Monochamus написал(а):Причём, насколько я понимаю - детдомовец в 90-е, мелкий криминал, далее ...
Преклоняюсь перед (суммарными) объёмами знаний коллег по форуму, но априори полагать эти знания у ГГ сложно. Надо бы как-то замотивировать...
Целиком и полностью поддерживаю, тем более, что начиная с первой книги это самая слабо обоснованная составляющая личности ГГ.
В этом смысле предложенный вами наставник в техническом кружке, пожалуй, самое грамотное решение, но обосновывать надо не одной строкой, а несколькими блоками воспоминаний ГГ. Тогда читатель поверит.
Из собственного опыта и по прошествии многих лет, могу констатировать, что основные знания я (как это ни странно сейчас звучит) получил, взахлеб занимаясь в старших классах разного рода моделированием, и свой первый р/передатчик я сварганил оканчивая восьмой или девятый класс (уже и не припомню, кстати, без всякого кружка, а только по брошюрке из серии "радио это просто").
По большому счету, высшая школа закрепила школьные знания и обучила приемам расчетов. Т.е. не обладай я технической любознательностью, не разрабатывать бы мне мои протонные магнитометры и прочую ерунду.
И еще раз о личности ГГ - его занятия в технических кружках никоим образом не входят в противоречие с поведением "парня из подворотни, из народа". Умеренные лидерские задатки и любознательность, во-первых, друг-другу не противоречат. Более того, наблюдаются довольно часто, чего не скажешь о лидерах альфа типа.
Отредактировано Борис Каминский (15-06-2019 19:47:52)