Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-2

Сообщений 421 страница 430 из 999

421

Старший матрос написал(а):

##Кяхта – город на Российско-Китайской границе. Ввезенный через него китайский чай назывался «кяхтинским»
###«Иваси» - бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева, одну из песен которого вспомнил ГГ.

Нужны ли сейчас, после изменения текста, приведенные ссылки?

0

422

SashaRI написал(а):

Нужны ли сейчас, после изменения текста, приведенные ссылки?

Не помню где, но мне указывали на желательность этих ссылок.

0

423

А вот с Штиглицем
-----------------------------------------
Барон Штиглиц с непроницаемым лицом рассматривал лежащие перед ним массивные золотые часы. Помощник сделал всё, как он просил, выбрал подороже и повнушительнее. Гравёр нанес приличествующую случаю надпись. Нижний чин, оказавший столь важную услугу главному банкиру России, наверняка, должен стать счастлив от такого знака внимания. Казалось, всё сделано правильно, но обстоятельства неведомым образом переменились.
- Папа, о чём ты думаешь? – спросил сидевший напротив Людвиг.
- Так, - неопределенно пожал плечами банкир и ласково посмотрел на сына.
Сказать, что барон любил сына – значило  не сказать ничего! Он его обожал, боготворил, потакал ему во всем. А тот на радость отцу рос умным и красивым мальчиком. Дело в том, что он родился, когда Штиглицы уже потеряли надежду иметь наследников. Их единственный ребенок – тоже Людвиг – умер в младенчестве, и супружеская чета усыновила подкидыша. Маленькая девочка была найдена в их саду в корзинке с роскошными пеленками и запиской, что крещена по православному обряду – Надеждой.
Злые языки утверждали, что это внебрачная дочь брата императора – великого князя Михаила Павловича и придворный банкир, таким образом, помогает прикрыть грех одного из своих главных клиентов. Другие, ещё более злые языки, поговаривали, что маленькая Надежда Июнева – такую фамилию дали малышке, - внебрачная дочь самого Александра Людвиговича. Так это или нет – с определенностью не мог сказать никто. Сам барон, разумеется, молчал, а остальные ничего наверняка не знали. Во всяком случае, Штиглицы растили её как свою собственную дочь, и Господь вознаградил их.
В год отмены крепостного права Каролина Логиновна (жена Штиглица) почувствовала себя непраздной. Это было настолько невероятно, что супруги сначала не поверили, затем таились, как будто боясь сглазить, а потому не приглашали врачей и вообще никак не оглашали это обстоятельство. Правда, шила в мешке не утаишь, и в обществе поползли слухи о грядущих переменах в семье банкиров. Наконец, в положенный срок, пожилая уже роженица разрешилась от бремени и счастливому отцу подали маленького сморщенного человечка, оглашающего окрестности тонким писком. Казалось, счастью его не будет конца, но через несколько минут ему подали еще одного ребенка, а затем Каролина Логиновна вздрогнула, широко раскрыла глаза и испустила свой последний вздох, выполнив, ценою жизни, свое женское предназначение в этом мире.
Людвиг и Люсия были похожи друг на друга, как только могут быть похожи брат и сестра, а близки, как это бывает только с близнецами. Но если сына старый банкир любил и всячески баловал, то дочку, похоже, считал причиной смерти своей обожаемой супруги и… просто не обращал на неё внимания. Она, разумеется, не голодала и не ходила в обносках, как Золушка, но вся нерастраченная отцом нежность доставалась её старшему брату. Старшему на семь минут.
- Скажи, Людвиг, как тебе показался этот солдат?
- Какой, солдат?
- Тот, что тебя спас.
- А унтер-офицер Будищев… а почему ты спрашиваешь?
- Людвиг, я задал тебе вопрос.
- Прости, папа. Но я, правда, не понимаю, что ты хочешь узнать. Унтер – как  унтер. Георгиевский кавалер. Хотя, конечно, есть в нем некая странность…
- Продолжай, пожалуйста, - поощрил сына старый банкир.
- Он не боялся меня.
- Что?!
- Ну, понимаешь, все нижние чины, когда видят офицера, особенно незнакомого, как бы забираются в защитный кокон, поскольку не знают что от нас можно ожидать. Мне, право, неловко в этом признаваться, но солдаты в нашей армии боятся своих офицеров и, к сожалению, у них есть на это причины.
- А он, выходит, не боялся?
- Нет. Может быть, он слишком много пережил за прошедшую войну, а может от природы таков, но он смотрел на меня, как на…
- Равного?
- Нет, папа. Как на пустое место. Как будто он лучше понимал, что и как делать в той ситуации. Нет, не подумай, он вел себя в полном соответствии с уставом, но глядя на него я ясно понимал, что он – ветеран, а я – желторотый юнец. Наверное, так.
- Жаль, что ты не захотел стать банкиром.
- Папа, мы уже не раз говорили об этом!
- О, Людвиг, я вовсе не порицаю твой выбор! Просто ты умеешь разбираться в людях, а это очень важно в нашей профессии. Не менее важно, чем хорошо считать. Впрочем, считать ты тоже умеешь не дурно. Не зря ведь ты окончил Михайловское училище с отличием, да ещё и на год раньше своих сверстников.
- Папа!
- Хорошо-хорошо, больше не буду.
- Эти часы для Будищева?
- Да но, кажется, мой помощник слегка ошибся фирмой. Надо было брать «Брегет».
- Нижнему чину?
- Побочному сыну графа Блудова. Причем, единственному сыну.
- Ты с доверием относишься к этой басне?
- Ах, Людвиг! Совершенно неважно как к этой истории отношусь я. Важно, как к ней относится государь-император, наследник-цесаревич и… графиня Антонина Дмитриевна Блудова.
- А сам граф Блудов?
- Это тоже важно, но в меньшей степени.
- Знаешь, отец, он необычный человек, но не похож на аристократа. А для бастарда, и такие часы не дурны.
- Ты думаешь?
- Тебе решать.
- Вот именно. Ты что-то хотел спросить?
- Да, - молодой человек немного помялся. – Отчего Люсси сразу не сообщили о том, что со мной всё в порядке?
Лицо банкира в какое-то мгновение из живого и участливого превратилось в бездушную маску. Глаза стали ледяными, а только что улыбавшиеся губы вытянулись в тонкую нитку.
- Людвиг, мне надобно ещё поработать. Я тебя больше не задерживаю.
- Хорошо, папа.
Юноша нервно поднялся, и машинально застегивая верхнюю пуговицу своего новенького мундира, двинулся к выходу. Ему было крайне неприятно такое отношение отца к любимой сестре, но ничего поделать с этим было невозможно. Стоило ему только завести разговор о ней, как тот делался глухим. Однако на этот раз, что-то сдвинулось с мертвой точки и, может быть впервые за много лет, в суровой душе банкира шевельнулись глубоко загнанные прежде чувства. И проводив сына глазами, барон, дрогнувшим голосом, сказал:
- Я так растерялся, когда получил эти известия, что совсем забыл. Прости.

