Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стрелок-3

Сообщений 111 страница 120 из 185

111

Совсем забыл.
Как нас учили: Эффективность работы радиопередающего устройства целиком и полностью зависит от АНТЕННЫ.
Причем длинноволновая антенна- это произведение архитектуры. И чем выше, тем лучше. И много металла. И мощность... два, четыре киловатта в антенну...все мало. Но с длинными волнами можно бороться мощностью. С короткими это получается хуже.
А коротковолновые антенны ГГ не знает никак. Такие антенны были камень преткновения для любого городского радиолюбителя с позывным в советские времена. По сложности они приближаются к самому передатчику. И по стоимости тоже.
Меня это в вое время сломало :( Перед олимпиадой...

Kra

Само собой. Но в силу процитированных законов, как мне кажется, без сцены встречи Будищева с отцом Семена не обойтись...

Должен сам придти. Со скандалом и попытками физического воздействия. Не потому что буян или алкаш, а по правилам нужно было вопросы решать с ним. Ни сын ни жена право голоса не имеют.

Отредактировано Samum (15-08-2019 13:55:18)

+2

112

Георгий написал(а):

Мода того времени: По правилам приличия женщине 19-го века полагалось надевать целых шесть нижних юбок к элегантному платью. Для того, чтобы «одеться», было необходимо: чулки, сорочка до середины икры, корсет, нижние юбки, льняная кофта поверх корсета, подушечка для турнюра, платье или верхняя юбка с корсажем.

Это к тому как можно былобы расписать следующее -

Ради такого дела, она принарядилась в новую кофточку и в свою лучшую синюю юбку,

Оно - так, но к представителям нижнего сословия правила не столь суровы. Крестьянки вообще могли ограничиться рубахой и сарафаном. Стеша, хоть и городская, но...

+3

113

Samum написал(а):

Должен сам придти.

Ну так они и так на Выборгскую сторону едут. Так что будет странно, если встречи не будет.

0

114

Кстати, а про пули и снаряды оживальной формы ГГ не рассказывал Барановскому, мол дальность и точность увеличивается?

0

115

АВС-36 написал(а):

Кстати, а про пули и снаряды оживальной формы ГГ не рассказывал Барановскому, мол дальность и точность увеличивается?

А ху из такое оживальная форма?

0

116

АВС-36 написал(а):

Снаряды делают еще из низкосортного чугуна, брака будет много и с точностью все будет ровно наоборот. Пули пока безоболочечные, оживальные  нуждаются  в оболочке для стабильности результатов, и будут намного дороже, а патронов и так нехватка. И вообще, пока патроны на дымном порохе, это лишнее.

Отредактировано Nikdromon (15-08-2019 19:33:34)

+1

117

Samum написал(а):

Дачник
А схему супергетородинного приемника ГГ тоже помнит. Или хотя-бы прямого усиления (но это пошло)

Если хотя бы один из присутствующих здесь коллег, родившихся после 1995 года (я правильно помню, что ГГ меньше 30 лет?), сходу без гугления вспомнит схему хотя бы детекторного приемника (я уж не говорю о приемнике прямого усиления НА ЛАМПАХ), то я в это поверю.

Но, как мне кажется, это из области фэнтези, как и огнедышащие драконы.

Да что там...

Вот без гугления (только честно) -- кто из коллег моложе 30 лет скажет, к какому из электродов лампы выходного НЧ-каскада (если он собран на триоде) подключается динамик (и где в этом вопросе подвох)?

Отредактировано Pascendi (15-08-2019 21:16:44)

+5

118

Dimitriy написал(а):

А ху из такое оживальная форма?

Оживальная форма (также «оживало», от фр. ogive/augive) — обтекаемая двух- или трёхмерная форма, промежуточная между конусом и эллипсоидом. В русском языке термин употребляется обычно при описании формы крыльев самолёта, снарядов и пуль, а также изредка в архитектуре.
Ссылка

+1

119

Pascendi
Да и старше 30-и тоже. С середины 80-х не подходил в самоделкам. Как сотворил себе кассетник и усилитель, тут и жена с детьми подоспела :) А в конце 1988 первый компьютер подоспел.
А динамик подключается через выходной трансформатор :)
Выходной каскад УНЧ на двух 6П14П.
И предварительный на 6Н1П. Вроде так.
Это я еще помню.
А вот блок- схему гетеродина уже нет.
А в схеме детекторного приемника главное большая катушка. Замаешься ее мотать вручную.

Отредактировано Samum (15-08-2019 21:58:13)

0

120

Samum написал(а):

Совсем забыл.
Как нас учили: Эффективность работы радиопередающего устройства целиком и полностью зависит от АНТЕННЫ.
Причем длинноволновая антенна- это произведение архитектуры. И чем выше, тем лучше. И много металла. И мощность... два, четыре киловатта в антенну...все мало. Но с длинными волнами можно бороться мощностью. С короткими это получается хуже.
А коротковолновые антенны ГГ не знает никак. Такие антенны были камень преткновения для любого городского радиолюбителя с позывным в советские времена. По сложности они приближаются к самому передатчику. И по стоимости тоже.
Меня это в вое время сломало :( Перед олимпиадой...

Kra

Само собой. Но в силу процитированных законов, как мне кажется, без сцены встречи Будищева с отцом Семена не обойтись...

Должен сам придти. Со скандалом и попытками физического воздействия. Не потому что буян или алкаш, а по правилам нужно было вопросы решать с ним. Ни сын ни жена право голоса не имеют.

Уважаемый, кто Ротхаммеля не читал - то для того проблемы. А так - хоспадя... обычный четвертьволновой штырь - и вся недолга. Для СВ/дв - опять же - классический "длинный провод"... Это когда помех море, да соседи-звери, опять 5 кВт закачали... тогда да - Уго-Яги, он же - волновой канал, или, вполне себе - диполь Надиненко.
Нет особых проблем. Тем более, если начнем с обычного АМ телеграфа - сиречь, обычная "морзянка"...

Отредактировано Samum (Сегодня 13:55:18)

Подпись автора

Хорошую вещь писюком не назовут...

+1