Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Череп написал(а):

Игорь, а электрическое освещение еще не внедрили?

Игорь, прочитал первые три страницы статьи до 1893 года, но честно так и не понял, что было освещено в Гатчинском дворце. Плац 1881 год - понятно. Императорский кабинет и покои, тоже нашел. 1888 год с ведением водонапорной башни и запуска на полную мощь "генератора" началось освещение Гатчинского дворца. И конкретики дальше нет. Свет везде и во всех помещениях дворца включался и отключался одновременно? Были ли выключатели, и т.п.
Нет, я не против заменить фразу "Завьялов зажег свечи", на "зажглись светильники". Но такая достоверность точно нужна? Может быть эта фраза породит больше вопросов?

Отредактировано Курсант (04-05-2019 19:45:36)

0

722

Череп написал(а):

Игорь, а электрическое освещение еще не внедрили?

А как песенка ГГ будет в тему электрофикации -
"Так пускай повсюду на земле
Будто лампочки включаются улыбки"
:)

+2

723

"Вообще впервые электрическое освещение начали использовать в Гатчинском дворце, который с конца марта 1881 г. превратился в главную императорскую резиденцию. Необходимо подчеркнуть, что одним из инициаторов электрификации Гатчинского дворца был Александр III, начавший эти работы еще летом 1881 г. Электрификацией Гатчинского дворца занимался лейтенант Смирнов, который командовал отрядом моряков-минеров, присланных для предотвращения возможных подкопов и взрывов. Александр III лично интересовался этими работами, неоднократно выслушивая доклады моряка130. Сначала было установлено электрическое освещение вокруг дворца и по периметру гатчинского парка – эти меры были связаны с организацией охраны императора. История электрификации Гатчинского дворца имела довольно необычное продолжение. Охрана, всячески демонстрируя свое рвение и, видимо, опасаясь каких-либо нежелательных воздействий нового освещения на здоровье императора, в октябре 1883 г. установила электрические лампочки (25 штук) на квартире начальника царской охраны генерал-майора П. А. Черевина, а 29 декабря его квартиру посетил Александр III, и, найдя освещение комфортным, а здоровье своего телохранителя не пошатнувшимся, император распорядился установить электрические лампочки в своем рабочем кабинете Гатчинского дворца. В результате осенью 1884 г. в кабинете Александра III появилось электрическое освещение – две лампы на рабочем столе, поначалу запитанные от аккумуляторов. Параллельно с этими работами с 15 ноября 1884 г. была начата прокладка электрического освещения и в других помещениях дворца – комнатах цесаревича Николая и его младшего брата Георгия. После завершения этих работ Александр III распорядился, чтобы лейтенант Смирнов представил соображения по поводу электрификации всего дворца. Пояснительная записка была представлена царю 16 апреля 1885 г., и после ее одобрения Александром III начались прокладка электрической сети внутри Гатчинского дворца и строительство электростанции.

14 ноября 1885 г. состоялось открытие электрического внутридворцового освещения. В ходе проделанных работ в Гатчинском дворце было установлено 1050 ламп накаливания, для одновременного горения которых требовалось до 50 кВт электроэнергии. Дворцовая электрическая сеть была соединена с электростанцией тремя магистральными проводами, уложенными в землю.

По принятому издавна порядку новые детали дворцовых интерьеров утверждались лично Александром III. Все образцы новой бронзы для электрического освещения (стенники, подвесы, столовые лампы, люстры, фонари и т. д.) выполнялись по эскизам рисовальной школы Общества поощрения художников. Поначалу лампы накаливания закупались на отечественных предприятиях131, но скоро их пришлось заменить лампами иностранных поставщиков, поскольку отечественные быстро перегорали
Все это время лейтенант Смирнов лично докладывал Александру III о новинках электрического освещения и планировал новые работы, в результате чего к 1890 г. в Гатчинском дворце было установлено 1910 ламп и 20 фонарей с вольтовой дугой, а к 1894 г. – 2236 ламп и 29 фонарей. Впоследствии в Гатчинском, как и в других императорских дворцах, вплоть до 1917 г. соседствовали различные осветительные приборы. Наряду с традиционными осветительными приборами, в том числе и карсельскими лампами, в перечне утраченных ценностей Гатчинского дворца упоминаются и «лампа настольная электрическая», «лампочка спиртовая», «фонарь масляный 4 шт.», подсвечники, «фонарь электрический на потолке".

+1

724

SashaRI написал(а):

А как песенка ГГ будет в тему электрофикации -
"Так пускай повсюду на земле
Будто лампочки включаются улыбки"

Засада...

+2

725

Дилетант написал(а):

Засада...

Лампочки бывают разные и не только электрические.

0

726

Череп написал(а):

Лампочки бывают разные и не только электрические.

И они тоже включаются ?

+1

727

Дилетант написал(а):

И они тоже включаются ?

Да, это я упустил! :blush:

+1

728

Понял! Меняю на "зажглись лампы накаливания"   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif  .

+1

729

Курсант написал(а):

- Мечтаете обучать свою полусотню тактике боевых действий малых казачьих групп в тылу противника? Так, кажется? – император смотрел на меня с вопросительным выражением лица, а князь Барятинский встав из-за стола, сделал несколько шагов к секретеру, откуда вернулся, держа в руках стопку листов

Игорь Валерьевич,  напоминаю, что в русской императорской армии офицер командует начиная с роты (эскадрона, сотни), до этой должности они младшие офицеры. Исключение только отдельные полусотни, но их можно по пальцам одной руки пересчитать. Кстати одна из должностей младших офицеров - начальник охотничьей команды (не помню были ли они у казаков), так в этой команде собирали по 8 человек с роты (эскадрона) примерно как раз полусотня набирается. Так может тогда переделать на:
- Мечтаете обучать свою охотничью команду в полку, новой тактике боевых действий  в тылу противника? Так, кажется? – император смотрел на меня с вопросительным выражением лица, а князь Барятинский встав из-за стола, сделал несколько шагов к секретеру, откуда вернулся, держа в руках стопку листов.
Также как вариант развития диверсионных и разведовательных групп в русской армии, предлагаю предложить  Александру 3 о создании при каждом корпусе одного охотничьего (или егерского, пластунского) батальона, личный состав батальона набирать из охотников полков корпуса, структуру предложить 2-3 пеших охотничьих роты, казачья сотня (или кавалерийский эскадрон), пулеметная полурота.

+1

730

Курсант написал(а):

Понял! Меняю на "зажглись лампы накаливания"     .

Харрошая песня получается: "Так пускай повсюду на земле
                                             Словно лампы накаливания
                                             Зажигаются улыбки!"   http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало