Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мемориал


Мемориал

Сообщений 11 страница 11 из 11

1

Начинаю публиковать воспоминания отца - партийного работника, литературоведа с мировым именем. Думаю, будет интересно будет почитать, как паренек из Орловской глубинки достиг таких Высот.

0

11

1950

Январь-апрель. Продолжаю учиться на курсах в Москве. Жи¬вем на Миусах. Есть очень наивный, неумелый дневник. Да¬же повесть пытался сочинить - теперь ее неловко перечи-тывать (запись сохранилась!). Впервые работал в Ле¬нинской библиотеке, познакомился с довоенной подшивкой Колпенской районной газеты "Ударник". Из Москвы, а точ¬нее - из Подмосковья (в Москве на почте не принимали) отправлял посылки с продуктами и необходимыми вещами для Люси и малыша.
Еще зимой меня отыскал в Москве директор Ярищенской МТС Василий Алексеевич Боровлев. Из беседы с ним я узнал, что у моих родителей вот-вот будет ребенок. Помню, что я не очень этому удивился, хотя они были уже в возрасте. Вско¬ре письмо от отца, что у нас родился брат Вячеслав. Письмо церемонное: понимаю неловкость, испытываемую от¬цом. Он ведь не знал, что мне все давно известно. Сей¬час, когда прошло пятьдесят лет, когда Славик стал нам не только заботливым братом, но и как бы вторым сы¬ном, я с благодарностью вспоминаю покойных уже родите¬лей, мудро решившихся на такой нелегкий для них посту¬пок.
С сентября 1948 по июль 1950 года состоял в Ельце в чис¬ле слушателей вечернего университета марксизма-лени¬низма. Иногда посещал лекции, экзамены сдавал по преиму-ществу с наскока. Смелый и самоуверенный был. Сейчас пе¬редо мной лежит удостоверение об окончании, в котором сплошные пятерки.
15 августа - назначен в Орле инженером по производству областного управления трудовых резервов. Мы с Люсей сразу же ре¬шились на переезд в другой город. С тестем и тещей отно-шения натянутые. Они, по-видимому, считали наш брак не¬равноправным. Для дочери, с их точки зрения, был бы желанным более солидный муж. В Орел меня приг¬ласили начальник управления трудрезервов Петр Семенович Малахов и его заместители Л.В.Лебедев и Н.А.Жаров. Им в управление нужен был практик, в Орле мало кто согласился бы занять такой незначительный пост.

Осенью мы с Люсей, сняв в Орле комнату (на 5-й Курской, 52, у Анциферовых), переехали в Орел. Годовалого Сашу доверили бабушке Александре Ивановне, о чем впоследствии не пожалели. Мальчик провел у нее всю зиму. Люся изредка ездила навещать. Еще в Ельце она по состоянию здоровья перешла на иную специализацию: практиковала в качестве детского врача. Переехав в Орел, поступила в городскую детскую поликлинику.
Жили мы в эту зиму-осень трудно.  Нет денег. Помню, что сдал тогда в комиссионный магазин единственный свой при¬личный костюм - что-то надо было купить фактически полу-раздетой, и к тому же больной Люсе.






1951

Сашу перевезли в Орел летом. Он ходил еще не вполне уве¬ренно: через высокий порог комнаты перелезал на четвереньках. Предшест-вующую зиму жили в холодной квартире у Анциферовых.
Я понимал, что надо учиться, приобрести формальную про¬фессию. Иначе положение оставалось бы неопределенным. Осенью поступил в 10-й класс вечерней средней школы. Ди¬ректор - Костин, классная руководительница - Е.Зима. По математике пришлось прибегнуть к услугам репетитора студента с физического факультета.  С другими предметами справлялся самостоятельно.
В том году (о чем я узнал позже) брат Алексей пережи¬вал отчаянные трудности. После военного училища внутрен¬них войск его направили в самые гиблые районы  Кемеровс¬кой области. Бездомность, лейтенантская судьба, обста¬новка лагерных мест произвели на него потрясающее впе¬чатление. Юноша искренний, с деревенской ментальностью, увидел буквально ад сибирской жизни. Готов был на все. Но хватило его лишь на откровенное письмо нашей младшей сестре Вере. Один из этих листков у меня сохранился. Без боли душевной невозможно читать.

Вера тогда уже училась на стационаре Орловского пединс¬титута. Вначале жила на частной квартире, потом посели¬лась у нас. Родителям стало легче ее содержать. Люсе, при моих нередких разъездах, помогала жившая у нас в том же году хромая бабка-домработница Надежда Алексеевна. Кое-как убиралась и готовила. Но главное - присматривала за 3-х летним Сашей. Люся целыми днями на работе. Н.А. вздорная, но не вредная старуха. Два лета подряд она да¬же соглашалась пожить с Сашей в деревне у моих родителей - тоже помогала, иначе бы мать не справилась с двумя детьми.

                             1952

Весной сняли комнату на ул. Сакко и Ванцетти. Неудобное и временное жилище. Начало лета. Экзамены в школе на аттестат зрелости. Как сумел сдать, ума не приложу. Однако смелость и самоуве¬ренность помогли параллельно даже поступить на заочное отделение Орловского пединститута. Хотел на географичес¬кий факультет, казалось - будет легче. Но приема на это отделение в тот год не было. Пришлось сдавать на филоло¬гический. Отличился тем, что единственный из 200 абиту-риентов написал экзаменационное сочинение на 5.
Родители Люси, видимо, смирились с нашим союзом. Цеп¬кость и упорство зятя их подкупили. Да и дочь свою пожа¬лели. Решили попробовать воссоединиться. Сдали свой дом в Ельце и приехали жить в Орел. Но семья у нас не складыва¬лась. Характеры,  мой и тещи были явно несовместимы.

19 августа - переведен в том же управлении трудрезервов на должность старшего инспектора отдела училищ и школ. Стал чаще ездить в командировки, по преимуществу в Елец. Однажды во время поездки в Кромы, где у нас тоже имелось учебное заведение, в тамошней районной гостинице позна¬комился с В.Г.Сидоровым, служившим в Орле в областной библиотеке. Эта дружба продолжается вот уже более полу¬века. В том году пристрастился выступать с лекциями по поручению Общества политических и научных знаний.  Из-за небольшого гонорара.
Осенью сняли на 2-й Курской,78 у А.И.Сигачева в аренду половину присвоенного им коммунального дома. Он служил некогда помощником председателя облисполкома, исхитрился завладеть строением - и сдавал половину в наем. Съемщи¬ками выступили покойная теперь тетка Люси, Татьяна Ива¬новна, тесть и теща: им Сигачевы доверяли больше. Не бездомные, как я.
Той зимой Люся серьезно заболела, у нее открылся тубер¬кулез легких. Тревожное было время. Характер моей подру¬ги нестойкий, часто впадает в панику. Теща, поссорившись с на¬ми, подбила Василия Николаевича, и они возвратились в Елец. Анализируя случившееся, и сам став теперь дедом, сегодня я лучше понимаю стариков Наумовых. Они разрывались между мной и дочерью. Но жесткая по характеру Александра Ива¬новна приняла крайнее решение. Мы даже не переписывались несколько лет. Тогда я еще более оценил верность Люси: она решительно выбрала меня, а не родителей. Нелегкий был  для нее выбор. Оттого, быть может, и не выдержала нагрузки, заболела.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мемориал