Красные волки значительно меньше обычных серых волков практически раза в два, но крупнее лисиц, хвост кстати у красных волков больше похож на лисий. И уже в XIX веке встречался редко. Автор повеселил когда описал красных волков опасными хищниками,
Красные волки: таинственные существа приморской тайги
https://www.konkurent.ru/article/16125
«…Вырастали как из-под земли целыми стаями, неся с собою смерть. Прятаться умели тонко, нападать — внезапно. Выследить или перехитрить их было крайне трудно. Казалось, они умели пользоваться шапкой-невидимкой», — писал об этих самых загадочных жителях глубин приморской тайги предприниматель и старожил Михаил Янковский.
В 1892 г. красные волки напали на стада оленей на мысе Гамова. Они шли то лавиной, то веером, то цепочкой. На горе Туманной каждую ночь стали находить по нескольку голов растерзанных в клочья оленей. Волки стаей по 20 голов полумесяцем выгоняли оленей на лед Лебединой лагуны. Там олень скользил, падал и сразу исчезал в клубке рыжих тел. Как говорили местные корейцы, «будто в котле красная вода кипит…» Они называли красных волков «привидения ири».
Янковские тогда уничтожили восемь волков, сняли шкуры, достали черепа и скелеты и отправили четыре шкуры и черепа в Российскую академию наук и по одному комплекту в Хабаровск, Иркутск и Владивосток.
О загадке красного волка писал и натуралист Ричард Маак, путешествуя по Приморью в 1859 г.: «Волк играет, по-видимому, некоторую роль в поверьях туземцев; я так думаю потому, что часто видел на серьгах туземных женщин род талисмана из нанизанных волчьих зубов.
По единогласному свидетельству охотников уссурийской долины, красный волк, как указал уже и г. Шренк, живет преимущественно в горах, а на ровных местах показывается весьма редко. На все расспросы мои об этом звере я постоянно слышал в ответ, что он водится в горах, а на луговых степях попадается только сродный с ним обыкновенный волк (C. lupus).
Вместе с тем меня единогласно уверяли, что красные волки держатся более или менее многочисленными стаями, гоняются за косулями, которые составляют их главную добычу, и вообще весьма сходны в образе жизни с обыкновенными волками. О географическом распространении этого вида в амурской стране я могу сообщить здесь следующее. Становой хребет составляет, по-видимому, полярную границу красного волка, который, впрочем, кажется, довольно обыкновенен в горах, лежащих на север от Амура.
Около ближайших к устью частей Уссури он водится в Хехцырских горах, в горах близ Ауа, в хребте Танхе и т. д., но нигде не встречается здесь часто. На мысе Каланг и в горах Кеча этот зверь, как мне говорили, гораздо обыкновеннее; далее же вверх по Уссури вовсе не встречается на двух горах: Дума и Кынг-хада, находящихся на левом берегу ее, а в горах Акули весьма редок. Однако же в последней местности он не достигает еще южной границы своего распространения, и редкость его во всей этой части уссурийской долины есть только следствие общего малогористого рельефа страны. И действительно, далее на юг отсюда, в гористых местностях, среди которых протекают верховья и источники Уссури, красный волк опять встречается часто, как, например, в горах Ситуху и Даубиха.
И у туземцев, и у торгующих в уссурийской долине китайцев весьма редко случается увидеть шкуру красного волка, хотя зверь этот, как мы видели, далеко здесь не редок. Причина этого странного явления заключается в том, что он внушает здешним охотникам какой-то суеверный ужас, который не позволяет им убивать
Как отмечено в «Летописи города Якутска» П. П. Явловского, на ярмарке этого города наряду со шкурами случайно забредших на берега Лены уссурийских тигров и ирбисов (барсов) шкуры красного волка продавались еще в середине XIX века. У самих русских шкура красного волка не ценилась, а шла как мех полуволка или даже собаки. Но вот у соседних народов цена на красного волка была довольно высока. По свидетельству Николая Пржевальского, в 1860-х годах шкура красного волка на берегах Уссури доходила у китайцев до 3–4 руб. серебром, а по свидетельству охотника Николая Байкова, в 1915 г. в Маньчжурии продавалась уже по 8 руб. В казацких станицах приграничного Семиречья доха из шкуры красного волка считалась самой теплой одеждой и рассматривалась как очень престижная и дорогая вещь.
Отредактировано Череп (01-03-2019 23:51:01)