Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

"Этот путь был улучшен и расширен после того как Александровский централ сгорел около трёх лет назад."
 
Александровская каторжная тюрьма сгорела в апреле (с 8 по 11 (по старому стилю)) 1890 г.
  Напомню описываемое время зима 1891-92 года

+1

582

Курсант написал(а):

Я посмотрел вниз на свой мундир. «Красивые медали и о многом говорят, - подумал я. - Даже при производстве в офицерское звание разрешается носить».
Данная награда  «За храбрость», была  учреждена в тысяча восемьсот седьмом году и предназначалась для награждения нижних чинов иррегулярных войск и военизированных формирований  за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время.  Медаль на георгиевской ленте и  имеет четыре степени достоинства: серебряная медаль меньшего размера  для ношения на груди; такая же золотая медаль для ношения на груди; серебряная медаль большего размера  для ношения на шее; такая же золотая медаль для ношения на шее.
Я ещё раз полюбовался на профильное изображение императора Александра III на обеих медалях. «Жалко, что надпись «За храбрость» на обратной стороне медали, - подумал я. – Но, может царь-государь на приёме ещё чем-нибудь наградит. А то, что-то он дёшево жизнь своего сына ценит. Всего лишь золотая нагрудная медаль». Я усмехнулся, вспоминая о том, как меня душила не жаба, а некоторая обида на императора и цесаревича после награждения по приказу дедушки Корфа.

Георгиевские награды за подавление мятежей, бунтов м пр. внутренние конфликты в границах империи не вручались, от слова "совсем".

Для этого существовали "ведомственные" по полиции или тюремной страже, но это не грозит.

1. В Российской империи есть награды для подобных случаев, медали "за усердие", на разных лентах, разного металла, разного ношения.

http://s3.uploads.ru/t/Ov6Ks.jpg

Последовательность:

{{Медаль «За усердие»|тип=нагрудная серебряная на Станиславской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=нагрудная серебряная на Аннинской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=нагрудная золотая на Станиславской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=нагрудная золотая на Аннинской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная серебряная на Станиславской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная серебряная на Аннинской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная серебряная на Владимирской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная серебряная на Александровской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная золотая на Станиславской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная золотая на Аннинской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная золотая на Владимирской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная золотая на Александровской ленте}}
{{Медаль «За усердие»|тип=шейная золотая на Андреевской ленте}}

2. Очень сильно отличившемся т.е. Заславскому, ЗООСА т.е. Знак Отличия Ордена Святой Анны.

http://s9.uploads.ru/t/dOgxM.jpg

11 июля 1864 года в связи с сокращением срока службы с 25 до 7 лет по новому положению знаком отличия ордена Святой Анны стали награждать «за особые подвиги и заслуги, не боевые», к особой заслуге относилась, например, поимка важного государственного преступника.

Отредактировано Viktor (01-05-2019 08:59:58)

+2

583

http://s3.uploads.ru/t/aTuh0.jpg

+1

584

Череп
До 1905 ещё дожить надо. Да и конкретных случаев, не упомню, награждает все же не царь, а Георгиевская дума.
Некоторые кавалеры могут награды отослать в знак протеста. Это же Российская империя.

Кроме того, награждений вообще бы не было, как и упоминаний о участии училища в подавлении бунта.
Офицерам ещё жить и жить, а их сразу бы объявили "палачами" и "сатрапами, душителями свободы".

Каждый студент посчитал бы честью, устроить дуэль, а уголовник воткнуть в бок перо.
Так что хорунжий, подпоручик или корнет с новенькой медалью, автоматически становился мишенью.

Более того, они становятся нерукопожаты в "приличном обществе", многие офицерские собрания их не примут, особенно гвардейские. Многие дома откажут в посещении. Многие отцы невест откажут в браке.
Так что, весь выпуск только в жандармы, только в жандармы.;-)

Поскольку царские генералы совсем дураками все же не были, то об участии училища скажут в общем списке, или лучше умолчат. Награды, ну может для тяжело раненных.

