Место ему отвели у стены на нижней полке.
Шконке.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Стрелок-2
Место ему отвели у стены на нижней полке.
Шконке.
А специалист что не может быть пролетарием? Он же тоже продаёт свой труд.Инструменты и материалы ведь ему не принадлежат.
Пролетарий - такое определение, в котором, ИМХО, и сами классики путались. Наемный инженер, учитель, врач тоже продают свой труд. Или сейчас полно производственного оборудования, оператор на котором должен иметь инженерную подготовку - он кто - пролетарий? а переведи его в начальники цеха - уже нет?
Говорят что утро вечера мудренее, но начало нового дня не принесло сидельцам ничего мудрого. Их всё так же донимали насекомые, а воздух в тесном помещении по-прежнему отравлял запах немытых тел и переполненной параши. Завтрака заключенным не полагалось, кормили их только обедом и ужином, если, конечно, эти приемы пищи можно было так назвать.
Спал Будищев вполглаза, а потому не выспался, но внешне оставался совершенно невозмутимым. Никто из уголовников не проявлял к нему больше нездорового интереса, но Дмитрий был человеком битым и опытным, а потому это его ничуть не обманывало. Рано или поздно блатные опять попробуют его на прочность, причем не со зла. Просто жизнь такая.
Была, впрочем, надежда, что его вызволят из кутузки раньше, чем случаться новые неприятности. Но надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Тем более, что хуже – всегда есть куда.
- Вы позволите? – отвлек его от размышлений голос откуда-то снизу.
Опустив глаза, Дмитрий увидел полураздетого человека, в котором не без труда узнал обобранного урками недотепу.
- Чего тебе, убогий?
- Извините, пожалуйста, за беспокойство, - помялся тот. – Но как вы догадались, что не стоит играть с этими людьми «на интерес»?
- Потому что интересы у всех разные. У них, к примеру, намазать чужой кусок масла на свой кусок хлеба. Понятно?
- Более чем, - тяжело вздохнул пострадавший от беспредела и представился: - Крашенинников Николай Николаевич.
- Поздравляю.
- С чем?
- С тем, что имя своё ещё не забыл.
- А… да, конечно, - потух тот, сообразив, наконец, что не вызвал интереса у собеседника.
- Ты чиновник? – зачем-то спросил его Будищев.
- Канцелярист. Хотя, боюсь, в прошлом.
- В смысле, не имеешь чина и со службы тебя теперь погонят?
- Весьма вероятно. После истории с полицией, департамента мне теперь не видать. Как, впрочем, и экзамена на классный чин.
- Не переживай, зато прикид у тебя теперь подходящий.
- Что, простите?
- Ну, ты же голый? Милостыню хорошо подавать будут. Если прежде не посадят.
- Извините, но вы категорически неправы! – вспыхнул молодой человек. – Образованный человек всегда найдет способ добыть себе пропитание. Хотя, наверное, в таком виде меня трудно отличить от какого-нибудь тёмного мужика, но смею заметить…
- Доктора могут, - с легкой усмешкой прервал его филиппику Дмитрий.
- Что, простите? – смешался бывший канцелярист.
- Я говорю, врачи могут определить образованного человека, даже если тот в чём мать родила.
- Но как?!
- Не знаю, - пожал плечами Будищев. – Только когда нас перед армией осматривали, один эскулап моему соседу в задницу заглянул и тут же определил. Вот, говорит, сразу видно культурного человека – газеты выписывает!
- Вы издеваетесь?
- Не-а.
- Как вам не стыдно! А ведь я не только бумаги в присутствии перекладывал, но и писал заметки в газеты. Да-с! Меня даже хотели пригласить в штат… я так думаю.
- Теперь – точно пригласят.
В этот момент железная дверь в камеру отворилась и появившийся на пороге городовой громко гаркнул:
- Выносите!
- Сей секунд, - крикнул один из уголовников и бесцеремонно прервал беседу Будищева и Крашенинникова. – Чего разлеглись? Ступайте парашу выносить. У нас так заведено, чтобы новички выносили…
Полуголый канцелярист, не испытывая более судьбу, кинулся выполнять порученную ему работу, а вот Дмитрий, напротив, устроился поудобнее и с интересом взглянул на урку.
- Ты что, особого приглашения ждешь? – недобро сверкнув глазами, осведомился тот.
- А у тебя, наверное, зубы запасные есть?
- Да я тебя!
- Эй, пошевеливайтесь, - поторопил их теряющий терпение городовой. – И это, который тута Будищев?
- Я, - тут же отозвался Дмитрий.
- Ну, так выходи, раз ты! Их благородие, господин пристав, тебя требуют!
- Ничего, ещё свидимся, - прошипел ему вслед представитель блатных, и тут же пнул какого-то мужичка, жмущегося в углу. – Ступай парашу выносить, что расселся!
Тем временем, Щербатый тихонько спросил у внимательно за всем этим наблюдавшего Кота:
- Как думаешь, деловой?
- Похоже на то, - пожал тот плечами. – Поглядим, что дальше будет.
Участковый пристав – штабс-капитан Деревянко – худощавый, среднего роста мужчина около тридцати лет отроду, с деланым равнодушием рассматривал стоящего перед ним навытяжку арестанта. Тот, посмотрев на его простоватое лицо, решил, что перед ним обычный армейский бурбон, перешедший в полицию из-за того, что у него не задалась карьера и, решил прикинуться служакой.
- Ты и впрямь, георгиевский кавалер? – осведомился офицер.
- Так точно, Ваше Благородие! Бантист.
- Даже так… а мастера зачем избил?
- Не могу знать!
- Не знаешь, зачем избил?
- Никак нет, Ваше Благородие! Не знаю, кто его избил, потому как я ему всего раз в рыло дал, и то – исключительно для порядка!
- Для порядка, значит? – усмехнулся участковый.
Отредактировано Старший матрос (23-07-2019 09:43:03)
Ох, лихо закручено и хорошо написано!
Впрочем, я нашел к чему придраться:
Что произошло дальше – никто не понял. Бородатый босяк, задыхаясь, грохнулся на пол, и, согнувшись в три погибели, затих.
Нелогично. Более-менее опытные в драках люди должны были понять - босяк получил под дых. Может, как переформулировать? В духе "Что произошло дальше, сидельцы не разглядели. Но бородатый босяк внезапно передумал драться, вместо этого он неловко опустился на пол и, скорчившись, затих"
Пролетарий - такое определение, в котором, ИМХО, и сами классики путались. Наемный инженер, учитель, врач тоже продают свой труд. Или сейчас полно производственного оборудования, оператор на котором должен иметь инженерную подготовку - он кто - пролетарий? а переведи его в начальники цеха - уже нет?
Как читавший классиков, отмечу - они не то чтобы путались, но избегали тёмных и запутанных мест. Одним из которых является вопрос о классовой принадлежности, потому что это вопрос о людях, существах противоречивых и изменчивых. Крайние случаи ценны для учёных своей характерностью, но в жизни они редки и воспринимаются именно как крайние. И на неё (классовую принадлежность) сильно влияет самосознание человека и отношение к нему окружающих. В сословном обществе Российской Империи - ещё и сословие, передаваемое по наследству. Применительно к нашим баранам Будищев фактически пролетарий, юридически крестьянин, но многие окружающие считают его бастардом графа Блудова и потому фактически дворянином, хотя и последнего разбора. Впрочем, поручик Деревянко этого пока не знает, так что я предвкушаю очередной неожиданный поворот сюжета.
Отредактировано Зануда (21-07-2019 13:59:05)
Коллеги, у кто-нибудь знает, были в то время больницы на Выборгской стороне, или Семку пришлось бы везти в Александровскую "для черонорабочего класса" на Фонтанку?
- Никак нет, Ваше Благородие! Не знаю, кто его избил, потому как я ему всего раз в рыло дал, и то – исключительно для порядка!
- Это как же? – усмехнулся исправик
У нас как-то приехали на опознание татары из ближайшей деревни. Была хорошая драка местных и наших курсантов. Ходит уважаемый такой, представительный мужчина в возрасте и опознает стоящих в строю бойцов. А нашему комбату не нравился Игорек. Парень под два метра ростом и свыше 100 кг весу. Он на драку не ходил, но комбату хотелось обратного. Так вот он бегает вокруг уважаемого и зудит: - Вы посмотрите на этого молодца, может это он Вас бил ...
А Игорь и говорит: -Если бы я бил, то он бы на опознание не пришел.
Возможно, что это как-то поможет Вашей музе? Естественно стопроцентного сходства с оригиналом не требуется.
И удачи в дальнейшем творчестве!
Отредактировано Osa Александр (21-07-2019 18:41:10)
Коллеги, у кто-нибудь знает, были в то время больницы на Выборгской стороне, или Семку пришлось бы везти в Александровскую "для черонорабочего класса" на Фонтанку?
ЦГИА СПб. Путеводитель.
Больницы
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/guide_page/2-232
А все это входит вот сюда:
ЦГИА СПб. Путеводитель.
Центральный государственный исторический архив (ЦГИА СПб). Путеводитель в двух томах. – СПб.: «Виктория плюс», 2009, т.1 – 575 с., т.II – 558
Если бы я бил, то он бы на опознание не пришел
Примерно так.
Больницы
А рукой показать?)))
- Более чем, - тяжело вздохнул пострадавший от беспредела и представился: - Крашенинников Николай Николаевич.
Старший матрос, интересное имя вы подобрали для персонажа.
Крашенинников, Николай Александрович — родился в 1878 году, то есть спустя год начала событий первой книги.
Русский и советский беллетрист, прозаик, драматург. Напечатал множество очерков, повестей, пьес и пр. в «Русском Богатстве», «Русской Мысли», «Русских Ведомостях» и других изданиях.
А рукой показать?)))
"Не в ресторане, самообслуживание!! ".
Отредактировано Череп (22-07-2019 06:37:29)
Левый стрелок-2 | Конкурс соискателей | 26-12-2021 |
Стрелок "Чёрной Скалы" | Произведения Сергея Кима | 13-11-2014 |
Стрелок-3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 08-10-2019 |
Ах ты... дракон! | Хиты Конкурса соискателей | 25-11-2019 |
Возвращение самурая | Конкурс соискателей | 27-06-2021 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Стрелок-2