Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-2

Сообщений 151 страница 160 из 999

151

Сергей Перов написал(а):

А офицер себе на Военный суд уже заработал,  ему не до Будищева будет.

Вот суд степень его вины и установит. Команду сменить подготовленную позицию на необорудованную прапор не сам себе отдал.

0

152

Валерий написал(а):

Тем не менее, это показывает истинное отношение ГГ к царскому офицерью.

Это показывает отношение ГГ к любому "офицерью" Погоны, в том числе и золотые, в его реальности с 1943-го года носят...

0

153

Старший матрос написал(а):

По-хорошему изх следовало бы списать

Старший матрос написал(а):

- Здравствуйте! - звонко отозвался молодой человек.

А почему не "здравия желаю"?

Старший матрос написал(а):

Но тут случилось нечто такое, что офицер едва не лишился дара речи.


М.б. "отчего"?

Старший матрос написал(а):

Как оказалось, рядом с изобретателем сидел невообразимо наглый нижний чин, который, подумать только, покинул экипаж после инженера, даже и не подумав, помочь тому выбраться.

Старший матрос написал(а):

- Здравия желаю, вашему благородию,

Старший матрос написал(а):

- Показывайте, что тут у вас? – спросил тот.

Старший матрос написал(а):

Повинуясь приказу, солдаты кинулись открывать снарядные ящики, демонстрируя их содержимое инженеру. Тот внимательно осматривал их, делая при этом пометки серебряным карандашом в записной книжке.

Получается, что инженер осматривал ящики, а не демонстрируемое их содержимое, хотя иногда кажется, что он осматривал солдат...

Старший матрос написал(а):

Очевидно, они полагали повреждения несущественными, и сейчас создателю орудия и снаряда к нему, предстояло вынести свой вердикт.

Старший матрос написал(а):

Тщательно осмотрев один из наименее помятых гильз, Владимир Степанович счел её пригодным

Либо "один из наименее помятых патронов" и "счел его пригодным", либо "одну из наименее помятых гильз" и "счел её пригодной".

Старший матрос написал(а):

- Что такое? – обернулся, не расслышавший их офицер.

Старший матрос написал(а):

- Что?! – процедил сквозь зубы Звонкевич. – Испугался, скотина?

Старший матрос написал(а):

Гильза его была помята несколько более остальных, однако, по расчетам Барановского, повреждения были в пределах нормы. Заряжающий отправил его в камору,

Т.е. заряжающий отправил в камору Барановского...

Старший матрос написал(а):

- Разряжайте, - махнул рукой инженер.
Однако сказать это оказалось труднее, чем сделать.

Да наоборот же!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
И ведь заметил только с третьего раза   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Слишком увлекательно написано...

Старший матрос написал(а):

Как ни старались артиллеристы, но вытащить патрон никак не получалось. Артиллеристы, кряхтя от натуги, тянули его специальными клещами, но все было тщетно.

Повтор.

Старший матрос написал(а):

- Послушайте, - не выдержал офицер. – Я не знаю, сколько у вас жизней, но у этого унтера, явно не одна!

Старший матрос написал(а):

Барановский со Звонкевичем этого не видели, поскольку стояли к орудию спиной, но у Будищева от этого зрелища полезли глаза на лоб.

Повтор. М.б. "от такого зрелища"?

Старший матрос написал(а):

Как и следовало ожидать, попытка протолкнуть недосланный снаряд затвором, кончилась преждевременным выстрелом.

Старший матрос написал(а):

Кепи с головы унесло взрывной волной, левый погон висел на одной ниточке, но в целом, казалось, что с ним всё в порядке.

Старший матрос написал(а):

Когда-то там жила вся их семья, часто бывали гости, и кипела светская жизнь.

Старший матрос написал(а):

Просто в последнее время между ними появилось серьезное охлаждение. Слишком уж серьезно восприняла она раздутый газетчиками скандал с его мнимым незаконнорожденным сыном.

Повтор.

0

154

Вычитывать у меня сил нет, а мысли в тему есть.

Про золотопогонников воспитанный в РФ Будищев мог узнать из советских фильмов, если в его окружении (например, воспитателем в детдоме) был их любитель. Хотя мне кажется это маловероятным. Вероятней какой-нибудь мем из "АдмиралЪ-а" или "Сибирского цирюльника", который я не назову, т.к. эти фильмы мне не запомнились.

Что касается ранений - там ведь не снаряд взорвался и даже не ручная граната, а порох, возможно даже дымный, в тонкостенной гильзе. Помнится, Дядя Саша насмехался над грузинской гранатой, после взрыва которой в чулане осколки вошли в штукатурку на считанные миллиметры. Тут, насколько я представляю, убойная сила того же порядка. В реальной истории Барановский стоял вплотную к затвору орудия и получил сноп осколков в живот. По тексту же герои стоят в нескольких шагах, возможно, частично заслонённые от ударной волны и осколков телами орудийной прислуги.

И ещё одна идея завиральная - Будищев мог даже не ронять Барановского и прапорщика на землю, а закрыть инженера от взрыва, нечаянно или нарочно. И получить болезненные, но поверхностные раны. И/или ожоги - артиллерийский порох крупнозернистый, то есть долго горит. Явственно представляется, как Будищев, стоя лицом к Барановскому, получает жменю осколков в спину и выражает своё впечатление от неожиданной резкой боли в нецензурных выражениях. К удивлению инженера, который не видит причину. Потом Дмитрий, когда тлеющий мундир начинает жечь спину, валится на землю и катается по ней, распространяя вокруг себя дым и запах жжёной шерсти...

+11

155

Dylan написал(а):

Это официально и законно развестись, тем более по женской инициативе - было почти невозможно. А уйти элементарно - ногами.

Почитайте того же Гиляровского, как писались "безписьменный, беспаспортный, родства не помню" и годами кочевали. Да и новые документы получить, особенно где-нибудь в деревне, за натуральный занос старосте и становому приставу особой проблемой не было. Это если почти законно, а уж какие-нибудь "свидетельства погорельцев" вообще сами мужики рисовали от балды, с чудовищными ошибками и печатями уровня "штампа "уплочено"". При таких условиях найти сбежавшую женщину (если она не тупо подалась к отцу в деревню), это надо сильно постараться, а кому оно надо, напрягаться по такому поводу ради простого работяги.

У Гиляровского про мужчин.
С женщинами все сложнее было. Гораздо сложнее.

Уйти от живого мужа? Без его разрешения? Да она в церкви бы появиться не могла, ее ни один священник к причастию бы не допустил. А это -- фактически гражданская смерть для женщины ее сословия.

В монастырь замужнюю бы не взяли.

Единственный вариант -- желтый билет получить. Но для этого паспорт надо было сдать полицмейстеру. А у нее при живом муже не может быть паспорта. Женщина вписывалась в паспорт мужа.

Автор перенес реалии 70-х годов 20 века на ситуацию 70-х годов 19 века. Неловко получилось.

0

156

Старший матрос написал(а):

Вронский и Каренина. Григорий Мелехов и Аксинья. Это если литературные герои
Супруги Шлиман. Сергей Витте и Надежда Спиридонова.(как раз в 1879 дело было). Это реальные. Развестись в России действительно было сложно, а вот загулять... вообще никаких проблем:)))
А вообще, фраза честно стырена у Ивана Андреевича Козлова. "Жизнь в борьбе"

Отредактировано Старший матрос (Вчера 09:31:27)

Вы приводите примеры либо из другого времени (Мелехов), либо из других сословий.

Каренина как раз покончила с собой потому, что не могла в своем состоянии быть принята нигде. Не считалась честной женщиной, подвержена была обструкции общества -- не за адюльтер (там практически у всех персонажей ее круга адюльтер), а за то, что при живом муже открыто жила с другим мужчиной. Но для ее сословия это было хотя бы безопасно. В крестьянском же или мещанском сословии -- нереально, разве что она ушла к человеку, облеченному хоть какой-то, по сравнению с мужем, властью. Да хоть к купцу богатому в содержанки.

Что до Козлова -- не читал, но надо разбираться, О КОМ это сказано -- какого сословия и состояния человек. От разночинца -- могла уйти жена. Но не от рабочего.

+2

157

Максимыч написал(а):

Ошибаетесь.
https://scisne.net/a-1404
https://www.culture.ru/s/vopros/universitety/
А ежели еще чуток погуглите, то получите смачный баттхерт.
Уже к 70 годам 19 века правовое положение женщин в РИ отличалось в более выгодную им сторону, чем в той же Великобритании.
И прогресс в этом направлении шёл в России достаточно быстрыми темпами Правда, затем случился откат - при Александре №3.
А нефиг было боньбами швырять.
Сковородку бы еще поняли...

Отредактировано Максимыч (Вчера 09:33:40)

Вы бы на даты по первой ссылке (все уже в 20 веке) и на сословный элемент по второй (университеты -- не для крестьянского сословия) повнимательнее посмотрели.

+1

158

Значит так.
По поводу визитов.
Когда князь является к графу с целью поздравить того с тезоименитством, это визит официальный. Хотя может быть и неофициальным, ежели оный князь тому графу лепший друг.
Когда Кондрат Босоногов является к графу с целью найма на работу в качестве конюха - это даже не визит. Сословное общество-с!
Когда георгиевский кавалер является в полицию с целью провентилировать вопрос о дальнейшей своей службе в качестве околоточного надзирателя - это официальный визит.
Когда означенного георгиевского кавалера волокут в околоток, так как георгиевский кавалер дал в рыло своему односельчанину - это не визит. Это, знаете ли, задержание правонарушителя...

По поводу уставов и ублюдочного поведения.
Да как он смеет, сукин сын, в одной коляске с инженером ехать! Ничего, что сам инженер его туда и усадил?
Каково, приветствуя старшего по званию, вид имеет не лихой и не придурковатый, глаз не пучит, глотку не дерет! (С интонацией принца Лимона) Малчать!
Офицеру претензию выкатывает, что нет окопа для укрытия расчёта - наглец. Малчать!
То, что офицер сам требований не выполняет, это фигня, у него -  ПРИКАЗ! Малчать!
Инженера в сторону тянет - трус! Прапорщик лучше конструктора знает когда опасно, когда нет! Трус!
И кресты свои трусостью взял! Трус!
Итог - один убитый , трое раненых. Кто уставы не выполняет?
Шанцевого инструмента нет? "Купи, роди, укради, короче - найди". Обычная армейская присказка...
У кого в расчете инициативный дурак, принявшийся без приказа долбить затвором в недосланный снаряд?
Плохо, ой плохо складывается все для прапорщика: " Нижний чин, причем даже не артиллерист, НЕОДНОКРАТНО пытался обратить внимание офицера, что его действия являются небезопасными..."

Теперь матчасть.
Будищев старается держаться подальше от орудия. Я бы еще держался подальше от оси канала ствола. Барановский и прапорщик, таким образом,  находятся между Будищевым и орудием. Чтобы оказаться  между орудием и Барановским, Дмитрию придется либо обежать его, либо перепрыгнуть. Находится же постоянно между инженером и орудием к орудию спиной, не видя, что там творится? Очень, очень рискованно...
Несмотря на то, что

Зануда написал(а):

Явственно представляется, как Будищев, стоя лицом к Барановскому, получает жменю осколков в спину и выражает своё впечатление от неожиданной резкой боли в нецензурных выражениях. К удивлению инженера, который не видит причину. Потом Дмитрий, когда тлеющий мундир начинает жечь спину, валится на землю и катается по ней, распространяя вокруг себя дым и запах жжёной шерсти...

,находясь близко к орудию и повернувшись к нему спиной Будищев рискует получить в эту самую спину
а) восьмикилограммовый затвор
б) оторвавшееся донце гильзы, стальное, как минимум 67мм в диаметре и как минимум 3 миллиметра толщиной, которое может придти плашмя, а может и ребром
в) жестяные осколки гильзы
и да, в гильзе дымный и медленногорящий порох, однако его больше, чем влезет в ручную гранату...

+4

159

Зануда написал(а):

Про золотопогонников воспитанный в РФ Будищев мог узнать из советских фильмов

Последнему Вашему абзацу аплодирую.

По поводу золотопогонников -- надо бы уточнить, коллеги, были ли погоны прапорщика по артиллерии в 1879 году золотыми (и были ли это вообще погоны -- насколько я помню, артиллеристы носили еще эполеты в то время).

+1

160

Pascendi написал(а):

Что до Козлова -- не читал, но надо разбираться, О КОМ это сказано -- какого сословия и состояния человек. От разночинца -- могла уйти жена. Но не от рабочего.

От рабочего. Правда, это 1905 или около того год. Всмысле, ГГ узнает об уходе, ушла то она раньше.
А теперь вопрос. вы правда думаете, что узнав о том что жена мастерового загуляла, полиция нафиг бросит все дела и бросится её разыскивать?
Ничего похожего. Вот если её муж найдет и обратится в местную полицию, то да - шевелится начнут. Потому что это - косяк. Полиция обязана надзирать за местным благочинием, посещением прихожанами церкви и прочая и прочая. Но пока шума нет, ни одна сволочь зад не полнимет.

Pascendi написал(а):

Но не от рабочего

А что так, Заратустра не позволяет?

0