Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Николай 1 написал(а):

Убедили будем считать что гражданская война это разжиревший мятеж. Только есть у меня сомнения в том что Екатерина Вторая в официальных бумагах именовала события в Польше гражданской войной.

Такого понятия в годы Екатерины не было. Все, кто шел против законной власти звали бунтовщиками, а то чем они занимались - бунтом.

0

902

Andmat написал(а):

А отражение бандитского нападения, даже инспирированного кем-то, на войну не тянет. Бой, да был. Поэтому я и говорил выше, что если уж сильно хочется наград, то Владимир по совокупности, ЗОВО за то, что закрыл телом. Или титул, вместо всего, или одного или дополнительно.

  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

903

Дилетант написал(а):

Такого понятия в годы Екатерины не было. Все, кто шел против законной власти звали бунтовщиками, а то чем они занимались - бунтом.

Вот о том и речь, раз мы строго придерживаемся статута ордена вплоть до буквы, то и в данном случае по отношению  к событиям в Польше тоже обязаны придерживаться данного принципа. В противном случае попахивает двойными стандартами.

0

904

Николай 1 написал(а):

Вот о том и речь, раз мы строго придерживаемся статута ордена вплоть до буквы, то и в данном случае по отношению  к событиям в Польше тоже обязаны придерживаться данного принципа. В противном случае попахивает двойными стандартами.

Вы статут ордена читали? Где там написано про то орден должны давать только за войну, а за подавление мятежа нет? Вы это сами придумали?
Вот здесь почитайте статут ордена Св. Георгия Екатерины 2:
http://www.russportal.ru/index.php?id=r … 9_11_26_01

0

905

Евгений написал(а):

Думаю, что гвардейским шалунам  он где-нибудь покажет как холодным оружием владеет.

И нарвется на серьезные проблемы за участие в дуэли. А кроме того:
"Следует иметь ввиду, что дуэли с использованием холодного оружия в Российской империи не пользовались популярностью. Но если они и случались, то «поединщики» обычно не придерживались западноевропейских правил о завершении дуэли при нанесении первой раны. Русские офицеры в таких случаях дрались до смертельного исхода или тяжелого ранения, когда продолжение поединка станет невозможным. Особенностями дуэлей на шпагах или саблях была схватка либо не сходя с места, либо перемещаясь только по выбранной для поединка площадке. Дуэлянты выходили на бой с обнаженным торсом или в одной рубашке.

Однако в Российской армии офицеры предпочитали стреляться на дуэлях. Считалось, что пистолет снижает разницу противников в мастерстве владения оружием. Ведь, например, при поединке на шпагах надо было иметь хорошие навыки фехтования. К тому же, обмен выстрелами давал больше шансов на смертельный исход поединка. В таком случае опаснее означало почетнее для победителя".

0

906

Учеба у сотника Головачева\,правда шпаг не было,но выбор оружия на вызове. Дуэльные пистолеты уже вроде бы не использовались - личное оружие. Дуэльный кодекс того периода плохо знаю.При его навыках,последствия предсказуемы.По своему опыту знаю.

0

907

P.S.вызванный стреляет первым.

0

908

Николай 1 написал(а):

Убедили будем считать что гражданская война это разжиревший мятеж. Только есть у меня сомнения в том что Екатерина Вторая в официальных бумагах именовала события в Польше гражданской войной.

В таких случаях в России насколько помню, если русские войска подавляют мятеж за границей или наводили "конституционный порядок" то называли поход, примеры: Заграничный поход 1813-1814, Венгерский поход 1849, Китайский поход 1900-1901, также с натяжкой к ним можно отнести и Туркестанские походы.

0

909

Легализацией дуэлей в Русской императорской армии непосредственно занимался военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский. Его приказ об офицерских поединках был задуман с целью повышения престижа офицерского звания в обществе и должен был укрепить чувства собственного достоинства и уважения офицера. Изначально законом разрешались лишь поединки между офицерами. Затем были разрешены дуэли офицеров с гражданскими лицами дворянского сословия. Современники отмечали, что военный министр очень высоко оценивал значение своего приказа от 1894 года о дуэлях. При этом Петр Семенович всегда подчеркивал, что именно ему «русская армия обязана восстановлением чести её мундира».

