Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-2

Сообщений 761 страница 770 из 999

761

Старший матрос написал(а):

Это не та бляха, что у современных ГИБДДшников. Та на головном уборе и на ней номер участка.

Та самая.

Важнейшим нововведением в полицейской форме, свидетельствовавшем о набиравшей силу демократизации общества, стало учреждение императорским указом от 1863 г. номерной полицейской бляхи. Указ гласил: «каждый полицейский служитель носит на груди круглый медный знак с изображением нумера, под которым он состоит в списках».

В описываемое время мундир полицейского выглядел так:

посмотреть

http://fai.org.ru/forum/uploads/monthly_08_2013/post-9382-0-30446200-1376130451.jpg

После нескольких проектов, предусматривавших мундиры полицейских чинов то зеленого, то серого цвета; шапки (в основу которых, как и в армии, был положен покрой французского кепи) с цветными околышами или без; погоны наподобие армейских или специального образца, в 1867 г. был учрежден окончательный вариант. Базовым цветом полицейской формы одежды становился темно-зеленый. Из сукна этого цвета шились двубортные мундиры сюртуки, чиновничьи пальто и другие образцы верхней форменной одежды. Кепи также были мундирного цвета, с лакированным козырьком и кокардой (у нижних чинов – с изображением герба губернии «под короной»); с сюртуком офицерами и чиновниками носились фуражки. Шинели и плащи при этом были серыми, армейского сукна, а шаровары (брюки) – серо-синими. Полиции был присвоен оранжевый приборный цвет, которым окантовывались петлицы на отложных воротниках мундиров и шинелей, швы на шароварах, обшлага мундиров и т.д. Знаком отличия нижних чинов полиции стал двойной шерстяной плечевой шнур (жгут) оранжевого цвета, носившийся вместо погон. При этом у рядовых на нем крепилась одна посеребренная «гомбочка» (широкое металлическое кольцо, заменявшее лычки или звездочки), у унтер-офицеров – две, у полицейских урядников – три. Офицеры носили золотые погоны с оранжевыми просветами и окантовкой, чиновники – серебряные или золотые плечевые шнуры, перевитые черно-бело-оранжевыми нитями. Высшим полицейским чинам (обер-полицмейстерам, полицмейстерам и т.п.) полагалось золотое шитье на воротниках и обшлагах мундиров. Полицейские, ранее служившие в гвардии, сохраняли право носить гвардейские петлицы. За выслугу лет присваивались шевроны из золотого галуна, нашивавшиеся на левом рукаве.

Ту форму, что на приведенной вами фотографии, введут только в 1892 году (погоны под жгутом, так называемая "карточка"). Нагрудную бляху отменили в 1886 году, когда ввели ленту на фуражку. И гравировали на ленте не номер участка (мне попадались фотографии полицейских с четырехзначным номером, столько участков даже в Петербурге не было), а личный номер полицейского.

Отредактировано Kra (30-07-2019 16:55:12)

+1

762

Kra написал(а):

Ту форму, что на приведенной вами фотографии, введут только в 1892 году (погоны под жгутом, так называемая "карточка"). Нагрудную бляху отменили в 1886 году, когда ввели ленту на фуражку. И гравировали на ленте не номер участка (мне попадались фотографии полицейских с четырехзначным номером, столько участков даже в Петербурге не было), а личный номер полицейского.

Коллега, нагрудную бляху ни кто не отменял. Просто после 1886 он полагалась уж не всем.   Бляхи, с изображением русского герба, имели «Полицейские десятские» (по современному участковый, командир отделения) чин в МВД обслуживавший один городской квартал, в его подчинении было десять будочников (городовых), для них бляхи выпускались в первой половине XIX века, и изготавливались из толстой листовой меди. Позднее бляхи делались из более тонкого металла. На некоторых бляхах с обратной стороны указан производитель (пример: фабрика Кундера и Бурга, Санкт-Петербург). Начиная с 60-х годов XIX века бляхи для губернских десяцких полицейских изготавливались с изображением гербов соответствующих губерний.
http://s5.uploads.ru/t/Q5mXk.jpg
Вот здесь много чего по полицию тех лет: http://voenspez.ru/index.php?topic=15584.0
http://sg.uploads.ru/t/RfAea.jpg
Личный состав принимает поздравления во время смотра на Марсовом поле в день празднования 10-летия конно-полицейской стражи. 11 июня 1908 года.

