Холодное оружие Красной Армии 1918-1940 - Страница 31
https://www.istmira.ru/istnovei/xolodno … 0/page/31/
На вооружении Красной конницы состояла старая дореволюционная пика кавалерийская, образца 1910 года....В г оды Гражданской войны пика не получила широкого применения в Красной Армии, хотя широко использовалась в кавалерии противника, прежде всего в белоказачьих соединениях.Известно, что только в 1920 году на комплектование Красной конницы поступило более 40000 пик, но свидетельств об использовании пик в боях красными конниками почти нет...Свидетельства, как во время лобовых столкновений конниц противников, против неприятеля, вооруженног о пиками, красные кавалеристы с успехом применяли пистолеты и револьверы. На протяжении всего периода использования пики в Красной Армии живо обсуждался и остро дискутировался вопрос ее целесообразности. Показателен, в данном вопросе, рапорт командира 3-го кавалерийского корпуса Гая, в декабре 1924 года, направленный им командующему войсками Западного Военного Округа и Инспектору Кавалерии РККА:
"...С точки зрения этих соображений, в большей или меньшей мере общих для всей нашей конницы, введение пики - момент чисто формальный, он является правда ответом на наличие пик у Польской и Румынской конницы, но не может дать и не даст нам тех пикинеров, которые рисуются воображению отдельных сторонников пики, не говоря уже о перечисленных органически неблагоприятных предпосылках, самый факт некоторой перегрузки программы препятствует возможности уделять технике владения пикой то внимание, которого она требует по существу, как таковая.Уместно вспомнить кроме того, что Красная конница провела гражданскую войну без пик, действуя против противника, имевшего их и в условиях особо благоприятных для действий в конном строю. Тем не менее отсутствие пики никогда не чувствовалось, а немногие части, прибывшие на пополнение с пиками, (например из запасной Армии), весьма быстро бросали их.
Поскольку те условия для действий конницы, которые создавались на гражданском и польском фронтах, вряд ли повторятся в таком же виде в будущем, нужно думать, что отсутствие пик будет еще менее заметно, чем в те времена. Особо стоит вопрос о некоторых частных последствиях введения пики. Характер современных войн требует от конницы в конечном счете не столько массовых сомкнутых конных атак, сколько способности к совершению больших и быстрых переходов, как необходимого условия ее оперативной работы.Каждый золотник лишней нагрузки всадника здесь на учете. Современному кавалеристу необходимы лопата, противогаз, стальной шлем и больший запас патрон чем прежде. Вес всего этого прибавляется к нагрузке нашего вьюка и без того тяжелой и почти предельной.Теперь прибавляется еще пика - или новых пять фунтов. Ничтожная на первый взгляд эта новая нагрузка скажется в свое время и в своем месте, самым невыгодным образом, особенно учитывая качества нашего конского состава.Поскольку введение пики факт совершившийся, я считаю возможным довести изложенное соображение до Вашего сведения лишь как материал по данному вопросу, отражающий мое личное мнение о целесообразности сохранения пики, изложить же это мнение я считаю долгом службы, делающей меня по занимаемой должности причастным к вопросам этого порядка.
КОМАНДИР КОРПУСА ГАИ
ВОЕНКОМ (Подпись)"