Действующие лица и исполнители 2
Подполковник Абаззов
Это был первый человек из комендатуры, с которым я близко сошелся, не считая Бори Камакина.
Старший преподаватель Владикавказского училища внутренних войск.
Судьба свела нас на первом моем дежурстве. Миша был оперативным, меня, как новичка, назначили помошником.
Проговорили всю ночь и подружились.
Михаил Жирасланович Абазов. На самом деле, не Михаил, но его имя выговорить было невозможно.
Чеченский князь, его дед перед войной был прокурором Чечни. Семья репрессиям не подвергалась.
Сразу стал учить меня жизни.
«Странный Вы народ, русские. Вот у твоего деда сад на Орловщине. И у меня сад. Но я прекрасно понимаю, что он не чета твоему. Ты говоришь, что Вы яблоки скармливаете свиньям и выбрасываете в овраг. Я вызываю перекупщика, накрываю стол в саду. И, пока его ребята собирают яблоки, мы решаем финансовые вопросы. 8 – 10 тысяч, как с куста.».
Как сейчас вижу, идет Миша в гостиницу, в окружении трех-четырех нукеров. Невысокая, крепкая фигура в песчанке и большой, шитой на заказ фуражке – аэродроме. Кепочку нашу он не признавал, называя пидоркой.
- Ну чистый дон Карлеоне, как-то сказал я. Так и прилипло – Дон.
Подкалывать он меня начал еще во время первого дежурства.
- Сань, сходи в ЦБУ, вызови полковника Джафарова к Коменданту.
Я захожу и с порога объявляю – полковника Джафарова к Коменданту.
Из-за стола поднимается полковник с восточным лицом и, побагровев, орет
- Майор, Вы что себе позволяете?
Выяснилось, что это полковник Пономарев из Ростова, а кличку ему придумал Миша за восточное лицо.
Как-то собрались покататься по Карабаху, поискать подарки женам.
Идет Миша, а подмышкой внушительный газетный сверток.
- Сань, как думаешь, что это такое?
- ну, бутерброды, наверное.
Разворачивает, а там деньги рублями и трешками.
Понимаешь, на почте крупных денег не было.
Купили мы женам подарки. Я – скромную серебряную цепочку за 100 рублей, а Миша, пошептавшись с директором, золотое кольцо с бриллиантом.
Расставаясь, он приглашал меня в Чечню, непременно на машине.
Некоторое время мы перезванивались, а потом он ушел на пенсию, и связь прервалась.
В 92 году, слушая новости по телевизору о Чечне, вдруг увидел на экране Мишу. Он стоял в генеральском милицейском мундире и давал интервью. Надпись по картинкой гласила : «Генерал-майор М.Ж. Абазов, начальник ОМОНа республики.
Прилетев Чечню в 95 году, принялся его разыскивать. Не нашел