Отредактировано Генерал (30-07-2019 17:19:48)

0

763

Генерал написал(а):

Бляхи, с изображением русского герба, имели «Полицейские десятские» (по современному участковый, командир отделения) чин в МВД обслуживавший один городской квартал, в его подчинении было десять будочников (городовых), для них бляхи выпускались в первой половине XIX века, и изготавливались из толстой листовой меди. Позднее бляхи делались из более тонкого металла. На некоторых бляхах с обратной стороны указан производитель (пример: фабрика Кундера и Бурга, Санкт-Петербург). Начиная с 60-х годов XIX века бляхи для губернских десяцких полицейских изготавливались с изображением гербов соответствующих губерний.

Десятский с такой бляхой - это вообще пройденный этап в жизни Будищева, поскольку касается жизни в деревне. Цитата с указанного вами форума:

Штатный аппарат уездной полиции составляли (по старшинству): уездный исправник (чин по штату – надворный советник), помощник уездного исправника (чин по штату – коллежский асессор), полицейский надзиратель (то есть это начальник полиции уездного города), становые приставы (чин по штату – коллежский асессор; из расчёта один становой пристав на стан, в уезде же обычно от двух до четырёх станов), помощники станового пристава (чин по штату – титулярный советник; по одному при каждом становом приставе), полицейские урядники (чин равный армейскому подпрапорщику, но с правами чиновника XIV класса, то есть с правами коллежского регистратора; обычно в уезде 10-12 урядников, то есть, как правило, по одному уряднику на волость), городовой уездного города (из расчёта один городовой на 400 граждан), конные стражники из состава уездной конно-полицейской стражи.
Внештатный аппарат: сельский староста, сотский, десятский, дворник уездного города.

Полицейские функции волостных старшин включали в себя:
- охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, а также принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции; принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников;
- задерживать бродяг и беглых;
- доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;
- наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам;
- распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, повальные болезни);
- выдавать сельским обывателям виды на жительство.
Отличительным атрибутом всякого волостного старосты являлась специальная медная бляха, выполненная в форме сердечка и нередко дополненная треугольной подвеской. В центре бляхи был отчеканен герб губернии, а по окружности – надпись: «Волостной старшина». Этот должностной знак носился или на шейной цепочке, или же при наличии треугольной подвески – подобно значку на лацкане верхней одежды.

Как представители внештатного аппарата уездной полиции сельские старосты обязаны были принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов и беглых солдат. На них же была возложена ответственность за текущее состояние пожарной безопасности и за принятие неотложных мер в случае возникновения природных бедствий (и, прежде всего, наводнений) и эпидемий. С этой целью всем сельским старостам государством было предоставлено как право задерживать озвученных выше лиц, так и право за маловажные проступки подвергать виновных аресту или же общественным работам на срок до двух дней, а также штрафовать на сумму до одного рубля.
По линии полицейской службы сельские старосты непосредственно подчинялись «своим» полицейским урядникам, а по прочим вопросам – «своим» волостным старшинам.
В свою очередь сами сельские старосты непосредственно руководили подчинёнными им сотскими и десятскими.
Отличительным атрибутом всякого сельского старосты являлась специальная медная бляха круглой формы (но слева и справа – стреловидные выступы), нередко дополненная треугольной подвеской. В центре бляхи был отчеканен герб губернии, а по окружности – надпись: «Сельскiй староста».

