают. И последнее - Аленин убил вожака и большую часть волчьей стаи, спас обозного старшину, а ещё вылечил от бешенства и антонова огня казака, которого искусал волк

Курсант написал(а):

Я же, повернув голову налево, громко скомандовал: «Садись!»

Не знаю точно, но команда вроде должна звучать: "На конь", или "верхом". Садись - это как бы присаживайся.

Курсант написал(а):

Казачата без моей команды запели «Есаула». Когда они смолкли, казачки запели «Терскую лезгинку», мои потом «Скакал казак через долину…».

Казачата без моей команды запели «Есаула». Когда они смолкли, казачки запели «Терскую лезгинку», потом опять мои «Скакал казак через долину…».

Курсант написал(а):

Глава 2. «Показуха» на полигоне.

Кавычки не нужны.

Курсант написал(а):

- Поясни, Тимофей, - вид у цесаревича уже не был скучающе-благодушным.

- Поясни, Тимофей, - вид у Николая уже не был скучающе-благодушным.

Отредактировано Дачник (27-03-2019 14:56:38)

+1

335

Дачник написал(а):

Не знаю точно, но команда вроде должна звучать: "На конь", или "верхом". Садись - это как бы присаживайся.

Устав строевой казачьей службы 1890 года
§ 11. По командѣ САДИСЬ, казакъ, поворотясь къ лошади, забрасываетъ поводья на холку, если они не были заброшены ранѣе, а конецъ чумбура... и т.д,

+2

336

Уфф! Наконец-то одолел. Огромное спасибо автору, на три дня выпал из реальности, но хоть от своих проблем отвлёкся.  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif 
Теперь по тексту:

Курсант написал(а):

Мои ребята по команде развернули коней направо, после чего отряд в две колоны шагом направился от пристани в сторону станицы. Дождавшись прохождения колон, я, развернув коня,  пристроился замыкающим. Моё снаряжение было на хуторе, но, вспомнив мудрую армейскую мысль «подальше от начальства, поближе к кухне», решил не рисковать и направился к месту сбора отряда. Что может ещё прийти в голову наследника российского престола не известно. Лучше держаться в отдалении.
«Так что, бережёного бог бережёт», - подумал я, направляя коня следом за отрядными колонами.
Между тем казачата, отъехав от свиты и толпы встречающих метров на тридцать, вернее всего, по команде Ромки Селевёрстова с гиканьем и свистом рассыпались в разные стороны. Каждый из мальчишек широким намётом полетел к своему двору переодеваться и вооружаться. 
Через десять минут два десятка казачат  в полной боевой выкладке  и тревожным набором в перемётных сумках стояли в  строю у начала тропы-дороги в сторону Ермаковского хутора. Увидев, что в начале улицы появилась двуконная коляска, в которой белым пятном  кителя и фуражки, выделялся цесаревич, я дал команду на выдвижение и возглавил колону.

Сплошные колоны. Во-втором выделении колону можно поменять на "своих". В-третьем "... направляя коня за отрядом."

Отредактировано ДАН (27-03-2019 17:06:19)

0

337

ДАН написал(а):

Сплошные колоны.

Тем более, по контексту, там все гарцуют в одну "колонну по два".

0

338

Курсант написал(а):

Могу это объяснить только тем, что до 1890-95 года в истории Амурского казачьего войска, возможно по недостоверным источникам, которые мне попались,   у офицеров Амурского 1 -го конного полка  упоминаются кавалерийские звания. Как версия,  из-за нехватки офицерских кадров командный состав кавалерийских частей прикомандировывался к казачьим полкам Приамурья. Далее по времени  кавалерийских званий офицеров в казачьих полках  практический не встречается. Даже   Уссурийские конные сотни в 1898 году  стали родоначальницей Приморского драгунского полка, где уже были звания офицеров по кавалерии.
Поэтому в сценарий произведения и были введены корнет Блинов, штабс-ротмистр Некрасов и ротмистр-подполковник-полковник Печёнкин - будущий командир Амурского конного полка (последний - реал).

