Вопрос: насколько серьезно отнесутся их высоко и просто превосходительства к идеям молодого хорунжего?
Ермак 1. Начало
Сообщений 671 страница 680 из 1000
Поделиться67203-05-2019 19:28:19
Вопрос: насколько серьезно отнесутся их высоко и просто превосходительства к идеям молодого хорунжего?
Да уж лучше бы не совсем серьезно. Иначе инициатива поимеет инициатора с особым садизмом- слишком уж в малых Аленин пока чинах. Его непосредственное начальство сделает все, чтоб посадить "выскочку" с размаху на задницу и спать спокойно дальше.
Так что пока "поговорили - забыли", а вот когда хотя бы до есаула дорастет,- тогда можно и напомнить, особенно годике так в 1900-м...
Отредактировано Дилетант (03-05-2019 19:31:45)
Поделиться67303-05-2019 19:39:16
Так что пока "поговорили - забыли", а вот когда хотя бы до есаула дорастет,- тогда можно и напомнить, особенно годике так в 1900-м..
К тому времени будет опыт англо-бурской войны и применения пулеметов британцами в Африке и в т. н. "драке за Судан".
Поделиться67403-05-2019 19:41:31
В 1900-м помоему уже можно и о ручниках речь вести, вроде Мадсен как раз в тот год начали выпускать.
Поделиться67503-05-2019 19:46:21
Еще ценным и памятным для меня на последнем этапе обучение стало завершение небольшой, совместной с сотником Головачевым работы «Тактика боевых действий малых казачьих групп в тылу противника». Данный письменный труд был оформлен мною по требованиям диссертаций двадцать первого века. Введение, в котором описал актуальность данной темы, рассмотрел краткие исторические примеры действий отрядов во вражеском тылу со ссылками на петровский корволант, партизанские отряды Отечественной войны двенадцатого года, задачи, цели, теоретическую и практическую значимость. Дальше шли две главы. В первой теоретическое описание данных боевых действий с исторических времен и до пластунских команд Кавказской войны с семнадцатого по шестьдесят четвертый год и Русско-турецкой войны семьдесят седьмого - семьдесят восьмого годов. Во второй главе шли предложения по тактике действий малых групп «охотников» из казаков и солдат по ведению разведки, устройству нападений на штабы, колонны, склады, обозы противника. Виды засад, огневого контакта, тактика взятия языков и такое прочее с рисунками, схемами и описанием действий. В заключении постарался написать явные выигрыши от таких военных действий. Труд получился небольшим, всего на сотню листов, но мне и сотнику Головачеву понравился. Полковник Макаревич, ознакомившись с работой, дал приказание сделать несколько копий.
Игорь, а при написании этой работы твой ГГ использовал вот эту книгу?
Поделиться67603-05-2019 19:48:45
К тому времени будет опыт англо-бурской войны и применения пулеметов британцами в Африке и в т. н. "драке за Судан".
Вот опираясь и на их опыт, в качестве подтверждения своих взглядов. Лишний аргумент в свою пользу - никогда не лишний!
Поделиться67703-05-2019 20:02:25
К тому времени будет опыт англо-бурской войны и применения пулеметов британцами в Африке и в т. н. "драке за Судан".
Ну кроме этого, еще пулеметы кольта использовали американцы с испанцами в 1898 и китайцами в 1900 года (где то читал, что при прорыве в Пекин американцы бросили свой пулемет и наш офицер использовал его пока не кончились патроны, после чего утопил в реке), китайцы использовали немецкие максимы против японцев и нас, насколько помню только в 1901 году отряд действовавший в Северной Маньчжурии захватил 8 пулеметов.
Отредактировано Orel (03-05-2019 20:05:40)
Поделиться67803-05-2019 20:04:08
В 1900-м помоему уже можно и о ручниках речь вести, вроде Мадсен как раз в тот год начали выпускать.
Именно, что только начали. Серьезно на эту тему раньше 1903-го поговорить не получится.
Поделиться67903-05-2019 20:47:24
Уважаемые, форумчане!
В предыдущих постах поправил обращение к Тимофею на ВЫ. И кое-что по мелочи.
Поделиться68003-05-2019 20:47:49
- И как же стрелять через головы лошадей? – недоумённо спросил князь.
