Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Курсант написал(а):

Прикидывал такой вариант. Но первые образцы капитана  Горбято в Порт-Артуре или капитана Романова, аж в 1884 году создавшего фугасную мину с электродистанционным подрывом для стрельбы из мортир 2-пудового (245,1-мм) калибра образца 1838 года?! Пока тормознулся. Год и промышленность не та. Вещь, конечно,  хорошая и простая в изготовлении, но надо подумать как более правдоподобнее подать.

Ну во первых он Гобято, а во вторых это скорее разновидность мортиры.  Первый более менее современный миномет создал Стокс в 1915 году,со схемой  мнимого треугольника, правда он стрелял дымовыми зарадами (отравляющими веществами). Так, что миномет ГГ стоит пока заныкать, лучшее время его появления и возможность его изготовить это Порт-Артур. Для ствола использовать стволы от орудий Барановского или еще из каких старых китайских орудий.  В принципе поначалу можно использовать, как и на Стоксе деревянную плиту основы, а мины вытачивать на станках и снаряжать динамитом.

0

762

Курсант написал(а):

Прикидывал такой вариант. Но первые образцы капитана  Горбято в Порт-Артуре или капитана Романова, аж в 1884 году создавшего фугасную мину с электродистанционным подрывом для стрельбы из мортир 2-пудового (245,1-мм) калибра образца 1838 года?! Пока тормознулся. Год и промышленность не та. Вещь, конечно,  хорошая и простая в изготовлении, но надо подумать как более правдоподобнее подать.

Вы вообще чего, уважаемые?
Первый электродетонатор в России разработал Якоби в Крымскую войну, и тогда же его применили.
Крепостные минные заграждения с электроподрывом вовсю использовали в это время.

Электродистанционный подрыв для артиллерийских снарядов не нужен тупо потому, что вовсю применяются дистанционные трубки.

Отредактировано Pascendi (05-05-2019 18:57:06)

+1

763

Дилетант написал(а):

В ЛВУ ЖДВ и ВоСо "Заграждение" было одной из учебных дисциплин, да и то за давностию  лет почти все забылось. А вот насчет "стратегов" - не уверен, что они это учили.

Ну при мне уже было ВТУ ЖДВ и ВОСО, и да одна из дисциплин была "Заграждение", во Мге даже целый батальон стоял "Заграждения", а "стратеги" они были эскплуатационщики....

0

764

Orel написал(а):

Ну во первых он Гобято

Извините, опечатка.

0

765

Pascendi написал(а):

Вы бы еще "буль-буль-буль баклажечку" как пионерскую песню посоветовали -- а она-таки была, и даже по радио передавали в СССР.

Не слыхал про такую. Но если Вам она нравится - предлагайте.

0

766

Курсант написал(а):

ДАН написал(а):
Кстати. Кто-то высказывал здравую мысль насчёт миномётов. В разы дешевле артиллерийских орудий, проще в производстве...

Прикидывал такой вариант. ... Пока тормознулся. Год и промышленность не та. Вещь, конечно,  хорошая и простая в изготовлении, но надо подумать как более правдоподобнее подать.

Миномёты, практически соответствующие идеологии Стокса-Брандта (тонкостенный ствол, сигарообразная оперённая мина; только нет автонакалывания Стокса да вышибной заряд раздельный) фактически производится с середины 80-х годов 19-го века:
https://d.radikal.ru/d32/1905/8e/24254c79b2b8.gif
Из чего я не усматриваю технологических препятствий для изготовления 122-мм оперённых сигарообразных/каплевидных мин. И даже не обязательно с встроенным метательным зарядом и самонакалыванием. Это можно оставить на последующее совершенствование.
А помимо "простого и дешёвого" производства тонкостенных стволов, в имперских крепостях всё ещё в больших количествах хранятся (и даже используются как противоштурмовые) 122-мм гладкоствольные 12-фунтовые пушки и 1/4-пудовые единороги. Они, конечно получатся (на новых "полевых мортирных" лафетах) значительно тяжелее "классического" полкового миномёта обр. 1938 года. Но, ИМХО, будут вполне на уровне требований к дивизионной артиллерии конца 19 - начала 20 веков и по мобильности и по баллистике.

