Dobryiviewer написал(а):"большевик интернационалист Ленин понимал значение национального самоопределения" исключительно однобоко. Он легко швырялся русскими территориями с русским населением.
Например, спокойно отдал Финляндии территории населённые русскими. Вы правда знаете историю, не слышали ничего про геноцид? Русских практически истребили, что это интернационалиста как то не интересовало.
Аналогично и с другими широким жестами.
Так именно затем, чтобы было понятно, что у людей нет такого чувства, как интернационализм. Я же не говорю, что это хорошо. Нет, конечно, я был бы рад жить в мире утопии. Но живу в реальном мире и пишу про реальную жизнь. А в ней великие идеи благих пожеланий не работают.
Отредактировано Dobryiviewer (Сегодня 16:12:54)
Большевик интернационалист Ленин прекрасно понимал, что есть территории, население которых совсем не тяготеет к русским. И если население терртории не может управляться подавляющим большинством русских, то следует апеллировать к местным. Так, удержать Финляндию даже при помощи сил балтфлота не получилось. Про геноцид русских я знаю, а про истребление красных финнов Вы знаете?
Точно так же и с другими "широкими жестами". Доходило даже до объявления дальневосточной самостоятельности (ДВР), каковая не смогла состояться. Не бед участия ВИЛ.
У людей нет таких чувств, как национализм, корпоративизм и т.д. Вместо них - самоидентификация и определение "свой-чужой". Есть социальные инстинкты для формирования групп (родовой, корпоративный и территориальный как минимум) и есть социальные технологии, которые позволяют эти социальные инстинкты использовать для формирования крупных общностей. И никогда не бывает, чтобы крупная группа использовала какой-то один инстинкт для сплачивания. А догматическое (по Марксу) понимание интернационализма построено именно на корпоративном единении, что даже в 19 веке было ошибкой (как Маркс мог говорить про отсутствие того же капитализма в Риме при наличии шикарного труда Момзена я могу только гадать с применением жеста рука-лицо).
Вообще, у ГГ наличествует системное диалектическое мышление (которое проталкивал Гегель и которое в идеале должна была давать советская школа), но вот рефлексии этого мышления не очень наблюдается Для философствующих это должно выглядеть как... как оксюморон. То, что заметил Барановский про изобретение Г-героем радио - тот не придумывает, просто знает Уровень навыка.
Отредактировано Прибылов (22-05-2019 16:50:02)