Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Череп написал(а):

Словно звездочки сияют всем улыбки

Подредактировал.

0

742

Я выпрямился в кресле, оторвавшись от спинки, соединил ноги, сложил предплечья на бедрах, сжал кисти в кулаки и начал дышать, как учил меня Джунг Хи. Постепенно успокоился, мысли перестали метаться в голове, а потекли ровно и спокойно. Так и просидел до обеда. Не знаю, с чьей кухни меня кормили, но каких-либо изысков не было. Чуть лучше, чем в училище.
После обеда, окончательно успокоившись, прикинул, о чём ещё могу поведать в беседах князю Барятинскому и иным, по словам императора, лицам. В своё время, набросал кое-какие заметки о создании оружия из будущего на современном этапе. К сожалению, все записи сгорели вместе с хутором. В отличие от остальных бумаг и ценного имущества, которые перенёс из своего дома-казармы к Селевёрстовым, данные записи остались на хуторе. Часто их просматривал, дополнял, правил. Память не Интернет, нажал кнопочку клавиатуры, и информация перед глазами на мониторе. Прикидывал как осуществить на практике, но в основном всё упиралось в состояние промышленности Российской империи в конце девятнадцатого века.
Только попав в училище и дорвавшись до библиотеки с книгами, справочниками и периодикой, понял, на сколько дела хуже, чем читал об этом в будущем. Если с чем-то крупным, например артиллерией и бронёй для кораблей дела еще обстояли ни шатко, ни валко, то всё то, что требовало высокоточного оборудования, по сравнению с Европой было почти в зачаточном состоянии.  Уже в Иркутске убедился в этом на практике, когда попытался сделать, можно сказать, простейший для моего времени оптический прицел с кронштейном крепления, как  на мосинку и СВТ-40, образца тысяча девятьсот сорокового года. Понятно, полвека разницы. Но не промышленное же производство. В ручную хотя бы один экземпляр можно сделать. Тем более денег готов был выложить для этого немерено. Ну с полтысячи рублей точно. Не срослось. И с оптикой, и с изготовлением. Не нашлось мастера и технологической базы.
Поэтому для себя во время длительного пути от Иркутска до Санкт-Петербурга решил, что если появится возможность, то буду просить вооружить «охотничьи» команды новыми казачьими мосинками и на перспективу ручными пулемётами Мадсена. Ещё одно новшество – оптический прицел. Всё остальное - пустые мечтания и вероятность более раннего появления вооружения у будущих противников.
Опять накатили мысли о своей ошибке на вчерашнем приеме у императора. Боролся с ними до появления под вечер князя Барятинского, который принёс стопку листков, карандаши и попросил изложить свои мысли о том, как изменится тактика малых групп в тылу врага при их вооружении ружьями-пулемётами. После чего ушёл, а я до поздней ночи под светом свечей, так как электрическое освещение в комнате отключили, перерабатывал схемы выведения  из строя тыловых учреждений, военных объектов противника, дезорганизации работы транспорта.
На этом моменте запнулся, а потом описал возможность уничтожения рельсовых путей вместе с эшелонами, используя мины на основе динамита. Про время изготовления тротила не помнил, да и по запалам были вопросы. Но электрическое освещение дворца позволяло думать о том, что создание электродетонатора и подрывной машинки вопрос времени. А может быть, уже есть что-то подобное. На лекциях в учебке инструктора упоминали об истории их создания, но сколько времени то прошло. В памяти по этому вопросу – провал.
Закончив писанину, перечитал её, кое-что поправил и, сложив всё в оставленную князем папку, сунул её под подушку на диване. Раздвинув ширму и затушив свечи, лег спать. С утра побудка Завьяловым и дальше по накатанной дорожке. Туалет, чай, завтрак, ожидание. Слава Богу, в этот день князь Барятинский посетил меня почти сразу после завтрака, прочитал мои измышления и сообщил, что мы отправляемся в Ораниенбаум. Дорога на поезде. Полковник и подполковник с аксельбантами Генштаба встречающие нас и полигон.
Время, которое провели на полигоне, пролетело как один миг. Впервые наяву, а не на фото увидел пулемёт Хайрема Максима на станке и артиллерийском лафете. Даже дали выпустить из каждого по половине ленты патронов. Как сказал император, не впечатлило. Нет, станкач, конечно,  нужен российской армии, да и мне бы пригодился в задумках по созданию ДРГ. Может быть действительно лучше тренога, а не колёсный лафет. В будущем ДШК и Утёс на треногах в Афгане были.
Когда увидел винтовку Расмуссена, то тихо выпал в осадок. Ничего общего с тем, что видел на фото в своём времени. Похожими были только коробка с механизмом подачи патронов и самозарядки.  Может быть, я в будущем видел на изображениях более поздний вариант данной винтовки?! Тем не менее, как говорится семь бед – один ответ, с учетом того, что  уже нарисовал и показал на приеме императора, рассказал полковнику по просьбе Барятинского, как вижу ружье-пулемёт на базе этого механизма,  и по-новому изобразил  эскиз пулемёта Мадсена. Особенно представителя генштаба впечатлило оребрение ствола для увеличения площади воздушного охлаждения ствола.
А дальше была песня для души. С подполковником, который встречал нас на вокзале, отстрелялись по мишеням из пехотных и казачьих мосинок на двести, четыреста и шестьсот шагов. И если на первых двух дистанциях я совсем немного уступил сопернику, то на шестистах шагах взял реванш, чем вызвал совершенно неожидаемый мною восторг оппонента.
В рамках возникшего единения души поведал Алексею Васильевичу, в голове осталось только имя отчество данного офицера, свои сокровенные мысли об оптическом прицеле. По его просьбе нарисовал эскиз ПУ-1940 (прицела укороченного, понятно какого года). Потом был или поздний обед, или ранний ужин в офицерском собрании стрелковой школы, и мы с князем вернулись на поезде в Гатчину.
В поезде его сиятельство попросил меня отобразить на бумагах ещё какие-либо соображения о возможных новшествах в ведении боевых действий. Подумав и руководствуясь предыдущими соображениями, плюнув на всё, взял и описал поздний бронепоезд. А что?! До его применения меньше десяти лет осталось. Броня у России есть, поезда есть, железные дороги также в наличии. Тот, что в САШ использовался пойдёт как младший брат.
После того, как закончил излагать на бумаге свои измышления, в душе поселилась какая-то грусть.  Не знаю почему, но пятая точка или чуйка стала подавать какие-то сигналы. Но, снявши голову, по волосам не плачут. Глядя, как Барятинский убирает в папку мои умозаключения, подумал, что так и до Петропавловской крепости недалеко. Нет, надо со всеми нововведениями заканчивать.
В своём номере-комнате получил поздний ужин. Потом сон, а после завтрака на следующий день мне было доведено через лакея Завьялова, что до обеда я могу на поезде проследовать до станции Елизаветинской, а оттуда на извозчике до своей усадьбы. Моё затворничество закончилось раньше, чем я ожидал, но я этому был искренне рад. Даже знакомство с имением-мызой уже не пугало.

Отредактировано Курсант (05-05-2019 18:00:25)

+23

743

Курсант написал(а):

Не нашлось мастера и технологичной базы.

технологической

Курсант написал(а):

вместе с эшелонами, используя мины на основания динамита.

основе

Курсант написал(а):

подумал, что так и до Петропавловской крепости не далеко.

слитно

+1

744

Курсант написал(а):

После чего ушёл, а я до поздней ночи под светом свечей, так электрическое освещение в комнате отключили, перерабатывал схемы выведения  из строя тыловых учреждений, военных объектов противника, дезорганизации работы транспорта.

так как

+1

745

Курсант написал(а):

Но электрическое освещение дворца позволяло думать о том, что создание электродетонатора и подрывной машинки вопрос времени. А может быть, уже есть что-то подобное. На лекциях в учебке инструктора упоминали об истории их создания, но сколько времени то прошло. В памяти по этому вопросу – провал.

Гальванер- название артиллерийского электрика в русском флоте до революции.

Во время русско-японской войны 1904—05 при обороне Порт-Артура русские войска применили противопехотные мины, полевые фугасы, взрываемые электрическим способом, электризованные проволочные препятствия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Минное_заграждение
а также:
Николай Никифоров
Штурмовые бригады Красной Армии в бою
Начало XX в. было характерно бурным развитием инженерно-технических средств борьбы. Русско-японская война 1904–1905 гг. дала много примеров для организации обороны. Обобщение ее опыта, в особенности обороны Порт-Артура, явилось значительным вкладом в развитие военно-инженерного искусства. В ходе войны окончательно утвердилась и приобрела безусловное право на существование полевая фортификация и ее важнейшая современная форма – сплошные траншеи большой протяженности. Вначале полевые укрепления имели небольшую глубину, затем в ходе войны их стали строить в две-три линии на глубину 2–4 км. Впервые было предпринято заблаговременное возведение тыловых оборонительных позиций. Появляются убежища, выявляется непригодность редутов и других насыпных сооружений. Создается сплошная укрепленная позиция – в нее был превращен фортовой пояс крепости Порт-Артур, где полевые и долговременные укрепления взаимно дополняли друг друга. Штурм крепостных укреплений стоил японской армии 100 тыс. человек убитыми и ранеными, что в четыре раза превышало численность гарнизона крепости.
В ходе этой войны родилась новая отрасль военно-инженерного искусства – маскировка, хотя ее отдельные элементы нашли применение еще под Севастополем. Широкое использование нашли минно-взрывные, электризуемые и другие заграждения. Впервые в большом количестве как средство заграждения применялась колючая проволока.
https://www.litmir.me/br/?b=99750&p=5

Отредактировано Osa Александр (05-05-2019 16:38:20)

+1

746

Курсант написал(а):

На этом моменте запнулся, а потом описал возможность уничтожения рельсовых путей вместе с эшелонами, используя мины на основания динамита. Про время изготовления тротила не помнил, да и по запалам были вопросы. Но электрическое освещение дворца позволяло думать о том, что создание электродетонатора и подрывной машинки вопрос времени. А может быть, уже есть что-то подобное. На лекциях в учебке инструктора упоминали об истории их создания, но сколько времени то прошло. В памяти по этому вопросу – провал.

На самом деле все для создания мин уже есть, проблем с уничтожением рельс тоже нет, уже есть динамитные шашки. Вот тут старый диверсант ни как не мог забыть про мину ПОМЗ-2, для его изготовления ему нужно только создать взрыватель МУВ и каркас самой мины из чугуна и не нужен ни какой тротил. Берем чугунную болванку в которую с одной стороны вставляем динамитную шашку и взрыватель МУВ, с другой деревянный колышек  и делаем растяжку. Фины во время войны  взрыватель МУВ делали из гильз от винтовки Мосина:
http://saper.isnet.ru/history/istor-muv-95.jpg
Сама мина:
http://saper.isnet.ru/mines/pomz-2-02.jpg
Также во время русско-японской войны штабс-капитан Карасев создал выпрыгивающую мину со шрапнельным зарядом:
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_p … 563473.jpg
Если вместо терочного запала использовать МУВ, или опять же мину МОН с натяжным взрывателем....
Да и если вспомнить про гранаты, в порт-артуре были созданы первые гранаты с терочным запалом тз гильз снарядов, прототипы немецких колотушек.

Честно говоря мое мнение ГГ нужно прикомандировать к Николаевскому инженерному училищу, что бы он смог там разобраться с нынешним инженерными обеспечением, создать новые образцы, как минного оружия, так и огнестрельного. Кроме того все первые диверсионные части в РИ формировались или из инженерных частей, либо из железнодорожных. Также в казачьих частях никогда не было инженерных подразделений, по чему бы ему не быть первым? Создать при Николаевском инженерном училище  казачий саперный  взвод или полусотню, ГГ назначить командиром, заодно и подучиться....

Р.S. Так по большому счету и пулеметы особо не нужны будут....

Отредактировано Orel (05-05-2019 16:43:12)

+2

747

Курсант написал(а):

По его просьбе нарисовал эскиз ПУ-1942 (прицела укороченного, понятно какого года)

Почему ПУ-1942? Вообще то он 1940 года и выпускался для СВТ, с 1942 года его стали ставить на Мосинку. Так то лучше  просто  - прицел ПУ.

Отредактировано Orel (05-05-2019 16:49:29)

+1

748

Orel написал(а):

Вот тут старый диверсант ни как не мог забыть про мину ПОМЗ-2

Ещё одно направление, которое придется срочно изучать. Застрелиться и не жить. Я же инженер-механик по подготовке к эксплуатации ядерных и энергетических установок КА (основной ВУС), а не дивер  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано Курсант (05-05-2019 16:49:52)

+2

749

Курсант написал(а):

Ещё одно направление, которое придется срочно изучать.

Не так страшен царь, как его Малюта.

ПОМЗ-2 вообще элементарная фигня, которую при наличии станка и взрывчатки можно собрать на коленке. Если уж на то пошло, можно сразу и МОНку протолкнуть. Вещь еще более пользительная. А как оно пойдет, так и шпринг-минен можно изобразить.
Вот Вам замечательный "склерозник" по этому вопросу. Все очень коротко и емко.

ЗЫ. Кстати, о шпринг-минах. Вот, начало ПМВ, отечественное поделие. http://saper.isnet.ru/mines-4/bol-srap-fugas.html
ЗЗЫ. Рекомендую еще обратить внимание на немецкие мины "отчаяния", сделанные в конце войны. Там вообще сплошная деревообработка. То есть промышленности достаточно дать в войска пару-тройку разновидностей простых взрывателей и толовых шашек, а ПапыКарлы в погонах сами буратин врагу на радость настрогают.

И еще один ЗЫ.
на приведенном мною сайте отсутствуют отечественные взрыватели. Вот тут на них можно поглядеть.

Отредактировано Mohnoryly (05-05-2019 18:35:06)

+2

750

Курсант написал(а):

А дальше была песня для души. С подполковником, который встречал нас на вокзале, отстрелялись по мишеням из пехотных и казачьих мосинок на двести, четыреста и шестьсот шагов. И если на первых двух дистанциях я совсем немного уступил сопернику, то на шестистах шагах взял реванш, чем вызвал совершенно неожидаемый мною восторг оппонента.

Добавил бы про то что неплохо бы сделать верхнею накладку на ствол,  первые винтовки шли без нее, как пример:
С подполковником, который встречал нас на вокзале, отстрелялись по мишеням из пехотных и казачьих мосинок на двести, четыреста и шестьсот шагов. Удивило отсутствие деревянных накладок сверху на стволе, после интенсивной стрельбы ствол быстро  нагрелся и не комфортно (не удобно) было целиться, ствол обжигал пальцы рук.  И если на первых двух дистанциях я совсем немного уступил сопернику, то на шестистах шагах взял реванш, благодаря тому что стреляли лежа положив винтовку на мешочек с песком, чем вызвал совершенно не ожидаемый мною восторг оппонента.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало