Курсант написал(а):Буду рад, если Вы в двух-трех предложениях опишете для аборигена 19 века краткую выдержу боевых искусств трех народов Востока. За раннее спасибо! Обязательно вставлю в книгу.
Поехали.
Корейские БИ. Судя по описаниям, действительно имели место техники дальних и амплитудных ударов ногами. С места и в прыжке. Но как они соотносятся с современным тхэквандо - не очень понятно. С одной стороны, по старинным гравюрам видны элементы схожести с единоборством, возникшим в 20-ом веке после окончания японской оккупации. А с другой... Как минимум, хроники и описания контактов схваток старых корейских мастеров, созданные их современниками не приводят многих моментов, характерных для тхэквондо нынешнего. Так например, судя по сохранившимся свидетельствам, ранее почти не применялись уклоны и нырки. Неудивительно, ведь эта концепция была взята из бокса. Умение выбивать в прыжке всадников из седла, тоже под сомнением. Хотя, здесь трудно сказать что-то определенное. Но вот как этому научиться? Нужен как минимум партнер на коне, облаченный в защиту, и согласный падать. Иначе, при тренировках на манекенах, возникнет ряд трудностей, о которых и не догадаешься. Не знаю, каких. Но однозначно, сходных по духу с таковыми, в случае работы по мешку и человеку в боксе. Ну и самое главное - в Корее не было систематизации и обобщения этих практик. То есть, каждый мастер делал что-то свое. Зачастую хорошее. Зачастую - копя ошибки, и "застряв" в старых концепциях. А движение вперед очень важно. Но возможно только при регулярных встречах, обработке техник, критическом их осмыслении. Но всего этого не было! В средние века не до того было, а потом бы японцы не позволили. Вот они кстати вывозили мастеров к себе, для обогащения своих техник. Между тем, с течением времени, меняется уровень бойцов, их арсенал, тактика выполнения движений и связок. А потому, многие приемы становятся малодейственными, отходя на второй и третий планы. Например, сейчас, в борьбе, ввиду повсеместного использования низких стоек из вольной и самбо, практически исчез бросок "ножницы", крайне эффективный при работе по противнику работающему в высокой стойке. Кроме того, этот прием не приводя к значимому ошеломлению, переводит обеих соперников в партер, но не обеспечивает удобного положенения в нем. Это навскидку, для сравнения. Однако, корейские техники точно были практичны, и не скатывались в "стилизм".
Кунг-фу... Тут даже не надейтесь на вменяемое описание. В данном деле намешано столько всего, что разобраться без 0.5 нельзя по определению. Это теснейшие завязано как том, что БИ в Китае во многом было уделом тайных обществ (сект по сути), так и в общей хитрожопости и мистицизме китайцев. И та же проблема отсутствия системности. Куча стилей, их переплетение, невозможность отделить черное от белого, ввиду той кутерьмы, что царила в Китае конца 19-ого, начала 20-ого века. Из основных моментов более-менее серьезных стилей, выделю акценты на прямых и боковых ударах ногами (аналоги йоко и майэ), прямых кулаками в голову и корпус, почти отсутствие крюков и апперкотов. Но вместо них - мощные боковые и нижние удары ладонями, ребрами ладоней, головой в нос и челюсть. Слабая борцовская база. Слабая техника партера.
Дзю-дзюцу... Здесь и сложно, и просто. Описываемый период в Японии - время сложное. Множество родов - хранителей техник разорились, пошли по миру, вымерли. Другая часть еще больше замкнулась в себе, и частью вообще разочаровалась в единоборствах, как в полезном занятии. Ну и тоже - немалое количество жуликов, выдававших себя за "гуру". Плюс, ярко выраженный раскол в философии японских и "околояпонских" БИ. Одни (типа того же Г. Фунакоси, и его предшественников), сосредоточились на "стрижке купонов", а именно к внедрению "стилизма", "чистоты техник", "ритуала", и т.д... Умели они что-нибудь в реальности, или нет, кроме работы "языком" - сложно сказать. Поединков избегали, вызовов не принимали... Как у нас сейчас ряд "мастеров" кстати.
Другие - типа Матобу (хоть и каратист), Такэда и т.д., наоборот, уделяли внимание и силовой работе, и практическим вещам, и поединкам на занятиях.
Основу практического дзю-дзюцу тогда составляли разные варианты подножек, бросков за грудной отворот одежды, подсечек, заломов, воздействий на нервные узлы, позвоночник. Ударная техника, в сравнении с современной практиковалась слабо, и была представлена в основном одиночными ударами кулака и ребра ладони. Достаточно развит был партер, хотя до нынешних высот грепплига и БЖЖ, конечно не дотягивал. Плюс, именно дзю-дзюцу оказалось наиболее сочетаемо с боксом, и его движениями, практикуя не только фронтальные атаки-защиты, но и круговые передвижения.
Это кратко и обобщенно. А так... Уточняйте, я отвечу. Но добавлю, что если ГГ хорошо знает современный бокс, муай-тай, вольную или самбо, со всеми их нынешними "вывертами", то для тогдашних "сенсеев" он будет почти непобедим. Без оружия ессно. На клинках - вся очень-очень сложно...