Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2


Ермак 1. Начало-2

Сообщений 1 страница 10 из 399

1

Продолжаем обсуждать

0

2

Dr.Konovaloff
Близкие повторы. Предлагаю так:
- Если Вы не против, то я для вас Тимофей или, как говорят у англичан, Тим. ТимотЕ, на французский манер, как-то длинновато.

Почему не: как говорят англичане? А у французов, кстати, тоже есть сокращенная форма этого имени - Timo´(с ударением на последней гласной)

Отредактировано Дилетант (21-05-2019 18:48:36)

+1

3

Cobra написал(а):

Продолжаем обсуждать

Большое спасибо, Сергей Викторович!
Честно говоря, был в затруднении, что делать дальше. Как правильно новую тему открыть.

0

4

- Смотрю, Вы перешли на ты? – заинтересованно спросила Мари.
- Да, сиятельная Мари, мы теперь говорим друг другу Алекс и Тим, - широко улыбаясь, произнёс Белёвский.
- А господин хорунжий, уже и некоторой информацией поделился. Не так ли Тим?
- Увидев, как Вам понравилось сочетание «сиятельная Мари», рассказал об этом Алексу, чтобы и он мог порадовать вас.
- Подхалим и льстец, - произнесла княжна и тихонько рассмеялась, прикрывшись веером.
Дальше было знакомство с хозяйкой имения, которой я был представлен совместно Мари и Алексом. После пяти минут общения с княгиней Трубецкой, я быстро определил в кого характером и неуемностью пошла Мари. А ещё после дополнительных пяти минут общения я был полностью согласен с Алексом, который наедине, мать и дочь встречали и общались с другими гостями, сообщил мне мнение света о Елизавете Эсперовне. Если кратко, то внешностью похожа на маркизу эпохи Людовика XV. Все отмечают отличное образование и большой ум, одаренность с пикантностью и оригинальностью. Трубецкая создала себе определённую роль и в Париже, и в Санкт-Петербурге. Многие считают, что княгиня знает все последние новости. Кто с нею говорил, не мог ею нахвалиться.
Неудивительно, что её салоны посещали и считали себя друзьями  такие известные личности и политики, как близкий сподвижник Наполеона III, получившего прозвище «вице-император» Эжен Руэр, а за ним первый президент Третьей французской республики Мари Тьер. Премьер-министр Великобритании лорд Генри Палмерстон и Светлейший князь, канцлер Российской империи Горчаков были частыми гостями княгини.
Как понял из информации, которую на меня обрушил граф, найдя свежего и неискушённого слушателя, «Lison», как обыкновенно звали Трубецкую близкие ей люди, до сих пор  играет видную роль в Петербурге. Политические сплетни для каждого дипломата главное кушанье, а в салоне Трубецкой сосредотачиваются наисвежайшие слухи.
Во время беседы с Алексом, которая периодически прерывалась моим знакомством с другими гостями княгини, я узнал, что граф в начале следующего года получит чин корнета и должность адъютанта у Великого Князя Сергея Александровича, а пока он, можно сказать, только числится в Сумском полку, выполняя различные поручения своего воспитателя князя. Пару дней назад он вместе с Мари приехал из Москвы на несколько дней в Елизаветино, чтобы соприсутствовать на приёме у Трубецких. Великокняжеская чета их отпустила в небольшой отпуск.
После этого, последовал рассказ целого ряда сплетен о жизни Московского двора, из которых я  понял не больше двадцати процентов. В смысле, смог определить только пятую часть лиц, о которых шло повествование. Алекс же в дворцовой жизни чувствовал себя, как рыба в воде.  Да и Мари, которая вместе с матерью дирижировала приёмом, стараясь не пропустить своим вниманием и заботой никого из гостей, выглядела, не смотря на молодые годы, опытным профессионалом в светской жизни. Я, если бы не мой новый друг, вернее всего, постарался бы сразу же после представления хозяйке слинять с этого праздника. Теперь же с таким гидом было даже интересно наблюдать за светской жизнью.
Особенно меня обрадовали слова Алекса, что данный приём у Трубецких можно охарактеризовать больше, как званый обед для соседей, а не бал. Вот если бы мы сейчас находились на бал-маскараде, который Трубецкая даёт поздней осенью в столице, то мне бы с моим неумением танцевать на таком мероприятии, было бы нечего делать. 
- Mon ami, прошлой осенью в столице за пять дней, я побывал на пяти балах, - вещал мне Алекс. – Юсуповы, Шерметьевы, Долгорукие, Воронцовы и, наконец, бал у  Трубецких. Я танцевал всё. Полонез, вальсы, мазурки, кадрильи, польки, франсез, котильон. Четыре ночи я веселился, как только мог. На каждом балу у меня была новая партнёрша и не одна. Но тут я увидел её. Мою Мари. И мир для меня сузился до её фигуры, её глаз и губ.
«Нет, влюблённость – это диагноз», - успел подумать я, как восторженное излияние графа было прервано леденящим душу голосом.
- Чьей фигуры? Чьих глаз и губ? – вид княжны в гневе, или играющей гнев, в этом тяжело было сразу разобраться, меня, если честно, напугал. А бедный Алекс застыл перед Мари, как кролик перед удавом.
«Теперь я точно знаю, кто в их семье будет главным, - подумал я про себя. – И напрасно, Алекс, думает, что он ухаживает и чего-то добивается. Его уже рассмотрели, оценили, признали годным и теперь как телка ведут на верёвочке к венчанию, постепенно приучая, отнюдь не к ведущей роли в семейных отношениях».
- Мари, я рассказывал Тиму о нашей первой встрече на балу, - как-то жалко выдавил из себя Алекс.
- Четыре ночи я веселился, как только мог?! На каждом балу у меня была новая партнёрша и не одна?! Это тоже обо мне?!
«Ого, сейчас будет суперторнадо, - пронеслось в голове. – И как мы не заметили княжны? Умеет же незаметно подойти».
- Алекс в наказание, Вы лишаетесь права открыть сегодняшние танцы со мной. А Тиму, я обещала ему ещё одну награду. Он будет танцевать первый вальс. И именно со мной, - капризно произнесла Мария Петровна.
- Сиятельная Мари, сжальтесь, - начал я, пытаясь отбиться от такой награды. – Неужели Вы хотите выглядеть смешной рядом с таким неумёхой, как я.
- Данный вопрос не обсуждается, - твёрдо произнесла княжна, но, увидев, как начал багроветь граф, произнесла. – Все остальные танцы, Алекс, ваши.
Цвет лица   Белёвского начал приближаться к нормальному, но мне от этого было не легче. А дальнейшие слова Мари заставили меня запаниковать.
- После вальса, Тим, я Вам представлю мадмуазель, которая будет вашей парой на сегодняшний приём. Так решили мы с мамА.
«Надо бежать, - это была первая мысль, которая пришла в голову. – Какой из меня кавалер. Ещё эти танцы. Надо было держать перед собой слово – выучить хотя бы ещё мазурку и польку. Или полонез и котильон. Что теперь делать?»
- Тим, да не волнуйтесь вы так. Один танец в качестве награды. Алекс, вы же сохраните шашку моего кавалера во время танца? – дождавшись ответного кивка графа, княжна продолжила. – Надеюсь, мои туфли останутся целыми.
«О, женщины, коварство Ваше имя, - думал я, снимая портупею с шашкой и передавая их Алексу. – Как легко вы манипулируете нами. Целый граф стоит, как лакей с моим оружием в руках. И я как дурак сейчас буду танцевать!»

