Тит написал(а):Саша написал(а):
Ya, Ya natюрлих и кто из присутствующих похож на зам министра???
Зря ёрничаете- у слова товарищ богатая история, в которой "товарищ министра" всего лишь одно из значений.
и из Н.В.Гоголя "Тараса Бульбы":
Можно еще вспомнить:
"Товарищ, я вахту не в силах стоять" -
сказал кочегар кочегару...
или
"Наверх вы, товарищи,
Все по местам..."
И, конечно, не могу не пройти мимо последнего эпизода. Сначала мнение коллеги. Потом моя оценка описанной ситуации с возражениями на него.
Борис Каминский написал(а):Излишне осторожным человеком ГГ явно не был. Его скорее надо отнести к людям рисковым. Таким его нам преподнес автор. Дома он наверняка умел крепко выпить, при этом, судя по описанным особенностям нашего героя, головы он никогда не терял, к тому же явно мог себя контролировать в хмельном состоянии.
Отсюда получается, что уточнение по поводу последних трех стопок выглядит надуманным.
Мне показалось, что этим автор "нечестно" подыгрывает ГГ, что затушевывает остроту ситуации.
ГГ действительно не излишне осторожный человек. Но и излишне доверчивым его называть не стоит. Скорее, подойдет термин бесшабашный, даже безбашенный. Но, как показывает автор, в тех ситуациях, которые он может просчитать или на развитие которых не может повлиять.
В остальных случаях, вспомним эпизоды с писарем, торговлю с местечковыми евреями в стиде незабвенного О.Бендера, поведение в первом боевом столкновении (на реке, когда попытка стихариться привела к незапланированным последствиям). И к алкоголю достаточно равнодушен, тоже из первой книги, если это может нарушить планы или есть понимание наступления неизвестных последствий. При этом следует понимать, что понятия "умел", "любил" и "не мог удержаться" все-таки выражают разное отношение человека к алкоголю и, конкретно, к "крепко выпить".
По-моему мнению, с точки зрения ГГ ситуация выглядит следующим образом.
1. Некий господин, а ГГ уже проникся реалиями сословного общества, это не значит подчинился (но это отдельный разговор), пытается навязаться в друзья и обещает достойную жизнь, или путь к ней. Как в объявах "Работа замдиректора от часа в день доход до 50000").
2. Уже говорили выше, но повторюсь. Второй раз встреченная Геся второй раз делает вид, что не знакомы. Оба раза с ней одна и та же ее подруга. Если в магазине можно было списать на личные мотивы, возможно связанные с данной подругой. То на пикнике, почти 100 %, что это проблема, связанная с организацией (бандой, партией, обществом любителей бабочек, а может они из "трудовых резервов").
3. Разговор начинается с выраженного участия, с подогрева личной обиды. ГГ не дурак в области личных отношений. Да и образование играет свою роль, пусть другое и полученное в другом времени, но не хуже, хотя и не лучше.
4. Подозрительность зашкаливает. Алкоголь побоку, ибо опасно. Адреналин клокочет, но драки нет. Поэтому троллинг, только троллинг, используя послезнание в виде общеизвестных в нашк время фактов и логических построений.
Отредактировано Andmat (11-08-2019 05:44:53)