Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Viktor написал(а):

Георгиевские награды за подавление мятежей, бунтов м пр. внутренние конфликты в границах империи не вручались, от слова "совсем".

А при чем здесь Георгиевские награды? Если вы про медали За храбрость для (для иррегулярных формирований), то она не является георгиевской наградой и вручалась до 1913 года (хоть и на георгиевской ленте), до появления георгиевских медалей, прототипом которых стала медаль За храбрость для пограничной стражи 4 степеней, вот она как раз являлась георгиевской наградой, так  пограничники награжденные в мирное время медалью За храбрость 4 степени в военное время за подвиг награждались ЗОВО 3 степени, то есть пропуская  4 степень ЗОВО.

+1

632

AVG написал(а):

А что ближе к его станице?

от станицы 70-80 км, до реки Зея около 15 км.

0

633

Уважаемые, форумчане в пост. 587 и 606 немного добавил по вещам и родовой шашке ГГ.

+1

634

Церемония закончилась. Царское семейство направилось на выход из зала. Я уже вздохнул с облегчением, но рано радовался. Ко мне подошёл князь Барятинский и огорошил сообщением, что Его Величества ждут меня на приём в узком кругу.
Пройдя за князем несколько коридоров, зашёл за Барятинским в небольшое помещение, в центре которого за столом с чайной посудой разместилось всё царское семейство с детьми, кроме Георгия, и с ними граф Воронцов-Дашков. Увидев данную картину, я снова впал в ступор. В прошлой жизни один раз довелось видеть президента Ельцина, когда он вручал мне звезду Героя России в Георгиевском зале Кремля. Но пообщаться с гарантом Конституции не удалось. На небольшом фуршете, организованном для награждённых,  он не присутствовал. А здесь чаепитие с царской семьёй. «Только бы какой-нибудь косяк не упороть, - подумалось мне. -  К таким церемониям и в таком кругу я точно не готов. Но будем посмотреть, так кажется, говорят».
- Проходите, Тимофей, садись за стол, - усмехаясь в бороду, видя моё замешательство, и указывая на свободный стул, пробасил император.
Я деревянной походкой подошёл к столу и присел на краешек, указанного стула, отмечая про себя, с каким интересом меня рассматривают Ксения, Михаил и маленькая Ольга.
Как будто бы из воздуха материализовалась пара слуг в роскошных ливреях, которые быстро, не пролив и капли, наполнили чашки чаем, а потом также незаметно испарились.
- Расскажите о себе, Тимофей, - с ласковой улыбкой обратилась ко мне императрица.
- Ваше Императорское Величество, - я вскочил из-за стола и принял стойку смирно.
- Тимофей, не надо вставать. Рассказывайте сидя. Мы просто пьём чай и беседуем, - мило улыбнулась Мария Фёдоровна, а Ольга, насмешливо фыркнула, но тут же, опустив голову, уставилась в свою чашку под укоризненным взглядом матери.
Я вновь присев за стол, начал повествование о своей жизни. Рассказал о своей семье, о гибели дядьев и родителей, о пропавшей без вести сестрёнке. В этом моменте рассказа императрица промокнула платочком глаза, а Ксения и Ольга с жалостью смотрели на меня. Дальше рассказал о смерти деда и его наказе стать офицером, о том, как стремился выполнить данное завещание, об учебе, о станичной школе казачат, экстернате и поступлении в юнкерское училище.
- Тимофей, а что вы о своих воинских подвигах не рассказываете? – поинтересовался Его Высочество Михаил, глядя на меня восторженными глазами. – Мне брат поведал, как вы и другие казачата геройски сражались на пароходе. Вот здорово!
- Простите меня, Ваше Императорское Высочество, но ничего хорошего в войне нет. У нас на Амуре, можно сказать,  идёт вялотекущая война с различными бандитами, которые приходят из империи Цин. И потери среди казаков бывают большие. И как на всякой войне тебя окружает грязь, страх, боль. Не думаю, что про это надо рассказывать.
- Что-то никакого страха я в вас не увидел, Тимофей, во время боя, - включился в разговор цесаревич Николай.
«А была, не была, - подумал я про себя. – Давал себе слово не использовать больше песен из будущего, но лучше, чем стихами Юлии Друниной на вопрос цесаревича не ответишь. Только чуть-чуть отредактирую. Я всё же мужского рода». После этого с чувство произнёс четверостишье поэтессы-фронтовика:

Я видел столько раз бой  рукопашный,
Пять наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

- Кхм, - будто бы поперхнулся князь Барятинский.
- Лучше и не скажешь, - задумчиво произнёс граф Воронцов-Дашков. - Действительно, тот ничего не знает о войне.
- Это всё?! – заинтересовано спросила Великая Княжна Ксения.
- Да, - Ваше Императорское Высочество. – Одно четверостишье пришло на ум, когда Государя Наследник задал мне вопрос во время боя на пароходе, страшно ли мне? Честно говоря, стихов я не пишу.
- А как же, Тимофей, вы пишете свои песни?
- Не знаю, Ваше Императорское Высочество, - ответил я. – Они как-то сами на ум приходят вместе с музыкой.
- Но я слышала, что одну песню для своей названной сестры вы по заказу написали?
- А что оставалось делать, Ваше Императорское Высочество?! Если бы не написал, то меня домой бы и на свадьбу не пустили, - ответил я, подумав про себя, что мою личность, судя по всему, просветили как под рентгеном, если такие мелочи всплыли.
- А я хочу, чтобы для меня Тимофей написал песню, - заявила княжна Ольга, и её серьёзный вид заставил вновь всех рассмеяться.
Видя, как ребёнок надулся, я решил его порадовать ещё одной песней из будущего. Сто бед – один ответ. Где стихи, там до кучи ещё одна песня.
- Ваше Императорское Высочество, я готов исполнить для Вас песню. Если бы ещё музыку.
Словно по мановению волшебной палочки в комнате появился лакей, который передал мне в руки гитару. Проверив, как она звучит, я запел.

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся.
И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.

 
Когда я закончил петь все куплеты детской песенки, заменив лампочки на звёздочки, на лице Ольги сияла улыбка, озаряющая всё вокруг, да и остальные сидящие за столом улыбались можно сказать до ушей, только у старших мужчин из-за растительности на лице это было не так заметно.

Отредактировано Курсант (05-05-2019 13:37:18)

+24

635

Курсант написал(а):

При этом,  в первую часть дворянской родословной книги Приамурского генерал-губернаторства я буду внесён под фамилией Аленин-Зейский,

В Сибири и на Дальнем Востоке не было дворянского самоуправления, соответственно, и родословные книги не велись. Так что Аленина запишут или в общеимперскую книгу, или в книгу Петербургской губернии (раз имение под Гатчиной)

0

636

Курсант написал(а):

что завтра к полудню всё будет готово, включая сапоги, шарф и ремень плечевой портупеи сапоги и ремень, которые также доставят сюда

Это из поста 587.
Кажется, выделенное лишнее.

0

637

Курсант написал(а):

Уважаемые, форумчане в пост. 587 и 606 немного добавил по вещам и родовой шашке ГГ.

Игорь, напомни мне что бы я выложил данные по одной интересной разработке конца 19 века, Россия для военных: гибрид чемодана, походной кровати и пр. Сейчас я вне своего компьютера.

Вот я и возле своего компьютера:http://sg.uploads.ru/t/afwqp.jpg

Отредактировано Череп (02-05-2019 15:27:35)

0

638

Я родом не из детства - из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем вы, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства - из войны.
Раз, пробираясь за хунхузом  тропкой,
Навеки  понял я, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства - из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца здесь порохом обожжены,
И от оружья грубые ладони.
Я родом не из детства - из войны.
Прошу простить  - в том нет моей вины...
Как то так... :dontknow:
Сугубое ИМХО:
Неудачный выбор стиха. Друнина писала для невоевавших , царь, Воронцов-Дашков и Барятинский воевали. На русско-турецкой, Воронцов-Дашков еще на Кавказе и в Туркестане. На их фоне, имея в активе три схватки с хунхузами и одну с беглыми каторжанами, ГГ сейчас смотрится хвастуном.
Если бы он просто молча записал этот стих Ксении в альбом, то было бы лучше.
И да, это в СА увлечение офицера стихосложением рассматривалось всеми как проявление таланта, в РИА  того времени это - блажь. ЕМНИП, сам Александр Третий не одобрял литературного творчества в  офицерской среде.

Отредактировано Дилетант (02-05-2019 12:58:14)

0

639

Курсант написал(а):

Уважаемые, форумчане в пост. 587 и 606 немного добавил по вещам и родовой шашке ГГ.

Уважаемый Игорь Валерьевич, добавлю вам описание по униформе ГГ, может быть вам пригодится:
Парадная форма –  папаха  (у амурских казаков из черного бараньего меха  с длинным волосом, а не стриженная как у других и более высокая, почти  на 6 см выше), мундир (двубортный) с эполетами (ни разу по чему то про них не услышал в главе, у  ГГ они кавалерийского образца – чешуйчатые со звездами и литерой «А.») темно-зеленого цвета (а не синий) с закругленным воротником, на воротнике  и обшлагах - петлицы (на воротнике по одной на обшлагах по две), воротник, обшлаг и борта обшиты желтым шелковым шнуром, офицерский шарф, ордена, револьвер с револьверным шнуром (для строя, вне строя револьвер не носили), шашка на плечевой галунной портупее, шаровары  (с желтыми лампасами шириной в один вершок – 4,4 см) в сапоги  (без шпор, шпоры у казаков положены только генералам), белые замшевые перчатки.
Обыкновенная форма – папаха, мундир с погонами зеленого цвета (в настоящее время это просвет на погонах), обшитые желтым шнуром с серебристым галуном на погонах и вышитыми золотом звездами и литерой «А.», кушак желтого цвета, ордена, револьвер с револьверным шнуром, шашка на плечевой галунной портупее, шаровары в сапоги 
Походная форма – папаха (может заменяться фуражкой темно-зеленого цвета с желтой выпушкой, в летнее время с белым чехлом), мундир с погонами, кушак, револьвер с револьверным шнуром, шашка на плечевой галунной портупее, шароварами в сапоги.
Также казачьим офицерам положена еще чекмень, такого же образца как мундир только без галуна и петлиц, при них разрешается носить длинные шаровары на сапоги. Насколько я понял чекмень у казачьих офицеров то же самое, что в регулярных частях сюртук. Так, что в театр ГГ придется идти в чекмени с длинными шароварами на выпуск, а не в парадном мундире, в парадном мундире в театр ходят только по особым указаниям.
Парадный мундир ГГ: темно-зеленый двубортный мундир обшлаг, воротник  (закругленный) и борта которого обшиты желтым шелковым шнуром с петлицами серебристого цвета по одной на воротнике и по две на обшлагах, с серебренными чешуйчатыми эполетами с золотыми звездами и литерой «А.». Укороченные шаровары темно-зеленого цвета с желтыми лампасами с сапогами без шпор. Офицерский шарф золотого цвета и портупея с казачьей шашкой. Папаха из черного бараньего меха с длинным ворсом (насколько помню тогда было модно эти шапки начесывать и они становились немного похожи на медвежьи шапки дворцовых гренадер).
Также мне кажется было бы неплохо добавить про описание мундира ГГ, что то типа этого:  …. Немногочисленные прохожие оглядывались на  молодого казачьего офицера, одетого в темно-зеленый мундир со стальными чешуйчатыми эполетами, на которых золотом горели две звездочки с литерой  «А.» и двумя медалями на георгиевской ленте на груди. Но больше всего вызывала удивление черная барашковая папаха с непривычным для столицы длинным мехом…..
Или можно добавить момент у портного, где ГГ примерив парадный мундир с эполетами, решил пройтись в новом мундире для чего портному пришлось вместо эполет пристегнуть погоны.

Р.S. Вот здесь хорошо видно офицерскую казачью чекмень и мундир, у ГГ только шнур на обшлагах, воротнике и бортах будет желтого цвет:
http://s5.uploads.ru/t/79xmb.jpg

Отредактировано Orel (02-05-2019 13:51:15)

+1

640

Курсант написал(а):

- Тимофей, не надо вставать. Рассказывай сидя.

Может лучше будет: - Тимофей, без чинов. Рассказывай сидя.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало