Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стрелок-2

Сообщений 231 страница 240 из 999

231

Бедный Вадим Блудов! Только-только слухи о наглом самозванце (а ведь действительно самозванце) малость подутихли, как он опять о себе напомнил. Что ж  не пришибло то его на том полигоне. И конечно же спасибо за проду….

+1

232

Ярослав написал(а):

Есть замечание - владельцем завода как раз был сам Владимир Степанович Барановский , а Петр был младшим компаньоном

Разве?

В С.-Петербургскую Дворянскую Опеку
вдовы Дворянина Паулины Барановской

ЗАЯВЛЕНИЕ

Указом от 20 ноября 1896 года за № 4289 СПБ Дворянская Опека предписала мне  представить в опеку отчеты  с 1879 по 1885 годы включительно с донесением о личном положении и образе воспитания моих детей. Указом же от 24 марта сего года за № 1366 предписывает доставить сведения о праве участия моих детей в предприятиях, начатых покойным моим мужем и продолжаемых братом его П. В. Барановским.
   На первый указ имею честь донести, что после покойного моего мужа Владимира Степановича Барановского, кроме движимого имущества, как-то: мебели из хозяйственных принадлежностей и другой движимости ничего не оставалось, имущество это в настоящее время в сохранности и находится у меня. Сын мой Владимир воспитывается в Гельсингфорсе, в университете, за его воспитание платит двоюродный брат моего мужа П. В. Барановский, что же касается дочери моей Марии, 13 лет, то я ее воспитываю из своих скудных  средств, получая небольшую пенсию после мужа, 450 рублей, а также получаю небольшое пособие от моих родителей.
   На второй указ имею честь сообщить, что в предприятии, начатом моим покойным мужем, дети мои права на участие в нем никакого не имеют на том основании, что мой муж остался должен морскому и военному ведомствам более 50 тысяч рублей и если бы не участие, принятое П. В. Барановским, я бы никогда сама не могла исполнить дело, начатое моим мужем, и его честное имя было бы опозорено, но благодаря трудам, энергии и затраченным собственных своих денег более 100 тысяч рублей П. В. довел начатое дело до конца,  уплатил за него казенные и личные долги и тем восстановил честное имя покойного мужа, кроме того, как мной уже объяснено выше, принял горячее участие в воспитании сына. После всего изложенного ясно видно, что я и дети мои, кроме благодарности, никакого участия в предприятии не имели.
   Прошу настоящее мое заявление принять за вид отчетов с 1879 по 1886 годы включительно.

Опекунша, вдова Дворянина
Паулина Антоновна Барановская

+1

233

Старший матрос написал(а):

На момент гибели на Барановском как владельце завода висел долг в 62 000 рублей - за срыв поставок заводом Морведу , как П.В. Барановский в 1879 переоформил долги чтобы не отобрали завод уже не узнаем  :)  Но деляга он был знатный и завод остался у семьи и близкие В.П. не пострадали ...Хотя реально с учетом текущих заказов завода - долг был небольшим . Ранний долг Барановского Нобелю был решен несколькими годами раньше чуть ли не лично Александром 2
Фанатизм до самоубийства В.П. Барановского во время испытаний тоже понятен - он автор создатель и хозяин производства унитаров - и ему очень хотелось доказать их абс безопастность и дуракоустойчивость ... Но блин начать впихивать снаряд который был просто признан негодным - и так три раза...С учетом что испытания уже признаны успешными и комиссия пошла бухать...  В итоге нагадил и своим сторонникам в ГАУ и своей семье  итд ... плюс убил унтера... Вы кстати зачем то этого унтера и выставили дураком :(

PS Кстати именно в 1895-1896 шло переоформление названия и владельцев предприятия ... из  "Машино- и пароходостроительный завод В. Барановского" в "Механические, трубочные и гильзовые заводы наследников П. В. Барановского" так что письмо супруги вполне понятно для тех кто занимается хоз спорами

Отредактировано Ярослав (07-06-2019 19:52:05)

