Возвращаясь к пообещанному "списку замеченных".
По #1.
ЧАН49 написал(а):в Карабахе осенью 1989 года. н[Н]адеюсь, что в этом году мне удастся издать эту книгу, ведь как раз круглая дата - 30 лет прошло. Не судите строго, это мой первый опыт.
Густо "эти" колосятся. Второе можно убрать "просто так", а третье — вместе с запятой: "Не судите строго мой первый опыт." КМК, смысл сохранится.
===================
По #2.
Да, не забыть бы. Уговор "на берегу" (чтобы в дальнейшем не извиняться после каждого замечания). В тексте хозяин — автор, и решать, прислушиваться ли к моим указообразным советам, ему, автору.
Крестик этот матушка сохранила и, когда я в 95[-м] году уезжал в Чечню, повесила его мне на шею. Позже,[ЗПТлишняя] жена[Ненужная созвучность "же+же". Можно заменить на "Потом".] купила в церкви недорогой, серебряный[Создается впечатление, что первый (от матушки) — дорогой и золотой-бриллиантовый. Если это было не так, лучше как-то (возможны варианты; смотря что хочется подчеркнуть) переделать. И еще повисает вопрос, куда делся первый. Вариант правки: "Потом жена купила другой, тоже недорогой, но серебряный, а не оловянный."].
Так вот, я крещенный[Здесь одна "н". (http://www.oshibok-net.ru/questions/413.html)]. А вот[КМК, повтор допустимый. Но лучше второе "вот" убрать.] по-настоящему верующий или нет[ЗПТ(илиТИРЕ)просится] судить не мне.
Это я к тому, что[Однако] верю в судьбу, в какое-то особое предзнаменование, особые приметы и так далее.
В январе мы покупаем автомобиль, я получаю права и начинаю ездить,[ТЧК] (Это была такая[така-а-ая (или "та ещё"] эпопея, но как-нибудь в другой раз).
когда я, наконец, получаю возможность позвонить в Москву, жена сообщает, что умер мой дед – Чернов Михаил Дмитриевич* (О людях, помеченных звездочкой, см. биографический указатель). И, наконец,[близковат повтор] осенью 1989 года я впервые поехал в «горячую точку».
Отредактировано ИнжеМех (22-09-2019 12:36:27)