Отредактировано Курсант (26-03-2019 23:03:56)

Сомневаюсь что в Амурском казачьем полку были кавалерийские звания, а вот уссурийские казачьи конные  сотни (с 1881 года уссурийские конные сотни, а с 1891 года приморские конные сотни) набранные из охотников амурского и забайкальского казачьих войск, а также восточно-сибирских линейных батальонов, являлись регулярными кавалерийскими частями приморского военного округа, они не входили ни в одно из казачьих войск (но было прикомандировано к Амурскому казачьему войску до 1881 года) и офицеры этих сотен имели чины регулярной кавалерии.  В сотню призывались уссурийские казаки, из уссурийского пешего казачьего батальона. Первым командиром сотни был майор Ножин. Сотни по большому счету выполняли функции пограничной стражи и прикрывали границу.

0

339

Николай 1 написал(а):

он стрелок возможно охотник и поэтому он стрелял рефлекторно  на движение. Именно поэтому и попал в ГГ.

Извините, Уважаемый автор за офтоп, но я просто поинтересуюсь, у коллеги, а Вы случайно не откуда-то с Урала, где согласно последним новостям, нескольких охотников застрелили свои же собратья по любви к пострелушкам? Стреляя именно на движение. Или такой вопрос: А как же тогда  раньше белку в глаз били?
Я также поддерживаю автора за достойную книгу и хочу, чтобы к этой книге не было даже малейших нареканий. Надеюсь, что обсуждение этой сцены "в подходящий срок" позволит привести ее к идеальному состоянию.

