Старший матрос написал(а):Чем хуже (ответ: чем новые не принимается)
Собственно даже в Вики немножко есть по истории их развития, про загущение жидкого электролита. Смотреть "Марганцево-цинковый элемент". Так что для начала сделать, чтобы из них ничего не выливалось при наклоне и т.л. В реале "сухой элемент" запатентовали в 1886, так что можно вклиниться.
Но посмотрим и другие источники.
Современные батарейки (ну собственно и на 1912 год почти они же, разве что крышки под номером 11 не было, а герметик был, ПМСМ, смесью битума с чем-то ещё):
---------------------------------------------------------------------------------------
Большинство первичных ЭХГ, выпускаемых в настоящее время промышленностью, относятся к сухим батареям электропитания. Около 25% сухих батарей выполнены на основе марганцово-цинкового элемента Лекланше – одного из первых наливных элементов. В сухом элементе Лекланше имеется графитовый положительный электрод, окруженный электролитом в виде смеси диоксида марганца, графитового порошка, хлорида аммония, хлорида цинка и воды. Эта смесь служит также деполяризующим агентом, предотвращающим образование газообразного водорода внутри элемента. Если не предотвратить образование водорода, то под давлением газа батарейка раздувается, в результате чего нарушается ее герметичность и из нее вытекает электролит. Электролит и графитовый электрод находятся в тонкостенном цинковом стаканчике, который, выполняя функции защитного корпуса, служит также отрицательным электродом батарейки.
ГРАФИТОВО-ЦИНКОВЫЙ СУХОЙ ЭЛЕМЕНТ с графитовым положительным электродом, пастообразным электролитом и деполяризующей смесью в цинковом стаканчике, который служит отрицательным электродом. 1 – изолирующая прокладка; 2 – бесшовный цинковый стаканчик (отрицательный электрод); 3 – изолированная металлическая оболочка; 4 – пористый разделительный стаканчик; 5 – графитовый стержень (положительный электрод); 6 – деполяризующая смесь; 7 – пастообразный электролит; 8 – пространство для расширения; 9 – запрессованные прокладки; 10 – полимерный герметик; 11 – металлическая крышка; 12 – изолирующая прокладка; 13 – металлический колпачок.
В элементе Лекланше электричество вырабатывается за счет химического взаимодействия электролита с цинковым электродом. При подключении к зажимам батарейки внешней нагрузки, скажем лампочки карманного фонарика, через лампочку начинает проходить ток от цинкового электрода к графитовому. Ток не прекращается, пока не растворится почти весь цинк. После этого батарейка теряет работоспособность, и ее необходимо заменить.
---------------------------------------------------------------------------------------
Старые, первоначально разработанные:
---------------------------------------------------------------------------------------
Из множества изобретателей, самого большого успеха достиг французский химика Жоржа Лекланше. Он заполнил глиняную емкость смесью из перекиси марганца и кусочков угля из газовых реторт и вставил туда угольную призму прямоугольной формы, которая служила положительным электродом. Сверху емкость заливалась варом либо смолой и помещалась в стеклянную банку, наполненную раствором нашатыря (хлористого аммония), с электродом из цинка. При работе элемента, цинк переходил в раствор, образуя хлорид цинка, а аммоний распадался на растворяющийся аммиак и водород, перекись марганца окисляет водород. Но выделение водорода зависит от силы тока, а перекись марганца окисляет водород медленно. Не поглощенный водород поляризует электрод, элемент как бы устает и ему требуется отдых. Поэтому элемент Лекланше подходит для нагрузки с маленьким током, то есть как раз для телеграфов и систем сигнализации того времени, где небольшие токи и есть перерывы в работе. Неудобство при использовании источников тока Лекланше создавал жидкостью, особенно на океанских лайнерах подвергавшихся качке, оснащенных системами сигнализаций как в первоклассных отелях того времени. Чтобы ликвидировать это неудобство, емкости с электролитом заполняли опилками, сверху полностью заливали тем же варом. Но из-за герметичности получившегося элемента, в нем могло слишком сильно увеличится давление газа, и они взрывались. Однако, элемент Лекланше постоянно совершенствовался, и в последствии многочисленных улучшений приобрел вид всем знакомых батареек.
---------------------------------------------------------------------------------------
Ну и еще, по иcтории их развития (корявый перевод с английского):
-----------------------------------------------------------------------
К 1876 году влажная ячейка Лекланше была сделана со сжатым блоком диоксида марганца. В 1886 году Карл Гасснер запатентовал "сухой" вариант, используя в качестве анода цинковую чашку и алебастровую пасту (а позже и пшеничную муку) для желирования электролита и его иммобилизации.
На протяжении XX века постоянно улучшались стабильность и емкость цинково-углеродных элементов, и к концу столетия их мощность увеличилась в четыре раза по сравнению с 1910 годом. Усовершенствования включают использование более чистых сортов диоксида марганца, лучшего уплотнения и более чистого цинка для отрицательного электрода. В элементах на основе хлорида цинка (обычно продаваемых в качестве батарей "большой мощности") используют пасту, состоящую главным образом из хлорида цинка, что обеспечивает более длительный срок службы и стабильный выход напряжения по сравнению с электролитом на основе хлорида аммония.
-----------------------------------------------------------------------
Отредактировано Игорь К. (08-08-2019 16:11:07)