Вот сокращенная выдержка из статута: 7. Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоянии к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостоивается онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем:
Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению. Воин, одушевленный преданностью к Престолу Императорскому, любовью к отечеству и к воинской славе, усмотрев во время битвы ту минуту, в которую представляется случай внезапным и сильным нападением нанести неприятелю значительное расстройство и даже самое поражение, может, и не ожидая приказания начальства, решиться на таковой подвиг, и ежели достигнет совершенного успеха, то вполне достоин будет награды, для отличия храбрых установленной; но и при сем не должен забывать, что дисциплина есть душа воинской службы и что всякое действие, оную нарушающее, не пользу и славу, а вред и стыд приносит. Посему ежели, совершая означенный подвиг, он расторгнет общую связь действий, главным военачальником предначертанных, притом с губительным исходом, то не только лишается всех прав на получение ордена Св. Георгия, но вместе с тем как нарушитель дисциплины предается военному суду.
8. Неисчислимы воинские доблести победоносного российского воинства; а посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения орденом Св. Георгия, от обычных, а начальникам – при представлении, и Думе ордена — при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:
Достойны награждения орденом Св. Георгия:II. По всем родам оружия вообще.16) Кто во время битвы освободит из неприятельских рук главнокомандующего, командующего армией, командира корпуса или начальника дивизии наших войск. Это пример, а вопли тех кто кричит о том что войны с внешним врагом нет, можно игнорировать. Потому что внешний враг наличествовал , Георгиевская Дума в просьбе Императору не откажет, поскольку деяние ГГ не умалит, а только ещё более поднимет престиж ордена и в статуте появится ещё один пример .
Отредактировано Николай 1 (13-05-2019 16:33:11)