0

340

- Могу подтвердить, Ваше Императорское Высочество, -  Корф вклинился в мой доклад уверенным басом. - По представленной мне из канцелярии статистики - по земельному довольству Черняевский округ находится в самых невыгодных условиях в губернаторстве, без сомнения, вследствие неимения удобных для земледелия земель в соседстве Амура.
- И что же даёт по твоему мнению, Тимофей, для становления воина охотничий уклон в хозяйстве казаков Черняевского округа? – поинтересовался цесаревич.
- Я думаю - определённые навыки, которые можно будет потом применить в пешем бою. Для выслеживания разведки или мелких групп противник это опыт следопыта. В нашем отряде лучший следопыт Лесков Владимир, которому его превосходительство генерал-губернатор часы вручил. Он с шести лет с отцом на охоту ходит. Любой след читает.
- Да.. Хмм.., - горестно вздохнул генерал-адъютант Корф.
- Охота на крупного хищника, например, тигра или медведя, - продолжил я, - требует не только внимательности, но  смелости и решительности. Это  сказывается на формировании твёрдого характера, а также меткости. Неудачный выстрел  может стоить очень дорого, включая и саму жизнь. Мой  дядька Тимофей погиб на охоте. Его тигр задрал.  Иногда, во время охоты приходится стрелять на бегу, подчас не целясь, навскидку. Данный навык чрезвычайно нужен  и в боевых условиях. Таким образом, охота формирует особые качества, сродни тем, что присущи пластунам – качества пешего разведчика, быстрого и эффективного,  сильного и меткого в ближнем пешем бою.
Я замолчал и посмотрел на цесаревича.
- Что скажете? – Николай поочередно посмотрел на Корфа, Барятинского и Басаргина.
- При первом рассмотрении, ничего нового для требований к воинским умениям казаков пеших батальонов Амурского, Уссурийского  и любого другого казачьего войска, - начал генерал-губернатор Корф. – Но выкладка о том, что только десять-пятнадцать процентов земель Приамурья пригодно для ведения конных боевых действий заставляет задуматься. Дам команду офицерам Генерального штаба из моего Приамурского военного округа проанализировать эту информацию.
- А мне интересна мысль - объединить навыки и умения ведения боевых действий конных казаков и пластунов. - Произнёс князь Барятинский. - Может получиться оригинальный вид войск – казачьи драгуны.
Князь задорно рассмеялся, из-за чего его борода заколыхалась на груди.
- Считаю, что мы заговорились, - подытожил цесаревич. – Пора посмотреть на полосу препятствий в действии. Что мы увидим, Тимофей?
- Ваше Императорское Высочество, старший десяток обучен проходить полосу препятствий с винтовками и снаряжением, младший без оружия, но со снаряжением небольшого веса. Полосу проходят парами, соревнуясь друг с другом. По окончании полосы препятствий вооружённые казачата выходят на линию огня стрельбища, оборудованного в овраге. Мишени изготовлены из чурбаков, поставленных друг на друга и падающих при попадании. Поэтому  махальные не предусмотрены. Огонь казачата открывают самостоятельно при выходе на линию. По окончании стрельбы, проходящая полосу пара возвращается бегом на место старта.
- Ваше Императорское Высочество, я против стрельб с нарушением требований Наставления восемьдесят четвертого года, – вмешался в разговор командир конвоя  есаул Вершинин.
В синем мундире Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, высокой черной барашковой шапке с султаном из белых перьев, с витыми погонами есаул со своими мощными габаритами выглядел на фоне цесаревича весьма внушительно.
- Алексей Львович, увольте меня от своей мелочной опеки, - раздражённым голосом произнёс цесаревич. – В Индии во время охоты на гепарда, вы меня чуть до нервного срыва не довели. Что  мне здесь-то может грозить, скажите?!
Цесаревич побледнел, на скулах заиграли желваки. Было видно, что он с трудом сдерживает гнев.
«Бедный есаул, - подумал я. – Быть телохранителем у первых лиц государства – это жуть. Проще «убится аб стену или выпеть йаду».
- Всё, есаул Вершинин, я ваше мнение принял к сведению, но смотреть прохождение препятствий будем со стрельбами. – Цесаревич говорил, будто бы заколачивая каждое слов. – Аленин, начинайте показ!
- Слушаюсь, Ваше Императорское Высочество! – Я принял самую молодцеватую свою стойку «смирно». – Сколько пар запускать?
- А что ты планировал нам показать? – вопросом на вопрос ответил наследник.
- Прохождение полосы препятствий двумя-тремя парами. Показ всем отрядом комплекса боевых приёмов и ударов кинжалом, шашкой, а также кинжалом и шашкой одновременно. После этого, отряд, разбившись на пары, покажет условные бои один на один с оружием и без него. Небольшие сценки по захвату языка. Снятие часового. Выучку коней для пешего боя. На десерт конная рубка лозы младшим десятком.
- Отменно подготовились! – Барятинский положив левую ладонь на эфес золотого георгиевского оружия, правой рукой достал из кармана мундира платок и вытер вспотевший лоб. - Такой программы для встречи гостей я и в военных училищах не видел, не говоря уж о юнкерских. Начинайте, Тимофей, а то солнце припекать начало.
- Слушаюсь, ваше высокопревосходительство. – Я чуть переступил с ноги на ногу, ещё больше вытягиваясь во фрунт.
-  Ваше Императорское Высочество, вам со свитой лучше пройти вперёд и вправо шагов шестьдесят. Вон туда, к началу ограждения стрельбища, – я вытянутой рукой показал направление движения и конечную точку перемещения. – С того места Вам будет хорошо видно и прохождение полосы препятствий и стрельбу. А есаул Вершинин может направить двух атаманцев на линию огня, для контроля стрельбы учениками казачьей школы.
- Хорошо, Тимофей. Пойдёмте, господа.
Цесаревич двинулся к указанному мною месту. За ним потянулась свита. Проходящий мимо меня есаул Вершини, сверкнул из-под бровей голубыми глазищами и благодарно кивнул головой.
Я вернулся к застывшему строю отряда и дал команду: «Слезай». Казачата спешились и, застыв, вопросительно уставились на меня.

Отредактировано Курсант (29-03-2019 13:20:39)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало