Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелок-3

Сообщений 11 страница 20 из 185

11

Александр Толстов
Все хотят помочь ГГ стать не бедным и уважаемым членом общества :) Никто ему нищеты и белочки на вязах не желает.
Есть масса вещей, на которых он может подняться. Все ищут простое и достаточно эффективное.
С Автором насчет звонков я согласен. Это близко ГГ.

До изобретения радио осталось примерно 18 лет. Так что фора у ГГ есть. Он успеет.

А вот с пулеметом или полевой кухней ехать к Скобелеву??? Вот не знаю. Денег это не принесет. ИМХО. А крестов у ГГ и так хватает.

+2

12

Samum написал(а):

А вот с пулеметом или полевой кухней ехать к Скобелеву???

Полевая кухня "засветилась" еще в 1812 году в армии Наполеона 1. http://s8.uploads.ru/t/26Dtr.png

"Для ускорения процесса варки пищи, в 1811 году в Германии для 1-го корпуса маршала Луи Никола Даву было изготовлено 60 полевых кухонь . Когда армия Наполеона отступала, все корпусные орудия и обозы бросили, а полевые кухни были брошены или отбиты казаками еще до переправы французов через реку Березину. Одна из них сегодня хранится в Историческом музее Отечественной войны 1812 года".

Отредактировано Череп (09-08-2019 23:14:18)

+6

13

Череп
У французов эти кухни не пошли. Если мне память не изменяет, у Игнатьева "50 лет в строю" на предвоенных маневрах: "французы индивидуалисты, месье, предпочитают готовить сами". Больше 100 лет прошло:)
В РИ телодвижения с полевыми кухнями начались, вроде 1896-97 гг.
Но ГГ этим заниматься не будет. Не унтерское это дело :)

+2

14

Дачник написал(а):

В чем именно затушевываение?

Мне другое показалось странным в этом отрывке:
................

О снятии остроты ситуации.
Сразу оговорюсь, что это только мое личное восприятие, и на истину в последней инстанции я не претендую.
Между тем, прочитав, что по воле автора Будищев решил воздержаться, у меня сразу возникло ощущение, что в момент описания этой сцены, автор что-то себе представил, что не шло герою на пользу, и для снятия этой опасности тут же ввел это условие.
Собственно, это и есть снятие остроты интриги.
Кроме того, видя того Будищева, которого нам уже описал автор, я попросту сейчас ему не поверил. По-моему для Будищева это слишком мелко.
Еще по этому поводу высказался коллега

Monochamus написал(а):

...А сейчас он сидит в компании людей, опасность которых сильно выше турок, генералов и полицейских.

Ни коем образом не хочу вас задеть, но ваши представления о компании революционеров, ни каким образом не соответствуют тому, кем в реальности являлись наши террористы.
Для понимания сути этих людей, для оценки "угрозы" нашему ГГ, рекомендую внимательно почитать воспоминания того же Савенкова, а еще лучше Владимира Зензинова "Пережитое". Дело в том, что по своему уровню и положению Зензинов , гораздо ближе к описанной автором компании революционеров.

Теперь по второй части вашего вопроса.
Здесь я с вами и согласен, и не согласен, но в целом автор сумел достаточно достоверно показать нашего среднестатистического "Будищева", в голове которого толком ничего и нет, кроме вбитых в подкорку штампов.
А вот не согласен, я лишь с тем, что перед этим штампом в Будищеве не сработало нормальное человеческое любопытство и он не подкинул им пару зубодробильных вопросов, касающихся "священной коровы" революционеров всех времен и народов (того времени, естественно) - умопомрачительная вера в возможность кардинального изменения естества человека методом воспитания.
Идея эта, кстати, в равной мере владела умами и анархистов, и эсдеков, и эсеров, а если шаре, то всей интеллигенцией того времени и в первую очередь зарубежной и лишь потом российской.
(О российской, кстати, читай альманах 1908 г. Вехи, в котором по поводу сути всей нашей рев.интеллигенции, высказались лучшие представители русской философской мысли, среди которых: Бердяев, Булгаков, Гершензов, Струве и другие толковые дядьки).
Дык вот, зацепи наш ГГ эту тему, вот тут бы ребята взбеленились не на шутку, и посмотреть на такую потеху ... да за такую сценку можно и пол-царства отвалить.
Кстати, о форме аргументации наших "подпольщиков", в частности Крашенинникова, с его наивными приставаниями к ГГ ... ну, это скажем так, автору удалось не очень достоверно, но ... посмотрим, что будет дальше.
А вот о расшифровке штампа, думаю с этим все нормально, что следует из удивления подпольщиков и ненаписанных еще диалогов.

