Samum написал(а):А вот блок- схему гетеродина уже нет.
А в схеме детекторного приемника главное большая катушка. Замаешься ее мотать вручную.
а главное в детекторном - детектор. Разбаловались мы на точечных диодах Д9 так и германий ещё не открыт.
А в гетеродинном приёмнике главное - понимание того, что усиление ведётся на достаточно низкой промежуточной частоте - но в любом случае, для этого нужны как минимум лампы, для которых нужны и чистые металлы, и сплавы (для выводов), и очень-очень чистый вакуум - совсем не такой, какой тогда можно было получить.
Существовал ещё один класс длинноволновых передатчиков - на электромашинных генераторах, но там упёрлись в количество пар полюсов для получения приемлемой частоты генерации. А до этого были ещё
Дуговой генератор
устройство, преобразующее энергию постоянного тока в электромагнитные колебания высокой частоты при помощи дугового разряда (См. Дуговой разряд) через зазор, подключённый параллельно цепи, содержащей конденсатор и катушку индуктивности (рис.). В колебательном контуре, состоящем из указанных конденсатора и катушки индуктивности и воздушного промежутка, возбуждаются и поддерживаются колебания. Манипуляция колебаний для посылки телеграфных сигналов производилась закорачиванием витков катушки индуктивности колебательного контура. Вследствие серьёзных недостатков (неустойчивости частоты генерируемых колебаний и др.) Д. г. был заменён машинными генераторами высокой частоты и затем ламповыми генераторами.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/85992/Дуговой
Отредактировано SergV (16-08-2019 07:41:06)