Электрические измерения ведут начало с 40-х годов ХУIII в. В это время основоположник русской науки М. В. Ломоносов и его коллега академик Г.В. Рихман пришли к необходимости количественной оценки “электрической силы”, которой в то время характеризовали электрические явления. В 1754г. Г.В. Рихман представил общему собранию Петербуржской Академии наук, сконструированный им первый в мире электроизмерительный прибор — “указатель электрической силы». Несколько позже М.В. Ломоносов предложил прибор для определения “максимальной электрической силы”, который содержал пружину для создания противодействующей силы.
В начале ХIХ в. русские ученые Э.Х. Ленц и Б.С. Якоби развили учение об электромагнитной индукции и дали толчок дальнейшему развитию электроизмерительной техники. В начале 90-х гг. ХIХ в. выдающийся русский инженер М.О. Доливо-Добровольский разработал первый фазометр, работающий на принципе вращающегося магнитного поля. Он же предложил и разработал электромагнитные амперметры и вольтметры с втягивающимся в катушку сердечником, а также ферродинамические приборы. Выдающаяся роль в развитии техники эксперимента и постановки тончайших электрических измерений принадлежит замечательному русскому физику П.Н.. Лебедеву впервые измерившему световое давление. Разработанный П.Н. Лебедевым вакуумный термоэлемент нашёл широкое применение в измерительной технике. В 1897г. русский ученый электротехник и педагог М.А. Шателен разработал конструкцию прибора для демонстрации кривых переменного тока, представлявшего собой своеобразный осциллограф.
В первой половине ХIХ в. уже пользовались электроизмерительными приборами, а общепринятой системы электрических и магнитных единиц еще не было.Начало радиоизмерений относиться ко времени изобретения радио крупнейшим учёным А.С. Поповым. Он создал первый радиоизмерительный прибор грозоотметчик. Первые в мире резонансные волномеры также были построены А.С Поповым. Основоположником отечественной радиоизмерительной техники признал известный ученый в области радиотехники академик М.В. Шулейкин, который в 1913г. создал первую в России заводскую лабораторию, выпускавшую радиоизмерительные приборы.
Завод им. Козицкого основан в Санкт-Петербурге в середине XIX в. Вернером Сименсом (1816 — 1892) и его братом Карлом (1829 — 1906), который в 1859 г. принял русское подданство и стал именоваться Карл Федорович Сименс.
Основные направления деятельности в конце XIX века
К этому времени широкое развитие на заводе получило производство как техники слабых токов (главным образом, телеграфных аппаратов и походных станций, а также переносных телефонных систем Сименса), так и разнообразного энергетического оборудования мощностью свыше 15 кВт, а к концу века до 2000 кВт. В больших объемах выпускалась также измерительная техника — как прецизионные лабораторные приборы, так и массовая аппаратура, а также устройства для железнодорожного транспорта — доминировавшие в оснащении российских железных дорог.
На этом этапе стремление к постоянному совершенствованию техники и выпускаемой аппаратуры, к достижению высших показателей мирового уровня утвердилось как основная тенденция заводского производства. Так, в продукции конца XIX в. появился значительно упрощенный аппарат Юза, «громкоговорящий телефон» Сименса, плавкие предохранители в виде стеклянных трубочек со спиралью, столь привычные ныне... Большой эффект произвело появление электрического освещения улиц Петербурга благодаря нескольким электростанциям с 27 динамо-машинами, а также вид залитого огнями Зимнего дворца. В этот период деятельность завода в области энергетики имела стратегическое значение для России, обеспечив оснащение крупных электростанций во многих городах, создание электрического транспорта (трамвай), перевод промышленности с парового энергоснабжения на электрическое.
В 1870 - 1896 г. авторитет завода значительно укрепился благодаря активному участию в оснащении и экспозициях крупных промышленных выставок, получению их высших наград. Большой эффект и практическое значение имело оборудование лабораторий и иные виды значительной помощи Электротехническому институту, а также содействие другим институтам.
К концу века завод, насчитывавший 1200 рабочих и 300 служащих, добился роста ежегодного выпуска машин и аппаратуры в 2-3 раза. Его наименование с апреля 1898 г. — «Электротехнический завод акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (капитал 5,6 млн. руб., 14 тыс. акций).
По существу, первый контрольно-измерительный прибор был прелюдно продемонстрирован в 1897 г. в Страссбургском университете Карлом Фердинандом Брауном - на экране ЭЛТ демонстрировались изменяющиеся во времени процессы.
Перечень основных фирм-изготовителей измерительных приборов и всевозможных устройств контроля начала XX века: -
"АКЦ. ОБЩ. РУСС. ЭЛЕКТР. ЗАВ. СИМЕНСЪ и ГАЛЬСКЕ" (Санкт-Петербург): реостаты;
"Мастерская Е. Колбасьева" (Кронштадт): всевозможные вибраторы;
"Atelie Carpentier. Ing. Const. Paris" (Париж): конденсаторы и реостаты;
"AYRTON & PERRY'S" (Венстминстер): амперметры;
"C.WOLFRAMM" (Санкт-Петербург): гальванометры;
"E. DUCRETET A PARIS" (Париж): батареи Лейденских банок, потенциометры и реостаты, конденсаторы, прерыватели и разрядники, резонаторы;
"Gesellschaft furdrahtlosse Telegrafie m.b.h." (Берлин): жезловые волномеры;
"HARTMANN & BRAUN A." (Франкфурт): амперметры и гальванометры;
"J. WILH. ALBERT" (Франкфурт): разрядники;
"Marconi" (Лондон, Англия): магнитные детекторы Маркони;
"SIEMENS & HALSKE" (Германия): гальванометры;
"The Cambridge Scientific Instrument Co, Ltd." (Кембридж): гальванометры;
"W. PAUL. LONDON" (Лондон): микроамперметры;
"WESTON ELECTRICAL INCTRUMENT Co." (Нью-Йорк): вольтметры.