В данный момент в произведении 1892 год.

Евгений написал(а):

P.S.вызванный стреляет первым.

"Правила дуэли на пистолетах использовались различные и часто зависели от того, какой Дуэльный кодекс используется. Дуэлянты могли стрелять по очереди (жребию) либо одновременно по команде, стоя у барьера или идя навстречу друг к другу. При этом барьерами могли служить указатели, указывающие минимальное расстояние, на которое дуэлянты могли приблизиться друг к другу. Обычно это было от 8 до 20 шагов. Но случалось, что стрелялись и на 6 шагах. В этом случае смертельный исход поединка был наиболее вероятным. Существовало много других ограничений и тонкостей в организации и проведении поединка согласно выбранному Дуэльному кодексу".

Интересна статистика поединков на рубеже конца XIX и начала XX веков. По подсчетам И. Микулина, сделанным по документам, за период с 20 мая 1894 года по 20 мая 1910 года в армии по приговорам судов чести произошло 322 поединка: 251 — между военными, 70 — между военными и штатскими, один раз у барьера сошлись военные врачи. Среди дуэлянтов было 4 генерала, 14 штаб- офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков. Один поручик участвовал в 3-х дуэлях, четыре поручика и один подпоручик дрались дважды. По два раза дрались с военными и двое штатских.

В пяти случаях рубились на шашках, в двух использовались эспадроны. Остальные 315 дуэлей происходили на огнестрельном оружии, на них погибли 15 человек и 17 получили тяжелые ранения. На самом деле дуэлей в армии было, конечно, больше. По некоторым подсчетам, примерно треть поединков проходила в обход суда общества офицеров. Случалось, что у барьера сходились противники, накануне приговоренные судом чести к примирению.

Русские особенности офицерских поединков

Иностранцы считали, что русская дуэль по условиям проведения была «кровожаднее» западноевропейского варианта. Действительно, иногда условия поединка с согласия сторон устанавливались предельно жесткими. Например, у А.А. Бестужева-Марлинского читаем: «Теперь об условиях: барьер по-прежнему — на шести шагах? — На шести. Князь и слышать не хочет о большем расстоянии. Рана только на четном выстреле кончает дуэль, вспышка и осечка не в число». Подобные суровые условия часто выдвигались сторонами, даже если сама дуэль возникла из-за пустяка.

В русской дуэльной практике часто проводились поединки, по терминологии западных дуэльных кодексов, исключительные. Например, на пистолетах и на расстоянии менее 10 шагов. Или «через платок», когда из двух дуэльных пистолетов секундантами заряжался лишь один. После этого секунданты отходили в сторону, и распорядитель дуэли, не знающий, какой именно пистолет заряжен, предоставлял участникам поединка право выбрать оружие. Получив пистолеты, противники брались за диагонально противоположные концы карманного платка и по команде распорядителя стреляли. Тот, кто оставался в живых, узнавал, что заряжен был именно его пистолет.

Некоторые дуэли устраивались по принципу русской рулетки. К ней прибегали в случае непримиримой вражды между стрелками. Противники вставали на расстоянии 5-7 шагов. Из двух пистолетов заряжался только один. Оружие распределялось по жребию. Таким образом, соперники максимально увеличивали риск и случайность исхода дуэли. При этом жребий предоставлял им равные шансы. Дуэльные правила также включали в себя поединок «дуло в дуло». Разница с предыдущим заключалась только в том, что заряжались оба пистолета. Подобные выяснения отношений часто заканчивались гибелью обоих поединщиков.

В Российской армии была распространена дуэль, получившая по не вполне понятной причине название американской. В этом случае поединок как таковой заменялся самоубийством по жребию одного из противников. В Европе в ту пору такой способ дуэли часто называли русским. Одна из наиболее известных «американских дуэлей» произошла между двумя драгунскими капитанами Леоновым и Прохоровым. Они были друзьями и оба влюбились в актрису бродячего цирка. Решить спор уговорились «американской дуэлью». Роковой жребий выпал Леонову. Офицер, верный слову чести, пустил пулю себе в сердце...

Отредактировано Череп (16-05-2019 11:00:46)

0

910

Хм. Не буду в полемику впадать,выход из ситуации есть всегда.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало