Мир "Пасынков Фанских Гор"
Время действия - 2050 год (25 лет после событий в третьей книге).
Герои другие, место другое. Но некая перекличка есть, в основном по миру.
Это рассказ. Сегодня выложу весь. Продолжения не будет.
ХРИСТИАНУТЫМ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ.
______________________________________________________________
НЕВЕСТА ДЬЯВОЛА
Глава 1
К утру похолодало. Да так, что мороз чувствуется даже в «сугробе»*, несмотря на метровый слой снега, отделяющий убежище от «улицы». Во всяком случае, просыпаюсь минут на двадцать раньше, чем планировал. В принципе, ничто не мешает поспать еще или немного понежиться, но переворачиваюсь на живот, высвобождаю руки из теплого плена пуховки* и тянусь к горелке. Металл ощутимо обжигает пальцы через тонкую ткань перчаток. Не меньше двадцати градусов. Если такое творится в укрытии, то снаружи все сорок, а то и больше. А ведь не родное Подмосковье, за неделю отмахал почти три сотни километров на юг, забравшись в самое сердце владений святош. Строго говоря, христианутые хозяйничают здесь только летом, на зиму уступая район тамбовским товарищам: у белых с чужаками разговор короткий. Наливаю топлива на чашечку и чиркая зажигалкой. Язычки желтого пламени прыгают вверх, дотягиваются до отражателя, лижут трубку подачи топлива.
Что ж холодно-то так? Зима еще в полную силу не вступила. Начало ноября, однако, не должны большие морозы стоять. Только они вообще никому ничего не должны. Получите минус сорок ко Дню Великой Попытки*. Может, случайная флуктуация, а может, природа в очередной раз потеряла берега, и надо ожидать пару-тройку зим, плавно переходящих одна в другую. Не хотелось бы, сами по себе морозы не пугают, но вопрос еды при отсутствии лета встает ребром и больно бьет по животу. Впрочем, от меня тут мало что зависит, так что можно пока не напрягаться и чего-нибудь сожрать. Бензин догорел. Поворачиваю ручку и снова чиркаю зажигалкой. Рассекатель укутывается голубыми язычками пламени, и по укрытию ползут волны теплого воздуха. Довольно улыбаюсь и водружаю на горелку набитую снегом кастрюлю.
Под натиском огня снег быстро оседает и темнеет, пропитываясь талой водой. Добавляю еще снежку и забрасываю в кастрюлю горстку пеммикана* и столько же злаков. Дома, конечно, дождался бы кипения, но на седьмой день похода понятие вкуса отсутствует как таковое, так что можно и в недотаявшую сыпать. Ну размажется слегка часть злаков… Чтоб это было самой большой неприятностью в жизни!
Под ровное гудение пламени неторопливо покидаю «ногу»* и напяливаю ходовые штаны. Потом разыскиваю в спальнике ботинки и натягиваю на ноги. Стоит горелке погаснуть, обувь задубеет, и ее уже не наденешь. Это надо делать либо сразу по доставанию из спальника, либо по теплу, как сейчас. Вбиваю ноги в бахилы. Сушить обувь даже не пробую, так можно только дополнительной влаги набрать, горелка-то не одно тепло дает, от кастрюли парит по полной программе, невзирая на крышку. Снимаю пуховку и спальную поларку*, натягиваю шторму* и возвращаю пуховку на место. Свитерок вместе с чунями* отправляются в шмотник*. Процесс переодевания завершается одновременно с готовностью каши. На огонь отправляется чайничек со сбитнем, а я приступаю к самому важному и приятному делу в человеческой жизни.
Увы, всё хорошее кончается быстро. Каша исчезает за пяток минут. Сбитень и того быстрее. Медленно кушать – не наша стезя, остынет всё. И при горящей горелке далеко не «плюс», а уж когда выключил… Тратить бензин на отопление – верх роскоши! Топливо рассчитано впритык, может и не хватить до конца пути! Да и вообще дефицит!
Теперь предстоит самое неприятное: выход наружу. Чем встретит одинокого путника недружелюбный мир? Или кем? От какой беды я отделен толстым-толстым слоем снега, через который не видно ни зги, и не слышно ни мышиного писка, ни пушечной пальбы? Лишь «шестое чувство», интуиция гребаная, чуйка дупная подсказывает: «Не дергайся, Семен, не переживай так, чисто снаружи. Сидят враги лютые по домам, задницы свои, в патрулях отмороженные, греют». Чуйка – штука хорошая, у кого ее нет, недолго коптит белый свет. Но и кто на одну интуицию полагается – тоже не заживаются. А потому вход вскрываю с пистолем в руке и очень неторопливо, чтобы снаружи самый внимательный глаз ничего не уловил, и самое чуткое ухо не дернулось. Сначала совсем крохотную дырочку верчу. Еще толком не рассвело, да и обзор из отверстия так себе, но уже лучше, чем ничего, а врагам такое отверстие не углядеть. Тишина «на улице». Только ветерок легкий в кронах гуляет, да деревья на морозе трещат. Следы мои вчерашние поземкой замело, тоже неплохо. Ну что, суслик, пошел? Толчок! Одним движением покидаю своё ночное пристанище и падаю на снег за огромным выворотнем. Позицию эту еще вчера присмотрел, да и не ее одну. Но эта – просто песня. Здесь и убежище получилось бы куда комфортней «сугроба». Да только, если на мои следы чей нехороший взгляд обратился, там меня и искали бы в первую очередь. А потому выворотень я обжил, а спать ушел в другое место. Типа «зашел, поел, пошел дальше». Лыжню в это самое «дальше» тоже не поленился натоптать. И площадку перед ложным убежищем, чтобы следы, что к истинному ведут, затерялись. Несложна ловушка, но пока преследователи разберутся, да прикинут хвост к носу, многое успеть можно. А суслик – зверь непростой, мгновение упусти, и дичь уже охотником оборотилась. Еще в полете срисовываю диспозицию, а из укрытия уточняю. Ага! Зря я кипишуюсь. Ни души кругом, как чуйка и предупреждала. Ну, на нет и суда нет. Ни малейшего сожаления по этому поводу не испытываю. Дело у меня конфиденциальное, лишние глаза и уши категорически не приветствуются, а любые стычки-разборки – это ненужный шум и связанный с ним гемор. А уж на неудачный исход всяческих противостояний и вовсе права не имею. Выполнить поставленную задачу после смерти совершенно нереально. Хоть и не ставили мне ее в Поселке, а подведу не только себя. А, следовательно, добраться до места Семен Чапрыгин по прозвищу Суслик должен тихо и незаметно. И без боестолкновений лучше бы обойтись. И вообще от каких-либо встреч предпочтительно уклоняться: кроме Псов Господних по лесам в такую погоду никто шлендрать не станет. А что Псы по такому морозу не любят нос из теплых хат высовывать, расслаблять не должно, раз в год и лук без тетивы стреляет. Хотя на привычки их патрулей расчет имею.
Вытаскиваю из «сугроба» вещи. Первым делом вешаю на разгрузку лук и тесак. Удивительное дело, насколько увереннее себя чувствуешь, пристроив оружие на штатное место. Пистоль в кобуру. Остальное барахло – в волокушу. Рюкзак пока не использую: нет того веса, чтобы санки не справились, да и избавиться от тяги, ежели не так что пойдет, - одно движение. Всё. Пуховку туда же, лыжи на ноги, и вперед. Нет больше причин задерживаться, да и холодновато стоять без пухаря. Не май месяц, к тому же морозцем не слабо завернуло, побольше сороковника будет. Вон как кожу на лице щиплет. Эх, жалко борода нормальная у меня не растет, защищала бы от холода. А от того легкого пушка, что кучерявится на подбородке, толку… Ладно, не будем печалиться, всему своё время.
Всё! Спасибо этому дому, пойдем к другому.
_____________________________
* Сугроб – кроме общепринятого, слово имеет и второе значение – снежное убежище, разновидность снежной пещеры.
* Пуховка – теплая, легкая зимняя куртка. Не обязательно на пуху. Чаще всего, как и в описываемом случае, утеплитель синтетический.
* День Великой Попытки – седьмое ноября, День Октябрьской Революции.
* Пеммикан - мясо, выжаренное в сале. Продукт, берущий начало в самоделках туристов-лыжников. Легкий, сытный, долговечный и вкусный. Не путать с одноименной продукцией американских аборигенов, та по вкусу похожа на козьи катышки. И технология там другая.
* Нога – укороченный спальный мешок, длиной немного выше пояса. Применяется в комплекте с пуховкой.
* Поларка – куртка или свитер из флиса. От названия фирмы «Полартек», первой освоившей производство подобных материалов (еще в нашем мире).
* Шторма – штормовка, штурмовая куртка.
* Чуни – носки из синтетического утеплителя. «Ночная обувь», спят в них.
* Шмотник – мешок для личных вещей. Чтобы носки по всему сугробу не разыскивать.
Отредактировано ВВГ (03-06-2019 22:34:59)