Что-то чуйка мне подсказывает, что слово регенерация тканей - дохтур не говорил... Потому что не знал такого словосочетания. Может восстановление?
Ермак 1. Начало
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41211-04-2019 10:30:32
. Доктор и знахарка аккуратно посадили меня в кровати, и пока доктор поддерживал мою тушку, Мария быстро размотала бинт и быстро, почти безболезненно сняла тампон с груди
Игорь, ПОВТОРЫ!!!! Доктора можно один раз заменить на "эскулапа", а "быстро" - на "практически мгновенно" или "одним движением руки".
В общем: СИНОНИМЫ ЭТО НАШЕ ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться41311-04-2019 10:35:14
Что-то чуйка мне подсказывает, что слово регенерация тканей - дохтур не говорил... Потому что не знал такого словосочетания. Может восстановление?
А может быть и знал!!!!
Регенерация (тканей)
воспроизведение утерянных органов и тканей животными. Говоря вообще, можно принять, что чем выше организовано животное, тем слабее у него регенеративная способность. Простейшие восстановляют (регенерируют) любую часть своего тела, но при условии, чтобы регенерирующая часть клетки имела хотя бы часть ядра (макронуклеса); отрезки же, лишенные ядра, не регенерируют. Надо думать, что означенное явление стоит в связи с важной ролью клеточного ядра при усвоении пищи. Часть клетки, лишенная ядра, теряет способность усваивать пищевые вещества, а, следовательно, и расти. Точно так же кишечнополостные и многие черви одинаково обладают способностью восстановлять оба конца своего тела. Гидра и др. восстановляют как нижний слепой конец своего тела, так равно и верхний, несущий ротовое отверстие и щупальца. Турбеллярии, немертины, равно и более высоко организованные черви — как обыкновенный земляной червяк, восстановляют не только задний конец, но и передний, т. е. голову со всеми ее органами. Морские звезды и змеевики, у которых все пять лучей, составляющих их тело, построены одинаково, обладают высокой регенеративной способностью: каждый из лучей обладает способностью восстановлять недостающие. У более высоко стоящих форм, напр. у ракообразных, паукообразных, моллюсков, а также у многих позвоночных — регенеративная способность более ограничена и сводится лишь к восстановлению некоторых придатков тела. Раки и пауки — восстановляют оторванные конечности, моллюски тоже некоторые оторванные части (напр. сифоны), рыбы — непарные плавни, амфибии и ящерицы — оторванные конечности и хвост. Есть указание, что восстановление ноги наблюдалось у чижа, но это не проверено и вообще можно принять, что птицы и млекопитающие восстановляют при поранении лишь ткани, а не органы. Всего легче восстановляется мышечная и нервная ткань. Вообще же многие ткани как бы находятся в постоянном нормальном процессе Р.: так, роговой покров позвоночных отшелушивается на поверхности и образуется заново в глубине вследствие размножения более глубоко лежащих клеток. Иногда Р. делается нормальным периодическим явлением при известных отправлениях. Во время родов у высших млекопитающих каждый раз отпадает значительная часть или даже вся (у человека) слизистая оболочка матки и потом снова регенерирует. Однако означенное правило относительно ослабления регенеративной способности по мере поднятия вверх по животной лестнице при детальном его применении требует многих исключений: рыбы, напр., стоят ниже амфибий, а у них боковые плавни, соответствующие конечностям амфибий, не регенерируют, тогда как конечности амфибий регенерируют. Самый процесс Р. в большинстве случаев происходит таким образом, что утерянные тканевые элементы образуются на счет соответствующих тканей оставшихся частей: эпителий — на счет эпителия, соединительная ткань на счет соединительной ткани и т. д. Если же регенерируют целые органы, то в большинстве случаев они образуются на счет элементов того же эмбрионального пласта, на счет коего они развиваются у зародыша, причем при Р. органа наблюдается некоторое, хотя далеко не полное сходство с развитием его в зародышевом состоянии. Хотя в этом отношении существуют также исключения: так, хрусталик глаза амфибий развивается, как и у других позвоночных, из кожного (эктодермического слоя), а регенерирует при искусственном удалении на счет элементов радужины; но в других случаях, напр. у низших червей (турбелларий), наблюдалось и такое явление, что одна ткань (у турбеллярий паренхиматозная ткань, выполняющая промежутки между органами) восстановляет все недостающие органы, играя роль индифферентной регенеративной ткани. При Р. иногда происходит численное увеличение восстанавливающихся органов: так, давно было замечено, что при Р. конечности амфибий число пальцев иногда бывает более пяти, а ящерица образует иногда два хвоста вместо одного. Торнье показал, что если ящерице срезать хвост наискось, так, чтобы при этом был задет не один, а 2 или 3 позвонка, то у нее вырастает не один, а 2—3 хвоста, т. е. каждый пораненный позвонок образует хвост. Точно так же если отрезать лапку у тритона и зашить ранку лишь в ее средней части, так что вместо одной ранки образуется две, — то вырастают две лапки. Если срезать два правых и два левых пальца, а срединный не трогать, то с каждой стороны его вырастут не по 2, а по 4 пальца и получится 8-палая конечность. Иногда восстановляется орган не на том месте, где он был прежде, или даже такой орган, которого животное не имело. Такое явление названо гетероморфозом. Так, полипы вместо слепого конца (ноги) иногда восстанавливают другой рот с своим венчиком щупалец, и получается полип с двумя ртами и двумя венчиками щупалец. Восстановление переднего конца вместо заднего наблюдалось у турбеллярий. Точно так же у ракообразных, у которых сложные глаза сидят на стебельках, наблюдалось, что в случае удаления глаза вырастал усик с характерными чувствительными волосками и бывший прежде глазной нерв врастал в этот усик. В некоторых случаях подобного гетероморфоза, может быть, нужно видеть как бы возвращение к первобытному состоянию органа у предков данного животного. Во многих случаях регенеративная способность стоит в связи с способностью отбрасывать в момент опасности органы вследствие сильного конвульсивного сокращения мышц: рак отбрасывает таким образом клешни, будучи за них схвачен, ящерица — хвост, моллюск — сифон, а голотурии при раздражении — выбрасывают части кишечника и его придатков через задний проход или перешнуровываются на отдельные участки. Это явление получило название аутотомии и естественно сопровождается Р. утерянных частей.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Поделиться41411-04-2019 11:43:01
В общем: СИНОНИМЫ ЭТО НАШЕ ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть такая буква в этом слове. Читаю, правлю и не вижу!
Поделиться41511-04-2019 13:01:53
А может быть и знал!!!!
Сложно объясняете.
Доктор, значит латынь должен знать (хоть чуток).
РЕГЕНЕРАЦИЯ — (поздн. лат., от лат. re опять, вновь, и genus, eris род, поколение). Возрождение, возобновление, восстановление того, что было разрушено.
Отредактировано Konstantin (11-04-2019 13:02:37)
Поделиться41611-04-2019 13:14:53
Сложно объясняете.
Доктор, значит латынь должен знать (хоть чуток).
Зато с ссылкой на документ!
Поделиться41711-04-2019 14:23:53
- Ты как, Тимофей, живой? – спросила с улыбкой, вошедшая в комнату Мария.
- Живой, Мария, живой. Когда пойдешь раненых проверять, попроси Ромку, чтобы он ко мне пришёл.
В этот день больше никто меня посещениями кроме Ромки не беспокоил. Следующим утром стандартные процедуры и ожидание цесаревича.
Ближе к обеду рядом с домом, судя по звукам, остановилось несколько экипажей и через некоторое время в сенях затопало множество ног. В проёме двери показался Николай.
«Ндя, лечить с помощью Бахуса душевные переживания вещь, конечно, хорошая, но вредная для здоровья, - подумал я, глядя на хорошо припухшее лицо Государя Наследника – Тем более в нашей глуши его любимого портвейна не найдешь. Что же господа пили?».
- Как чувствуешь себя, Тимофей? – прозвучали первые слова Николая.
- Жить хорошо, если не умер, Ваше Императорское Высочество, - бодро ответил я.
- Да, Тимофей. Жить хорошо. Спасибо тебе. Ты спас мне жизнь и неоднократно. Мне сказали, что ты выжил только чудом. Можно посмотреть на нож и часы?
- Конечно, Ваше Императорское Высочество, - я попытался дотянуться до верхнего ящика прикроватной тумбочки, но со стоном упал назад на кровать.
- Я сам. Лежи, Тимофей. – Николай подошёл к тумбочке и достал из ящика нож и часы. Долго смотрел на них, а потом произнёс:
- Тимофей, можно я заберу это себе. На память.
- Берите, Ваше Императорское Высочество.
Никогда в той жизни не хранил вещей, которые напоминали мне о моих ранениях. Многие себе как талисман или оберег вынутые из тела пули, осколки на шею вешали. Я этого не понимал. Поэтому с ножом и часами расстался, можно даже сказать, с удовольствием, которое увеличилось после следующих действий Николая.
Подойдя к косяку двери, Николай обратился к кому-то в передней комнате: "Я прошу Вас, князь возьмите эти вещи".
Произошла смена предметов из рук в руки, после чего Николай, подойдя ко мне, положил мне в правую ладонь какой-то предмет.
- Это мой личный подарок за всё то, что ты совершил для меня. Ещё раз спасибо. Я буду просить папа’, чтобы он достойно наградил тебя и учеников твоей школы. Если бы не ты и они, погибло бы ещё больше людей.
Я поднял руку и рассмотрел в ладони шикарные часы в богато украшенном драгоценными камнями золотом корпусе. В них сразу чувствовались шарм и элитность. Поднеся часы ближе к глазам, я на крышке увидел надпись Patek Philippe & Co.
- Эти часы подарил мне на совершеннолетие папа’.
- Ваше Императорское Высочество, я не могу их принять, - я протянул часы Николаю. – Это подарок. А подарки не передаривают.
- А я тебе их и не подарил. Я их обменял на другие часы и нож. Думаю и папа’, и мама’, меня поймут. И ещё, Тимофей, я вспомнил, что папа’ перед началом моего путешествия дал указание и приказом по Военному ведомству в Николаевском кавалерийском училище образована казачья сотня, где ты мог бы обучаться. Я, правда, не знаю всех тонкостей поступления и обучения, но буду рад тебе помочь.
- Огромное спасибо, Ваше Императорское Высочество, но это военное училище и у меня не хватит образовательного ценза, чтобы в него поступить.
А про себя подумал: «Это ещё и в столице учиться два года. Где деньги, Зин? Нет, уж нам бы что попроще. Хотя, заманчиво».
- Я думаю, что этот вопрос мы сможем урегулировать, - продолжил цесаревич.
- Ваше Императорское Высочество, разрешите мне в этом году всё же поступить в Иркутское юнкерское училище! Если рана позволит.
- Ради бога, Тимофей. Я думаю, так будет даже лучше. Всё можно будет решить переводом. Хотя, вернее всего тебя к этому времени вызовет к себе для награждения мой папа’. Там всё и обсудим. Но всё же, я для тебя написал письмо-прошение для начальника юнкерского училища в Иркутске, - Николай достал из кармана пакет и положил его на тумбочку.
- Огромное спасибо, Ваше Императорское Высочество. Я вам очень благодарен. Разрешите мне для Его Императорского Величества подарок с вами передать.
- У тебя для папа’ подарок есть? – несколько удивлённо поинтересовался Николай.
- Надеюсь, Его Императорскому Величеству понравится. Попросите, чтобы хозяйку дома позвали с настойкой. И если доктор Рамбах здесь, попросите его также прийти сюда.
- Владимир Константинович, - обратился в проём двери Николай. – Вы всё слышали? Позовите хозяйку и вместе с ней зайдите сюда.
Не прошло и двадцати секунд, как в комнату вошла Мария, неся в руках бутыль с настойкой женьшеня, которую вчера принёс Ромка. За Марией в комнату зашёл доктор, который не мог оторвать взгляда от аптекарской банки объемом в четверть, в которой настаивался огромный корень панцуя.
- Господи, Мария Петровна, это правда, что я сейчас вижу. Мои глаза меня не обманывают? - благоговейно произнёс Рамбах. – Сколько ему лет?
- Я считала круги несколько раз, но каждый раз получались разные цифры. От ста девяносто семи, до двухсот двух, - ответила Мария, склонив голову в поклоне перед наследником престола.
- Что это, Владимир Константинович? – поинтересовался Николай.
- Ваше Императорское Высочество, это чудо! – Казалось, что доктор лопнет от переполнявших его чувств. – Я об этом слышал. И то, как о мифах. Никогда не думал, что придётся лицезреть своими глазами. Это чудо!!!
- Доктор, если можно поподробнее.
- Ваше Императорское Высочество, это настойка корня «небесного» панцуя или женьшеня, которому двести лет. О целебных свойствах данной настойки можно только предполагать.
- И насколько это будет полезно для здоровья? – вновь поинтересовался цесаревич.
- Ваше Высочество на Востоке настойку из женьшеня считают панацеей от всех болезней, продлевающей жизнь и молодость. Чем старше корень, тем ценнее настойка и сам корень. У нас в России я встречал корни не старше двадцати лет. А здесь двести лет. Это какая-то сказка!!! Такого не бывает!
- И эту сказку, продлевающую жизнь и молодость, Тимофей, ты хочешь передать Его Величеству в подарок? – тихо спросил меня цесаревич.
- Да, Ваше Императорское Высочество.
- Спасибо…
Отредактировано Курсант (12-04-2019 08:36:59)
Поделиться41811-04-2019 14:44:51
- Ваше сиятельство, - подойдя к косяку двери, обратился к кому-то Николая в передней комнате. – Возьмите эти вещи.
Игорь, мне кажется, что ВК и Наследник престола скорее всего сказал бы так: "...я прошу Вас, князь (граф) возьмите эти вещи...".
Поделиться41911-04-2019 14:45:43
Эти часы подарила мне на совершеннолетие папа’.
А что, "ПАПА" женского рода?
Поделиться42011-04-2019 18:25:20
Пост 402
А на переправе действительно можно было хунхузов прорядить, чтобы больше не совались.
проредить
Толи Лис, толи его сиятельство попал.
то ли