Отредактировано Старший матрос (28-06-2019 21:17:32)

+35

424

Старший матрос написал(а):

Не помню где, но мне указывали на желательность этих ссылок.

В старой выкладке чуть дальше была ссылка на Иваси - может, просто не дошли в новой.

0

425

Chiefracer написал(а):

Старший матрос написал(а):

    Ну, не знаю. Перископа, наверное, не хватает.
    - Что, простите?
    - Ну, такой трубы, которую можно поднять из подводного положения и осмотреться

Перископ не был новинкой вообще и на ПЛ в частности. "Работоспособный призматический перископ для подводной лодки был впервые реализован в США во время Гражданской войны 1861—1865 гг. американцем Томасом Х. Доути.", а до этого перископ был установлен на ПЛ Шильдера: "На своем детище он установил медную «оптическую трубу», в концах которой под углом 45° к ее продольной оси имелись зеркала. В верхнем из них, находившемся над водой, отражались надводные объекты. Далее изображение по трубе попадало на нижнее зеркало, а оттуда в глаз наблюдателя. Именно эта «оптическая труба» и стала прародительницей перископа".

+2

426

и… графиня Анна Дмитриевна Блудова.

Анна!! Не Антонина????

+1

427

Старший матрос написал(а):

в библиотеке техникума, где он учился до армии

Отличная версия!
Для меня всё стало логично. По моему опыту, лучшая часть выпускников техникумов во многом превосходит средних инженеров из средних ВУЗов. Полагаю, это вызвано следующими причинами:
1. Человек начинает учиться специальности на несколько лет раньше, восприимчивость у него лучше, и его легче увлечь предметом.
2. В большинстве случаев программы и учебники для техникумов гораздо понятнее, чем заумные вузовские, там больше конкретики - для практика это большой плюс.
3. В техникум зачастую попадают люди, подобные ГГ - сироты, из неблагополучных семей. Те, кому родители не в состоянии оплатить курсы, репетиторов, а то и само поступление. Способности же у них могут быть замечательные, а мотивацию даже сравнивать не стоит. Для них это реальный шанс воспользоваться "социальным лифтом".
Ещё, в наше время диплом техникума почти всегда служил путёвкой в сержантскую "учебку".

P/S/ За "аэродинамику" - отдельное спасибо :)

Отредактировано Monochamus (28-06-2019 20:54:13)

+4

428

Череп написал(а):

Перископ не был новинкой вообще и на ПЛ в частности.

Просто на модели лодки Александровского он в глаза не бросается.
http://zonwar.ru/images/news/news-26_6.jpg

+1

429

Старший матрос написал(а):

- Нет, папа. Как на пустое место. Как будто он лучше понимал, что и как делать в той ситуации. Нет, не подумай, он вел себя в полном соответствии с уставом, но глядя на него я ясно понимал, что он – ветеран, а я – желторотый юнец.

Слово "ветеран" тогда не употреблялось, было "инвалид". Для офицера ляп вообще невозможный.

+2

430

Старший матрос написал(а):

Просто на модели лодки Александровского он в глаза не бросается.

Судя по схеме лодки Александровского перископа там не было, это воздушная труба.

+1