+2

234

Через минуту он вернулся, и графиня Блудова узнала подробности. Оказалось, что тревоги мадемуазель фон Штиглиц абсолютно беспочвенны. Её брат нисколько не пострадал, а потому родственники, совершенно не ожидавшие что такие дикие слухи докатятся до Смольного института, не стали извещать малышку Люси о происшествии. Впрочем, опасность юному прапорщику грозила совсем не иллюзорная, но его действительно спас солдат, точнее унтер-офицер, по имени Дмитрий Будищев.
- Как вы сказали?
- Дмитрий Будищев, Ваше Сиятельство!
- И он георгиевский кавалер?
- Совершенно верно, сударыня. Бантист!
Анна Дмитриевна на секунду задумалась. Она мало разбиралась в делах военных, но все же некоторое представление о них имела. И потому прекрасно знала, что Знак отличия военного ордена заслужить нижнему чину совсем не просто. Не говоря уж о четырёх. И уж совсем невероятно, что бы в русской армии был еще один Дмитрий Будищев с полным бантом георгиевских крестов.
- Где я могу его увидеть? – спокойно спросила она.
- Э…, - на секунду задумался адъютант. – Полагаю барон фон Штиглиц…
- Я вас спрашиваю об унтер-офицере Будищеве! – ледяным тоном прервала его графиня.
Если бы небо разверзлось и на грешную землю вместо живительной влаги пролился каменный дождь – это вызвало бы куда меньшее удивление поручика. Однако будучи человеком опытным он сумел сохранить невозмутимость и почтительно ответил:
- В госпитале!
- Как туда попасть?
- Если Вам будет угодно, я провожу.
- Благодарю, но у меня будет для вас другое поручение. Отправляйтесь в Смольный институт и повторите госпоже Томиловой** всё, что только что рассказали мне. Если, конечно, Его высокопревосходительство не против.
Камер-фрейлина императрицы говорила таким уверенным тоном, что ни у генерала, ни у его адъютанта не возникло и мысли воспротивится полученному приказу.
- Да-да, поручик, - поспешно согласился Фадеев. – Поезжайте, голубчик. Я сам провожу Её сиятельство…
- Не стоит, мой друг, – безапелляционно прервала его графиня. – Я полагаю у вас и без того много дел. Прошу прощения, что отняла у вас столько времени.
Когда за величественно вышедшей из кабинета Блудовой закрылась дверь, генерал озадаченно переглянулся со своим адъютантом. Фадеев был уже стар и понимал, что скоро ему придется уступить место более молодым. Однако же и покидать службу он вовсе не собирался. Для таких как он в империи было заведено немало синекур, служба в которых была необременительной, но давала известное положение в обществе, не говоря уж о генеральском жаловании. Хорошо бы, конечно, в Государственный Совет или Сенат, но туда и без него много желающих. Но есть еще и «Александровский комитет о раненых» и вот тут мнение графини Блудовой может иметь большой вес. Так что ссорится с ней – себе дороже.
- Вы что-нибудь понимаете? – озабоченно спросил генерал.
Поручик в ответ хотел было недоуменно пожать плечами, но тут на его холеном лице мелькнула тень озарения.
- Чёрт возьми! – воскликнул он и едва не хлопнул себя по ляжке.
- О чём вы?!
- Да ведь это тот самый Будищев, о котором писали газеты!
- Газеты?
- Ну, да. Внебрачный сын графа Блудова! Господи, как же я мог забыть…
- Погодите, я, кажется, тоже что-то припоминаю. Причем, связанное с артиллерией.
- Ну как же, он ведь был еще прикомандирован к батарее Мешетича и отличился в бою при…
- Как Мешетича? Этого самого Мешетича?
- Ну да, представителя Главного штаба на испытаниях.
- Разбойник! Негодяй! Без ножа зарезал!
----------------
# Александровский комитет о раненых. – Благотворительное учреждение в Российской Империи для оказания помощи военнослужащим инвалидам, а также семьям погибших и умерших от ран. А.А. Фадеев стал членом попечительского совета комитета в 1884 году.
## Томилова Ольга Александровна, урожденная Энгельгард. Начальница Смольного института благородных девиц.
Если на появление госпожи Барановской в госпитале тамошнее начальство обратило весьма мало внимания, дескать, желает барынька раненых солдатиков навестить, так исполать ей, то приезд камер-фрейлины императрицы не оставил равнодушным никого. Все случившиеся на месте  чиновники забегали как ошпаренные кипятком и, расточая улыбки, старались всячески услужить придворной даме. Как Антонина Дмитриевна не старалась, но сдержать их рвение у неё не получилось, и в палату она вошла окруженная весьма значительной свитой.
Будищев в это время стоял у окна и занимался крайне важным делом – штопал свою форму. Рассказывая Барановским о своем ранении он, в общем, не погрешил против истины, хотя и не сказал всей правды. Его действительно легко ранило осколком жестяной гильзы, но, скажем так, пострадала при этом не только спина. Именно поэтому ему было трудно сидеть, а кроме того, нужно было зашить не только мундир, но и шаровары. Слава богу, хоть подштанники в госпитале дали целые.
- Крепко тебя задело, пехоцкий? – с ехидным любопытством спросил один из раненых канониров.
- Жить буду, - коротко отозвался Дмитрий, не отрываясь от дела.
- Ничего нужного не повредило?
- С какой целью интересуешься? – повернулся к нему унтер.
- Да я так, - пошел на попятный зубоскал. – Просто спросил.
- Ну-ну, а то может ты по этому делу? Смотри, за такое под суд недолго загреметь.
- Да ну тебя!
- Не «тебя», а «вас», - усмехнулся Будищев. – И не забудь добавлять, «господин унтер», а то я смотрю, вы тут в артиллерии совсем нюх потеряли, вместе с совестью.
- Виноват, - вытянулся на всякий случай солдат.
- Господин унтер, - подал голос второй раненый, которого звали Архипом. – А ты, правда, генерала турецкого подстрелил?
- Угу, - отозвался Дмитрий. – Два раза, минимум.
- Это как?
- Да хрен их разберешь, в каком чине эти басурмане. Я этих самых турецких благородий много на тот свет отправил. Всех и не упомнишь.
- Ну и как?
- Что, как?
- Как оно офицера-то подстрелить?
Ответить унтер не успел, поскольку отворилась дверь и в палату ввалилась целая толпа народа, во главе с богато одетой пожилой женщиной. Один из чиновников, увидав непрезентабельный вид Будищева, зашикал на него:
- Что же ты, братец, в таком непотребном неглиже стоишь?! Позоришь нас перед Их Сиятельством!
- Полно! – строго прервала его служебное рвение придворная дама и начала внимательно рассматривать поспешно запахнувшего халат раненого.
Некоторое время они играли в гляделки, пока, Блудова не пришла к какому-то выводу и не обернулась к главному врачу госпиталя.
- Мне надобно поговорить с вашим пациентом. Где это можно сделать?
- В моем кабинете, - растерялся тот. – Если Вам будет угодно…
- Угодно, - кивнула та и, поманив за собой унтера, вышла.
- Вас зовут Дмитрий Будищев? – спросила графиня, как только они остались одни.
- Точно так, - удивленно пожал плечами молодой человек. – Простите, а вы…
- Антонина Дмитриевна, - представилась дама, но не стала называть ни титула, ни фамилии.
- Очень приятно, - Дмитрий попытался вести себя вежливо, отчего чувствовал себя не в своей тарелке. – Вы что-то хотели?
- А вы совсем не похожи на Вадима, - непонятно что имея в виду, заметила Блудова. – Точнее чертами лица похожи, но вот… вашей внутренней силы в нём никогда и половины не было.
Будищев в ответ лишь пожал плечами, но не стал комментировать столь странное заявление.
- Вы верите в Бога? – продолжила расспрашивать его странная дама.
- Верую в единого Отца… - начал было тарабанить «Символ веры» унтер, но графиня прервала его.
- Я вас не о том спрашиваю. Я хочу знать Веруете ли вы?
Дмитрий на секунду задумался. Непонятно почему, но ему не хотелось обманывать эту странную старушку, хотя он был мастером на такие дела. Надо сказать, что ни в Бога, ни в чёрта, ни вообще во что-то сверхъестественное он не верил, по крайней мере, до того как оказался в прошлом. Но, провалившись во времени, и побывав на войне начал на многие вещи смотреть иначе.
- Я не верю, я – знаю, - убежденно, но при этом максимально двусмысленно ответил он.
- Я тоже Знаю, - покивала головой Антонина Дмитриевна. – Скажите, вы ведь накрыли собой офицера, спасая его от взрыва…
- Инженера.
- Что?
- Я говорю, Ваше Сиятельство, что спасал инженера Барановского. Прапорщик просто под руку попался.
- Вы так хорошо относитесь к этому… господину Барановскому, что рискнули жизнью ради него?
- Он ко мне отнесся по-человечески, - пожал плечами Дмитрий. – И я к нему тоже.
- По-человечески? – переспросила придворная.
- Да, как к человеку, а не к скотине.
- Кажется, я вас понимаю… Скажите, у вас есть какие-то просьбы или пожелания?
- Нет, Ваше Сиятельство. Хотя…
- Что?
- Передайте Вадиму Дмитриевичу, что я ни на что не претендую, и ничего от него не хочу. И вообще, извиняюсь за беспокойство.
- Вы догадались, кто я?
- Не бог весть какая загадка.
- А вы умны, и не чужды благородства…
- Уж какой есть.
- Ну, хорошо. Мне теперь пора, но я буду навещать вас.
- Зачем вам это?
- Вы против?
- Да, нет. Приезжайте. Только рана у меня легкая и долго я здесь не пролежу. – Еще раз пожал плечами Дмитрий, но тут же, чертыхнувшись про себя, добавил: - Если, конечно, прежние не откроются.
- Вы были ранены?
- Ну, да, на войне. Должны были комиссовать, но что-то крутят.
- Хотите, я справлюсь у врачей, в чём дело?
- Если вам не трудно.
- Нисколько.
- Но вы так и не сказали, зачем вам это?
- У меня не так много племянников, - улыбнулась графиня. – Особенно родных.*
Вернувшуюся домой Антонину Дмитриевну встретил брат. Заметив странное выражение на лице сестры, Вадим Дмитриевич попытался расспросить её, но та отмалчивалась, лишь иногда загадочно улыбаясь в ответ на недоуменные вопросы брата. А когда тот понял, что ничего не добьется и сдался, неожиданно сказала:
- Знаешь, Вадик, у тебя очень хороший сын!
-----------------
#Антонина Дмитриевна – последняя в роду графов Блудовых. Единственными её племянниками были дети двоюродный сестры – Елизаветы Васильевны, вышедшей замуж за Александра Александровича Андре. Их потомство носило фамилию – Блудовы-Андре.

Отредактировано Старший матрос (11-06-2019 09:30:53)

+43

235

Ярослав написал(а):

На момент гибели на Барановском как владельце завода висел долг в 62 000 рублей - за срыв поставок заводом Морведу , как П.В. Барановский в 1879 переоформил долги чтобы не отобрали завод уже не узнаем

Фиг его знает как там было. Просто 60 тысяч для фабриканта не то чтобы мелочь, но и нельзя сказать, чтобы совсем уж неподъемная сумма. Это, к примеру - доходный дом в столице (не на окраине, но и не в центре).

0

236

Читаю с удовольствием, но все же возникло пару замечаний. Во первых, никто( ни графиня, ни жена Барановского) ничего не передают Будищеву в госпитале, ну там фрукты, сигареты. Мне визит графини в госпиталь, почему-то напомнил "Похождение бравого солдата Швейка". Там есть подобный эпизод, но госпиталь другой и Швейка, в отличии от ГГ, пытались уличить в желании не служить в армии.
  А никто из журналистов не попробовал взять интервью у Будищева, ведь такой случай подвернулся?!
  Разговор ГГ и графини, несколько скомкан, слишком официальный, не хватает пару цветистых фраз.

+6

237

Спасибо за проду! Ну всё! Адъютант сейчас отправиться в Смольный, распустит перед мамзелями свой павлиний хвост и поведает им занятную детективную историю про то, как сын графа Блудова спас  прапорщика фон Штиглица…..и завтра к Будищеву явится половина Смольного....  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+4

238

Korte Real написал(а):

Спасибо за проду! Ну всё! Адъютант сейчас отправиться в Смольный, распустит перед мамзелями свой павлиний хвост и поведает им занятную детективную историю про то, как сын графа Блудова спас  прапорщика фон Штиглица…..и завтра к Будищеву явится половина Смольного....

А это как его начальство заинструктирует.

+1

239

Старший матрос написал(а):

- Знаешь, Вадик, у тебя очень хороший сын!

Так и слышу ответ Вадима Дмитриевича: "И ты, Брут!!!"

Швейк написал(а):

Во первых, никто( ни графиня, ни жена Барановского) ничего не передают Будищеву в госпитале, ну там фрукты, сигареты...

Гм... Как мне кажется, не принято это тогда. Все же не бабуля-благотворительница наподобии фрау из Швейка. Нет, благодарность за спасение мужа понятно - но... Даже если хочешь нанести пользу в рамках признательности, сначала надо узнать чем можешь быть полезен. Не петушков же на палочке дарить!

Швейк написал(а):

А никто из журналистов не попробовал взять интервью у Будищева, ведь такой случай подвернулся?!
  Разговор ГГ и графини, несколько скомкан, слишком официальный, не хватает пару цветистых фраз.

С журналистами, как мне кажется, сам ГГ разговаривать не станет. ДА и кто он им? Внебрачный сын? Так он пока не признан, если что и за диффармацию огрести можно. Просто "героисский солдатик"? и чо? Животнойе, не человек. Корова вон тоже могла спасти офицера от пули- что же, у нее теперь интервью брать?

А вот насчет разговора да... С одной стороны, оба друг друга прощупывают. Не до "пугающих подробностей" им.  С другой стороны, бабуля могла предварительно с тем же Мешетичем пообщаться, раз она вся такая светская из себя, а тут разговор мог и на подробности зарабатывания банта свернуть.

Отредактировано Mohnoryly (09-06-2019 12:18:45)

+6

240

Mohnoryly написал(а):

А вот насчет разговора да... С одной стороны, оба друг друга прощупывают. Не до "пугающих подробностей" им.  С другой стороны, бабуля могла предварительно с тем же Мешетичем пообщаться, раз она вся такая светская из себя, а тут разговор мог и на подробности зарабатывания банта свернуть.

Ну едва ли Блудова в курсе, что её "племянник" пересекался по службе с Мешетичем. Да и о самом Мешетиче едва ли знает....

+2