Сотский – к началу XX века крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения следующих общественных обязанностей: надзор за благочинием; контроль за чистотой воды в водоемах; надзор за порядком в торговле; осуществление противопожарных мер.
С 1878 года по полицейской линии были подчинены «своему» полицейскому уряднику, а по другим вопросам – «своему» сельскому старосте.
С 1903 года стали заменяться на местах стражниками уездной полиции.
Соответствующие властные полномочия сотских подчёркивались нагрудной должностной бляхой, которая чеканилась из меди и имела овальную (но иногда – круглую) форму. На бляхе присутствовал державный двуглавый орёл и надпись: «Сотскiй» или же «Полицейскiй сотскiй». У сотских из числа полицейских стражников нередко на такой бляхе вдобавок  выбивался личный номер.

Десятский – к началу XX века низшее выборное лицо от крестьян, исполнявшее как полицейские обязанности, так и различные иные общественные функции. Обычно избирался на десять дворов. Отсюда и название – «десятский». По своему должностному положению являлся помощником сотского.
Соответствующие властные полномочия сотских подчёркивались нагрудной должностной бляхой, которая чеканилась из меди и имела овальную (но иногда – круглую или даже прямоугольную) форму. Чаще всего на бляхах овальной формы присутствовал державный двуглавый орёл и надпись: «Десятскiй» или же «Полицейскiй десятскiй». Но в музейных экспозициях и частных коллекциях встречаются бляхи только со словом «Десятскiй».

Генерал написал(а):

Личный состав принимает поздравления во время смотра на Марсовом поле в день празднования 10-летия конно-полицейской стражи. 11 июня 1908 года.

Это уже царствование Николая Второго, при нем бляху ввели снова.

+1

764

Вообще, про пулемет могут вспомнить, когда придет время Максима. Уж больно непотребных денег запросила фирма "сыновья Виккерс и Максим".

Kra написал(а):

И гравировали на ленте не номер участка

Хм, а номера участка нигде не было?

0

765

Дилетант
Уперев стволом оружие в стол, утопив большим пальцем защелку стрелок отсоединил приклад, достал длинную пружину в след за ней вынул блестящий металлом затвор,  с противоположной стороны  отвинтил надулник так же легко достал массивный ствол с пружиной.
  Как  видите господа ружье просто разобрать для чистки и ремонта, нет мелких деталей  которые можно потерять , собрать его по другому просто невозможно.  - выдернув шомпол из крепления по кожухом, отодвинул металлический затыльник приклада  показал отделение о с приспособлениями  для чистки, ершик, отвертка и хитрый ключ. - приспособления для чистки закреплено на оружие, что исключает их потерю, здесь находится инструмент для мелкого ремонта на месте.
Моложавый подполковник  с лихо закрученными усами поинтересовался с сарказмом в голосе -
  Голубчик, предлагаешь каждому солдату твою митральезу вручить, вот будет потеха.
  Ни в коем разе, ваше превосходительство, данная машина еще опытная ее надо проверять и испытывать на надежность, усовершенствовать. Она довольно тяжелая для того чтобы стать индивидуальным оружием и для нее требуется большой боезапас. Применение ручных пулеметов вижу как средство подвижного огневого усиления, кавалерии  - драгун, казаков, егерей, охотничьих команд,  всех тех кому в силу своей подвижности вес оружия очень важен, это оружие должны использовать только наиболее опытные хладнокровные стрелки хорошо разбирающейся в механике. Для пехоты, разве в далеком будущем когда такое оружие будет иметь большое распространение в качестве дополнительного оружия усиления.

Отредактировано E.tom (30-07-2019 19:35:58)

+2

766

Старший матрос написал(а):

Вообще, про пулемет могут вспомнить, когда придет время Максима.

А что если в верхние эшелоны власти пройдут люди которые убедились в эффективности автоматического огня, особенно для колониальных воин, и начнут потихоньку проталкивать для начала  для войск  на окраине. Я недавно встретил в одном из источников  где современный канадский  историк  назвал Проживальского "русским нацистом",  о как.
Мне в обеденном сне, приснился блиндированный мешками и рельсами Тягач-Роутер  на гусеницах в место задних колес с отвалом, засыпающий ров под огнем с крепостных стен сошедших с полотна Верещагина, а попытку отчаянного алах акбарца с бочонком пороха желающего подорвать его, пресекает пулеметный огонь из бойницы.

Отредактировано E.tom (30-07-2019 19:38:15)

+1

767

E.tom написал(а):

А что если в верхние эшелоны власти пройдут люди которые убедились в эффективности автоматического огня,

Значительно позже известный русский оружейник Федоров создал вполне работоспособное автоматическое оружие, но и тогда генералы РИ не смогли его вставить в обще применимые тактические построения. Через тридцать-сорок лет после описываемых событий!

0

768

Старший матрос написал(а):

Вообще, про пулемет могут вспомнить, когда придет время Максима. Уж больно непотребных денег запросила фирма "сыновья Виккерс и Максим".

А теперь отметим разницу в подходах: где нихрена не бедная Франция предложила "Сыновьям Виккерса и Максима" предаться противоестественной любви с конем и сделала свой пулемет (похуже означенного Максима, но так и дешевле), Россия никуда не делась, и согласилась на все. Чувствую финансовый интерес высокого чина с российской стороны здесь я - когда даже роялти при производстве одной единицы пулемета составляет без малого стоимость этого самого пулемета, логично дать кому надо хороший откат, чтобы он на такие условия согласился.

0

769

Александр Толстов написал(а):

Значительно позже известный русский оружейник Федоров создал вполне работоспособное автоматическое оружие, но и тогда генералы РИ не смогли его вставить в обще применимые тактические построения. Через тридцать-сорок лет после описываемых событий!

ну и кстати незабываем звание оружейника Федорова - это тоже важно... Он кадровый офицер - на момент представления автомата по памяти вроде полковник, к моменту испытаний генерал ...

0

770

Александр Толстов написал(а):

Значительно позже известный русский оружейник Федоров создал вполне работоспособное автоматическое оружие, но и тогда генералы РИ не смогли его вставить в обще применимые тактические построения. Через тридцать-сорок лет после описываемых событий!

Ув коллега,  легенды легендами, а теперь по факту, Федоров создавал самозарядную винтовку как раз по требованию военных, данным процессом занимались во многих странах, даже Мадсен изначально был как бы самозарядным ружьем, только потом его переквалифицировали (добавив большой магазин и авт. режим стрельбы) в ручной пулемет, потом был Мадрагон, немецкий Маузер, так что то что создавал Федоров было в тренде данного времени(да простят меня коллеги за модный термин). Шоша 13-го года был так самозарядной винтовкой, разве что Льюис точнее МакЛин это был переоблегченный станковый пулемет.
От скорострельной стрельбы военные не отказались, им нужна была самозарядная винтовка в массагабаритах магазинки под стандартный патрон.
В эпоху ГГ-я идет процесс увеличения темпа стрельбы, как не хотелось ретроградом и финансистам, во всю на винтовки ставят пока только трубчатые подствольные, но, уже изобретен серединный магазин Ли (ГГ-ю надо раньше патентовать) скоро на подходе, Манлихер и друге, и это за одно ближайшие 80-е десятилетие. В России в начале 80-х начали работу по установки магазинов на Берданку в которой принимает активное участие капитан Мосин, и только из-за революции с бездымным порохом, ведь тоже скоро уже в середине 80-х, не стали производить переделку берданок в магазинные. Приводили статистику по расходу боеприпасов в русско-турецкую он был на порядок выше чем в ранее веденных Россией воинах.
Тот же Манлихер в 85 году запатентовал самозарядную винтовку, фактически первую в мире, сам стреляющий образец предоставил еще в 83-м, конструкция была далека от совершенства и надежности, один только гравитационный магазин когда патроны сыпались по своей массой сверху чего стоит, плюс других проблемных мест в конструкции хватало.
https://d.radikal.ru/d32/1907/b6/e95026f88c7e.jpg
https://b.radikal.ru/b13/1907/eb/f21f53517a58.jpg

Отредактировано E.tom (30-07-2019 23:28:01)

+4