- Тимофей, - обратилась ко мне императрица. – Эту песню вы не сейчас сочинили.
- Да, Ваше Императорское Величество. Её я сочинил давно. Я хотел исполнить данную песню, как подарок своей сестре, когда она вернётся с родителями с ярмарки. Она любила дарить мне подарки, которые специально для этого покупали отец и мать, а эта песня была бы отдарком. Но не суждено. Родители в той поездке погибли, а сестра пропала.
Я замолчал. Увидев, что Ольга опять начала мрачнеть, быстро продолжил, обращаясь к ней.
- Ваше Императорское Высочество, эту песню никто до этого не слышал. Ваша улыбка так похожа на улыбку моей сестры, которую я вернее всего, никогда не увижу, поэтому эта песня для вас.
«Боже мой, что я несу. Это же дочь императора! Вот, мля сравнил!» – подумал я, после чего вскочил на ноги и произнёс.
- Извините, Ваши Императорские Величества! Я, кажется, что-то не то говорю.
- Всё нормально, Тимофей. Садитесь, - махнул рукой император, а Мария Фёдоровна, вновь промокнула глаза платочком.
Великая княжна Ольга, посмотрев на родителей, задала вопрос:
- Значит это моя песня, точнее для меня?!
- Да, Ваше Императорское Высочество, эта песня для вас, - ответил я, радуясь каким удовольствием, озарилось лицо младшей дочери императорской четы.
- Дети, - поднимаясь из-за стола, произнесла Мария Федоровна. – Нам пора. Вас ждут занятия.
Не смотря на явно читаемое неудовольствие на лицах, Ксения, Михаил и Ольга поднялись, попрощались и вышли из комнаты следом за матерью. Николай, посмотрев на отца, который, как и все остальные мужчины поднялись из-за стола, провожая императрицу с младшими детьми, произнес:
- ПапаА, я, пожалуй, тоже пойду. У меня дела.
Дружелюбно улыбнувшись мне, цесаревич, не заметив недовольства, отразившегося на лице императора, вышел из комнаты в другую дверь.
Когда император, а за ним князь и граф вновь заняли место за столом, по взмаху руки самодержца аккуратно на стул присел и я.
- Тимофей, скажите, вы довольны наградой? – спросил меня Александр III.
- Так точно, Ваше Императорское Величество, - ответил я, вскочив со стула и вытягиваясь во фрунт. – Не смел о таком и мечтать.
- Садитесь и не вскакивайте больше. Нам надо поговорить. – Император дождавшись, когда я сяду за стол, продолжил. – Какие у вас дальнейшие планы?
- Вернуться в полк, Ваше Императорское Величество, и приступить к службе.
- Мечтаете обучать свою охотничью команду тактике боевых действий малых казачьих групп в тылу противника? Так, кажется? – император смотрел на меня с вопросительным выражением лица, а князь Барятинский встав из-за стола, сделал несколько шагов к секретеру, откуда вернулся, держа в руках стопку листов. Когда он положил её на стол, я по титульному листу увидел, что это наша с Головачевым работа.
- Так точно, Ваше Императорское Величество, хотелось бы, но не знаю, как на это командование полка посмотрит, - осторожно ответил я.
- И вы уверены, что такая тактика себя оправдает? – задал вопрос Барятинский.
- Для получения разведывательной информации о расположения противника, захвата в плен солдат и офицеров противника для добывания других необходимых сведений, хватит небольшой группы «охотников» в три-пять человек. И того вооружения, которое сейчас есть у казаков достаточно, - я сделал паузу. – Правда в таких «охотничьих» вылазках в настоящее время, есть и недостаток. Невозможно быстро передать полученную информацию, особенно при маневренной тактике ведения боевых действий. Но если это будет позиционная война, то сутки - двое на доставку полученных данных, особой роли играть не будут.
- А какого и для чего вооружения не хватает? И почему вы думаете, Тимофей, что будут позиционные войны? – поинтересовался самодержец.
- Ваше Императорское Величество, я начну со второго вопроса, - чуть удобнее устраиваясь на стуле, ответил я. – Стремительное развитие и усовершенствование оружия, которые происходит в последнее время очень скоро, по моему мнению, приведёт к новым условиям ведения боевых действий, что приведёт к тому, что воющие армии начнут зарываться в землю. Уже сейчас полевая артиллерия способна наносить ущерб войскам противника, не сравнимый с предыдущими войнами. Четырехфунтовая полевая пушка гранатами, шрапнелью и картечью с её скорострельностью и дальностью обстрела буквально выкосит наступающие не только колонны, но и стрелковые цепи, к которым уже вынужденно стали переходить во время боев в последнюю русско-турецкую войну, для снижения потерь.
- Очень интересно, Тимофей, но попрошу сделать паузу, - Александр III поднялся из-за стола, дошел до большого письменного стола, который стоял в углу комнаты и вернулся назад с коробкой и пепельницей.
- Угощайтесь, господа, - произнёс государь, усаживаясь за стол, на который поставил открытую коробку с сигарами и пепельницу.
Дождавшись, когда император, князь и граф закурят, повинуясь разрешающему жесту самодержца, я продолжил.
- Также в последнее время на вооружение многих стран поступают магазинные винтовки. В результате их применения плотность огня возрастает многократно, и от этого будут расти потери с обеих сторон. Также в одном из журналов «Военный сборник» в библиотеке училища я прочитал об испытаниях пулемёта Хайрема Максима, в которых и вы Ваше Императорское Величество приняли участие.
- Признаться, Тимофей, пулемёт меня не впечатлил, - император затянулся сигарой и, выпустив клуб дыма, продолжил. – Бешеный расход патронов, которых у нас и так не много. Да и масса приличная, если не ошибаюсь около пятнадцати пудов. А на треноге, как-то не серьёзно.
- Не ошибаетесь, Ваше Величество, - пыхнув сигарой, произнёс Барятинский.
- Поэтому, рассматривали применение данного пулемёта только для обороны крепостей или на кораблях, - продолжил государь. – А у тебя, Тимофей, другое мнение?
- Ваше Императорское Величество, в настоящий момент господин Максим в основном предлагает пулемет на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом. Это вызвано тем, что планирует его применять с учетом современной тактики. Практически, с открытых или слабо защищенных даже в крепости или на кораблях позиций. Для этого и служит такая мощная защита пулемёта и пулеметного расчета. Но его можно значительно облегчить, если оставить сам пулемёт, к нему небольшой лафет, противопульный щиток и использовать его в деревоземляных огневых точках или, по-другому, долговременных замаскированных огневых точках.
- В каких точках? – несколько удивлённо спросил Воронцов-Дашков.
Я осмотрелся по сторонам и увидел на письменном столе, к которому ходил император, листы бумаги и письменный набор.
- Ваше Императорское Величество, разрешите взять бумагу и карандаш с того стола. Я быстро попытаюсь нарисовать кое-что для наглядности, - обратился я к императору.
- Разрешаю.
Быстро дойдя до стола, я взял несколько чистых листков бумаги и карандаш. Вернувшись, стал сосредоточенно рисовать. До хорошего художника или чертежника мне конечно далеко, но на первом листе, который я представил через несколько минут, можно было признать пулемёт Максима тысяча девятьсот десятого года выпуска: фронтальная проекция, вид сбоку, сверху и трехмерное изображение.
- Вот, Ваше Императорское Величество, примерно таким я вижу будущее пулемёта Хайрема Максима. Уменьшенные лафет и бронещиток снизят вес раза в три, что позволит достаточно перемещать пулемёт на поле боя расчетом из двух человек. С треногой, по моему мнению, будет больше проблем, да и защита от пуль отсутствует. Стрелять из него можно будет из окопа при обороне или лежа за ним, при поддержке наступающих цепей. Для кавалерии можно будет установить пулемёт на повозке с хорошими рессорами, запряженной двумя или тремя лошадьми.
Отредактировано Курсант (05-05-2019 12:07:07)