Отредактировано Viktor (01-05-2019 10:08:26)

0

585

Если честно, то мне претит, когда человек начитавшись агиток и насмотревшись фильмов тех времён, когда из жандармов делали «сатрапов» и «душителей свобод» с апломбом выдают своё мнение, как единственное и правильное. Будто бы сам был гвардейским офицером или отцом семейства, отказавшего в посещении или браке юнкерам, участвовавших в подавлении бунта. Или на перо в бок сажал за это. А вызвать студенту офицера  на дуэль никто не позволит. Извините, рылом не вышел.
Сильно напоминает кухонные разговоры о «тупых, жадных и продажных ментах» и «кровавой гебне». При этом, забывая, что когда случается беда, то идут почему-то к этим людям в погонах. Да в семье не без урода, но большинство офицеров МВД и ФСБ с честью и достоинством, часто рискуя своей жизнью, выполняют свой долг. Сегодня и в далёком прошлом, когда эти службы безопасности назывались по-разному.
Кстати, выпускникам юнкерских училищ путь в гвардейские полки и так был закрыт по образовательному цензу. А в жандармы поступить было можно, но при определенных условиях. По  «Правилам для определения в Корпус жандармов вновь поступающих лиц» от 17.05.1871 года (следующее изменения в 1903 году) необходимо было быть потомственным дворянином, окончить военное или юнкерское училище по первому разряду и не иметь долгов. Отслужить в войсках до шести лет, иметь чин не меньше капитана (ротмистра).
Подать заявление на перевод, пройти проверку жандармского губернского управления по месту жительства (рождения) и службы. При положительном решении пройти вступительные экзамены и попасть в список кандидатов. Состоять в этом списке можно было несколько лет. Когда подходила очередь, то кандидат вызывался в штаб Корпуса на курсы, на которых будущие офицеры жандармерии изучали устройство Корпуса, права и обязанности его чинов, политический розыск, историю революционного движения, гражданское и уголовное право. Они знакомились с производством дознания и расследования государственных преступлений, осваивали технику фотографирования, дактилоскопии, шифровальное дело и др. При этом ими приобретались навыки по владению холодным и огнестрельным оружием и приемами самозащиты. Одними из первых в России Отдельный Корпус жандармов начали изучать восточные единоборства (джиу-джитсу), жандармские офицеры были прекрасно подготовлены физически. Сроки обучения были различными, в среднем от четырех до шести месяцев, но при этом программа курсов всегда была рассчитана на 100 часов учебного времени.
И последнее, «…недостатка в желающих поступить в Корпус жандармов не было, о чем говорит исторический факт, что в 1871 г. прошения о переводе подали 142 армейских офицера, отобран 21 человек, а к занятиям допущено - 6 кандидатов». (Сизенко А.Г. Все о спецслужбах России и СССР. - Ростов-на-Дону: Владис, - 2010. – с.69) Вот такой процент только допущенных к курсам (4,2%).
Поэтому, отправить весь курс ИЮУ в жандармы не получится.

Отредактировано Курсант (01-05-2019 11:31:43)

+7

586

Viktor написал(а):

Каждый студент посчитал бы честью, устроить дуэль, а уголовник воткнуть в бок перо.
Так что хорунжий, подпоручик или корнет с новенькой медалью, автоматически становился мишенью.

цитата Драгомирова
"Офицер должен быть смирен и безобиден, как овечка, но малейшее посягательство на оскорбление его действием должно вызывать с его стороны возмездие оружием мгновенное, рефлекторное". "Русская военная история в занимательных и поучительных примерах 1700-1917" М. 1996 г. Изд "Книжная палата"

Прозаик Борис Садовской вспоминал в мемуарах, что во время царствования Александра III на одном из дачных вечеров некоего корнета оскорбил студент-распорядитель мероприятия. Он положил руку на эполет корнета, корнет попросил руку убрать. Студент обиделся и сказал: «Извините, что я испачкался об ваш погон». Корнет посчитал это оскорблением и убил студента на месте. Когда о деле было доложено императору, тот признал, что в этой ситуации корнет не мог поступить иначе.

Кстати, я полностью солидарен с действием корнета!!!!!!!

Отредактировано Череп (01-05-2019 11:57:41)

+2

587

Когда сделали снимок и бывшие юнкера потянулись на выход, меня окликнул полковник Макаревич:
- Хорунжий Аленин!
- Я, господин полковник, - ответил я, разворачиваясь в сторону начальника училища и вытягиваясь во фрунт.
- Пройдёмте ко мне в кабинет.
В кабинете полковник достал из сейфа конверт и протянул его мне. Увидев на сургуче оттиски печати Министерства императорского двора, непроизвольно вытянулся по стойке «смирно» и с легким хрустом сломал розовый сургуч. Достал письмо и прочитал две строки: «Жду на прием. Александр». Подумав, протянул листок начальнику училища.
- Не надо, хорунжий, - остановил меня движением руки Макаревич. – Я примерно в курсе, о чём в письме идёт речь. Мне предписано  и на это выделены деньги, немедленно по окончании обучения и присвоения звания отправить вас на почтовых в столицу. Государь желает вас видеть.
После этих слов, полковник достал из сейфа ещё один пухлый конверт большего размера и протянул его мне.
- Здесь предписание, подорожная и денежные средства. Вам следует со всей возможной скоростью прибыть на приём к Его Императорскому Величеству. До этого посетить в Министерстве императорского дворца  генерала от кавалерии графа Воронцова-Дашкова.
Я вынырнул из воспоминаний. Позади была почти сорокадневная дорога на почтовых и поездах. Сейчас впереди Московский вокзал, извозчик, гостиница, где надо привести в себя в порядок с дороги и отдохнуть. А завтра на прием к графу Воронцову-Дашкову.
- Ваше сиятельство, хорунжий Аленин по предписанию прибыл, - закончив фразу доклада, я сделал три шага вперёд и положил на стол графа лист, в котором стояла его подпись.
Генерал от кавалерии в парадном мундире, который был буквально усыпан наградами, взяв в руки предписание, прочёл его, внимательно оглядел меня, после чего произнёс:
- Два дня на то, чтобы построить новый мундир. В таком перед государем стыдно появляться. Через два дня в полдень жду в кабинете. Адъютант всё подскажет. Можете быть свободны.
Я резко кивнул головой, развернулся кругом и, печатая шаг, вышел из кабинета. «Краткость сестра таланта. Вот это генерал! Почти как Михалыч в исполнении Булдакова. Пять предложений и весь прием. И интересная задача про мундир», - подумал я, закрывая за собой дверь. Поворачиваясь назад от двери, чуть не столкнулся с адъютантом Воронцова-Дашкова, который протягивал мне конверт.
- Здесь деньги и адрес портного, который вас ждёт. Ещё какие-то вопросы есть?
- Никак нет, господин подполковник, - ответил я адъютанту графа.
- Тогда действуйте, хорунжий. Времени не так уж и много.
Сев в фаэтон извозчика, который подвозил меня до здания министерства, и остался ждать нового пассажира недалеко от входа министерства, я вскрыл конверт. Прочитав адрес, сказал его водителю такси на конной тяге, а, пересчитав деньги в конверте, задумался. Пятьсот рублей на построение мундира. Вот это дерут деньги в столице. Какие же материалы на форму идут?! Мой парадный мундир, в котором сейчас находился, вместе с фуражкой, ремнём и сапогами обошёлся мне в девяносто три рубля. И я не экономил, хотя это было на девятнадцать рублей больше, чем мой месячный оклад, как полусотника в Амурском конном полку.
Хорошо, что денег для прибытия на прием к императору, которые получил в конверте, было достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в дороге. Но в столице надо срочно урезать расходы. Неизвестно, что меня ждёт дальше.
«Для начала, надо найти гостиницу подешевле, - думал я, трясясь по мостовой на извозчике. – Два рубля за сутки – это очень много. Да и обед в ресторане при гостинице обошелся не дёшево. Рубль за  обычный обед: первое, второе, салат,  десерт, без изысков, пускай и вкусно. Надо будет расспросить извозчика. Этот в отличие от привокзального запросил всего двадцать копеек, а не пятьдесят, которые содрал предыдущий шельмец. Может, подскажет чего. В моём времени таксисты были ещё и живыми справочниками о жизни города».
Портной, который представился Александром Ивановичем, имел внешность представителя национальности, которая издревле занималась данным трудом, а, увидев в его глазах всю боль еврейского народа, понял, что «Абрам Исаакович» – настоящий мастер своего дела.
Так оно и оказалось. Десять минут быстрых замеров, выбора материала и меня заверили, что завтра к полудню всё будет готово, включая сапоги, шарф и ремень плечевой портупеи, которые также доставят сюда. Проводил меня портной со словами: «Передайте Его высокопревосходительству, что Александр Иванович Берман всегда рад услужить Его сиятельству и всем тем, кто приходит по его рекомендации».
Извозчик, дожидавшийся меня на улице, довёз до новой гостиницы, ознакомившись с которой, я решительно переехал в неё. Рубль в сутки, а условия для проживания практически такие же. При этом в номере был большой шкаф, где уместились все мои вещи: родной РД, оружие, чемодан, саквояж с всякими мелочами. Успел за год, обрасти шмотками.
К еще одному достоинству новой гостиницы я бы отнёс трактир, который по содержанию и обслуживанию соответствовал разряду кафе-ресторан моего времени. Ужин  в нём обошёлся в тридцать копеек с чаевыми. Запечённая  картошка с мясом, салат, малосольные огурчики, чай со сдобой.  Всё вкусно и порции приличные по размерам. Еле съел.
Чтобы убить время накупил газет и отправился в номер знакомиться с периодикой. Познавать современный мир через печатные издания. Гулять идти не хотелось, так как обилие офицеров на улице, причём почти все старше по званию, за время проезда в пролётке заставляло козырять то и дело. Эх, выйти бы в партикулярном платье, прогуляться по Невскому. Не положено-с!

Отредактировано Курсант (02-05-2019 18:33:15)

+19

588

Курсант написал(а):

А вызвать студенту офицера  на дуэль никто не позволит. Извините, рылом не вышел.

Инициатором официального введения дуэлей в Русской армии считается генерал-от-инфантерии П.С.Ванновский (1822-1904), занимавший пост военного министра при Государях Александре III и Николае II. Подготовленный при Ванновском приказ об офицерских дуэлях имел целью поднять в обществе престиж офицерского звания, а также способствовать укреплению в офицерской среде чувства собственного достоинства и уважения его в своих товарищах. Первоначально закон предусматривал лишь поединки между офицерами, но позднее были разрешены и дуэли офицеров с гражданскими лицами дворянского сословия. Мемуаристы свидетельствуют, что сам Ванновский высоко оценивал значение приказа 1894 года и с гордостью заявлял, что ему «русская армия обязана восстановлением чести её мундира».

Курсант написал(а):

Если честно, то мне претит, когда человек начитавшись агиток и насмотревшись фильмов тех времён, когда из жандармов делали «сатрапов» и «душителей свобод» с апломбом выдают своё мнение, как единственное и правильное. Будто бы сам был гвардейским офицером или отцом семейства, отказавшего в посещении или браке юнкерам, участвовавших в подавлении бунта. Или на перо в бок сажал за это.

Ваш мир, Ваши правила. Успехов.

Череп, Увы, обратных примеров гораздо больше.

+1

589

Курсант написал(а):

Когда сделали снимок и бывшие юнкера потянулись на выход, меня окликнул полковник Макаревич:
- Хорунжий Аленин!
- Я, Ваше высокоблагородие, - ответил я, разворачиваясь в сторону начальника училища и вытягиваясь во фрунт.

Игорь, ты не забыл, что ГГ уже офицер и ему не следует отвечать так, как это обязан делать нижний чин? До полковника включительно обращение : "ГОСПОДИН"!

+1

590

Курсант написал(а):

- Никак нет, ваше высокоблагородие, - ответил я адъютанту в звании подполковника.

"Шо, опять?!"  :angry:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало