Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Курсант написал(а):

Начальник училища, числящийся по гвардейской пехоте полковник Алексей Васильевич Федоров, сидел в кабинете с мрачным видом. Вчера допоздна засиделся за пулькой в офицерском собрании.

Две цитаты:
"В ХIХ столетии карточные игры делились на запрещённые (азартные): банк, штосс, фараон, баккара, макао; и разрешённые (коммерческие): вист, ломбер, бостон. Сам Пушкин игру в "азарт" считал порочной, в то время как коммерческие игры называл добродетелью, о чем и писал не единожды другу барону А.А. Дельвигу: «Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина, и стращают мною ребят, как букою, а я езжу на пароме, играю в вист по восьми гривен роббер, и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока». Тем не менее, в многочисленных донесениях А.Х. Бенкендорфу о Пушкине упоминали как о «господине, столь же опасном для государства, как не очиненное перо», ибо он «не столь теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде». Ходили даже слухи, что поездка Пушкина на Кавказ и в Малую Азию была запланирована и подготовлена шулерами, отводившими поэту роль "свадебного генерала", чье имя вовлекло бы в игру желающих познакомиться с известным столичным гостем скучающих местных дворян. О том, существовал ли такой план в действительности или он являлся плодом фантазии недоброжелателей поэта – судить сложно".

"Даже в свободное время офицер не был вполне свободен в выборе способа своего отдыха и развлечения: у него была не только своя семья (если он был женат), но и полковая семья, и он обязан был проводить время в офицерском собрании, являвшемся центром жизни полковой семьи. Там бывали обеды и ужины с обязательным присутствием всех офицеров полка; бывали танцевальные вечера с присутствием офицерских жен. Холостые же офицеры большую часть свободного времени проводили в полковой семье: в офицерском собрании были читальня, шахматы, бильярд, карточная комната (для игр «коммерческих», но не азартных)".

+1

452

Череп написал(а):

в офицерском собрании были читальня, шахматы, бильярд, карточная комната (для игр «коммерческих», но не азартных)".

Игорь, спасибо за инфу.
Написал не думая, а когда полазил по инету после твоего сообщения, то получилось, что пулька-преферанс, также относится к коммерческой игре. В середине XIX века сменил вист, точнее в преф стали играть чаще, чем в вист.

Отредактировано Курсант (15-04-2019 16:41:08)

+1

453

Пост 433

Курсант написал(а):

- Ох, Тимоха, хорошо то как. Давай, ещё!

через дефис

Курсант написал(а):

свояк Григорий по весне в Ангару бросилсяспасать мальца,

бросился спасать

+2

454

Пост 445

Курсант написал(а):

- Господин полковник, я ответил также, но урядник передал мне большой конверт с письмами-прошениями.

так же

Курсант написал(а):

Не подскажите, Николай Петрович?

подскажете

+2

455

Пост 450

Курсант написал(а):

Я уже начал беспокоится, когда на пороге кабинета выросла фигура сотника

с ь

Курсант написал(а):

Тем не менее, доктор, поинтересовавшись, откуда столько шрамов от ранений и выслушав мою ссылку на хунхузов, меня к  поступлению в юнкерское училище признал годным

одно, а можно и оба, убрать

Курсант написал(а):

Это мне напомнило моё время, где окончившим школу с золотой или серебряной медалью

первое лишнее

+2

456

Курсант написал(а):

Игорь, спасибо за инфу.

Пожалуйста, но советую посмотреть и вот эту книгу:http://s5.uploads.ru/t/LguK2.jpg

В этой книге, вот эта статья: САМОНОВ   "МЫСЛИ СОВРЕМЕННОГО ОФИЦЕРА", а в ней вот эта информация ПО КАРТОЧНЫМ ИГРАМ:http://s5.uploads.ru/t/7tCSx.jpg

Преферанса я не нашел!

Отредактировано Череп (15-04-2019 19:23:04)

+2

457

Глава 6. Дружеская беседа.
Высокий и грузный мужчина стоял перед окном кабинета на третьем этаже северо-западного ризалита Зимнего дворца. За стеклом в сгущающихся сумерках и водной взвеси над хмурой Невой еле проглядывался золотой шпиль Петропавловского собора. Небольшой дождь барабанил по карнизу, стекая ручейками.
Император Александр III, развернувшись от окна, направился к кожаному глубокому креслу, расстегивая верхние пуговицы на мундире.
- Владимир Анатольевич,  ты считаешь, что покушение на Николая в Японии – это дело только одного ненормального самурая? – задав вопрос князю Барятинскому, император тяжело опустился в кресло. – Уфф, как же этот церемониал иногда утомляет. Родного сына не могу встретить, как хочется!
- Александр Александрович, до определённого момента, я считал именно так. – Барятинский почесал пальцем свежий шрам на лбу. – Но теперь думаю, всё намного сложнее. cui prodest? Кому, каким силам в Японии было бы выгодно убийство наследника престола Российской Империи?
- И кому? – император поудобнее устроился в кресле.
- Я думаю, Александр Александрович, тому, кто в окружении микадо считает, что война между нашими империями именно сегодня принесёт победу Стране восходящего солнца.
- И ты думаешь, такие люди есть в окружении Императора Муцухито?
- Я думаю, имеются. И в Тайном совете, и в Кабинете министров Японии, и в парламенте, и тем более в Генеральном штабе армии. В любом правительстве всегда есть и будет партия войны, которая кормится с войны и желает её. Микадо, начав переустройство политической, законодательной, исполнительной, судебной и военной систем своей страны очень быстрыми темпами превращает Японию в ведущую державу на Востоке.
- Это так! Как бы ни было для нас неприятно! Разве мог кто-нибудь предположить двадцать с небольшим лет  назад, что принц Сати за эти годы приведёт Японию к такому успеху и в политическом, и в экономическом плане.
- А с этими успехами, Государь,  растут и амбиции. Барон Корф сообщил мне, что его генштабисты получили информацию о высокой вероятности начала в ближайшее время войны между Китаем и Японией. Цель Японии контроль Королевства Чосон и захват острова Формоза. Счастливый Принц, точнее император Муцухито по совету своего Генштаба к шести гарнизонным дивизиям добавил седьмую гвардейскую и довёл численность пехоты до ста двадцати тысяч человек. И это не ополчение, а регулярная армия, которую усиленно обучают. Кроме того, эти дивизии начали перевооружать на свои винтовки. Заметь, Александр Александрович, свои винтовки калибра 8-мм с восьмизарядным магазином под стволом. В общем, почти та же винтовка Гра-Кропачека, только японская и с японскими 8-мм патронами на бездымном порохе.
Император встал из кресла,  молча сделал пару шагов до секретера, из шкафчика которого достал коробку с сигарами, две серебряных рюмки и небольшую фляжку. Вернувшись к креслу, поставил всё на стол. Налив из фляжки в рюмки тёмно-коричневой жидкости, одну подвинул князю Барятинскому. После этого, открыв коробку, достал сигару и, проделав все необходимые манипуляции, прикурил.
Сев в кресло и выпустив клубы сигарного дыма, император тихо спросил:
- Владимир Анатольевич, думаешь, рискнут напасть?
- В настоящий момент, думаю, что нет. Всё время, что вместе с Ники находился в Японии, я не заметил каких-либо признаков охлаждения отношений японцев к русским, начиная от императора и заканчивая обычным рикшей. – Барятинский задумался, что-то вспоминая. – Хотя наш представитель в Токио Дмитрий Егорович Шевич докладывал о неспокойной внутриполитической обстановке и распространении среди японцев ксенофобских настроений. Говорил, что в ноябре девяностого года было даже  нападение на российское посольство. Также до приезда цесаревича  в уголовное законодательство Японии так и не ввели статьи, предусматривающей наказание за нападение на представителей царских семей и миссий иностранных государств. Но я никаких волнений или нападок в прессе  не увидел! Нас везде принимали очень хорошо. Позволяли полностью использовать все возможности портов для приведения кораблей в порядок после длительного перехода. В общем, всё как раньше. И тут как гром среди ясного неба – это нападение!
Князь протянул руку к рюмке, но, передумав, достал из коробки сигару. Обрезав гильотинкой кончик, прикурил от длинной спички. Выпустив клуб дыма, Барятинский продолжил.