- Ваше Высокопревосходительство, пулемёт устанавливается сзади повозки и направлен он назад по ходу движения, - я взял чистый лист и быстро набросал схему тачанки. – Представьте себе, в атаку идёт, допустим, эскадрон, на его флангах двигаются повозки с пулемётами. Чуть вырвавшись вперёд, они разворачиваются, и пулемёты открывают перекрестный убийственный огонь по противнику, расчищая проход для кавалерии. - Рассказывая, я продолжал схематично изображать на листке ход боя.
- Интересно, очень интересно, - государь передвинул по столу оба листка к себе и стал внимательно рассматривать их. Пауза несколько затянулась. Наконец император оторвался от изучения моих художеств и произнёс: «А что там по огневым точкам?»
- Ваше Императорское Величество, применение нового оружия, как я уже говорил, заставит зарываться в землю в обороне. Вот схематический рисунок деревоземляной огневой точки или кратко ДЗОТ. Данное оборонительное сооружение позволит защитить от шрапнели и картечи. Да и гранатой будет опасным только попадание в бойницу, - сглотнув набежавшую слюну, я продолжил. – В дзоте можно будет размещать пулемет. Правда, необходимо будет его переводить на патроны из бездымного пороха. Если использовать дымный, то видимость будет нулевой, да и пулемётный расчет может угореть. А вот это схема обороны батальона. Кружочками со стрелками на ней указаны дзоты, а стрелки обозначают сектора обстрела.
С этими словами я передал листки Александру III. Не мудрствуя, нарисовал схему обороны мотострелкового взвода, заменив в описании взвода ротами, добавив по два пулемёта-дзота на роту. Большего количества на современном этапе вряд ли кто и представить себе может. Как думаю и этого окажется очень много. Сейчас пересчитают количество пехотных батальонов в российской армии, перемножат на предложенное число пулемётов. Прикинут, какой это расход денег, и сколько ещё для пулемётов патронов надо будет. И всё! Кина не будет! Электричество кончилось. И шлёма Александра Македонского нам не видать.
Между тем императора, который изучал мои новые художества, встав из-за стола, окружили князь и граф. Меня стало нервировать, что всё это происходило в полном молчании. За минуту, что прошла с момента передачи листков государю, не было произнесено ни слова.
- Тимофей, а почему линия окопов, насколько я понял из рисунка, изображена зигзагом? - нарушил молчание Воронцов-Дашков.
- Ваше Превосходительство, если артиллерийский снаряд попадет прямо в окоп, то осколки или картечь поразят при разлёте только небольшую его часть. Если же траншея будет прямой, то участок поражения будет значительно больше. - Про ударную волну говорить не стал, так как не знал, известен такой термин сейчас или нет. Да и слишком умным выглядеть не хотелось.
- А каким образом обеспечивается такой большой сектор обстрела из дзота? Надо будет пулемёт переставлять? – задал вопросы Барятинский.
- Ваше Высокопревосходительство, но можно же разработать такой лафет, который позволит водить стволом градусов на тридцать-сорок пять, - я руками изобразил движение пулемётчика. – Это уже дело инженеров-оружейников.
- Вернёмся к моему первому вопросу, - вступил в разговор император, а его тяжёлый взгляд, направленный на меня, заставил занервничать сильнее. - Так какого и для чего вооружения не хватает для действия малых групп в тылу противника? Вот таких пулемётов?
- Ваше Императорское Величество, - я с трудом подавил в себе желание вскочить из-за стола. – Если идти в рейд для уничтожения какой-то большой цели, например, склада, штаба или ещё чего-то такого подобного, в составе полусотни или сотни казаков, то пара повозок с пулемётами, конечно бы, не помешали. Но я хотел говорить о другом. На вооружение принята трехлинейная винтовка образца тысяча восемьсот девяносто первого года: пехотная, драгунская и казачья. Нам в училище прибыло несколько штук пехотных и казачьих. Во время летних манёвров опробовали их. Казачья неплохая. Только точность боя хуже, чем у пехотной. Да и полегче бы её. Но пять патронов и один – большая разница для боя. Это всё перевешивает. На Амур бы побольше таких винтовок.
- Это все?
- Никак нет, Ваше Императорское Величество. Мне в «Военном сборнике» попалась заметка об испытаниях датской самозарядной винтовки, конструкции Расмуссена.
- Было такое, - перебил меня Барятинский. – Механизм заряжания, конечно интересный. Но перегрев ствола, плохая балансировка, кучность, опять же большой расход патронов. Не впечатлила.
- А вас, Тимофей, что в данной винтовке заинтересовало? – взгляд императора всё ещё оставался тяжёлым и давящим.
- Я подумал, что на базе данной винтовки можно создать ружье-пулемёт, которое могло бы значительно усилить огневую мощь малых групп «охотников», что позволило бы значительно повысить эффективность их деятельности по уничтожению сил противника в его тылу.
С этими словами, я передал Александру III ещё один листок с эскизом оружия, в котором лет через десять легко бы узнали пулемёт Мадсена. Ствол, снабженный поперечным оребрением по всей длине в перфорированном кожухе с рядами овальных отверстий, ствольная коробка с магазином сверху, приклад, сошки.
Государь внимательно просмотрел рисунок. Склонившиеся над ним князь и граф рассматривали мой эскиз нового для них и раритета для меня оружия не менее тщательно.
- Какой вес ружья и сколько патронов в магазине? – оторвав взгляд от листа и, посмотрев на меня, спросил Барятинский.
- Думаю, чуть больше полпуда получится, а патронов - тридцать, Ваше Высокопревосходительство.
- Да, на патроны, Тимофей, вы не скупитесь, - с усмешкой произнёс Воронцов-Дашков.
- Ваше Превосходительство, я точно не знаю, во сколько обходится казне новый патрон для трехлинейной винтовки, но думаю не больше пятнадцати копеек. Даже если, расстреляв один магазин, удастся убить только одного вражеского солдата, то Российская армия окажется в выигрыше.
- Поясните, - хищно улыбнулся мне граф.
- Годовое содержание солдата обходится минимум в двести рублей, не считая затрат на его обучение. Четыре с половиной рубля против двухсот. Выгода очевидна. Тем более, если стрелять по плотному строю, с одного магазина можно вывести из строя пять-десять солдат.
В комнате раздался дружный смех трех «старых» вояк, из которых двое были награждены золотым оружием «За храбрость».
- Да, выгода очевидна, - вытирая, появившиеся в уголках глаз слёзы, произнёс Барятинский. – Не даром с купцами, Тимофей, общался.
«Точно под рентгеном просветили всю мою жизнь», - пронеслось у меня в голове.
- Ещё какие-то мысли есть, Тимофей? – император, отсмеявшись, положил лист с эскизом в общую стопку. Голос самодержца был спокоен, но я почувствовал, как его переполняют эмоции. Только вот какие?
- Никак нет, Ваше Императорское Величество, пока нет! – я вскочил из-за стола и принял стойку смирно.
- Обнадёживает, слово пока, - усмехнулся государь. – Тимофей, сейчас вас проводят в помещение, которое отвели для вашего проживания. Дня три-четыре вы плотно пообщаетесь с Владимиром Анатольевичем по вопросам, которые сегодня были озвучены, а также по другим вопросам и с другими лицами.
Император сделал паузу, а потом продолжил.
- Кстати, сколько копий вашей работы по тактике имеется?
- Было три, Ваше Императорское Величество. Одна у меня, она сейчас находится в гостинице, где я остановился. Второй экземпляр остался у сотника Головачева – обер-офицера Иркутского училища, а третья копия была передана полковнику Макаревичу – начальнику училища.
- Илларион Иванович, дайте распоряжение, чтобы вещи хорунжего Аленина доставили во дворец.
- Будет исполнено, Ваше Императорское Величество, - граф, который занял свое место за столом, склонил голову.
- Тимофей, после вашего общения с его сиятельством, вам будет предоставлен отпуск на три недели для ознакомления со своим имением. После этого прибудете во дворец. А теперь можете идти, - самодержец сделал разрешающий жест рукой.
- Слушаюсь, Ваше Императорское Величество, - я, развернувшись в сторону открывшейся двери, в которой показался лакей, направился в его сторону.
* * *
- Что скажите, господа? И попрошу без чинов! - спросил император, задумчиво барабаня пальцами по полированной столешнице, когда хорунжий Аленин вышел из комнаты, и дверь за ним закрылась.
- Государь, я проиграл спор Владимиру Анатольевичу, - Воронцов-Дашков сожалеюще вздохнул.
- О чём был спор? – заинтересовался император.
- Мы поспорили с Илларионом Ивановичем, что хорунжий Аленин обладает даром видеть известные вещи совершенно с другой стороны, - ответил за графа Барятинский.
- И в чём же заключается новый взгляд Аленина на общеизвестные вещи, Илларион Иванович? – император внимательно посмотрел на графа.
- Да во всем, что он представил в виде рисунков, и о чём говорил, - Воронцов-Дашков указал на стопку листов перед императором, где находилась работа по тактике, а сверху недавно нарисованные рисунки. – Про тактику боевых действий малых казачьих групп пока говорить не буду. Мы её уже обсуждали. Но возможное вооружение «охотничьих» команд ружьями-пулемётами, заставляет взглянуть на данную работу по-новому.
- А зигзагообразные окопы и эти деревянные земляные огневые точки, - вступил в разговор Барятинский. – Сколько средств мы сейчас тратим на строительство крепости Осовец и других?! А если вот такие дзоты и окопы, да в не одну линию заранее построить на второстепенных направлениях рядом с крепостью. Дерева и земли у нас хватает.
- А в дзотах и орудия, те же четырехфунтовки поставить можно. В этом случае им никакая шрапнель и картечь не страшна, - усы графа задорно встопорщились.
- Что, застоялись старые боевые кони, звук трубы услышали? – усмехнулся император.
- Есть немного, Государь, - ухмыльнулся Воронцов-Дашков. – А то одни хозяйственные заботы.
- Завтра после обеда, ко мне подъедет Пётр Семёнович, - произнёс император. – После его доклада обсудим с военным министром данные вопросы. Возможно, Аленин ещё какие-то идеи подкинет. А пока сделаем следующее…
Александр III запустил пальцы правой руки в бороду и начал задумчиво теребить её. Через несколько секунд, произнёс.
- Илларион Иванович, отправьте депешу в Иркутск, сотника Головачева вместе с работой по тактике направить в Санкт-Петербург. Подумайте в какую часть его определить, лучше ко мне в конвой. И наградите. Указ я подпишу. Пусть рядом на глазах будет.
- Будет исполнено, Ваше Императорское Величество, - переходя на деловой тон, чётко ответил граф.
- Владимир Анатольевич, как обстоят дела у Хайрема Максима?
- Он сейчас под крылом британского банкира Натаниэля Ротшильда, и англичане заинтересовались в его продукции, - немедленно ответил князь.
- Какова стоимость лицензии на выпуск пулемётов?
- Не могу сказать, Государь, но выясню.
- Выясните, Владимир Анатольевич, - задумчиво произнес император. – А вы, Илларион Иванович, отпишите нашим дипломатам в Данию поинтересоваться, как обстоят дела у господина Расмуссена.
- Хотите, Государь, наладить выпуск пулемётов у нас? – спросил Воронцов-Дашков.
- Пока об этом говорить рано, надо всё обдумать, просчитать. Но покупать у англичан такое оружие, боюсь, будет накладным. Надеюсь, никто не забыл слова Генри Джон Темпла, лорда Палмерстона, который в одна тысяча восемьсот сорок восьмом году в своей речи в парламенте сказал: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Знаменательное утверждение, не правда ли? Причём, я уверен, в мире не один он так думает.
- Это так, Государь, - Барятинский согласно кивнул головой.
- Я сделал всё, чтобы Россия не вела войн и становилась сильнее и экономически, и политически. Но за почти четверть века с последней большой русско-турецкой войны, может быть, мы что-то упустили? Может быть, готовимся к прошлой войне?
- Ваше Императорское Величество, неужели на Вас так повлияли слова Аленина? – вскинулся Воронцов-Дашков.
- Не знаю, Илларион Иванович, не знаю. Но этот молодой хорунжий так уверенно говорил, будто бы видел такую позиционную войну и такие рейды «охотников» в тыл противника.
- Так может…, - Барятинский сделал неопределённый жест рукой.
- Нет, Владимир Анатольевич, я слишком благодарен этому молодому человеку. Он спас жизнь моему сыну, его настойка женьшеня значительно помогла как мне, так и Георгию. Сегодня он заставил меня и вас задуматься о новом виде боевых действий в будущем или уже в настоящем. И у меня на него большие планы. Так что, будем работать с хорунжим Алениным. И на этом, на сегодня всё, господа!
Отредактировано Курсант (04-05-2019 14:40:34)
Похожие темы
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 3. Личник | Лауреаты Конкурса Соискателей | 27-09-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |