Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-2

Сообщений 171 страница 180 из 999

171

Slava-scr написал(а):

Вот почитал этот эпизод с 200-ми и 300-ми и задался вопросом - собственно говоря а что мешает сделать укрытия на скорую руку? Если взглянуть на происходящее с точки зрения Будищева то в условиях высокой вероятности поймать тушкой кусок металла стоит предложить создать на скорую руку импровизированное укрытие. Если нет времени отрыть окоп, что мешает сделать бруствер или если нет лопат - сложить эрзац-стенку из брёвен/кольев/досок/стальных листов/рельсов, мешков с землёй, штабелей ящиков с землёй/мусором, кирпичей/камней? Дело это займёт при сноровке полчаса, зато шансы на выживание повышаются.

Тут дело в другом. Все вокруг уверены, что НИЧЕГО не будет! И попробуй тут настаивать!

0

172

KorAA написал(а):

Тут дело в другом. Все вокруг уверены, что НИЧЕГО не будет! И попробуй тут настаивать!

Вот только в реале все было не так :(
погиб сам Барановский который и производил выстрел в нарушение инструкций и фейерверкер который находился рядом
члены комиссии отошли за ограждение в защищенное место в тот момент (это был чуть ли не последний снаряд - один из самых помятых)

Барановский был сильно обожжен , и умер через какое то время

большого количества осколков просто небыло - унтер погиб от удара казенником

в 0-х кто то в Питере собирал данные по Барановскому и выкладывал и отчет комиссии и описание  его гибели

PS расчетом орудия командовал подпоручик, который кстати пытался воспрепятствовать грубому нарушению ТБ

+6

173

Да кстати результаты стрельб ГАУ признало удачными , отбраковка снарядов из-за неправильного хранения и транспортировки укладывалась в какие то нормы
Барановский решил показать что даже сильно деформированные снаряды можно использовать вгоняя их чуть ли не молотком , комиссия была против

+3

174

Ярослав написал(а):

Барановский решил показать что даже сильно деформированные снаряды можно использовать вгоняя их чуть ли не молотком , комиссия была против

Возможно, отсюда:
Миксон, Илья Львович.Владимир Барановский Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.

Глава VI
Последний день

2. Последний день

    Барановский молчал всю дорогу. Плотно запахнувшись в шубу, сидел он, прикрыв глаза, и думал, думал... О своих пушках, воротившихся из дальнего похода за Дунай, об измятых, расшатанных в тысячеверстном пути снарядах, которые предстояло сегодня испытать. Решается судьба его 2½-дюймовой горной пушки, судьба его завода, судьба его самого.
   Заказ выполнен, но со значительным опозданием. Неустойка почти вдвое превысила вознаграждение.
   Это звучало несуразно, несправедливо. После изнурительных, самоотверженных трудов, после огромных личных затрат, после передачи заказчику всех десяти орудий со станками и трех тысяч патронов к ним оказаться в чудовищном долгу!
   Страшно представить, что будет, если сегодня постигнет неудача.
   Нет, Владимир был уверен в оружии, созданном по его замыслу, убежден, что его унитарные патроны не подведут, хотя и сделаны полукустарным способом.
   Не тревожило и то, что в днищах гильз капсюли старого образца, непредохранительного типа.
   Барановский не думал об опасности...
   В голову лезли неприятные воспоминания, новые и старые, незажившие обиды.
   Деятельный, жизнерадостный, он крайне редко предавался меланхолии. Да и недосуг ему было тосковать: одно дело сменялось другим. Но то ли пустынная дорога на Волково поле, то ли одиночество последних дней: жена с детьми гостила в имении своих родителей, неподалеку от Кексгольма, - мысли Барановского были сумрачными.
   В прошлую среду, ровно неделю назад, отец спешно выехал в Москву. Умирает сестра Владимира - Евгения.
   Господи, почему, для чего так зло устроен мир? Над Владимиром и его отцом всю жизнь нависал черный рок.
   Сколько неудач, сколько издевательского равнодушия выпало на долю изобретателей Барановских! Сколько раз ускользала из рук жар-птица счастья!
   Выстроенные на чужих заводах, на чужие средства, изобретения Владимира принесли богатство и славу чужим.
   Опять вспомнилась грустная история с паровой пожарной машиной. На всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге за изобретение Владимира Барановского, "замечательное легкостью хода, быстротою снаряжения и силою действия", награду получил фабрикант-иностранец Вельке.
   Да и с военными изобретениями не лучше. Предугадать ли выводы, которые сегодня сделает "комиссия для испытания 2½-дюймовых горных пушек Барановского"?
   Владимир попытался сосредоточиться на этой мысли, но не смог. Да что с ним творится нынче? Почему он так неотступно ворошит прошлое, будто оглядывается на пройденный путь? Вперед, вперед глядеть надо, в будущее! А какое у него, Владимира Степановича Барановского, будущее? Что он оставит после себя людям? Самое замечательное, что он успел уже создать, - скорострельные пушки, орудия смерти.
   Смерти? Да, смерти. Но только ли смерти? Он припомнил фразу Петра I, глубоко поразившую его еще в юности. Минуло почти пятнадцать лет с тех пор, как он вычитал ее в книге, но помнил слово в слово. Помнил еще и потому, что нередко приводил ее другим.
   "Когда слова не сильны о мире, то сии орудия метанием чугунных мячей неприятелям возвестят, что мир сделать пора".
   Петр сказал так полтора столетия назад. А сколько крови русских людей было пролито за это время! Сколько войн отгорело на российских полях! Вот только в нынешнем веке. Нашествие Буонапарте. Разграбленная Смоленщина, сожженная Москва, усеянное трупами Бородинское поле. Разве без героизма народного, помноженного на орудийные залпы, был бы побежден надменный завоеватель?
   А Севастопольская страда? Смог бы держаться черноморский бастион России без пушек?
   А только-только закончившаяся война с турками?
    Нет, когда слова о мире не могут предотвратить смертельной  беды и неприятель посягает на родную землю, народ берется за оружие, дабы убедить врага, что мир пора сделать.
   Да, орудия служат не смерти одной. Суть в том, в чьих руках они, для завоеваний или для защиты служат, возвещают войну или требуют мира.
   Если бы Владимир Барановский, подобно сказочному волшебнику, обладал даром заглядывать вперед, хотя бы на пятьдесят-семьдесят лет! Он увидел бы свои скорострельные пушки в осажденном Порт-Артуре, услышал бы знакомые звуки частых выстрелов артиллерийских батарей, штурмующих Зимний дворец, узнал бы потомков своих пушек на тесном Перекопском перешейке, под жарким монгольским небом и в финских лесах.
   И даже в Великой Отечественной войне Владимир Барановский отличил бы в грохоте орудий всех калибров, в реве реактивных минометов и задорные голоса орудий своей конструкции, разве что видоизмененных самую малость. Но и в новых, незнакомых ему пушках и гаубицах Барановский тотчас узнал бы свой затвор, свои механизмы, впервые созданные им, Владимиром Барановским.
   Нет, не мог он всего этого увидеть. Он не был волшебником. Ему не суждено было предугадать свое будущее ни на семьдесят, ни на пятьдесят лет. Даже на день вперед, потому что другого дня у него уже не будет.
   Сегодня - его последний день.
   Об этом он тоже не знает.
   У шлагбаума с полосатой военной будкой часового Барановский вылез из саней и дальше пошел пешком, чтобы размяться и согреть застывшие от долгой езды ноги.  Не заходя в штаб, он отправился прямо на огневую позицию.
   Небольшая очищенная от снега и камней площадка обрывалась впереди крутым склоном. Сзади, будто преграждая путь к отступлению, - плотная купа могучих дубов. Стволы и оголенные ветки их, по-зимнему черны, строго торжественны.
   Пушка уже стояла на позиции. Вокруг хлопотала прислуга.
   Завидев Барановского, высокий, богатырского сложения бомбардир Кастеев молодцевато отдал честь, затем почтительно поклонился.
   - Здравствуй, Герасим! - приветливо улыбнулся Владимир, протягивая старому знакомому руку. - Все готово?
   - Так точно, ваше благородие, - окая, ответил бомбардир. - Однако снаряды ужасно как попорчены.
   Вблизи от пушки на узком длинном столе лежало рядышком несколько десятков унитарных патронов. Медные утолщения ведущих поясков снарядов утратили свой первозданный блеск; стальные корпуса снарядов - в темных следах удаленной ржавчины. На многих гильзах вмятины, крепление снарядов в дульце гильзы, свернутой из луженой жести, во многих патронах столь ослабло, что снаряд шатался от легкого прикосновения.
   Один патрон особенно пострадал: снаряд перекошен - тонкая жесть гильзы вдавлена, будто колесом переехали.
   Владимир осмотрел патроны, горестно сказал:
   - Ах, бедняги мои, путешественники.
   Он обвел взглядом канониров, опять заглянул в суровое лицо Кастеева и мысленно укорил себя: "Я буду испытывать свои снаряды, они же -  судьбу свою".
   - Обойдется, Герасим, - подбадривающе улыбнулся Барановский. - Обойдется, брат.
   - На то воля господняя, ваше благородие.
   - И то верно, - мягко согласился Барановский.
   Впереди огневой позиции, за невидимым оврагом, простиралась долина с едва приметной заснеженной речушкой. На близких холмах ярко зеленел густой ельник, вдали, у самого небосклона, залег иссиня-темный лес.
   Свежий северо-западный ветер, столь резкий ночью, ослабел, и мороз почти не ощущался.
   - Отошли холода, а, Герасим? - неожиданно спросил Барановский.
   - Отошли, ваше благородие Владимир Степанович. Пахать скоро. Разок бы за сохой-то еще пройтись.
   Бомбардир подавил вздох.
   - Все еще будет, Герасим. Взгляни, какое чудо вокруг! Все впереди, брат!
   - Спасибо на добром слове, ваше благородие, Владимир Ст... Идут, ваше благородие!
   К огневой позиции приближалась группа офицеров с генералом впереди.
   Генерал от артиллерии Фадеев, сухопарый, с зеленовато-белыми усами и бородкой клинышком, что делало его лицо еще более вытянутым, сняв перчатку, поздоровался с Барановским за руку и спросил высоким голосом:
   - Начнем, пожалуй?
   Вперед выдвинулся тучный полковник Эрн, исполняющий обязанности начальника полигона.
   - Все готово, ваше превосходительство, - доложил он.
   - По местам, - взмахнул перчаткой генерал.
   - По местам! - быстро повторил Эрн, обращаясь к капитану Волтору. Заведующий командой протяжно выкрикнул?
   - По-о местам!
   Солдаты вытянулись у орудия.
   Члены комиссии обступили стол с патронами, с сомнением закачали головами.
   - Без дефектов убрать, - распорядился генерал.
   Исправные патроны унесли.
   - Ну-с, Владимир Степанович, с какого начнем?
   - С какого будет вам угодно. Мне безразлично, ваше превосходительство, - сухо ответил Барановский. Он ясно видел, что ни Фадеев, ни члены особой комиссии и на йоту не верят в успех. Они и не срывали этого.
   - Прекрасно! - тем же высоким голосом сказал генерал. - Тогда, - он, не прикасаясь, указал на крайний патрон с вмятинами на гильзе, - вот с этого и - подряд тридцать. Достаточно, господа?
   - Так точно! - вразнобой согласились члены комиссии. Пожалуй, никто из них не сомневался, что не удастся сделать и пяти выстрелов.
   Поручик Петропавловский раскрыл тоненькую ученическую тетрадь в узкую прямоугольную клетку и записал:
   "1-й - три глубокие вмятины в средней части гильзы, снаряд шатается".
   - Ваше превосходительство, не угодно ли будет отойти на безопасное место? - предложил полковник Эрн.
   - Да-да. Господа, прошу отступить на положенную дистанцию.
   Офицеры охотно повиновались.
   - Владимир Степанович, прошу и вас поберечься.
   - Позвольте мне остаться на месте, ваше превосходительство. Скорее надлежит удалить канониров, я же - главный ответчик.
   - Канонир есть солдат, господин изобретатель. А солдату не должно живота своего беречь. Приступайте.
   Кастеев шепнул Барановскому:
   - Схоронились бы, ваше благородие. Его превосходительство верно сказали. Наше это дело, солдатское.
   - Зарядить! - вместо ответа скомандовал Барановский.
     Патрон с глухим звоном вошел в ствол.
   Канонир Витковский, молодой блондин с печальными глазами, щелкнул затвором. Длинный ребристый поршень вошел в камору. Витковский повернул никелированную рукоять с шаром-противовесом, и поршень сцепился с нарезами гнезда казенника.
   - Готово!
   - Огонь!
   Раздался выстрел. Пушка, окутавшись сизым облаком, слегка подпрыгнула, но сошник, подобно якорю, удержал ее на месте.
   Офицеры поспешили к орудию, тщательно осмотрели его. Все было в порядке.
   В тетради поручика Петропавловского появилась вторая запись:
   "2-й - перекошен снаряд".
   Выстрел.
   Осмотр.
   Выстрел.
   Осмотр.
   Пятнадцать закопченных гильз стынут на закопченном снегу.  Вокруг орудия, под гильзами оттаяло и почернело.
   Лицо Барановского покрылось серым налетом пороховой гари, но глаза сияют. В них и радость, и торжество, и вдохновение.
   "Славные мои, после такого тяжелого путешествия так безотказно  служить! А ведь патроны эти из первых партий, первого образца, сработанные вручную! Какой же надежности ожидать можно от патронов последнего образца, да еще если изготовить их на настоящих заводах!"
   Поручик Петропавловский незаметно пожал руку Барановскому, сказал вполголоса:
   -  Победа за вами.
   Барановский поблагодарил взглядом своего давнишнего доброжелателя.
   И снова гром выстрела, снова тщательный осмотр. Настроение генерала Фадеева изменилось. Это очевидно, хотя генерал еще не убежден  в полном успехе изобретателя, но уже верит в него.
   Все-таки унитарные патроны сильно пострадали, доверять им рискованно. Полковник Эрн не забывает напоминать о необходимости соблюдать осторожность. Перед каждым выстрелом Эрн уводит офицеров и генерала на двадцать пять сажен в тыл.
   ПравИльный Иванов, сосредоточенный и молчаливый солдат, сдвинув лафет на прежнее место, провел ладонью по грязному, потному лицу.
   - Прихорашиваешься, Илюша? - подмигнул Витковский. Он вечно подшучивал над  молчаливым товарищем.
   - Не скоморошничай, Антон, - сурово одернул Витковского Кастеев.
    Кастеев в момент выстрела старался загородить своим могучим телом Барановского. Вот и сейчас с грубоватым почтением он сказал изобретателю:
   - Посторонитесь, ваше благородие.
   - Не беспокойся, Герасим. Видишь - все прекрасно.
   Сердце Барановского ликует. Ему ли опасаться собственного детища! Еще нигде в мире нет ни таких пушек, ни таких боеприпасов: снаряд, заряд, капсюльная втулка, обтюрирующее устройство - гильза. И все эти непременные элементы артиллерийского выстрела собраны воедино, в унитарный патрон. Достаточно резким толчком вогнать его в ствол, закрыть затвор, и орудие готово к стрельбе.
   - Зарядить!
   Мартовское солнце, достигнув вершины, заскользило вниз, на запад. Заслепили косые лучи, тени вытянулись; облака порохового дыма скрыли розовый диск солнца.
   - Может быть, достаточно, ваше превосходительство? - осторожно предложил Петропавловский. - Отстреляно двадцать пять штук.
   Генерал сухо бросил:
   - Я приказал - три десятка.
   Выстрел.
   Осмотр.
   Выстрел.
   Осмотр...
   - Тридцать! - восторженно крикнул Петропавловский. Он трясет обе руки Барановского.
   - Отбой! - высоким голосом объявил генерал Фадеев. И, довольно поглаживая клинышек бороды, наконец улыбнулся.
   - Поздравляю, Владимир Степанович. Отлично. Не ожидал, право, не ожидал.
