Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-3

Сообщений 131 страница 140 из 185

131

Электрические измерения ведут начало с 40-х годов ХУIII в. В это время основоположник русской науки М. В. Ломоносов и его коллега академик Г.В. Рихман пришли к необходимости количественной оценки “электрической силы”, которой в то время характеризовали электрические явления. В 1754г. Г.В. Рихман представил общему собранию Петербуржской Академии наук, сконструированный им первый в мире электроизмерительный прибор — “указатель электрической силы». Несколько позже М.В. Ломоносов предложил прибор для определения “максимальной электрической силы”, который содержал пружину для создания противодействующей силы.
В начале ХIХ в. русские ученые Э.Х. Ленц и Б.С. Якоби развили учение об электромагнитной индукции и дали толчок дальнейшему развитию электроизмерительной техники. В начале 90-х гг. ХIХ в. выдающийся русский инженер М.О. Доливо-Добровольский разработал первый фазометр, работающий на принципе вращающегося магнитного поля. Он же предложил и разработал электромагнитные амперметры и вольтметры с втягивающимся в катушку сердечником, а также ферродинамические приборы. Выдающаяся роль в развитии техники эксперимента и постановки тончайших электрических измерений принадлежит замечательному русскому физику П.Н.. Лебедеву впервые измерившему световое давление. Разработанный П.Н. Лебедевым вакуумный термоэлемент нашёл широкое применение в измерительной технике. В 1897г. русский ученый электротехник и педагог М.А. Шателен разработал конструкцию прибора для демонстрации кривых переменного тока, представлявшего собой своеобразный осциллограф.
В первой половине ХIХ в. уже пользовались электроизмерительными приборами, а общепринятой системы электрических и магнитных единиц еще не было.Начало радиоизмерений относиться ко времени изобретения радио крупнейшим учёным А.С. Поповым. Он создал первый радиоизмерительный прибор грозоотметчик. Первые в мире резонансные волномеры также были построены А.С Поповым. Основоположником отечественной радиоизмерительной техники признал известный ученый в области радиотехники академик М.В. Шулейкин, который в 1913г. создал первую в России заводскую лабораторию, выпускавшую радиоизмерительные приборы.

Завод им. Козицкого основан в Санкт-Петербурге в середине XIX в. Вернером Сименсом (1816 — 1892) и его братом Карлом (1829 — 1906), который в 1859 г. принял русское подданство и стал именоваться Карл Федорович Сименс.
Основные направления деятельности в конце XIX века
К этому времени широкое развитие на заводе получило производство как техники слабых токов (главным образом, телеграфных аппаратов и походных станций, а также пере­носных телефонных систем Сименса), так и разнообразного энергетического оборудования мощностью свыше 15 кВт, а к концу века до 2000 кВт. В больших объемах выпускалась также измерительная техника — как прецизионные лабораторные приборы, так и массовая аппаратура, а также устройства для железнодорожного транспорта — доминировавшие в осна­щении российских железных дорог.
На этом этапе стремление к постоянному совершенство­ванию техники и выпускаемой аппаратуры, к достижению высших показателей мирового уровня утвердилось как основная тенденция заводского производства. Так, в продукции конца XIX в. появился значительно упрощенный аппарат Юза, «громкоговорящий телефон» Сименса, плавкие предохранители в виде стеклянных трубочек со спиралью, столь привычные ныне... Большой эффект произвело появление электрического освещения улиц Петер­бурга благодаря нескольким электростанциям с 27 динамо-машинами, а также вид залитого огнями Зимнего дворца. В этот период деятельность завода в области энергетики имела стратегическое значение для России, обеспечив осна­щение крупных электростанций во многих городах, создание электрического транспорта (трамвай), перевод промыш­ленности с парового энергоснабжения на электрическое.
В 1870 - 1896 г. авторитет завода значительно укрепился благодаря активному участию в оснащении и экспозициях крупных промышленных выставок, получению их высших наград. Большой эффект и практическое значение имело оборудование лабораторий и иные виды значительной помощи Электротехническому институту, а также содействие другим институтам.
К концу века завод, насчитывавший 1200 рабочих и 300 служащих, добился роста ежегодного выпуска машин и аппаратуры в 2-3 раза. Его наименование с апреля 1898 г. — «Электротехнический завод акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (капитал 5,6 млн. руб., 14 тыс. акций).

По существу, первый контрольно-измерительный прибор был прелюдно продемонстрирован в 1897 г. в Страссбургском университете Карлом Фердинандом Брауном - на экране ЭЛТ демонстрировались изменяющиеся во времени процессы.
Перечень основных фирм-изготовителей измерительных приборов и всевозможных устройств контроля начала XX века: -

    "АКЦ. ОБЩ. РУСС. ЭЛЕКТР. ЗАВ. СИМЕНСЪ и ГАЛЬСКЕ" (Санкт-Петербург): реостаты;
    "Мастерская Е. Колбасьева" (Кронштадт): всевозможные вибраторы;
    "Atelie Carpentier. Ing. Const. Paris" (Париж): конденсаторы и реостаты;
    "AYRTON & PERRY'S" (Венстминстер): амперметры;
    "C.WOLFRAMM" (Санкт-Петербург): гальванометры;
    "E. DUCRETET A PARIS" (Париж): батареи Лейденских банок, потенциометры и реостаты, конденсаторы, прерыватели и разрядники, резонаторы;
    "Gesellschaft furdrahtlosse Telegrafie m.b.h." (Берлин): жезловые волномеры;
    "HARTMANN & BRAUN A." (Франкфурт): амперметры и гальванометры;
    "J. WILH. ALBERT" (Франкфурт): разрядники;
    "Marconi" (Лондон, Англия): магнитные детекторы Маркони;
    "SIEMENS & HALSKE" (Германия): гальванометры;
    "The Cambridge Scientific Instrument Co, Ltd." (Кембридж): гальванометры;
    "W. PAUL. LONDON" (Лондон): микроамперметры;
    "WESTON ELECTRICAL INCTRUMENT Co." (Нью-Йорк): вольтметры.

+2

132

Череп

Почему то незаслуженно забыт завод Гейслера , который был одним из основных поставщиков измерительных приборов в конце 19 века Морведу , да и в описываемое время мастерская Гейслера под заказ делала гальванометры и для моряков и для телеграфистов ... Кстати установкой электрических звонков они тоже занимались :)
вот кратенько https://german242.com/wiki/index.php/ГЕЙСЛЕРЪ

http://printsip.ru/img/img_4943.jpg

+2

133

Все хорошо и красиво. Но все это потом. Ближе к концу века.

После Барановских на другой завод ГГ уже не пойдет, а так специализация Сименса для него очень интересна.
Еще ему нужен обычный вольтметр, стрелочный. На основе которого можно будет создать комбинированный прибор авометр, он же тестер для нормальной работы по созданию и обслуге звонков. А для замера ом нужен источник питания. И тестер будет пока стационарным :)

+1

134

Очень интересная и полезная книга:http://sh.uploads.ru/t/z3UL1.jpg

А в ней, например вот это:http://s5.uploads.ru/t/foUL9.jpg

+1

135

Коллеги!!! Может, хватит уже перечислять что мог или не мог изобрести ГГ?  Автор молчит, прод нет. Зачем упражняться в бессмысленном?
Тем более ходят слухи, что проды будут на автор.тудей за денежку. И автор такие слухи не опровергает.

Отредактировано Niyazaly (16-08-2019 16:58:44)

+2

136

Samum написал(а):

А коротковолновые антенны ГГ не знает никак. Такие антенны были камень преткновения для любого городского радиолюбителя с позывным в советские времена. По сложности они приближаются к самому передатчику. И по стоимости тоже.

И что сложного и дорогого в "двойном квадрате", который делается из нескольких палок и медной проволоки?
Иллюстрация.

Отредактировано Pascendi (16-08-2019 16:56:01)

+1

137

Pascendi написал(а):

И что сложного и дорогого в "двойном квадрате", который делается из нескольких палок и медной проволоки?

Объемные направленные антенны хорошее дело, только и с простыми диполями, в том числе несимметричными вполне можно в КПД добиться достойных результатов...
К слову и коаксиальные кабели особо не нужны, вполне работоспособна симметричная линия питания типа "трап". Да и простая антенна "длинный луч" тоже годная.
Нет, антенна не является такой уж неразрешимой проблемой, да и посчитать ее несложно, зная скорость света и хотя бы приблизительно рабочую частоту.

Отредактировано Александр Толстов (16-08-2019 17:18:04)

+1

138

Niyazaly написал(а):

Коллеги!!! Может, хватит уже перечислять что мог или не мог изобрести ГГ?  Автор молчит, прод нет. Зачем упражняться в бессмысленном?
Тем более ходят слухи, что проды будут на автор.тудей за денежку. И автор такие слухи не опровергает.

Отредактировано Niyazaly (Сегодня 16:58:44)

http://sh.uploads.ru/t/TJmIG.jpg

Там сейчас 12 глава заканчивается гордыми словами ученика гальванера что молодых научить легче.

Отредактировано Виктор1690 (16-08-2019 17:49:25)

+1

139

А что мешает автору делать вычитку здесь и одновременно выкладываться платно на автор.тудей? По словам Анатолия Спесивцева - лучшей обработки текстов, чем на ВВВ, нигде нет...

+2

140

KorAA написал(а):

А что мешает автору делать вычитку здесь и одновременно выкладываться платно на автор.тудей?

Предполагаю что причина - толика здоровой меркантильности. Если Иван Валерьевич оформил книгу на автор.тудей значит он хочет не только радовать своих читателей, но и получать за это вознаграждение. Желание вполне закономерное, я себе подписку оформлю в ближайшее время.
Что же касается выкладки на ВВВ, полагаю что оптимальным вариантом будет выкладка с некоторым опозданием по сравнению с автор.тудей.

0