Отредактировано Мамоныч (05-05-2019 21:38:07)

+2

767

- Ваш номер, Ваше благородие, - услышал я первые слова моего «Сусанина».

Немыслимо.
Уподобить помещения дворца гостиничным номерам -- оскорбительно и для слуги, и для его хозяев.

"Ваши комнаты, ваше благородие" (не пишите "Ваше" с заглавной буквы, если не в начале предложения, это же не письмо).

две анфилады  отведены для помещений разных лиц, приезжающих по служебным надобностям и остающихся на ночь

Анфилада -- цепочка ПРОХОДНЫХ комнат. Вряд ли гостям было бы приятно ночевать в комнате, по которой постоянно кто-то шастает.

условия времяпровождения в данном номере

ВремяПРЕпровождения -- это слово пишется именно так. Про номер -- я уже говорил.

Да, и слово "информация" было в то время малоупотребительным, говорили "сведения" или "данные".

0

768

Дилетант написал(а):

Не слыхал про такую. Но если Вам она нравится - предлагайте.

Это я к тому, что она тоже дореволюционного происхождения, это была песня юнкеров гвардейской школы.

Подробнее здесь: https://www.liveinternet.ru/users/47686 … 367987459/

Странно, кстати, что не слыхали: мы с Вами почти ровесники, одной эпохи люди.

Отредактировано Pascendi (05-05-2019 19:23:49)

0

769

Pascendi написал(а):

Немыслимо.
Уподобить помещения дворца гостиничным номерам -- оскорбительно и для слуги, и для его хозяев.

В Гатчину почти ежедневно прибывали чиновники и важные особы на аудиенции и представления императорской чете. Их встреча и присутствие во дворце были жестко регламентированы и следовали установленному ритуалу. Сановники приезжали на курьерском поезде, на вокзале их уже ожидали кареты, на которых они затем отправлялись к Кухонному каре. Здесь, в специально предоставленных комнатах они могли подготовиться к царскому приему. Это был ряд покоев в бельэтаже, которые на планах обычно обозначались как «временные комнаты для представляющихся» (на плане 7 — зеленым), на этом же этаже специальные помещения выделялись для министров-докладчиков (7 — оранжевым). (Ниже, на антресолях целых две анфилады были отведены для «помещения разных лиц, приезжающих по служебным надобностям». Здесь, по-видимому, размещались те, кто приезжал на более долгое время.)
http://sg.uploads.ru/t/Q3Rnc.jpg

Во время визитов представителей иностранных правящих домов использовали так называемые «запасные половины» — гостевые помещения, не имевшие постоянных хозяев, причем, если гости были особенно многочисленны, то могли использовать и комнаты членов императорской семьи, бывавших в Гатчине редко, ведь убранство должно было соответствовать статусу гостя. Гостевые комнаты размещались по всему дворцу: на третьем этаже Центрального корпуса, в полуциркулях, в Кухонном и Арсенальном каре. В ходу был также термин «номера».
Комнаты антресольных этажей и полуциркулей на планах обычно обозначались под номерами, первоначально в документах указывалось: «комната номер такой-то», позднее слово «комната» нередко пропускали и помещения называли просто «номерами».
К сожалению, непрходных комнат в Гатчинском дворце судя по схемам очень мало. Там не бывал. Но в Эрмитаже был. Такая же планировка комнат. Почти все проходные.

Источник: http://gatchinapalace.ru/special/public … raphia.php

Отредактировано Курсант (05-05-2019 19:43:48)

+4

770

Pascendi написал(а):

Странно, кстати, что не слыхали: мы с Вами почти ровесники, одной эпохи люди

Слыхал, но название забыл.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало