Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 4: "Император мира"


Цикл "Новый Михаил". Книга 4: "Император мира"

Сообщений 31 страница 40 из 88

1

Вашему вниманию первые главы четвертой книги. Как всегда, прошу любить, жаловать, жду советов, оценок и конструктивной критики. Спасибо!

0

31

Shorcan написал(а):

Ну, что тут сказать? Увы! Пока вот на Аутор.тудей книжки покупают, а на том же ЛитРес выложат только в августе, да и то только первую, поскольку у АСТ на сей счет строгий эксклюзив.

При всей любви к искусству, не каждого Автора есть супруга с полотняными мануфактурами... Потому важно что бы платоническое творчество иногда выступало и как кормящее ремесло...
Ждем и книгу   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif   и текущую проду.    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

+1

32

Gymnazyst написал(а):

Прискорбно. В наши дни такую шляпу печатают, причем кое-какая вычитывается здесь же, на форуме (без имен).

Тут же добротная книга, не беспроблемная, конечно (субъективно, и по некоторым сюжетным поворотам - к языку претензий нет, читается гладко), но очень и очень даже неплохо. Понятно, что начинающий автор, но все равно же сделано хорошо.

Точно. Прискорбно. Я вон посмотрел ужас под названием "Святослав Имп. с Севера". Блевать охота. Пустили в печать... Лысак, где у него некий "козицкий-характерник", мыслит как парень с современным ВУЗом за плечами. Ну, Поселягин конечно. Тому двух камней не хватает. На один положить, другим... А тут правда хорошая книга. Не без натяжек, но да. Хорошая.

+1

33

Shorcan написал(а):

ИнжеМех написал(а):
#15

Для летчика не бывает ракет на НЕреактивной тяге.
Отредактировано ИнжеМех (12-05-2019 15:38:37)

Тут есть нюанс - он выступает в ипостаси Императора из 1917 года, а не летчика из третьего тысячелетия. А иначе какие у него могут быть эфирные города и прочие марсиане? Он продукт этого времени

Ну, видимо, я невнятно выразился. Суть в том, что ракет с нереактивной тягой не бывает вообще, и это Михаилу (летчику из двадцать первого века) прекрасно известно. У него язык не повернется такое выговорить. Независимо от ипостаси.
Поэтому, КМК, в предложении "Дирижабли, ракеты на реактивной тяге, эфирные города, полеты на Луну." выделенное — просто тавтологическая длиннОта (к тому же неестественная для персонажа), и без нее книга  станет еще лучше. :)
Однако ж, в тексте хозяин — автор, а я только непрошенный советчик.
Мое дело предлагать, а Ваше — отказываться.

Отредактировано ИнжеМех (16-06-2019 10:23:21)

+1

34

Крылозавр написал(а):

Точно. Прискорбно. Я вон посмотрел ужас под названием "Святослав Имп. с Севера". Блевать охота. Пустили в печать... Лысак, где у него некий "козицкий-характерник", мыслит как парень с современным ВУЗом за плечами. Ну, Поселягин конечно. Тому двух камней не хватает. На один положить, другим...

Вы часом не об этом произведении из раздела "Конкурс соискателей" - Святослав. Император с севера ?!!
Святослав. Император с севера

0

35

Заранее прошу прощения у Shorcan

Крылозавр  ну так проблюйся раз охота  :x не надо это держать в себе, вредно для здоровья.

Или напиши лучше и мы почитаем.

Отредактировано Георгий Лопатин (13-06-2019 06:39:50)

0

36

Георгий Лопатин, Крылозавр, будьте любезны выяснять отношения или в личке, или в специальных темах. Нечего превращать авторскую тему в помойку.
А последние ваши два поста советую удалить, пока не пришел Черно-Белый.

Отредактировано Дачник (14-06-2019 05:38:34)

+3

37

Всем большое спасибо за оценки, а отношения действительно лучше выяснять в личке)))

0

38

Khalzan написал(а):

При всей любви к искусству, не каждого Автора есть супруга с полотняными мануфактурами... Потому важно что бы платоническое творчество иногда выступало и как кормящее ремесло...

Хорошо бы, но пока с этим все сложно. Будем надеяться, что пока.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Khalzan написал(а):

Ждем и книгу      и текущую проду.

В процессе процесса. Думаю, что скоро что-то будет.   http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif

+1

39

На обсуждение наброски

ГЛАВА IV. ФРАНЦИЯ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

ФРАНЦИЯ. ВТОРАЯ КОММУНА. ПАРИЖ. 10 (23 мая) 1917 года.
- По приговору революционного трибунала!
Нож гильотины с грохотом упал вниз, отсекая голову какого-то очередного новоявленного трупа. Урядный уже даже перестал следить за тем, кого именно укоротили на этот раз и по какому обвинению. Может это был идейный враг революции, может буржуа, пытавшийся покинуть город с «народным достоянием», а может показательно пойманный и казненный спекулянт. А может, просто жертва соседского доноса, что сейчас в Париже давно уже в порядке вещей. В общем, попался кто-то в лапы Народных Стражей, а там с врагами долго не разбирались, активно применяя опыт прошлых французских революций и машину гуманиста профессора анатомии мсье Гильотена.
- Граждане свободной Франции! Граждане Второй Коммуны! Слушайте обращение Правительства народной обороны! Блокада Парижа, созданная врагами нашей революции вот-вот будет прорвана. К нам на помощь пробиваются революционные отряды Бургундской Социалистической Республики! Войска старого режима спешно отступают! Со дня на день в Париж начнут прибывать вагоны с продовольствием из Марселя и Лиона! Вся революционная Франция идет нам на помощь!
Степан Урядный слушал истерически выкрикивающего пропагандистские несуразицы человека и лишь диву давался. Просто удивительно, как за какой-то месяц изменилась жизнь некогда респектабельного Парижа. Всюду огромные очереди из голодных и злых людей перемежались с бесконечными митингами и демонстрациями. Публичные казни уже стали обыденностью. Общественный транспорт практически остановился.
В Париже была введена карточная система, всякий вывоз продовольствия из города карался смертной казнью. Кафе и рестораны либо были закрыты, либо кормили по талонам солдат и служащих новой власти. Магазины, те, что открыты, отпускают только товары по талонам, карточкам и другим средствам распределения Второй Коммуны. Впрочем, распределять было особо нечего – склады пусты, железнодорожное сообщение с провинциями было остановлено, никакого ввоза продуктов не было, не считая разосланных по округе отрядов, которые именем революции реквизировали любые «излишки», а под это можно было подвести все что угодно. Да, как правило, такие отряды выгребали все, что находили. Стоило ли удивляться, что часто доходило до настоящих боев, благо оружия в охваченной войной стране было предостаточно.
Сам Париж фактически находился в блокаде, поскольку с запада и юга держали позиции части генерала Петена, с севера стояли войска Парламента, поддерживаемые англичанами, а с востока за Реймсом была линия фронта, которую с одной стороны удерживали британские войска и части бывшей французской армии, объявившие строгий нейтралитет, а с другой были германцы, выжидающие в своих окопах и укреплениях линии Гинденбурга. Хотя количество собственно французов на Западном фронте стремительно сокращалось, поскольку дезертирство приняло просто-таки массовый характер ввиду того, что большая часть солдат уже окончательно не понимала во имя чего сидеть в окопах.
Части же столичного гарнизона полностью разложились и занимались большей частью революционным мародерством, фактически выйдя из подчинения любых властей. Новое «Правительство народной обороны» попыталось взять ситуацию под контроль, учредив Народную Гвардию и объявив, что довольствие будет выдаваться только тем солдатам, которые запишутся в эту самую Гвардию. Но большая часть двухсоттысячного гарнизона Парижа не спешила вновь становиться в строй, предпочитая решать свои продовольственные и имущественные проблемы исключительно грабежом. Впрочем, в новую Народную Гвардию стали массово записываться простые парижане, как правило из самых беднейших слоев населения, поскольку практически никакой работы в городе не стало, а нахождение в Гвардии давало более-менее стабильный источник к существованию.
Народная Гвардия быстренько провела учредительные митинги новых революционных частей, выбрала из своего числа командиров, и попыталась взять под контроль улицы французской столицы. И судя по круглосуточной стрельбе на улицах, с этим делом у нее пока не очень все получалось. В новом же революционном правительстве шла увлекательная грызня, а сам Париж был фактически поделен на сферы влияния различных группировок социалистов и анархистов.  Респектабельные буржуа либо попрятались по домам, либо пытались спешно покинуть охваченный безумием город. Но новая власть camarade Жака Садуля быстро и решительно пресекала подобные поползновения, выставив заставы на всех вокзалах и всех выездах из города. Покинуть Париж без пропуска было крайне сложно, а всякая попытка вывезти свое добро объявлялась кражей народного достояния, что влекло за собой прогулку к гильотине. Впрочем, и тот, кто сидел дома, не был ни от чего застрахован, поскольку обыски и реквизиции в пользу и именем Революции стали повседневной обыденностью.
Инфляция приняла эпические масштабы, печатный станок бывшего Банка Франции работал круглосуточно, но хождение денежных знаков все больше заменялось натуральным обменом и снабжением по карточкам. Единственным процветающим «общественным институтом» был черный рынок, который работал практически круглосуточно, и на котором обменивали все на все – фамильные драгоценности меняли на дрова, награбленное и реквизированное менялось на спиртное и курево, оружие менялось на продуктовые карточки, консервы и хлеб меняли на патроны и лекарства. Все менялось на все. Лишь деньги уже не стоили ничего. Деньги и человеческая жизнь.
Да, просто невероятно, как быстро все изменилось в Париже и во всей Франции. И те саквояжи, полные денег, которые сам Степан заносил по различным адресам и различным адресатам, и бывшие еще месяц назад вполне себе приличным состоянием, сыграли во всем случившемся свою, скрытую от окружающих, но весьма важную роль.

*       *       *

Отредактировано Shorcan (17-06-2019 16:24:49)

+6

40

http://s8.uploads.ru/t/JmjGH.jpg

ФРАНЦИЯ. ФРАНЦУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ОРЛЕАН. 11 (24 мая) 1917 года.
– Рад приветствовать вас в Орлеане, ваше превосходительство!
- Алексей Алексеевич, ну, что за официоз, право! – Мостовский захлопнул дверцу автомобиля и пожал руку встречающего. – Как дела в Орлеане, граф?
- Все сложно, Александр Петрович. Сами видите обстановку.
Имперский Комиссар кивнул, обозревая город вокруг себя. На улицах было много военных и большая часть из них вовсе не выглядела чем-то сильно занятой. Многие бесцельно прогуливались, другие сидели в кафе и ресторанчиках, а иные просто стояли группами и переговаривались. Причем основную часть составляли именно офицеры.
Словно прочитав мысли Мостовского, граф Игнатьев сообщил:
- Прибывает много офицеров с фронта.
- С фронта?
- Да. Поодиночке или небольшими группами. У многих и подчиненных не осталось. Кто-то дезертировал, кто-то подался в Париж или Бургундию, а кого-то и сами господа офицеры распустили по домам. От греха. А то уже немало случаев, когда препятствовавших офицеров солдатня просто на штыки поднимала.
Мостовский кивнул.
- Да, я видел в Париже похожие истории.
- Кстати, как удалось выбраться из столицы?
- С приключениями, но без эксцессов. Бумага мсье Садуля гарантировала автомобили российского посольства от чрезмерного внимания на постах. Но, не гарантировала от выходок отдельных представителей революционных масс, коих сейчас в Париже и окрестностях предостаточно, как вы сами понимаете.
Граф утвердительно склонил голову.
- Да, уж, понимаю. Пришлось повидать. В Орлеане с этим поспокойнее, хотя и тут хватает горячих голов.
- Сейчас во Франции их везде хватает. Так, а что офицеры делают по прибытию в Орлеан?
Игнатьев пожал плечами.
- Кто как, Александр Петрович, кто как. Одни записываются в формируемые офицерские батальоны, другие ждут каких-то мифических назначений в какие-то мифические будущие части, а большая часть просто слоняется без дела по городу и ждет с моря погоды. Во всяком случае, пока формирование офицерских батальонов идет очень туго, сформировано лишь два, да и то некомплект штатов.
- Два батальона? А по виду на улицах Орлеана офицеров на пару полков наберется!
Граф вздохнул.
- Я об этом и говорю, Александр Петрович. Сидят по кафе и ресторанам. А тут еще генерал Петен объявил свои «Сто дней для мира», что так же не добавило желающих записываться в офицерские батальоны. Так что Белая армия ждет прибытие русской бригады в Орлеан, как манны небесной.
- Белая армия? Это что еще такое?
- А, вы же не в курсе! Верховный Военный Комитет вчера официально заявил о своем намерении восстановить монархию во Франции.
Мостовский удивленно на него воззрился.
- Вот, право, вы меня удивили, граф! А как же «непредрешение» и вся подобная ересь?
- Петен сотоварищи решили, что размытость целей в условиях того, что вся страна поделена на куски, лишь вредит. Те, кто за республику, пробираются на север, на территории Парламента, те, кому ближе идеи социалистов или анархистов, движутся в Париж, Лион, Дижон или Марсель, те, кому наплевать, идут домой или сбиваются в какие-то банды. Осталось показать путь тем, кто хочет восстановления сильной Франции и монархии. Таковых, по мнению генералов Верховного Военного Командования, тоже немало.
- А вы как думаете, граф?
Полковник Игнатьев лишь развел руками.
- Кто тут может что-то определенное сказать в таких-то условиях? Пока ажиотации не наблюдается, но так и времени-то прошло всего ничего, верно ведь?
- А что будущий монарх?
- Трудно сказать. Пока герцог де Гиз никак не выражал своего мнения на сей счет и со вчерашнего дня его пока никто не видел. Подождем, посмотрим.
- Понятно. Так, все же, а почему именно «белая» армия?
- По цвету знамени Бурбонов.
- Ах, да, конечно. Что ж, с этим все понятно. Другое беспокоит меня – где-то через неделю, если ничего не случится на железных дорогах благословенной Франции, начнут прибывать в Орлеан русские части. В складывающихся условиях заявленный марш на Париж вполне может обернуться боями. Вряд ли ведь деятели Второй Коммуны добровольно сложат оружие. Во всяком случае, когда я выезжал из Парижа, они были настроены весьма решительно. Правда разрешение на выезд Жак Садуль подписывал в том числе для того, чтобы поскорее от нас избавиться, так сказать, от греха подальше, дабы какой-нибудь эксцесс не привел к официальному объявлению войны Россией Второй Коммуне. Они там в Париже, разумеется, уже знают о погрузке двух русских полков для отправки в Орлеан.
Игнатьев усмехнулся.
- Так пусть договорятся со своими товарищами в Марселе и Лионе не пропускать эшелоны с русскими войсками.
- Мне нравится ваша ирония, граф. Вы же сами знаете, что с нашими полками никто во Франции связываться не желает. Две бригады боеспособных войск на территориях, которые полностью разложились в плане порядка и дисциплины, это, знаете ли, как лиса в курятнике. Кур, вроде как, много, но разве бросятся они на лисицу?

Отредактировано Shorcan (18-06-2019 10:23:57)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 4: "Император мира"