- Понимаешь, Государь, одна ненависть к чужеземцам, на которую постоянно ссылались и микадо, и принц Арисугава, и другие японские высокопоставленные лица мне кажется недостаточною причиной для того, чтобы этот Санцо решился на подобные действия. Кроме того, для этого ненавидящего всех чужеземцев полицейского не было недостатка в возможности раннее удовлетворить свою злобу и ненависть. Отсу и озеро Бива ежедневно посещают многочисленные иностранцы. - князь вновь затянулся сигарой, покатал дым во рту и выпустил его. -  С другой стороны, мысль, что мотивом преступления являлась ненависть именно к русским, по моему мнению, просто абсурдна. Начиная с  Кульджинского кризиса, больше десяти лет мы имеем доброжелательную позицию Японии по отношении к Российской империи. Наши моряки и путешественники популярны в японских портах, потому что они щедры и обходительны. Ни одна из газет не отнеслась отрицательно к  визиту цесаревича. Везде в Японии Ники принимали с огромным уважением и восторгом. Поэтому, что-то здесь не так! Не верю я в полицейского, который из-за ненависти к чужеземцам, своей целью выбирает наследника Российского престола. Хоть убей, не верю!
- Ты, Владимир Анатольевич, ещё не знаешь, но министр внутренних дел Японии Сайго Цугумити, министр иностранных дел Аоки Сюдзои и министр юстиции Ямада Акиёси ушли в отставку. Губернатор префектуры Сига, в которой расположен город Оцу, Оки Мориката уволен. А их всех можно было назвать сторонниками мира с Россией и ведущими игроками «русской партии» вокруг Муцухито.
Александр III задумался, направив невидящий взгляд  в стену кабинета над головой князя. Через несколько секунд императора взял в руку подвернувшуюся на столе серебряную блюдце-пепельницу, повертел её, а потом с налившимся кровью лицом, сжав кулак, смял в бесформенный ком.
- Если бы  Ники был убит, я не знаю, как бы я поступил! - император-миротворец бросил ком серебра на пол. – Не знаю!!!
- Если бы объявил войну Японии, то боюсь, мы бы проиграли, - Барятинский выдержал бешеный взгляд императора всероссийского и тихим голосом продолжил. – Вспомни, Государь, события десятилетней давности. Тогда для похода  на Пекин планировалось  перебросить корпус в двадцать пять тысяч человек при 100 орудиях. Какие цифры дало Морское ведомство?
- Около пятидесяти пароходов и более трех с половиной миллионов рублей расходов.
- Тогда твоему отцу удалось отстоять в нашу пользу многие статьи Ливадийского договора, потому что  заручились выгодными условиями нейтралитета Японии в возможной войне с Китаем. Договорились  с японцами о снабжении кораблей углем и продовольствием, а также о ремонте их во время войны. И всю зиму восьмидесятого - восемьдесят первого годов наши корабли зимовали в обустроенных портах Нагасаки и Иокогаму. Это произошло из-за того, что Владивосток и бухта Золотой Рог смогли бы вместить все собранные в Тихоокеанскую эскадру двенадцать кораблей, включая два броненосных, и  присоединившиеся потом к ним три корабля Сибирской флотилии и пароход Добровольного флота «Москва», но содержать и обслужить нет. Во Владивостоке тогда и сейчас нет сухого дока, а небольшие и плохо оборудованные мастерские располагают сегодня не более чем 300 работниками, две трети из которых составляли матросы Сибирской флотилии. А если будет война с Японией, где разместятся наши корабли? Бухта во Владивостоке зимой замерзает. Снабжать войска по Амуру и Уссури весной и осенью до ледостава и во время ледохода не сможем!
Барятинский поискал глазами на столе сосуд, куда можно было бы стряхнуть пепел от сигары. Не найдя искомого и усмехнувшись, глядя на пепельницу-комок, лежавшую на полу, продолжил свой монолог.
- Государь, одно дело представлять, как обстоят дела на Дальнем Востоке по бумажным отчётам, другое дело увидеть всё своими глазами. Наши дела там, в военном отношении - полный швах. В первую очередь это касается сухопутных сил, чей численный состав за эти десять лет почти не изменился. Я посмотрел у барона Корфа отчёты. Мы всё так же можем выставить для обороны Приамурья лишь две бригады и  больше десяти Восточно-Сибирских линейных батальонов, ну ещё три-пять тысяч казаков. Если считать гарнизон Владивостокской крепости со всеми сапёрными частями и артиллеристами, то максимум наберётся около двадцати тысяч. И исправить это положение до окончания строительства железной дороги практически невозможно. Своими силами жители Восточной Сибири и Дальнего Востока не могут обеспечить продовольствием и резервами даже расквартированные  в мирное время части. – Князь в волнении стряхнул пепел сигары прямо на пол и продолжил. - Личный состав, вооружение, боеприпасы приходится доставлять морем из Одессы и Кронштадта, что обходится достаточно дорого и требует значительных временных затрат.
- Ты мне ещё, Владимир Анатольевич, напомни об отсутствии у нас перевалочных баз, о том, что  морские перевозки уязвимы во время военных действий, - усмехнулся Александр III.
- И это тоже, но самое главное малонаселённость этого края. На два миллиона квадратных вёрст Приамурского генерал-губернаторства всего восемьсот тысяч жителей, из них пятьсот тысяч в Забайкалье, в Приморской области около ста восьмидесяти тысяч человек, в Амурской меньше ста тысяч и на Сахалине около пятнадцати тысяч. Представляешь, Александр Александрович, всего один человек на три квадратных версты.

Отредактировано Курсант (17-04-2019 08:26:53)

+7

458

Курсант написал(а):

- Это так! Как бы не было для нас неприятно!

ни

Курсант написал(а):

Начиная с  Кульджинского кризиса, больше десять лет мы имеем

десяти

Курсант написал(а):

И всю зиму восьмидесятого (-) восемьдесят первого годов наши корабли зимовали

Курсант написал(а):

- Государь, одно дело представлять, как обстоят дела на дальнем Востоке по бумажным отчётам

Дальнем

Курсант написал(а):

Мы всё также можем выставить для обороны Приамурья лишь две бригады

так же

Курсант написал(а):

И исправить это положение до окончания строительства железной дороги практически не возможно.

слитно

Курсант написал(а):

Представляешь, Александр Александрович, всего один человека на три квадратных версты.

человек

+1

459

Курсант написал(а):

После этого, открыв коробку, достал сигару и, проделав все необходимы манипуляции, прикурил.

необходимые.

+1

460

- Читал я доклад генерал-губернатора Приамурья за прошлый год. Цифры ты приводишь  верные. Но прирост то есть. Каждый год численность увеличивается, - император окунул кончик сигары в рюмку с коньяком и с удовольствием затянулся.
- Как бы всё, что освоили и все эти увеличения не потерять. Объяви ты войну Японии из-за смерти Ники, боюсь, всё бы и потеряли. В Приморской и Амурской областях из трехсот тысяч жителей, только пятьдесят тысяч русские. А местным инородцам, что русский белый царь, что японский микадо как я увидел всё равно. Лишь бы налогов меньше брал, и жить не мешал. Вот и представь, Государь, сто двадцать тысяч обученной пехоты и пятьдесят тысяч всего русского населения на территории двух областей Приамурья, которая по размерам раза в два или три  больше всех островов Японской империи. А там сорок миллионов проживает и на одной квадратной версте должны  прокормиться сто двадцать пять человек. Разница ощутимая – ноль целых три десятых человека на версту и сто двадцать пять. При этом площадь обрабатываемой и вообще пригодной для чего-либо земли в Японии не больше пятнадцати процентов. Александр Александрович, получается  одна квадратная верста пригодной земли в Японии, должна  прокормить больше тысячи человек. В такой ситуации хочешь, не хочешь, а начнёшь смотреть на земли соседей.
- Я понимаю, Владимир Анатольевич, слабость нашего положения на Дальнем Востоке, поэтому и принял решение о прокладке железной дороги через всю Сибирь до Владивостока, - император пыхнул сигарой. – Это будет железная аорта мира и войны. Только когда мы эти восемь тысяч вёрст построим?! Так что пока вся надежда на крепость Владивосток и Тихоокеанский флот, который мы сможем там собрать.
Князь Барятинский вслед за Александром III выпустил изо рта клуб табачного дыма  и задумчиво произнёс.
- Владивосток – большая стройка, где из восьми с чем-то тысяч жителей только три тысячи русских. Дата, когда крепость будет полностью обустроена, и в ней будет стоять полный гарнизон, под большим вопросом. Даже год определить трудно.  А вот с флотом уже начинаются проблемы. Десять лет назад нам хватало пяти-шести броненосцев в Жёлтом море, чтобы  Япония и Китай чувствовали жёсткую руку Российского Императора в Тихом океане.
- И что же изменилось сейчас? О чём мне мой брат не доложил? -  император с интересом посмотрел на своего друга.
- Я не знаю, о чём тебе докладывал Великий князь Алексей Александрович, но даже мне далёкому от Морского ведомства человеку было видно в Японии, что микадо усиленно строит флот, причём современный флот.
- Поподробнее, мой друг, поподробнее…, - Александр III подался всем телом из кресла в сторону князя.
- На сегодняшний день у Японии имеются такие старички как казематный броненосец «Фусо» и броненосные корветы «Хией» и «Конго», появились свеженькие однотипные бронепалубные крейсера «Такчихо» и «Нанива». В этом году введён в строй броненосный крейсер «Чиода». В восемьдесят восьмом Япония заложила ещё три типовых бронепалубных крейсера нового типа «Мацусима». Два из них «Ицукусима» и «Мацусима» заложенные во Франции уже спущены на воду и скоро войдут в строй. Третий – «Хасидатэ» строится под присмотром французских кораблестроителей на верфи Йокосука. За месяц до нашего прибытия в Японию его спустили на воду.
Кроме того, Андрей Николаевич сообщил мне,  что по непроверенным до конца данным Япония собирается заказать в Англии два эскадренных броненосца, а также новейший бронепалубный крейсер. С вводом их в строй, нам будет уже тяжеловато создавать паритет сил на Тихом океане.
- Эскадренные броненосцы, тем более, английской постройки, это серьёзный аргумент, - император запустил левую  ладонь в бороду и задумался.
Князь, попыхивая сигарой, с сочувствием смотрел сквозь дым на своего царственного друга.
- Придётся барона Стааль просить узнать поподробнее об этих броненосцах, ему в Лондоне быстрее удастся получить необходимую информацию.  - Александр III глубоко вздохнул. - Умеешь, Владимир Анатольевич, настроение поднять. Было две печали, получи ещё одну.
- Государь, кто не думает о будущем, тот его не имеет, - усмехаясь в бороду, ответил главный придворный охотник.
- Набрался за путешествие азиатской философии, - император добродушно улыбнулся.
- Не нравится азиатская, Ваше Императорское Величество, получите немецкую. Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.  Георг Кристоф Лихтенберг.
- Немецкая пунктуальность и оrdnung. Без плана и порядка не построишь хорошего будущего. Как бы соблюсти порядок и выполнить все эти планы в нашей российской действительности? - Александр III вновь стал серьёзным. – Ещё чем-то хочешь обрадовать?
- У меня сложилось мнение, что микадо твёрдо нацелился на Корею, надеясь на наш нейтралитет в этом вопросе. Получив под свою руку Королевство Чосон, Япония получит плодородные почвы и решит проблему с продовольствием, а, получив неистощимые минеральные богатства на территории Кореи, получит освобождение своей промышленности от сырьевой зависимости на иноземных рынках. Но, боюсь, что,  получив всё это, Япония может посмотреть и на нашу территорию. Как говориться, аппетит приходит во время еды.
- Такой вариант возможен, - император поискал глазами, куда бы затушить сигару и, чертыхнувшись, поднялся из кресла и направился к своему большому рабочему столу. Вернувшись оттуда с ещё одной пепельницей Фаберже, Александр III поставил её на столик и затушил сигару.
- Но если Император Муцухито заинтересован в нашей благожелательности в отношении своих планов по Корее, почему он позволил свершиться нападению на Ники? – спросил  князя Самодержец Всероссийский, усаживаясь в кресло.
- Не думаю, что он был в курсе. Ему этот инцидент  не выгоден. Об этом говорит то, что он лично прибыл на корабль с извинениями, а такого прецедента  в истории Японской империи ещё не было. Да и трюм «Памяти Азова» заполнен, наверное, на половину подарками от жителей Японии для Ники в знак извинения за случившееся. Так что моё неверие в  полицейского, который из-за ненависти к чужеземцам, своей целью выбирает Ники, основывается только на предположении, что в окружении микадо есть, назовём её «партия войны с Российской Империей». Но это только моё предположение. - Князь тяжело вздохнул и загасил в пепельнице сигару. – Тем более, как ты сказал часть основных игроков «партии мира с Россией» в Японии  оказалась выбита. И это большая потеря для нас и удача для противоположной стороны, если она существует.
- А из Китая от вдовствующей императрицы Цыси или императора Цзайтянь в истории покушения на Ники каких-либо следов, по твоему мнению, не проглядывается? - поинтересовался император, взяв в руки рюмку с коньяком. – Тем более, второе нападение осуществили бандиты, пришедшие с территории Китая!
- Если бы мы сцепились с Японией, тётушка и племянник прыгали бы выше крыши своего дворца в Пекине от радости. – Зло усмехнулся князь. – А следы могут найтись, если наша разведка и дипломаты установят связи между китайскими и японскими сторонниками необходимости войны России и Японии именно сегодня, пока мы не укрепились более основательно на Дальнем Востоке. Хотя, как по мне, то плодородные земли и мягкий климат Кореи, куда предпочтительней Уссурийской и Амурской тайги. Кстати, о хунхузах, которые напали на пароход цесаревича что-нибудь слышно? Как там комиссия работает?
- Известно. Двадцать семь человек из нападавших бандитов пойманы и допрошены. Вся информация, которую ты мне изложил в телеграмме, подтвердилась. Сотню набрали, вооружили, привели к станице Черняева и дали команду напасть с двух сторон. После неудачной атаки и возвращения в Китай, те, кто набирал сотню уехали, а оставшиеся выбрали нового атамана и его подручных решили дальше жить вольной бандитской жизнью, благо и снаряжение, и вооружение получили богатое, - Александр III невесело усмехнулся. – Знаешь, как их поймали?
- Нет, мне этого неизвестно. Но думаю, наши казачки отличились.
- Не угадал. Рано утором перед крыльцом  городской ратуши Благовещенска сторож обнаружил двадцать семь связанных бандитов и голову двадцать восьмого, через проткнутые ушные каналы которой был продёрнут кожаный ремешок с прикреплённым футляром. Внутри футляра оказалось письмо, в котором в изысканных выражениях с соблюдением всех дипломатических протоколов Шисы Яньван или Владыка Ада приносит извинения мне и моему сыну в том, что какие-то неизвестные ему лица воспользовались его именем при столь неприятном инциденте. В знак своего уважения к  императору и его семье, он передает в руки Российского правосудия оставшихся в живых бандитов, которые совершали нападение на станицу Черняева и пароход Ники.
- Интересный ход со стороны бандита. Эффектный и эффективный.  И себя в глазах разбойничьей братии не уронил, сдав властям, да ещё чужой страны таких же  бандитов, но которые пытались его подставить. А, написав письмо самому Императору и Самодержцу Всероссийскому -  вознёсся, наверняка,  в бандитских кругах до невероятных высот! Вот шельмец-дипломат! – главный егерь императорского двора громко расхохотался.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало