Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Orel написал(а):

Вы статут ордена читали? Где там написано про то орден должны давать только за войну, а за подавление мятежа нет? Вы это сами придумали?
Вот здесь почитайте статут ордена Св. Георгия Екатерины 2:
http://www.russportal.ru/index.php?id=r … 9_11_26_01

Я читал и как раз таки попробовал на примере доказать что орден дается не только за войну и масштаб боевых действий решающим показателем не является. А вот  Вы если бы прочитали предыдущие  мои посты этих вопросов не задавали бы.

0

912

Последний из Афанасьевых цену аренды поднял, Куклин увеличил её ещё больше. В результате этих действий община впала в крайнюю нищету и долги перед казной. За аренду моей земли тоже прилично должны, только отдавать нечем. Особенно добила информация, что где-то через месяц после сборов налогов большинство жителей деревни Курковицы разойдутся по губернии кусочничать. Иначе до весны не доживут. В этом году из этих похождений  не вернулось в общину две девки, да один пацан. Может где-то и пристроились, а может и сгинули. Крестьяне  молчат.
От этой информации во время обеда, который прошёл в молчании, мне еда в горло не шла. Понимаю, что я как бы не виноват в таком положении общины. До такого состояния её мои предшественники довели. Но и что делать, пока не знал. Точнее не знал, как правильно помочь крестьянам. Чтобы данная помощь пошла не во вред.
«А интересно получается, - думал я, безразлично поглощая какое-то жаркое, не чувствуя его вкуса. – В книгах попаданцы легко экономику страны перестраивают чуть ли не за пару лет. А здесь сидишь репу морщишь и не знаешь, что делать с пятьюдесятью пятью душами бывшей владельческой деревни. Да ещё и о двенадцати на усадьбе думать надо. Хотя здесь ситуация не критическая, но особого достатка не увидел, даже у управляющего».
Отправив после обеда Сазонова готовить копию схемы земельного участка, на которую завтра планировал нанести пахотные земли, наделы крестьян, пастбища и прочее, сам остаток вечера посвятил думам о Куковицах. Решив, что утро вечера мудренее, лег пораньше спать.
Следующий день посвятили с управляющим объезду моих земель и уточнения плана их использования. На заранее нарисованной Александром Ивановичем схеме каких-либо исправлений вносить, практически, не пришлось. Чем больше я общался с этим человеком, тем больше он начинал мне нравиться своей профессиональной компетентностью, ответственностью  и щепетильной честностью.
С учётом этого, вечером я дал команду Сазонову разработать в течение пары дней проект по выведению из нищеты деревни Курковицы с одновременным поднятием дохода от имения. Отдавая такое распоряжение, я злорадно про себя улыбался. Просто я использовал старый армейский способ – сам не решай, предложи подчиненным, а потом из их предложенных решений выбери наилучшее. Хорошо обдумай, добавь свое, а решение задачи снова на ретивых нижестоящих по служебной лестнице переложи. Успех достанется тебе, а в случае неудачи крайних искать легко. А мне тем более -управляющий-подчинённый только  один имеется.
На следующее день после завтрака Сазонов, удивив меня скоростью исполнения, представил заказанный мною проект. Ознакомившись с бумагами, я озадаченно посмотрел на Сазонова, который стоял перед столом.
- Александр Иванович,  скажите, вы кому-нибудь из моих предшественников предлагали осуществить данные мероприятия?
- Да, Тимофей Васильевич, и не однократно.
- И почему, никто из них не пошёл на это?
- Потому что, данный проект единовременно требует больших затрат, которые смогут вернуться не раннее чем через пять лет и то при благоприятных погодных условиях. В случае неурожая, данный срок будет увеличен. Если же деньги вкладывать постепенно, то результаты растянуться ещё на более длительный срок. Поэтому ни Афанасьевы, ни Куклин на это не шли. Им главное было получить больший доход с минимальными вложениями и быстро.
- Интересно, очень интересно, Александр Иванович. Берите стул, присаживайтесь, будем разбираться.
Если кратко, то Сазонов предложил погасить долги казне за наделы общины деревни Курковицы. Затем установить на наделы твёрдую цену без всяких процентов. Ввести наделы в общий план пашен. Крестьяне будут отрабатывать стоимость долгов за  свои участки и урожай на них наёмным трудом. В общем, тот же оброк и барщина, но по фиксированным расценкам, которые будут учитывать заинтересованность крестьян в своём труде.
С учетом того, что в общине осталось всего по одной кляче на два двора, а конная тяга из четырёх голов, которая имелась в имении, имела возраст старше двенадцати лет, управляющий предлагал закупить жеребца и двух, а лучше трёх кобыл жмудской породы. Эти лошадки и для полевых работ хороши, и для езды в упряжке или верхом. Выносливы, неприхотливы и хороший приплод дают. Также приобрести хороший металлический трёхлемешный колёсный  плуг, борону. На этой базе создать, что-то типа МТС в истории СССР, а точнее плуговую артель, которая будет обрабатывать и землю имения, и крестьян. Да и в соседних деревнях и имениях можно будет заработать.
С помощью двузубой сохи и косули, которую сейчас в основном использовали, можно было разрыхлить землю пашни до двух-четырех вершков. Но при этом крестьянам приходилась «двоить» или даже «троить» землю, иными словами, производить двукратную и трехкратную вспашку. Предлагаемый к закупке плуг позволял производить вспашку глубиной до шести вершков за один проход, но требовал минимум двух лошадей в упряжке.
Плужная обработка полей по найму в последние годы стала развиваться во многих губерниях. Труд плугарей высоко оплачивается, так как качество пахоты намного лучше, чем при сошной обработке. И это приводит к значительному увеличению урожая. В округе же данной услуги пока никто не предлагал.
Все предложенные мероприятия сопровождались расчётами, включающие затраты, инвестиции, ожидаемые дивиденды от этого. В общем, цифры, проценты, дебет, кредит, прибыль, убыль. Разовые затраты были приличные, почти годовой доход имения. Но по прикидкам Сазонова, всё должно было отбиться в течение пяти лет, а дальше приносить значительную прибыль имению, увеличив чистый доход до двух с половиной - трёх тысяч рублей. То есть почти на тридцать процентов. При этом, Александр Иванович гарантировал, что материальное положение крестьян, как в Курковицах, так и в имении значительно улучшиться.

Отредактировано Курсант (17-05-2019 09:29:52)

+20

913

Курсант написал(а):

А здесь сидишь репу морщишь и не знаешь, что делать с пятидесяти пятью душами бывшей владельческой деревни. Да ещё и о двенадцати на усадьбе думать надо. Хотя здесь ситуация не критическая, но особого достатка не увидел, даже у управляющего».

пятидесятью пятью

+1

914

Andmat написал(а):

А отражение бандитского нападения, даже инспирированного кем-то, на войну не тянет. Бой, да был. Поэтому я и говорил выше, что если уж сильно хочется наград, то Владимир по совокупности, ЗОВО за то, что закрыл телом. Или титул, вместо всего, или одного или дополнительно.

Должен не согласиться с вами. Нападение вооруженного отряда иностранного государства на особо императорской семьи, есть ни что иное как объявление войны  государству. После этого инцидента войска округа должны были быть подняты по тревоге и мобилизованы.  Кто решил, что это не нападение на Российскую империю, тем более что то подобное ожидалось в тот период.
По награждению ГГ, проблема в том, что при совершении подвига, он не находился на воинской службе ни на офицерской должности, ни на должности нижнего чина. Но совершил воинский подвиг, при чем не один, а как минимум два (возглавил оборону судна и спас цесаревича).  Если бы он спас генерала, то было бы все просто ЗОВО и достаточно, но он спас наследника и здесь сложнее, за спасение члена императорской семьи полагался орден Св. Владимира (по крайне мере есть пример), но возможно наградить его и орденом Св. Георгия, так как подвиг был совершен на поле боя. На тот момент использовался статут 1833 года, там есть п. 14 который больше всего подходит под данный подвиг:
http://sg.uploads.ru/t/Bq8X0.gif
Там идет речь конечно о спасении из плена, но опять же в статуте указано в части 9 - невозможно описать всех тех разнообразных подвигов...
http://s5.uploads.ru/t/JfISh.gif
Единственная проблема, что ГГ не офицер, но опять же есть много примеров награждения орденом не офицеров, так что здесь все на усмотрения автора.

+3

915

Курсант написал(а):

С учётом этого, вечером я дал команду Сазонову разработать в течение пару дней проект по выведению из нищеты деревни Курковицы с одновременным поднятием дохода от имения.

Игорь Валерьевич, в Волосовском районе, что сейчас, что тогда было развито животноводство и из-за того, что земля с большим количеством песка вместо  зерновых сажали картофель, который потом вместе с молочными продуктами возили в Санкт-Петербург продавать на Сенной и Андреевский рынки, опять же к 1912 году еще одним основным источником дохода крестьян в губернии был извоз и не забывайте про найм на строительство железных дорог.

+1

916

Вопрос: В Прибалтике вроде бы суглинистая почва. Если управляющий опыта поколений расчеты сделал-одно..но расчеты спеца  будут правильнее. Применение более современных агротехнических способов и методов обработки земли это ,конечно,что то. Есть ли возможность применить минеральные и иные удобрения. Во что выльется.

0

917

Коллеги, может уже хватит переливать из пустого в порожнее, и заниматься статут-флудом. Автор уже половину книги после эпизода с награждением написал, а вы всё ещё тормозите.  :dontknow:
Вроде не эстонцы. Так что пора уже ехать дальше.  http://read.amahrov.ru/smile/driver.gif

+3

918

Евгений написал(а):

Вопрос: В Прибалтике вроде бы суглинистая почва. Если управляющий опыта поколений расчеты сделал-одно..но расчеты спеца  будут правильнее. Применение более современных агротехнических способов и методов обработки земли это ,конечно,что то. Есть ли возможность применить минеральные и иные удобрения. Во что выльется.

А при чем здесь Прибалтика? Деревня расположена в Царскосельском уезде Санкт-Петербургской губернии, в настоящее время это Волосовский район Ленинградской области.  Примерно 50% населения ингерманландцы. Крестьяне разводят коров (мясное и молочное скотоводство). Выращивают  картофель, многолетние травы (корм, семена)  особенно клевер для корма скота. Так, что если предположить, что деревня нищенствует (что честно говоря странно для Санкт-петербургской губернии), то ГГ лучше всего закупить племенной крупно рогатый скот с большими надоями и большим весом,   устроить молочную ферму с поставками в Санкт-Петербург, ну и само по себе побольше выращивать картофеля, который также в основном пойдет на продажу.

0

919

Евгений написал(а):

Учеба у сотника Головачева\,правда шпаг не было,но выбор оружия на вызове. Дуэльные пистолеты уже вроде бы не использовались - личное оружие. Дуэльный кодекс того периода плохо знаю.При его навыках,последствия предсказуемы.По своему опыту знаю.


0

920

Orel написал(а):

А при чем здесь Прибалтика? Деревня расположена в Царскосельском уезде Санкт-Петербургской губернии

А это ,причерноморье .  Кругом должны быть болота,торф на удобрение.хоть для овощей,хоть для картофеля.Плюс сапропель.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало