Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Череп написал(а):

Именно так! Тем более и Ганичев в свой книге  (см. мой пост 593 Сегодня 12:51:05)  об этом говорит

В "Бешеном прапорщике" разбирали уже: сословное (по достоинству) титулование имеет приоритет перед классным, сановное - перед сословным.
Титулование лиц, имеющих одновременно титул, сан, чин
В Российской империи распространённой была практика, когда лица дворянского происхождения состояли на царской службе. В данном случае они имели и титул, и чин. С другой стороны, нередкими были случаи, когда дворяне шли на духовную службу и получали сан. В этих случаях имело место доминирование одного вида титулования над другим. Высшим видом титулования являлось титулование по сану, потом по титулу и уже потом по чину. К примеру, если дворянин занимал государственную должность, имел чин IX класса, но титул графа, то в соответствии с правилами титулования обращаться к нему необходимо было «ваше сиятельство» (но никак не «ваше благородие»). С другой стороны, если князь получал духовный сан, то и обращение к нему должно было быть по духовному сану, но не по титулу.

Отредактировано Дилетант (01-05-2019 16:11:33)

+1

602

Viktor написал(а):

Кроме того, награждений вообще бы не было, как и упоминаний о участии училища в подавлении бунта.
Офицерам ещё жить и жить, а их сразу бы объявили "палачами" и "сатрапами, душителями свободы".

.....

Более того, они становятся нерукопожаты в "приличном обществе", многие офицерские собрания их не примут, особенно гвардейские. Многие дома откажут в посещении. Многие отцы невест откажут в браке.

Про награды в виде орденов и медалей за подавление бунтов не скажу. Но про нерукопожатных Вы погорячились. Будет сочувствие и жалость к бунтовщикам, как и к любому человеку, умершему не своей смертью, но делать отсюда вывод о нерукопожатости, неприятии обществом людей, подавлявших эти бунты, не верно.  Нет, конечно, общество, точнее части общества, разные бывают. Например, и некая Новодворская, и некий С. Ковалев тоже бы кричали про душителей свободы, убивавших без всяких на то причин, причем сидя на блок-посту, мирных и безоружных дехкан, которые исключительно в целях защиты своих подавленных имперским амбициями прав расстреливали этот самый блок -пост из пулеметов, гранатометов и минометов.
И бунты разные бывают. Из самых известных.
Суворова, как помню, за участие в подавлении пугачевского восстания наградили деньгами и немалыми. Михельсону за сам разгром пожаловали золотую шпагу.
Расстреливавшие декабристов тоже не избежали награждений.
Или польские восстания с конца 18 до последнего в 1863-64 годах, за их подавление тоже награждали.
Да и подавлявшие революцию 1905 года тоже не были изгнаны из общества.

Я полагаю, что общество в своей основе в те времена хорошо понимало разницу между демонстрацией в защиту своих прав (Кровавое воскресенье, Ленский расстрел) и бунтом против государства, тем более бунтом каторжников, т.е. людей, признанных судом виновными. Да и последствия бунта все тоже более-менее представляли. Так что не думаю, что будет неприятия обществом участников подавления бунта, описанного автором, даже в России, не говоря про Сибирь, и тем более Иркутск.

ПыСы. Так как в царской России, в отличии от СССР, не было отдельных от армии внутренних войск, то армия всегда при необходимости привлекалась к подавлению, чаще кавалерийские части, промто как более мобильные.

+3

603

Сергей Перов

Сергей Перов написал(а):

Вы ничем не лучше, те же штампы и агитки с советских времен сидят и в вас.  Вы повторяете заезженные штампы про большинство честных и даже не задумываетесь,  а как же при большинстве честных выживает нечестное меньшинство в этих честных коллективах.

По ошибке +. Компенсировал в других - и -.

+1

604

Курсант написал(а):

Извозчик, который дожидался меня на улице, довёз до новой гостиницы, ознакомившись с которой, я решительно переехал в неё

Несколько многовато которых для одного предложения.

+2

605

Курсант написал(а):

включая сапоги и ремень, которые также доставать сюда.

доставЯт

Курсант написал(а):

Хорошо, что денег для прибытия на прием к императору, которые получил в конверте, было достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в дороге. Но в столице, чувствуется, надо срочно урезать расходы.

Многовато чувств. Крайнее можно было бы и убрать.

+2

606

На следующий день провалялся до обеда в кровати. Что-то эта длительная дорога меня совсем расслабила. Делать ничего не хотелось. Видимо пошёл откат за все те нагрузки, которые я успел перенести в этом мире. Такая апатия преследовала меня дней десять последних. Возможным был и вариант защитной реакции организма на предстоящий прием у императора. Как я понимал для себя, на этой встрече Александр III объявит свою волю в моём отношении. И дальше, чтобы я ни хотел сделать, придётся делать то, что тебе приказал Его Величество. Как говорится, попала белка или собака в колесо, пищи, но беги. Я улыбнулся, вспомнив анекдот на эту тему: «Барин останавливает извозчика и лезет в коляску.
-  Какую песню петь, барин?
-  Погоди, нога попала в колесо.
- Но-о! Нога попала-а в колесо-о-о!»
Через час борьба с ленью закончилась, я встал, привел себя в порядок, спустившись в трактир, пообедал. Дёшево и вкусно, после чего на извозчике отправился к Александру Ивановичу.
«Да, всё-таки Абрам Исаакович, ну не ассоциировался у меня портной с именем Александр Иванович, мастер с большой буквы, - думал я, разглядывая себя в большом зеркале. – Точнее будет так - МАСТЕР. Буквы все заглавные».
Из зеркала на меня смотрел подтянутый, стройный, с широкими плечами офицер со строгим, даже несколько угрюмым выражением лица. «Кого-то вы мне батенька напоминаете, - я более внимательно всмотрелся в своё теперь лицо. – Точно, вспомнил. Если молодому Гойко Митичу приклеить усы, которые я отпустил за полгода, и постричь, то получится моя копия, или я копия Виннету – сына Инчу-Чуна или Чингачгука Большого Змея. Только такой рельефной мускулатуры нет. Поменьше мышца, поменьше». Поправив ремень плечевой портупеи, к которой уже прикрепил свою родовую шашку с офицерским темляком, я улыбнулся своему отражению, получив улыбку в ответ.
- Я смотрю, вам понравилась, Ваше благородие, моя работа, - обратился ко мне портной. – Вы знаете, почти все хвалят работу Александра Ивановича Бермана. Мой прапрадед носил фамилию Хаят, то есть портной. Наша семья  долго жила в Европе.  Но по приезду из Германии в Россию мой отец получил паспорт на фамилию Берман. Почему? Так я вам не скажу. Отец не был похож на медведя.
Я не вслушивался в болтовню портного, который продолжал вещать о начале жизни в России, как им пришлось стать выкрестами. Думал о том, что в таком виде, действительно не стыдно предстать перед императором.
- Сколько я вам должен, уважаемый? – прервал я поток красноречия портного.
- Только для вас, триста рублей, - ответил Александр Иванович и, судя по внешнему виду, приготовился торговаться.
- Замечательно, - зайдя за ширму, где я переодевался, достал из кармана деньги и, отсчитав необходимую сумму, передал их Берману. После этого, с помощью портного разместили на новом мундире медали и, попросив отправить на номер гостиницы моё «старое» обмундирование, вышел на улицу. Надо обмять новый мундир.
Немногочисленные прохожие оглядывались на  молодого казачьего офицера, одетого в темно-зеленый мундир со стальными чешуйчатыми эполетами, на которых золотом горели две звездочки с литерой  «А.» и двумя медалями на георгиевской ленте на груди. Но больше всего вызывала удивление черная барашковая папаха с непривычным для столицы длинным мехом. Быстро устав от этого внимания, через квартал от мастерской взял извозчика и поехал в гостиницу. Погуляли, однако!
На следующий день стоял в приёмной графа Воронцова-Дашкова и ждал приема, которого не случилось, так как генерал от кавалерии вышел из своего кабинета и приказал следовать за собой. Извозчик, поезд до Гатчины, какой-то навороченный экипаж, запряжённый четвёркой лошадей, и вскоре передо мной открылась громада любимой императорской резиденции.
Я стоял по стойке смирно в одном из приёмных залов в бельэтаже Арсенального каре Гатчинского дворца. Напротив меня в трех шагах стоял император Александр III, за которым разместились императрица Мария Фёдоровна и большая группа свитских. До начала оглашения указа, который зачитывал император, князь Барятинский и цесаревич Николай, находящиеся в свите,  успели ободряюще мне улыбнуться. Словно сквозь вату в ушах, заглушая бухающие удары сердца, до меня доносились слова самодержца: «Божьей милостью, МЫ Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Нашему хорунжему Амурского конного полка Тимофею Аленину. В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных Вами в делах против неприятеля, утверждая определённую по удостоянию Георгиевской Кавалерской Думы, генерал-губернатора Приамурья, по представленной НАМИ власти, награду за то, что в бою под станицей Черняева… спас ценой собственной крови Государя Наследника… Всемилостивейше пожаловали МЫ вас в пятнадцатый день сентября тысяча восемьсот девяносто второго года Капитулу данным, Кавалером Императорского Военного ордена НАШЕГО Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени…».
Закончив зачитывать указ, император подошёл ко мне и, взяв с подушечки, поданной кем то из свитских с погонами генерал майора Свиты Его Величества, орден прикрепил его мне на мундир, успев шепнуть  мне на ухо: «Спасибо тебе за сына, Тимофей».
- Служу Престолу и Отечеству! – на автомате ответил я.
Если сказать, что я находился в полном ступоре и ауте, то это ничего не сказать. Была у меня слабая надежда на орден Владимира четвёртой степени и потомственное дворянство. Были прецеденты. Но чтобы Святого Георгия! Об этом я даже и не мечтал. Для моих девятнадцати лет и происхождения  – этот орден был запредельной наградой.
Между тем, император уступил место графу Воронцову-Дашкову, который довёл до всех присутствующих, что мне, как потомственному дворянину волей Его Императорского Величества выделяется пятьсот десятин кабинетных земель в районе реки Зея Амурской области. При этом,  в первую часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургского губернаторства я буду внесён под фамилией Аленин-Зейский, с гербом и печатью. Не успел я отойти от такой новости, как вперёд вышла императрица и сообщила, что она дарует мне небольшое имение-мызу, недалеко от Гатчины.
«Всё! Сливай воду, туши свет, - подумал я. – Отблагодарили, действительно, по-царски. Высоко взлетел, как бы только падать с такой высоты не пришлось. Разбиться можно».

Отредактировано Курсант (26-06-2019 21:54:33)

+26

607

Сергей Перов написал(а):

PS С честью и достоинством - просто анекдот.

Поставил минус. Мне лично за служивших в 1995-1999 годах на Кавказе обидно стало.

+2

608

Курсант написал(а):

Закончив зачитывать указ, император подошёл ко мне и, взяв с подушечки, поданной кем то из свитских с погонами генерал майора Свиты Его Величества, орден прикрепил его мне на мундир, успев шепнуть  мне на ухо: «Спасибо тебе за сына, Тимофей».
Если сказать, что я находился в полном ступоре и ауте, то это ничего не сказать. Была у меня слабая надежда на орден Владимира четвёртой степени и потомственное дворянство. Были прецеденты. Но чтобы Святого Георгия! Об этом я даже и не мечтал. Для моих девятнадцати лет и происхождения  – этот орден был запредельной наградой.

Игорь, ХОРОШИЙ ОТРЫВОК!!!!Но из вредности: а где же из уст ГГ вот эти заветные слова: "Служу Престолу и Отечеству"?

+1

609

Череп написал(а):

Игорь, ХОРОШИЙ ОТРЫВОК!!!!Но из вредности: а где же из уст ГГ вот эти заветные слова: "Служу Престолу и Отечеству"?

Забыл  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+3

610

Курсант написал(а):

Забыл  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Это неудивительно. Вы, писатели - народ возвышенный. А мы, критики -приземленный :playful:И наша задача состоит вот в чем:

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало