Дачник написал(а):В чем именно затушевываение?
Мне другое показалось странным в этом отрывке:
................
О снятии остроты ситуации.
Сразу оговорюсь, что это только мое личное восприятие, и на истину в последней инстанции я не претендую.
Между тем, прочитав, что по воле автора Будищев решил воздержаться, у меня сразу возникло ощущение, что в момент описания этой сцены, автор что-то себе представил, что не шло герою на пользу, и для снятия этой опасности тут же ввел это условие.
Собственно, это и есть снятие остроты интриги.
Кроме того, видя того Будищева, которого нам уже описал автор, я попросту сейчас ему не поверил. По-моему для Будищева это слишком мелко.
Еще по этому поводу высказался коллега
Monochamus написал(а):...А сейчас он сидит в компании людей, опасность которых сильно выше турок, генералов и полицейских.
Ни коем образом не хочу вас задеть, но ваши представления о компании революционеров, ни каким образом не соответствуют тому, кем в реальности являлись наши террористы.
Для понимания сути этих людей, для оценки "угрозы" нашему ГГ, рекомендую внимательно почитать воспоминания того же Савенкова, а еще лучше Владимира Зензинова "Пережитое". Дело в том, что по своему уровню и положению Зензинов , гораздо ближе к описанной автором компании революционеров.
Теперь по второй части вашего вопроса.
Здесь я с вами и согласен, и не согласен, но в целом автор сумел достаточно достоверно показать нашего среднестатистического "Будищева", в голове которого толком ничего и нет, кроме вбитых в подкорку штампов.
А вот не согласен, я лишь с тем, что перед этим штампом в Будищеве не сработало нормальное человеческое любопытство и он не подкинул им пару зубодробильных вопросов, касающихся "священной коровы" революционеров всех времен и народов (того времени, естественно) - умопомрачительная вера в возможность кардинального изменения естества человека методом воспитания.
Идея эта, кстати, в равной мере владела умами и анархистов, и эсдеков, и эсеров, а если шаре, то всей интеллигенцией того времени и в первую очередь зарубежной и лишь потом российской.
(О российской, кстати, читай альманах 1908 г. Вехи, в котором по поводу сути всей нашей рев.интеллигенции, высказались лучшие представители русской философской мысли, среди которых: Бердяев, Булгаков, Гершензов, Струве и другие толковые дядьки).
Дык вот, зацепи наш ГГ эту тему, вот тут бы ребята взбеленились не на шутку, и посмотреть на такую потеху ... да за такую сценку можно и пол-царства отвалить.
Кстати, о форме аргументации наших "подпольщиков", в частности Крашенинникова, с его наивными приставаниями к ГГ ... ну, это скажем так, автору удалось не очень достоверно, но ... посмотрим, что будет дальше.
А вот о расшифровке штампа, думаю с этим все нормально, что следует из удивления подпольщиков и ненаписанных еще диалогов.
Отредактировано Борис Каминский (10-08-2019 00:22:35)