Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стрелок-3

Сообщений 101 страница 110 из 185

101

Samum написал(а):

ГГ пришел из времени процессоров, из времени совсем другой технологической культуры и оставил позади ламповое, транзисторное время, микросборки и микросхемы... Он ничего не может знать о навесном монтаже ламповой техники на шасси из дюраля. Все радиоаппараты такие закончились до его рождения. А для печатных плат у него нет фольгированного гетинакса.
Нет конденсаторов, даже простейших металло-бумажных (нет и фольги для них алюминевой), нет резисторов, нет ассортимента обмоточных проводов для катушек, контуров и тех-же постоянных резисторов. Нет радиоламп, да и производство обычных ламп еще не налажено  Мир еще не догадывается для чего нужен тестер, он-же авометр

Мало того, ГГ придется создавать систему измерения электрических величин: вольт, ампер, герц, ом, фарад и т.д.
И что важно, что ему все одно придется это делать, не говоря уже о радиодеталях и радио-материалах,если он будет создавать радиосвязь... А когда будут созданы передатчики и приемники, вполне возможно их применение для гражданских целей - радиовещания, а из приемника сделать радиолу не так и сложно. А граммофонные пластинки через несколько лет и появятся сами пи себе, без стараний ГГ. :)

+1

102

Майк написал(а):

Коллега Борис Каминский, а вам не приходило в голову, что Максим потерял сознание?

Увы, уважаемый коллега Майк, не приходило. И вы знаете почему? Я сейчас открою вам маленький секрет, только Вы об этом никому не говорите  - я слишком долго занимался тем, что нынче модно называть боевыми искусствами, чтобы доподлинно знать - от удара в корпус еще никто не терял сознания.
А теперь я разъясню, почему я просил Вас никому об этом не рассказывать.
В своем предыдущем сообщении, первую часть я адресовал всем, хотя прежде всего автору, а вот вторую исключительно предназначена коллега Старшему матросу. Это ясно следует из факта обращения, и тут Вы, да не просто так, а еще и с: "А вам не приходило в голову!?"
Угу, коллега Майкл, да разве мы в состоянии осмыслить столь глубокие обстоятельства. Нет конечно.
И еще, коллега Майк, подобные речевые обороты больше присущи скандалистам, нежели людям доброжелательным и воспитанным. Пожалуйста примите это во внимание.

+3

103

Александр Толстов

Мало того, ГГ придется создавать систему измерения электрических величин: вольт, ампер, герц, ом, фарад и т.д.

Вольт точно есть. Ампер появится в 81 году. Все остальное подзадержалось :)
Раньше обзывали фарада, в фарад трансформировалось позже. Но емкость конденсаторов радиотехники редко бывает больше 10к микрофарад. Это такие банки в блоках питания :) Кстати конденсаторы электролитические.
Все равно, задача для простого электрика практически не выполнимая.
Но без вольтметра и амперметра для подсчета емкости батареи ГГ делать нечего.
Более того, ему предстоит создать некий пробник для оперативного измерения параметров батареи у клиента. Красная зона, синяя и зеленая. Хотя батарею в стекле можно будет дополнительно контролировать и визуальным путем: помутнение раствора и хлопья на дне.

+1

104

Seg49 написал(а):

И тогда не понятно почему после "дембеля" Будищев   едет в "свою" деревню.

А ничего, что дембель (точнее комисование) случился только после происшествия на полигоне - в госпитале. И то Барановские подсуетились?

+2

105

В детстве была большая толстая книга для Руководителей технических кружков 40-50-х годов выпуска. В книге подробно рассказывается как оборудовать кружок, даже сделать самому часть оборудования, так например циркулярную пилу,  как работать на этом оборудовании, мне запомнились советы  как паять  паяльником виде небольшого топорика разогреваемого на горелке.
Разделы  - что помню - обще техническое творчество, всевозможные поделки, в конце модели сельхозтехники,  трактор  стилизованный под форд-фудзон на часовом механизме, и различные прицепные сельхозагрегаты, сенокосилка, комбайн, самое интересное что модели рабочие подробно показывающие принципы работы техники.
Морской - так же технический ликбез, что такое плавучесть, устойчивость, различные модели начиная простейших деревяшек и до масштабной модели копии крейсера, моторы - в начале резиновый привод, часовой, потом пневмомотор (опять изготовка полностью самостоятельная ) и под конец шедевр моделизма чертежи рабочей модели копии парового компаунда с паровым котлом, так же электро моторы, есть даже электро автоматика - диск с щетками и дорожками с приводом от часового механизма.
Электро-радио, небольшая вводная в электротехнику, моделирование простейших опытов, лейденская банка, опять полностью самостоятельное изготовление электро моторов, катушек, и другой электротехники,  шедевр под конец генератор с мачтой роторным ветряком для электрификации пионер лагеря. Радио - так же начиная простейшего детекторного , все катушки, конденсаторы кроме кристалла детектора  самоделки, конденсаторы фольга и слюда, оборудование ретросляционной сети школы, на по следок самодельный ламповый приемник "Пионер".
Авиамодельный раздел - опять ликбез по аэродинамике, простенькие планера - фанера, рейки, папиросная бумага, резиномоторки, в конце большая модель с авиамодельным мотором.
В детстве просто зачитал эту книгу до дыр, эх как мечтал, только у нас в деревне взрослым было не до нас. Потом эта книга при переезде потерялась, так ее аналог в сети не нашел.

Закину в ищу книгу может кто подскажет.

+4

106

Борис Каминский написал(а):

Увы, уважаемый коллега Майк, не приходило. И вы знаете почему? Я сейчас открою вам маленький секрет, только Вы об этом никому не говорите  - я слишком долго занимался тем, что нынче модно называть боевыми искусствами, чтобы доподлинно знать - от удара в корпус еще никто не терял сознания.
А теперь я разъясню, почему я просил Вас никому об этом не рассказывать.
В своем предыдущем сообщении, первую часть я адресовал всем, хотя прежде всего автору, а вот вторую исключительно предназначена коллега Старшему матросу. Это ясно следует из факта обращения, и тут Вы, да не просто так, а еще и с: "А вам не приходило в голову!?"
Угу, коллега Майкл, да разве мы в состоянии осмыслить столь глубокие обстоятельства. Нет конечно.
И еще, коллега Майк, подобные речевые обороты больше присущи скандалистам, нежели людям доброжелательным и воспитанным. Пожалуйста примите это во внимание.

Как в некотором смысле медик скажу, что от удара в корпус человеческой конечностью потерять сознание можно очень просто. Даже умереть (кстати, не всегда теряя сознание в общепринятом смысле). Не сразу, процесс должен получить развитие да. Но достаточно просто.

+5

107

Ehaiai написал(а):

И всё же, чего хочет ГГ (ув.Автор) ?

Гесю. И иногда Глафиру.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

и дальше ГГ автоматом выдает какую-нибудь сентенцию, но непременно с издевкой, стебом, и желательно с привлечением какой-нибудь формулы из философских категорий.

Мысль интересная, только где же её взять, ту сентенцию?  http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif 

"... На какое-то мгновение в глазах померк свет, а когда Максим очнулся, его рука оказалась заломленной за спину, а сам он стоял ...".

http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  я подумаю

+1

108

Старший матрос

Гесю. И иногда Глафиру.

Мысли правильные :)
Удачи ему.

+1

109

"Начнем все же по порядку – с истории. Оказывается, чертежи «прабабушки» современной зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Правда, это была устрашающего вида машина, с переплетением цепей, колес, огнива и пружин. До изящества тогда было еще далеко. А первая настоящая зажигалка, причем настольная, была придумана и изготовлена в начале XIX века немецким химиком Иоганном Вольфганом Доберейнером. Он открыл и использовал при создании зажигалки каталитические свойства мелкораздробленной платины. В качестве горючего вещества послужил газ водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться с необыкновенной силой. Только полвека спустя появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и, конечно же, как новомодная дорогая вещица. Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах опытным путем определил оптимальный состав сплава, из которого до сих пор делают кремни для зажигалок: железо с церием. Именно после этого усовершенствования зажигалки уменьшились в размерах, стали намного безопаснее и приобрели почти современный вид".

+3

110

Garymanager написал(а):

Опять в данном своде о заключении договора нет ни слова.

2223. Нанявшійся въ правѣ требовать отъ хозяина жилища и содержанія токмо въ томъ случаѣ, когда о семъ въ договоръ сдѣлано нарочное условіе.
1799 Hоябр. 12 (19187) гл. XVІ, $$ 18, 19.
     2224. Договоръ о личномъ наймѣ и объ отдачѣ въ обученіе можетъ быть предъявленъ  къ  засвидѣтельствованію  у Нотаріуса или у замѣняющаго его
должностнаго лица.

А еще в Своде законов гражданских есть такая статья:

ІІІ. Обязанности дѣтей.
     177. Дѣти  должны  оказывать  родителямъ  чистосердечное  почтеніе, послушаніе, покорностъ и любовь;  служить имъ на самомъ дѣлѣ, отзываться объ  нихъ  съ почтеніемъ,  и сносить родительскія увѣщанія и исправленія терпѣливо и безъ ропота.  Почтеніе  дѣтей  къ  памяти  родителей  должно
продолжаться и по кончинѣ родителей.

Так что согласие пацана требуется, но попробовал бы он отказаться...

Garymanager написал(а):

Да и офтопп мне кажется в данном произведении слава богу автор не анализом гражданского уложения империи занимается.

Само собой. Но в силу процитированных законов, как мне кажется, без сцены встречи Будищева с отцом Семена не обойтись...

+2