Изменяя внешний вид, он сделать две фотографии
сделал
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2
Изменяя внешний вид, он сделать две фотографии
сделал
- А знаете, Илларион Иванович, а может получиться неплохой тандем.
- А знаете, Илларион Иванович, aведь может получиться неплохой тандем?
В ночные патрули решено ввести собак. В настоящее время на псарне заканчивается обучение десяти служебных собак из немецкого города Ротвайль.
Они, что взрослых собак обучают? Не проще ли взять собак из отдельного корпуса пограничной стражи или из армии. В русской армии собаки используются с 1840 года:
Кардонные посты на границе с Турцией имеют на вооружении собак местной породы (Горджанских овчарок), которые сопровождают стражников в ночных дозорах. С 1892 года в охотничьих командах Туркестанской армии собаки (среднеазиатские овчарки) работают на подноске патронов, доставляют почту, охраняют биваки, используются для патрулирования.
К началу русско-японской войны (1904-1905) в русской армии было уже более тысячи дрессированных собак: сторожевые, розыскные-санитарные и собаки связи. Принесенные собаками аптечки спасли жизнь сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром русско-японской компании стала шотландская овчарка по кличке Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.
Пограничник Санкт-Петербургской бригады ОКПС с собакой:
В одной из охотничьих псарен
А в какой псарне и где?
И вот эта книга может быть полезной:
Руководство дрессировки полицейскихъ и военныхъ собакъ
xГод выпуска: 1911
Жанр: Историческая кинология
Издательство: Министерства внутренних дел
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 178
Описание: Полный курс учебных упражнений полицейских и военных собак. Правила испытаний. Выбор полицейской собаки.
"Со многими рисунками и портретом знаменитой русской собаки-ищейки Треф".
Доп. информация: Представляет интерес для людей, интересующихся кинологией.
Отредактировано Череп (29-05-2019 18:00:25)
История развития собаководства в России неразрывно связана с Императорским Домом и самыми известными княжескими фамилиями, представители которого были не только участниками охот, но и способствовали созданию высокоорганизованных охотничьих хозяйств, которые обеспечивали подготовку профессиональных егерских кадров, научную систему охотоведения, эффективную охрану животного мира, разведение и культивирование различных отечественных пород охотничьих собак. Еще в 1878 году в России все отчетливо понимали, что именно Москве принадлежит первенство в проведении выставок, создании Общества охотников, объединяющего в своих рядах любителей собак (1859 год - кружок из 11 человек, в 1862 году - регистрация). Да и не только в этом, т.к. еще издревле, именно в Москву съезжались богатые люди, чтобы поучаствовать со своими собаками в садках, которые являлись своеобразным мерилом резвости и злобности собак, да и выставками, в своем роде. Так, организованное в 1862 году Московское Общество Охоты являлось в шестидесятых годах самым многочисленным и благоустроенным. Но, к сожалению, лет через 5-6 большинство охотников и собаководов начали отмечать очень одностороннюю и слишком узкую деятельность этого первого в России общества охоты, что вызвало необходимость учреждения другого общества. В 1873 году, по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева в Москве было создано "Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты". Уже в 1876 году в журнальных публикациях отмечалось, что "Императорское Общество..." является, в данный момент, главным виновником возрождения охоты и собаководства в России. Отмечалось, что Общество это, несмотря на свое недавнее учреждение, успело уже многое сделать. Одно устройство очередных выставок составляет громадную заслугу для дела охоты и собаководства, давая возможность охотникам необъятной России видеться, обмениваться идеями и племенным материалом, делиться результатами своих трудов. Всему этому, в особенности, способствовали совещания (съезды) охотников, устраиваемые Обществом во время выставок. В Санкт-Петербурге до революции существовало две организации, объединяющие любителей собак - Общество любителей породистых собак, основанное в 1886 году, и Отдел кровного собаководства Общества поощрения охотничьих собак и всех видов охоты, основанное в начале девяностых годов XIX века. Оба эти общества были закрытого типа, попасть в члены которого людям не дворянского сословия, было практически невозможно. Необходимо было иметь не только рекомендации, надо было подвергнуться так называемой баллотировке на общем собрании. В остальном же, членами Общества были лица с определенным материальным достатком. Количество членов в "Обществе любителей породистых собак" не превышало 250 человек, а в "Обществе поощрения..." и того меньше. С 1889 года Начальником Императорской Охоты был назначен Светлейший князь Д. Б. Голицын, который возглавлял это ведомство более 25 лет, вплоть до октябрьского переворота.
И вот это:
Зарождение служебного собаководства в конце XIX века произошло в пограничной страже Российской империи. 15-го ( 27-го по ст. стилю ) октября 1893 года Император Александр III подписал указ правительствующему Сенату о выделении пограничной стражи из состава Департамента таможенных сборов в Отдельный корпус пограничной стражи с подчинением его министерству финансов. Данный указ окончательно определил выбор государственного руководства страны в сторону перехода от таможенной стражи к специальным войскам, призванным отвечать за охрану Государственной границы России. Отдельный корпус пограничной стражи предназначался главным образом для недопущения тайного провоза товаров по сухопутной и морской границам европейской России, а также на границе с Великим княжеством Финляндским, в Закаспийской области и на правом берегу рек Пяндж и Амударья.
Назначенное руководство ОКПС во главе с генералом от артиллерии А. Д. Свиньиным с первого дня образования Корпуса ревностно исполняло свои обязанности и всячески стремилось обеспечить высокую эффективность охраны границы России, полностью выполнить все возлагавшиеся на Корпус задачи. Руководство Корпуса привлекло к охране государственной границы Российской империи специально обученных собак.
Дрессировку собак планировалось проводить на подобие той, что получили собаки в армиях некоторых стран. Ее основу составляли сторожевые посты, выставляемые в сторону противника с целью наблюдения за ним, предохранения своих войск, расположенных на отдыхе или в обороне от внезапного нападения врага. При этом в дрессировку пограничных собак дополнительно включалось обучение их находить прячущихся людей и брошенные тюки. Поэтому собак обучали следующему: подходить, когда их манит или зовет хозяин; садиться и ложиться по голосу или знаку хозяина, что было очень важно для секретов, подавать голос только в случае крайней необходимости; идти по приказанию вперед, по оклику останавливаться и возвращаться при обнаружении посторонних.
Для объективной оценки степени готовности собак к несению службы им периодически устраивались различные экзамены и проверки. В числе многих требований к собакам на постах предъявлялись, чтобы собака без приказания не лаяла и ни на кого не бросалась. Приказ требовал неукоснительного соблюдения этих установок. Лишь после того, как собака твердо запоминала то, что ей было положено обязательно и твердо знать, нижним чинам пограничной стражи разрешалось обучать некоторым шуткам, что всегда было распространено при дрессировке собак.
В 1906 году по ОКПС вышло распоряжение «Постовые сторожевые собаки», которое представляло собой первое в истории отечественной пограничной кинологии единое наставление по подготовке служебных собак и организации службы по пограничному надзору с их применением в рамках всего Корпуса. В июле 1909 года в журнале «Пограничник» №43 появилась первая статья о применении служебных собак, но она носила лишь общий характер. Автор статьи В. Соловьев сообщал, что в 1908 году в России возникло «Общество поощрения применения сторожевых собак к полицейской и сторожевой службе». Он писал, что «собаке предстоит широкое поле деятельности: собака пограничного стражника, полицейская собака, военная собака».
* * *
- Господа, сегодняшнее занятие будет посвящено обучению стрельбе, - я прошелся вдоль одношереножного строя, состоящего из свободных от дежурства шести агентов секретной части дворцовой полиции. – Кстати, вижу в ваших глазах ухмылку. Видимо, вы считаете, что умеете стрелять?!
Только то, что я уже почти месяц занимался со всеми агентами секретной части рукопашным боем и успел сбить с них спесь великих бойцов на кулачках, не позволило стоящим передо мной шумно выразить своё мнение. Так же сдерживающим фактором сказалось присутствие на стрельбище полковника Ширинкина, которого я пригласил для некоторой демонстрации, которая Евгению Никифоровичу должна понравиться. Полковник был единственным в форме, агенты и я в партикулярном платье.
Вообще, когда по приказу почти два месяца назад из имения прибыл на приём к графу Воронцову-Дашкову, был нокаутирован известием, что очень скоро цесаревич Николай направится на Дальний Восток наместником, а мне его охранять. С учётом этого, я направляюсь на обучение к главному охраннику ЕИВ генерал-лейтенанту Черевину, а также начальнику дворцовой полиции и её секретной части полковнику Ширинкину.
На приёме у графа я впервые услышал о секретных агентах, имеющихся в охране императора. Что-то такое мог предположить по аналогии с организацией службы охраны первых лиц в моём времени, но реально с данной службой познакомился после представления Евгению Никифоровичу.
В охрану императора и его семьи входило множество подразделений, общей численностью около двух тысяч человек. Среди этой толпы на дворцовую полицию отводилось чуть больше полутора сотни человек, из которых пятьдесят составляла «охранная стража» из секретных агентов. Данные сотрудники, не отличающиеся внешне от прочей публики, должны были дополнить надзор наружной полиции, держа под постоянным наблюдением два-три первых ряда публики, окружавшей царя. При сопровождении императора, «наблюдатели» должны были нести службу на ключевых постах, используя метод «цепного хождения» на путях возможного следования царя. Этот метод предполагал, что агентура передвигается постепенно на всем протяжении один за другим на близком расстоянии от царя и являясь его непосредственной личной охраной. Также эти ребята вели открытое наружное наблюдение, отслеживая лиц «разыскиваемых, обвиняющихся и обвиненных по политическим целям, поднадзорных и подозреваемых». Это была одна категория агентов – «наблюдатели».
Другую составляли «сыскари», которые осуществляли оперативно-розыскную деятельность в местах высочайшего присутствия, собирая сведения обо всех живущих и приезжающих в резиденцию и окрестности. Это уже были старшие секретные агенты. Их должность предполагала самостоятельную деятельность. Они должны были быть способными играть роль офицеров, купцов, дачников или путешественников, действовать под видом дворников, посыльных, наемной прислуги, работников, швейцаров и лакеев. При этом агентам категорически запрещалось «раскрываться», они должны были играть частных лиц, защищающих государя. Секретная агентура располагала своими извозчиками, несколькими хорошими верховыми лошадьми. Вооружены были секретные агенты револьверами и кастетами, но оговаривалось, что их употребление возможно только в исключительных случаях.
Сегодня по расписанию одна из свободных от дежурства групп «наблюдателей» должна была отработать ежемесячные, обязательные стрельбы из револьвера русской версии Смит-Вессон с укороченным стволом, изготовляемого в Туле специально для полиции. К данному занятию, не именно с этой сменой, а по содержанию, я готовился около двух недель. Для этого опять пришлось отпрашиваться на поездку в столицу и тратить свои деньги, которых становилось всё меньше. Оружейные магазины Петербурга меня порадовали, и я стал обладателем пары револьверов Леона Нагана тысяча восемьсот восемьдесят шестого года выпуска и трехсот патронов к ним.
Немного поработал с ударно-спусковым механизмом обоих револьверов, делая спуск легче и мягче. За неделю на этом стрельбище расстрелял больше двухсот патронов, вспоминая и вновь нарабатывая навыки стрельбы по-македонски. Есть версия, что этот термин происходит от македонских борцов за свободу, которые использовали сразу два пистолета или револьвера во время Балканских войн тысяча девятьсот двенадцатого и тринадцатого годов.
На страницы газет термин «стрельба по-македонски» впервые попал в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Тогда в Марселе членами Внутренней македонской революционной организации, которые также любили пользоваться одновременно двумя огнестрелами, были убиты югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины тридцатых годов стрельбе по-македонски, то есть стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели, начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии - агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С тысяча девятьсот сорок второго года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники СМЕРШа.
В военном спецназе СССР пистолетчиков специально не готовили, но специалисты были. Мне в той жизни повезло. На моём боевом пути попался офицер, чей отец служил в СМЕРШ и был одним из тех чистильщиков и волкодавов, как Таманцев по прозвищу «Скорохват», которого описал Богомолов в своём известном произведении. Он и учил искусству стрельбы из двух пистолетов своего сына, а тот поделился этими знаниями со мной, молодым лейтенантом, только пришедшим в бригаду. В одном отряде мы прослужили три года, пока выслуживший все сроки майор не вышел на пенсию. Как двигаться, как оружие держать, как целиться и стрелять - наработал под его руководством до автоматизма, на уровне интуиции. На практике, правда, ни разу не использовал полученные навыки. Дистанция, с которой приходилось работать в бою, больше для автомата подходила. А при зачистке, гранату в дверь, потом очередь. Но упражнение «качание маятника» дало много для развития реакции, оценки общей картины боя, интуитивных действий, когда реагировал на опасность замеченной периферийным зрением.
Все эти воспоминания пролетели в голове, пока стоял перед строем и держал паузу.
- Что же, господа, давайте посмотрим, что вы умеете, - я повернулся к Ширинкину. – Господин полковник, разрешите начинать.
- Начинайте, хорунжий, - Евгений Никифорович разрешающе махнул рукой.
- Господа, налево. На огневой рубеж, шагом марш. – Дождавшись, когда агенты займут место каждый напротив своей ростовой мишени, расположенных шагах в тридцати, я продолжил. – По команде, достаете оружие и открываете огонь. На шесть выстрелов отводится двадцать секунд. Приготовиться!
Я достал из кармана подарок цесаревича и открыл крышку. В это время ко мне подошёл Ширинкин.
- Тимофей Васильевич, такого упражнения нет в наставлении по стрельбе. Что вы хотите мне показать.
- Господин полковник, чуть позже всё увидите. Разрешите продолжить?
- С учётом того, что вы уже натворили... Продолжайте.
- Господа, начали! – скомандовал я стрелкам.
Отредактировано Курсант (01-06-2019 10:17:07)
- Господа, сегодняшнее занятие будет посвящено обучению стрельбе, - я прошелся вдоль одношереножного строя, состоящего из свободных от дежурства шести агентов секретной части дворцовой полиции. – Заметил после моих слов в ваших глазах ухмылку.
Нужна связка, например: "...кстати, я вижу в ваших глазах ухмылку..." или нечто подобное.
При сопровождении император, «наблюдатели» должны были нести службу на ключевых постах,
Недопечатка, - императора.
Отредактировано ДАН (30-05-2019 17:13:27)
- Тимофей Васильевич, такого упражнения нет в наставлении по стрельбе. Что вы хотите мне показать.
- Господин полковник, чуть позже увидите и поймёте. Разрешите продолжить?
- С учётом того, что вы уже натворили. Продолжайте.
1. Игорь, я бы посоветовал несколько смягчить эту фразу. В ней можно усмотреть хамство по отношении к старшему по званию, должности и возрасту. М.б. написать так: "чуть позже все увидите...".
2. Я бы внес в слова полковника некоторую паузу, говорящую о том, что он сомневается и решает: "С учётом того, что вы уже натворили...Продолжайте". Или нечто подобное.
Отредактировано Череп (30-05-2019 18:09:08)
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 3. Личник | Лауреаты Конкурса Соискателей | 27-09-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало-2