Отредактировано Борис Каминский (10-08-2019 00:22:35)

+5

15

Борис Каминский написал(а):

для оценки "угрозы" нашему ГГ, рекомендую внимательно почитать воспоминания того же Савенкова, а еще лучше Владимира Зензинова "Пережитое"

Благодарю. С удовольствием ознакомлюсь.

Борис Каминский написал(а):

это и есть снятие остроты интриги

С такой формулировкой приходится согласиться. Однако несколько страниц подряд мы почти хором доказывали Автору, что ГГ зарвался и надо его притормозить. Видимо, доказали :) . Нужна ли острота интриги в данном эпизоде - будет зависеть от того, в какую сторону Автор направит сюжет. Естественно, ИМХО.

+2

16

Вот не помню я, чтобы ГГ перед боем употреблял алкоголь. И причина этого вполне понятна - предосторожность в опасной ситуации. Сейчас перед ним люди, которых он явно подозревает в терроризме. Значит, снова опасная для его жизни ситуация. Вот он и пригубливает. К тому же, ему надо приватно поговорить с Гесей и сделать это лучше на трезвую голову. В конце концов, почему Будищев не может просто повзрослеть и сделать выводы из своих прошлых ошибок?

+4

17

Sneg написал(а):

Сейчас перед ним люди, которых он явно подозревает в терроризме.

Откуда вы это взяли?
То что отдельные личности из собравшихся задумывают что то эдакое - знаем мы, потому что прочитали книгу с начала и знаем все предшествующие события, которые описал автор.
Будищев начало книги не читал, среди собравшихся на пикник он знает Аркашу - хорошего мальчика из правильной семьи, Гесю - по прошлым событиям и Максима - мастерового, который его приютил из солидарности. То есть половину компании.
Разговоры ведутся самые крамольные, но по настоящему опасные темы еще не подняты, призывов "к действию" пока мест нет и есть вероятность что и не будет.
ГГ осторожен, контролирует себя и он уже поломал Ипполиту сценарий. Еще несколько правильно брошенных фраз и Ипполит поймет что сегодня "не тот день" и вполне вероятно съедет с темы (а может наоборот. поскольку он, в отличие от Будищева принял на грудь изрядно).

Подождем дальнейшего развития событий.

+3

18

Samum написал(а):

В РИ телодвижения с полевыми кухнями начались, вроде 1896-97 гг.

"Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943, Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах.
Выходец из обедневших дворян. Военную службу начал рядовым в 1875 году. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1878 году за мужество, проявленное под Плевной, был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры, а затем в прапорщики. После окончания военного училища стал подпоручиком. В момент, когда им окончательно овладела идея армейской кухни на колёсах, он служил в чине подполковника в местечке Тульчин. Сначала в военном министерстве предложение восприняли без особого энтузиазма. Но после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского в 1903 г. первые образцы подвижных кухонь поступили на войсковые испытания. Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше. В 1904 году с началом русско-японской войны все изготовленные к тому времени кухни образца Турчановича были отправлены в действующую армию. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение....Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари".

+5

19

Кстати биография ГГ в этом мире, начинает напоминать путь Турчановича.
Но первый конкурс на полевые кухни был объявлен в 1896 году. Турчанович подключился позже. Но очень удачно За что ему большое спасибо :)
Вообщем, полевые кухни для ГГ не подходят.

+2

20

http://s9.uploads.ru/t/arhpt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dYQhA.jpg

+1