Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стрелок-2

Сообщений 821 страница 830 из 999

821

Славно, славно....))  Но вот пара вопросов к Автору:

1. у Будищева были некоторые, так сказать, сбережения, как помнится тыщь 5-6 рублей.  Где они?
   А то ведь чуднО получается (и любой читатель со мной согласится), что человек уйдя со съемной квартиры идет не в гостиницу, а под мост ночевать!?
   Глупейшая ситуация, не находите?))  Нет, если вся суть - это устроить подводку Максима к ГГ, то тогда конечно...
   Но поступки ГГ по вопросу проживания в столице уже неоднократно вызывают недоумение.   
   Для чего ему нужны деньги если их не тратит?)))

2. Вот выпустили ГГ из участка и однозначно ему известно, что за него хлопотал Штиглиц, верно? 
   Так надо бы срочно выразить благодарность неравнодушным людям?
   Да и тому полицаю, который помог, надо бы "проставиться".))  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_86.gif 

Эх хороша книжка... не даёт заржаветь. ))

+1

822

Валерий написал(а):

Вот выпустили ГГ из участка и однозначно ему известно, что за него хлопотал Штиглиц, верно? 
   Так надо бы срочно выразить благодарность неравнодушным людям?
   Да и тому полицаю, который помог, надо бы "проставиться".))

Но перед этим желательно вымыться, да и вещи от вшей вычистить...

+1

823

Валерий написал(а):

Для чего ему нужны деньги если их не тратит?)))

ИМХО, эти накопления сами по себе криминальны, да еще и вызовут нездоровый интерес к ГГ ото всех, кому не надо. Как видно из обоих книг, ГГ не жалеет денег на помощь друзьям, но на себя тратит разумный минимум (он же максимум для его нынешнего социального положения) - одевается по-господски, питается качественно, заботится о здоровье (ну, если дурных оружейников и прапорщиков срочно спасать не требуется :)  ). А кутить в дорогих ресторанах, снимать императорские номера в гостиницах и "Кшесинских" на ночь - это не его характер. Думаю, любой из нас, имея даже несколько миллионов на банковском счету (с большим трудом собираемых на квартиру, сложную операцию, открытие дела и т.д. - нужное подставить...), вдруг будет без нужды ими швыряться.
И есть у меня подозрение, что под эти тысячи у него (точнее, у Автора) мысли на перспективу имеются.

Валерий написал(а):

надо бы срочно выразить благодарность неравнодушным людям?

Поддерживаю.

0

824

Monochamus
А у ГГ пока никаких документов на руках не должно быть. Ему вид на жительство- паспорт сейчас не нужен. Жизнь податного сословия согласно уложению 1861 года была строго прописана по клеткам. Получил свой вид на жительство в волости ГГ, приехал с ним в Питер. Дальше в паспортную книгу его должен записать домовладелец. Все, дальше бумажек не требуется. Сейчас ГГ имеет проблемы: ни жилья ни работы. Но думаю, что это временно :) Захочет ехать в Среднюю Азию, должен будет опять вид на жительство получить. Примерно такая система сушествовала до "Положение о видах на жительство 1894 г".
Законодательство 1861-62 гг. не особо гибкое и не предполагало серьезной миграции квалифицированной рабочей силы. Ну и не позволяло эффективно надзирать за политически неблагонадежными.
Будет дворянином, вот тогда катайся по стране с минимумом документов. С одной жалованной грамотой дворянства.
Примерно так.

+2

825

Samum написал(а):

Получил свой вид на жительство в волости ГГ

А получил ли? В Питер его привёз младший Барановский в статусе унтера-отпускника. И он же уже потом помог ГГ комиссоваться (в книге описано).

+1

826

Я не настолько хорошо знаю уложение 1861 года :)
Но стандартный путь примерно такой, какой я описал. Без вида на жительство чел считался бродягой беспаспортным и налетал на депортацию :)
ИМХО, в волости ГГ должен был получить свою бумажку. Возможно, с подачи Барановского младшего, как человека лучше разбирающегося в современной жизни. Да и ему вид на жительство ГГ было просто проще выправить.
Ну из крестьян ГГ, без бумажки он может быть только в своей волости.
Возможно у него были послабления, полный бант все-таки.

+2

827

Пост 803: "Не лги ЗПТ Ефим!".

+1

828

Валерий написал(а):

у Будищева были некоторые, так сказать, сбережения, как помнится тыщь 5-6 рублей.  Где они?

А мне вот помниться, что я сумму не озвучивал. И вряд ли 5-6, это очень серьезная сумма, по тем временам. На мародерке хорошо если 1.5 -2 сделал:)))

Валерий написал(а):

что человек уйдя со съемной квартиры идет не в гостиницу, а под мост ночевать!?

Интересно, читатели когда-нибудь поймут, что ГГ верить - себя не уважать. С тем же успехом, он мог сказать незнакомцу, что идет вешаться\ ночевать к наследнику престола (он, де, приглашал)и т.д.
  http://read.amahrov.ru/smile/tongue1.gif
Ну и прежде чем куда идти в приличное место, надо себя в порядок привести

Отредактировано Старший матрос (03-08-2019 09:06:53)

+5

829

Старший матрос написал(а):

А мне вот помниться, что я сумму не озвучивал. И вряд ли 5-6, это очень серьезная сумма, по тем временам. На мародерке хорошо если 1.5 -2 сделал:)))

Интересно, читатели когда-нибудь поймут, что ГГ верить - себя не уважать. С тем же успехом, он мог сказать незнакомцу, что идет вешаться\ ночевать к наследнику престола (он, де, приглашал)и т.д.

А вот это как раз и означает, что вы всё правильно делаете, достоверность в поведении ГГ отличная, так держать! :flag:

+1

830

А 1.5-2 тысячи они ассигнациями или в звонкой монете :) А так сумма почти запредельная для обывателя тех лет.

+2