Отредактировано Курсант (22-05-2019 10:14:04)

+28

5

Курсант написал(а):

Пару дней назад он вместе с Мари приехали из Москвы на несколько дней в Елизаветино

Либо "они... приехали", либо "он... приехал". Иначе как-то кривовато звучит.

Курсант написал(а):

Да и Мари, которая вместе с матерью дирижировали приёмом

Аналогично. Либо "они... дирижировали", либо "Мари... дирижировала".

Отредактировано Poloz07 (21-05-2019 20:09:11)

+1

6

Курсант написал(а):

близкий сподвижник Наполеона III, получившегоий прозвище «вице-император», Эжен Руэр

Причастие не согласовано по падежу, причастный оборот не выделен второй запятой.

Отредактировано Andmat (22-05-2019 05:49:54)

+1

7

Курсант написал(а):

«О, женщины, коварство Ваше имя, - думал я, снимая портупею с шашкой и передавая их Алексу. – Как легко вы манипулируете нами. Целый граф стоит, как лакей с моим оружием в руках. И я как дурак сейчас буду танцевать!»

Да, ГГ как будто либо и тридцати лет нет, либо просто растерялся. Может быть на фразу типа:

Курсант написал(а):

- После вальса, Тим, я Вам представлю мадмуазель, которая будет вашей парой на сегодняшний приём. Так решили мы с мамА.

ГГ стоило шутливо улыбнуться и ответить: "А узнать моё мнение вы не желаете? Или в этом доме желания гостей ничего не значат?"

Не из вредности бы сказал, а чтобы сбить спесь с юной манипуляторши, показав, что с ним ей не следует быть столь бесцеремонной.
Впрочем, красивым молодым особам люди противоположного пола склонны прощать и позволять многое. Так что я ни на чем не настаиваю.

+2

8

Курсант написал(а):

- Тим, да не волнуйтесь вы так. Один танец в качестве награды. Алекс, вы же сохраните шашку моего кавалера во время танца? – дождавшись ответного кивка графа, княжна продолжила.

Э... Тимом зовет Тимофея пока только и исключительно Алекс. С Мари  поговорить у него после их знакомства времени не было. Откуда узнала?

+2

9

Poloz07 написал(а):

Да, ГГ как будто либо и тридцати лет нет, либо просто растерялся.

Мог бы сказать, что шашку, лошадь и жену нельзя доверять никому.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

10

Курсант написал(а):

После этого, последовал рассказ целого ряда сплетен о жизни Московского двора, из которых я  понял не больше двадцати процентов. В смысле, смог определить только пятую часть лиц, о которых шло повествование. Алекс же в дворцовой жизни чувствовал себя, как рыба в воде.

Здесь ГГ мог почувствовать себя в роли д’Артаньяна: " Господин кардинал, по словам моей жены, преследует и притесняет королеву больше, чем когда-либо. Он не может ей простить историю с сарабандой. Вам ведь известна история с сарабандой?
— Еще бы! Мне ли не знать ее! — ответил д’Артаньян, не знавший ничего, но желавший показать, что ему все известно." Разговор Д`Артаньяна и господина Бонасье.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2