   Члены комиссии по очереди снизу вверх подписываются под актом испытания. Последним прикладывает руку генерал.
   - Не угодно ли перекусить на дорожку, ваше превосходительство?
   Генерал милостиво кивнул Эрну.
   - Прошу и вас, господа, - обратился Эрн к офицерам.
   Все собрались покинуть позицию. Барановский все еще копался в оставшихся боеприпасах. 
   Владимир Степанович, а вы? - пригласил Эрн. - Достаточно. Конец.
   Барановский подошел к генералу, держа в руках патрон.
   - Позвольте мне попробовать еще вот этот снаряд. Он, кажется мне, пострадал больше всех.
   - Бесполезно, - отмахнулся Фадеев. - И пробовать не стоит. Такой патрон и в ствол не войдет.
   Барановский продолжал настаивать:
   - Любопытно, можно ли еще и таким снарядом произвести выстрел?
   - Если вы уж так хотите, - пожал плечами генерал, - разрешаю.
   Барановский бросился к орудию, вложил в камору патрон и попытался рукой дослать его на место. Снаряд вошел лишь наполовину.
   - Вы были правы, ваше превосходительство, - громко отметил Эрн.
   Барановский, не обращая внимания, потребовал банник.  Витковский осторожно ввел в дуло длинный шест с цилиндрической щеткой на конце, слегка нажал, и в руки Барановского лег изуродованный патрон. Не успел канонир вытянуть назад банник, как снаряд вторично, на этот раз глубже прежнего вошел в ствол. И опять застрял.
   - Банник!
   Генерал,  махнув рукой, пошел прочь. Свита последовала за ним.
   - Оставьте, ваше благородие Владимир Степанович, - просительно сказал Кастеев. - Не стоит хлопотать-то об этом измятом снаряде.
   - Ну, уж теперь в последний раз.
   Барановский могучим толчком засадил снаряд так глубоко, что осталось лишь поджать его поршнем затвора. Барановский ухватился за рукоятку и резко повернул ее.
   Поршень ударил правым срезом по выступающему капсюлю.
   Морозный воздух содрогнулся от взрыва. С деревьев полетел снег. Взвился и оборвался на жуткой ноте вопль.
   Офицеры, обгоняя генерала, побежали назад к орудию.
   В нескольких шагах от лафета навзничь лежал Барановский. Шуба его дымилась. Рядом неподвижно замер на черном снегу бомбардир Герасим Кастеев. Иванов, согнувшись, дрожащими руками протирал глаза. Витковский громко стонал. . Ресницы и светлые волосы его были опалены, лицо сплошь татуировано порошинками.
   Поручик Петропавловский упал на колени перед Барановским.
   - Что с вами?
   Лицо с выжженными глазами было страшно. Что-то кровавое, отдаленно напоминающее губы, зашевелилось, и поручик услышал:
   - Скверно... живот.
   Обугленные пальцы потянулись к груди, но бессильно упали.
   Только часть пороховых газов вытолкнула снаряд вперед из ствола, вся остальная чудовищная сила устремилась вспять. Горящие пороховые призмы пробили меховое пальто, одежду и глубоко вонзились в левую верхнюю часть живота. Там они догорели.
   Генерал перекрестился и, отвернувшись, крикнул срывающимся голосом:
   - Врача!
   - Герасим, - негромко окликнул Барановский, под ним все шире расплывалась яркая дымящаяся лужа.
   Смертельно раненный бомбардир впал в беспамятство. Бедро, живот, грудь Кастеева - все было покрыто многочисленными ранами. Подле правой ноги валялся оторванный поршень затвора.
   - Ваше превосходительство, - позвал Владимир. Генерал наклонился к раненому.
   - Это случайность... При новых капсюлях... подобное не произойдет...
   - Не волнуйтесь, голубчик. Не волнуйтесь.
   Мужество и самообладание Барановского, его верность долгу тронули Фадеева.
   - Не волнуйтесь, - в третий раз сказал генерал. - Потом поговорим.
   - Нет-нет. У меня слишком мало времени... Прошу телеграфировать...
   - Поручик, записывайте.
   Петропавловский, не стыдясь слез, принялся писать в тетрадь адреса родных умирающего: Москва, Новицкому, для Степана Ивановича Барановского;  Царское село, поручикам кирасирского полка братьям Барановским; Кексгольм, с доставкой нарочным в Лавролу - имение Григоркова, жене Паулине Антоновне Барановской.
   Наконец из Волковской богадельни прискакали в крытой повозке врач Соколовский и фельдшер. Раненых перевязали. Барановскому и Кастееву бинты уже ничем не могли помочь.
   Легко раненных канониров Иванова и Витковского оставили на попечение заведующего полигонной командой капитана Волтора.
   Соколовский и Петропавловский увезли Барановского в Петербург, в ближайшую Обуховскую больницу.
   С Кастеевым отправился фельдшер.
   Всю дорогу Владимир говорил почти неумолчно.
   - Это случайность. Нелепица... Снаряд и впрямь был непригоден... Но и такой при новом капсюле... благополучно... сошел бы. Уверяю вас.
   Петропавловский, глотая слезы, молча кивал. Он уже не пытался унять горячечное возбуждение Барановского.
   - Испытание выдержано. Все тридцать ... Акт подписан. Роковой снаряд не следует считать...  Изобретение не должно погибнуть... Виноват я... Я и наказан... Бедняги солдаты, они ни при чем. Кастеев предупреждал меня... Помогите ему!.. Новые капсюли совершенно надежны... Передайте Петру Викторовичу: он обязан... Прошу его продолжить дело. Он в курсе... Горное орудие... Надо объяснить морскому ведомству... Как они могут... Казна не пострадала... Для дела, для России!.. Это жестоко... Что будет с детьми... Сделайте все возможное... Милая Паулина...
   Барановский, казалось, не испытывал боли. Мысли его были обрывочны, но ясны. Незавершенные замыслы, судьба изобретателя, участь жены и детей - и ни слова о своих жутких страданиях.
   Когда миновали мрачные здания Павловского кадетского корпуса и уже свернули на Загородный проспект, меньше версты от Обуховской больницы, Владимир потерял сознание. Уже не было ни мучений, ни света, ни забот. И все, что затем делали с его изувеченным телом, и тревожные голоса, и носилки, и отдельная  больничная комната с низкой железной кроватью - все это происходило в мире, куда уже не было возврата.
   Остался лишь мозг и длинный запальный шнур. Его зажгли где-то на другом конце, огонь с непостижимой скоростью помчался к мозгу. В этот миг сознание вновь неожиданно прояснилось, и Владимир услышал голос Фадеева. Генерал что-то спросил. Что именно - Владимир уже не разобрал, но ответ прозвучал четко и точно:
   Было много военных, рабочих с Выборгской стороны. Низко склонившись к густо    - Скончался.
   Шнур кончился, мозг вспыхнул и взорвался.
   У окна, сгорбившись, трясся поручик Петропавловский.
   Генерал Фадеев перекрестился,  хотел было прощально махнуть рукой врачам, но только горестно кивнул и  пошел к двери. Надо было срочно доложить о чрезвычайном происшествии.

   В субботу, 11 марта 1879 года, в церкви лейб-гвардии Семеновского полка, наискось через дорогу от Обуховской больницы, совершался обряд отпевания Владимира Степановича Барановского, тридцати двух лет от роду.
   Было много военных, рабочих с Выборгской стороны. Низко склонившись к густо присыпанному пудрой открытому, еще такому молодому лицу с высоким умным лбом, замерла в безутешном горе Паулина Антоновна. Девятилетний сын и маленькая дочь, испуганные и притихшие, прижимались к матери. Поддерживаемый с обеих сторон сыновьями-поручиками, беззвучно рыдал старый профессор Степан Иванович Барановский.
   Непоседливый репортер, низенький человек в крылатке,  шепнул своему коллеге:
   - Вот тот старик и есть отец покойного. Что ни говори, а, кроме знаний, в жизни важна и удача.
   Сутулый рабочий с шапкой, зажатой в кулак, тяжело взглянул на репортера, и тот умолк.
   Тело Барановского предали земле в Тиврольском Вознесенском приходе, в Финляндии.
   В понедельник, 13 марта, товарищ генерала фельдцейхмейстера генерал-адъютант Баранцов назначил пострадавшим нижним чинам по десяти рублей каждому. Иванов и Витковский награду получили, а Герасиму Кастееву деньги уже не понадобились.
   Вдове изобретателя Владимира Барановского и его малолетним наследникам морское ведомство предъявило иск на уплату неустойки в тридцать тысяч рублей.
   Акт полигонных испытаний на Волковом поле 7 марта 1879 года утвержден не был, поскольку, по мнению генерала Фадеева, трагический исход их очевидно свидетельствовал о непригодности для артиллерии унитарных патронов, изобретенных Владимиром Барановским.

+7

175

Максимыч написал(а):

Возможно, отсюда:
Миксон, Илья Львович.Владимир Барановский Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.

Ага критике этой книги как раз тогда уделяли внимание ... Но в общем представление и она дает

0

176

Мне эту книжку коллеги подкинули и я бегло просмотрел. Сдается мне, что Миксон (при всем к нему уважении) ситуацию утрировал...
Или там реально такой начет был, что Барановский сам искал смерти, в надежде что после трагедии семье долг простят. Но это - сомнительно.
Но как ни крути, другого описания у нас нет.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

Отредактировано Старший матрос (30-05-2019 16:07:48)

+3

177

Ну без художественного свиста есть описание у Хромова в статье "Скорострельные пушки Барановского" в журнале Гангут N60
если надо могу дать ссылку в привате на журнал

в любом случае
1) Испытания проводились  на официальном полигоне
2) На испытаниях присутствовала официальная комиссия от военного ведомства во главе с представителем ГАУ генералом от артиллерии Фадеевым ,  артиллерийской командой заведовал вообще капитан  (память подвела :)
3) Барановский сам нарушил ТБ - описание трагического выстрела
"Барановский сам встал к орудию, хотя знавшие его нижние чины пытались отговорить изобретателя, и попытался вложить снаряд в камору, предварительно удалив ударник из затвора. Дважды патрон выбивали с дула. В третий раз конструктор решил дослать его затвором, при повороте которого выступающий выбрасыватель наколол капсюль и произошел выстрел при незакрытом затворе "

+8

178

Такое впечатление, что Барановский искал смерти - осознанно или неосознанно. Или он пьяный был? Или на него порчу навели? Или умопомрачение было от переживаний? Но в любом случае, непонятно как Будищев не умер на месте. И если он выживет, то высока вероятность того, что станет калекой. Поражение почек, лёгких, позвоночника, шеи, затылка... Как-то это всё желательно объяснить. Псевдотётя поможет с лечением? Кстати, если на полигоне была комиссия ГАУ во главе с генералом, а командовал не прапорщик, а целый капитан, то ГГ должен был вести себя более сдержанно. И за спасение жизни капитана (а то и генерала) награда, по логике вещей, должна быть посолиднее, чем за прапорщика или гражданского инженера.

Отредактировано Sneg (31-05-2019 03:21:20)

+2

179

Ярослав написал(а):

если надо могу дать ссылку в привате на журнал

Сделайте одолжение.

0

180

переделал эпизод на полигоне
Громкое название полигона носил большой пустырь за городом, изрытый воронками от разрывов. Все более пригревавшее солнышко превратило замерзшую землю в непролазную грязь, в которую никому не хотелось лезть. На самом краю сиротливо стояло одинокое орудие, вокруг которого потерянно толпились хмурые солдаты в серых шинелях. Командовал расчетом молодой прапорщик – совсем ещё мальчишка, как видно, совсем недавно выпущенный из юнкерского училища. Ждали приезда инженера Барановского, изобретшего это самое скорострельное орудие. Оный изобретатель должен был оценить годность патронных выстрелов и дать свою экспертную оценку о возможности их дальнейшего использования.
Дело заключалось в том, что новомодные (и очень дорогие) гильзы были помяты из-за небрежного хранения во время боевых действий. По-хорошему, их следовало бы списать, как пришедшие в негодность. Но с этим были категорически не согласны чиновники из интендантского ведомства.
Когда появился экипаж, доставивший на полигон инженера, прапорщик облегчённо вздохнул и, приказав артиллеристам готовиться к испытаниям, направился навстречу новоприбывшим. Молодой человек был не чужд прогрессу и либерализму, а потому считал неприличным подчеркивать своё превосходство перед статскими.
- Добрый день, - поприветствовал его вылезший из коляски Барановский.
- Здравия желаю! - звонко отозвался молодой человек. – А мы вас заждались…
Но тут случилось нечто такое, отчего офицер едва не лишился дара речи. Вслед за изобретателем из экипажа появился нижний чин, очевидно, прибывший вместе с ним. Прапорщик сначала подумал, что это юнкер или вольноопределяющийся, однако погоны неопровержимо свидетельствовали, что перед ним пехотный унтер-офицер. Причем, настолько наглый, что даже не подумал выйти первым и помочь инженеру выбраться.
- Здравия желаю, Вашему Благородию, - поприветствовал он прапорщика, но именно, что поприветствовал.
Не гаркнул, вытянувшись во фрунт, подобострастно взирая на начальство, а просто сказал, не забыв, правда, отдать честь. На глазах молодого человека рушились основы мироздания, и спустить этого было никак нельзя. Однако прежде чем успел он обрушить на нечестивца свой гнев, глаза его остановились на увешанной крестами груди. Знак отличия военного ордена у нижнего чина, после прошедшей войны, был не такой уж редкостью, но вот полный бант – был событием явно неординарным. Унтер-офицерские басоны и светло-бронзовая медаль за участие в боевых действиях дополняли картину. Но самое главное, сам Барановский воспринимал соседство с унтером, как нечто само собой разумеющееся, поэтому офицер решил повременить с возмездием.
- Прапорщик Штиглиц, - сухо представился он.
- Барановский Владимир Степанович, - улыбнулся инженер и протянул руку.
- Николай Густавович, - закончил церемонию знакомства молодой человек и обменялся с изобретателем рукопожатием.
- Весьма рад, а где поручик Петропавловский?
- К сожалению, он захворал и не может командовать испытаниями.
- Печально. Надеюсь, ничего серьезного?
- Прошу прощения, но не осведомлён, - пожал плечами прапорщик, а затем, не выдержав, спросил вполголоса: - а кто это с вами?
- Унтер-офицер Будищев, - ещё раз козырнул наглый унтер, с интересом разглядывавший окружающих.
- Это мой сопровождающий, - поспешил успокоить молодого человека Барановский и тут же поспешил перейти к делу. – Показывайте, что тут у вас?
Повинуясь приказу прапорщика, солдаты открыли стоящий неподалеку от орудия передок и начали вынимать из него снаряды и раскладывать их на длинном и узком, грубо сколоченном столе. Одни из них выглядели относительно пристойно, на жестяных гильзах других имелись вмятины, третьи и вовсе были помяты до неприличия. Инженер принялся внимательно осматривать снаряды, делая при этом пометки карандашом в записной книжке.
- Вы что их насыпом хранили? – удивлённо спросил суетящихся артиллеристов Будищев.
- Тебе какое дело, пехоцкий? – буркнул в ответ рослый фейерверкер.
- Никакого, - пожал плечами Дмитрий и, сплюнув от досады на землю, отошел прочь.
- Вот и не лез бы, куда тебя не просят!
Между тем, на полигоне появились новые действующие лица. Впереди размашисто шагал руководитель испытаний – генерал от артиллерии Фадеев. За ним мелко семенил исправляющий должность начальника полигона – полковник Эрн. Следом, чуть отстав, шли остальные офицеры. Среди последних выделялся своим независимым видом представитель Главного штаба – подполковник Мешетич.
- Здравствуйте, господин инженер, - поприветствовал Барановского генерал и покровительственно протянул руку, которую тот с почтением пожал. – Ну что, Владимир Степанович, сами видите в каком состоянии ваши хваленые снаряды?
- Именно так-с, - поспешил поддакнуть Эрн.
Со стороны эта пара - высокий сухопарый генерал и низенький полный полковник выглядели довольно комично, но смеяться, глядя на них, совершенно не хотелось.
- Я уже высказывал своё мнение, ваше превосходительство, - обреченно махнул головой изобретатель.
- Тогда приступим?
- Как вам будет угодно.
- Значит, так! – в голосе Фадеева прорезалась сталь. – Целые снаряды убрать!
- Сию же секунду! – преданно подхватил начальник полигона.
Пока артиллеристы выполняли приказ, подполковник Мешетич, сделав, как бы случайно, несколько шагов в сторону, оказался рядом с Будищевым.
- Ты что здесь делаешь? – вполголоса спросил он унтера, не поворачивая к нему головы.
- Мимо проходил, Ваше Высокоблагородие!
- Ну-ну, - отозвался Мешетич и, казалось, совершенно потерял интерес к странному нижнему чину.
- Надеюсь, господин Барановский, - продолжил генерал, как только на столе остались только поврежденные снаряды, - вы помните условия испытаний?
- Разумеется! – кивнул тот. – Нужно сделать не менее тридцати выстрелов, тогда испытания будут сочтены успешными.
- Замечательно! С какого вам будет угодно начать?
- Мне это безразлично, Ваше Превосходительство! Тем паче, что их осталось всего тридцать!
- Разве? – картинно удивился генерал. – А ведь и верно. Ну, что же, тем меньше расходов для казны. Вы что-то хотели сказать, Владимир Степанович?
По лицу Барановского было видно, что ему много что хотелось сказать генералу, но он сдержался. Вместо этого, инженер осмотрел лежащий с краю стола снаряд и после обмера и описания повреждений, велел подать его к орудию.
- Заряжай! – скомандовал Штиглиц.
- Ваше Превосходительство, - подобострастно обратился к генералу Эрн, - по инструкции полагается отойти от орудия на двадцать пять шагов.
- Да-да, - покивал головой тот, и уже сделав первый шаг, спохватился и, обернувшись к инженеру, позвал его с собой. – Владимир Степанович, а вы что встали? Извольте отойти.
- Позвольте мне остаться на месте, - мотнул головой тот. – Лучше прикажите отойти канонирам, а я тут – главный ответчик.
- Канонир – суть солдат, господин изобретатель. Ему не должно живота своего жалеть на службе государю и отечеству. Впрочем, как угодно!
Барановский, не дожидаясь ответа, уже скинул щегольское пальто и, отодвинув заряжающего, сам стал к замку. Патрон с глухим вошел в ствол, затем инженер щелкнул затвором и длинный ребристый поршень вошел в камору. Затем замковой повернул рукоять с шаром-противовесом и затвор сцепился с нарезами гнезда казенника, щелкнув при этом, как замок на воротах в преисподнюю.
- Готово!
- Огонь!
Раздался выстрел и подпрыгнувшая на месте пушка окуталась сизым облаком порохового дыма. Артиллеристы с облегчением вздохнули и только что не перекрестились, а не вовремя спохватившийся Будищев, как только к нему вернулся слух, озабочено спросил у фейерверкера:
- Слышь, служивый, а где окоп?
- Какой ещё окоп?
- Для расчета!
Тот в ответ лишь удивленно посмотрел на странного пехотинца, но ничего не ответив, продолжил командовать подчиненными.
- Что такое? – строго спросил прапорщик, заметивший краем глаза разговор двух унтеров.
- Ваше Благородие, - вытянулся Дмитрий. – А где расчету укрываться? Мало ли…
- Что?! – процедил сквозь зубы Штиглиц. – Испугался?
- Очень, господин прапорщик!
В голосе георгиевского кавалера было столько презрения и неприкрытой насмешки, что молодой офицер вспыхнул как мак.
- В самом деле, Николай Густавович, - вмешался инженер. – По инструкции должно быть укрытие!
- Должно, - скрипнул тот зубами. – И приготовлено. Только в последний момент приказано перенести испытания сюда. А вот шанцевого инструмента взять не разрешили!
- Как это прикажете понимать?
- В любом случае, этот вопрос не ко мне, господин изобретатель! И вообще, вас приглашали отойти в безопасное место. А у меня – приказ!
- Чёрт знает что такое!
Делать было нечего, и проверка продолжилась. Каждый новый снаряд осматривали, записывали повреждения, заряжали, а затем следовала команда:
- Огонь!
- Угробить хотят вас, Владимир Степанович, - мрачно заметил Будищев, наблюдая за происходящим. Однако его слова заглушил выстрел.
Всё время испытаний Дмитрий провел рядом с расчетом, мучительно раздумывая, что можно предпринять. Увы – ничего не приходило в голову, но всякий раз перед выстрелом сердце его замирало, а затем начинало биться вновь.
- А что это за пехотный унтер? – обратил, наконец, на него внимание Фадеев. – Да-да, этот, с полным бантом!
- Не могу знать! - недоуменно отозвался Эрн.
- Вы не знаете, кто находится у вас на полигоне? – иронически приподнял бровь генерал.
Испытания тем временем продолжались. В какой-то момент показалось, что всё окончится благополучно. Помятые гильзы, хоть и с некоторым натягом, попадали в зарядную камору, с грохотом выбрасывали снаряд, а затем штатно извлекались выбрасывателем. Наконец, остался последний патрон. Гильза его была помята несколько более остальных, однако, по расчетам Барановского, повреждения были в пределах нормы. Однако при попытке зарядить его, он застрял, да ещё в самом конце, когда до края оставалось совсем чуть-чуть.
- Разряжайте, - махнул рукой инженер.
Однако сказать это оказалось труднее, чем сделать. Как ни старались артиллеристы, но вытащить патрон никак не получалось. Артиллеристы, кряхтя от натуги, тянули его специальными щипцами, но все было тщетно. Проклятый снаряд туго сидел в каморе и не собирался никуда двигаться.
- Вашбродь, - обратился к прапорщику фейерверкер. – Его, анафему, надоть затвором дослать!
- Опасно, - покачал головой Штиглиц.
- Дык не получается по-другому!
- А получится?
- Да куды она денется!
- Возможно, он прав, - осторожно сказал Барановский. – Во всяком случае, я не вижу иной возможности.
- Вы с ума сошли?! – едва не заорал на него Будищев, нервы которого, наконец, не выдержали.
- Что? – удивленно обернулся к нему изобретатель.
- Владимир Степанович! Бросьте это гиблое дело, у вас же не девять жизней…
- Послушайте, - не выдержал офицер. – Я не знаю, откуда взялся этот ваш унтер, но он прав. Стрелять этим снарядом нельзя!
- Вы не понимаете, - устало покачал головой инженер. – Это последний снаряд. Если не закончить серию – испытания признают неудавшимися и тогда всё пропало!
- Можно взять другой снаряд из передка!
- Вы же слышали генерала…
Глядя как спорят офицер с инженером, Дмитрий подумал было, что опасность миновала, и с облегчением перевел дух. «Похоже на этот раз пронесло» - решил он и вдруг увидел, как фейерверкер взялся за рукоять затвора и, размахнувшись, попытался исполнить своё намерение. Барановский со Штиглицем этого не видели, поскольку стояли к орудию спиной, но у Будищева от этого зрелища полезли глаза на лоб. Поняв, что от возможной катастрофы их отделяют какие-то мгновения, он, чувствуя, что не успевает, бросился вперед и, сбив с ног прапорщика и инженера, накрыл последнего своим телом.
Как и следовало ожидать, попытка протолкнуть недосланный снаряд затвором кончилась преждевременным выстрелом. Фейерверкера убило на месте. Еще двух солдат ранило осколками, но Барановский и Штиглиц отделались лёгким испугом и испачканным в грязи полигона платьем. Ошалело переглядываясь, они поднялись на ноги. Их спаситель, тяжело дыша, стоял рядом, вытирая рукавом лоб. Кепи с головы унесло взрывной волной, левый погон висел на одной ниточке, но в целом, казалось, что с ним всё в порядке.
- Вас ист дас?* – потрясенно спросил прапорщик, от волнения перейдя на родной язык.
- Даст ист фантастишь!** – прохрипел в ответ Будищев.
- Что? – обернулся к нему офицер, очевидно, плохо слышащий из-за контузии.
Унтер, проигнорировав вопрос, огорченно осмотрел пострадавшую форму и чертыхнулся в сердцах:
- Твою ж дивизию, мундир-то почти новый!
- Вы ранены? – с тревогой спросил Барановский, увидев, что спина его спасителя посечена осколками. – Надо бы врача!
- Дежурный врач во время испытаний не помешал бы, - согласился с ним Дмитрий. – Ну, или хотя бы фельдшер.
К концу испытаний члены комиссии уже почти поверили, что они закончатся благополучно и даже генерал в значительной степени утратил свой скепсис. Так что раздавшийся взрыв оказался для всех полной неожиданностью. Убедившись, что больше ничего не взрывается, они гуськом проследовали к месту трагедии, чтобы убедиться во всём лично.
- Что у вас случилось? – строго спросил у прапорщика Фадеев.
- Ваше Превосходительство, - начал тот доклад. – Последний снаряд был слишком деформирован, и при попытке зарядить его – застрял. Фейерверкер Кастеев, вопреки моему приказу попытался, дослать его затвором, отчего произошел преждевременный выстрел. Фейерверкер погиб, два канонира ранены. Так же ранен унтер-офицер Будищев. Осмелюсь обратить внимание Вашего Превосходительства, что последнее ранение получено, когда унтер-офицер, спасая, накрыл нас с господином инженером своим телом!
- Экий удалец! – бесстрастно отозвался генерал. – Кто таков?
- Сто тридцать восьмого Болховского полка унтер-офицер Будищев, - отрапортовал Дмитрий.
- И как же ты, любезный, тут оказался?
- Находясь в отпуске по ранению, поступил на завод господина Барановского!
- Вот как? И он тебя, значит, на испытания взял?
- Так точно!
- Ваше Превосходительство, - попытался вмешаться инженер, но Фадеев жестом остановил его.
- Надо бы узнать, что это за болезнь у тебя такая? – подозрительно заметил он. – Война год как окончилось, а ты всё лечишься… за что хоть кресты у тебя?
- Генерала подстрелил! – отрапортовал Будищев с прищуром, будто целясь, посмотрев на собеседника. И заметив, как тот переменился в лице, добавил: - Турецкого!
- Что?!
Некоторое время Фадеев раздумывал, не зная, что предпринять. С одной стороны, несчастные случаи на испытаниях случались и раньше, и никто бы из этого не стал делать трагедии. На всё воля Божья! С другой, пострадал нижний чин из совершенно посторонней части, а это могло привести к нежелательной огласке. И, наконец, оный нижний чин совершил, как ни крути – подвиг, предусмотренный статутом знака отличия военного ордена, не говоря уж о том, что он сам – бантист! Да к тому же ещё и дерзок, мерзавец…
- Испытания прекратить! Погибшего в церковь, раненых в лазарет, - распорядился он и обернулся к инженеру. – Как видите, господин Барановский, испытания ваших снарядов закончились несчастьем. Сами понимаете, что в таком случае мы с членами комиссии не можем подписать протокол!
- Но, Ваше Превосходительство! Эти снаряды из первой партии. Те, что делают теперь – совершенно надежны!
- Ничем не могу помочь, господин изобретатель! – решительно отмахнулся генерал и скорым шагом направился прочь.
Члены комиссии дружно потянулись за ним, и только Мешетич на секунду задержался у поврежденного орудия.
- Я доложу начальству о том, КАК проходили испытания, - бесстрастно сообщил он поникшему Барановскому. – Однако на будущее, порекомендовал бы вам научить вашего протеже держать язык за зубами, особенно в присутствии генералов!
------------------------
# Что это? (нем.)
## Это фантастика (нем.)

+29