Танюша, опять! Японец дотрагивающийся до чужой женщины? Тем более плечо! Это очень интимно. Такой жест может послужить желанием эту женщину не поддержать, а увести у Содзи.
Принято. Исправлено.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение самурая
Танюша, опять! Японец дотрагивающийся до чужой женщины? Тем более плечо! Это очень интимно. Такой жест может послужить желанием эту женщину не поддержать, а увести у Содзи.
Принято. Исправлено.
4.
В одном следователь Минкина не соврала. Дело о неудавшемся похищении было передано в суд. Володина и всю его компанию осудили. А вот Гаробченко, к огромному огорчению Татьяны, привлечь так и не удалось, но теперь, благодаря стараниям неугомонного самурая, она точно знала причину. Посетовав, что Ямадзаки справился бы лучше, Содзи рассказал, что проведя весь день в разъездах, следователь под вечер отправилась на встречу с неким мужчиной, которого он запомнил еще по костюмированному балу. Окита даже умудрился сделать фотографии на камеру мобильного телефона. В этом низеньком, полноватом человечке, дружески общавшемся с Варварой Сергеевной, Таня не без огорчения признала своего давнего конкурента. Но больше всего женщину неприятно поразило другое известие. По словам самурая, Варвара оказалась, ни много ни мало, невесткой Игната.
Как самурай на пару с Иваном умудрились раздобыть необходимую информацию за столь короткий срок, не имея никаких дополнительных средств и техники, Татьяна не понимала, но они это сделали. Правда, Содзи, очень извинялся, что слишком мало узнал. Однако, женщине и этого было достаточно. Она запретила самураям продолжать слежку за этими людьми, опасаясь, что их могут обнаружить и решила вернуться в усадьбу. Хоть немного, но подальше от шумного города с его интригами и грязью. К тому же, приближалось первое июня, и женщине очень хотелось сделать какой-нибудь приятный сюрприз для человека, ставшего ей очень близким и дорогим за прошедший год.
Пошептавшись немного с Хидзикатой, обзвонив своих друзей и сделав необходимые приготовления, Татьяна с самого утра утащила молодого человека гулять по лесу. Он и не возражал. За долгую холодную зиму истосковавшись по ярким летним краскам и мягкому теплу соснового бора, Содзи с удовольствием составил ей компанию. Они бродили по хорошо знакомым тропинкам мимо пустых пока еще ягодников.
Внезапно Окита сошел с тропинки, сделал несколько шагов вглубь леса, но почти сразу остановился, наклонился, поднял что-то и вернулся обратно. Подошёл к с интересом наблюдавшей за его действиями женщине. В его руках был хрупкий белый цветок на тоненьком стебельке. Маленькая лесная фиалка. Улыбаясь, он протянул цветок Тане, а когда она приняла этот скромный подарок, вдруг смутился, опустил глаза.
- Спасибо, - негромко произнесла Татьяна, - это так мило и трогательно... Мне очень приятно. - Она понюхала фиалку. От цветка шел очень легкий, едва уловимый нежный аромат. Немного помолчав, она добавила, - У тебя поразительная способность улавливать мое настроение и выбирать такие цветы, которые радуют мое сердце.
От ее слов молодой человек смутился еще сильнее, но все же нашел в себе силы справиться со смущением.
- Но... Я не дарил тебе цветов, - поспешно сказал он.
Женщина удивленно приподняла левую бровь.
- Правда? - в голосе послышались ехидные нотки. - А васильки тогда, зимой?
Плечи самурая поникли, но на душе вдруг стало очень тепло. С плохо скрываемым любопытством он поинтересовался:
- Как ты догадалась?
Она весело фыркнула, и медленно двинулась вперед, продолжая прерванную прогулку.
- Понимаешь, никому из моих друзей и в голову не пришло бы заморочиться, и раздобыть посреди зимы такие цветы. Не говоря уже о том, что нынче большинство людей предпочитает дарить что-то банальное, вроде роз, или наоборот, выбирают нечто экзотическое. Орхидеи всякие и т.д. Так что, я сразу поняла, что это мог сделать только один человек, за что я ему очень признательна.
От этих слов Окита снова смутился, но тут же спросил:
- Замо... Что?
Таня на секунду нахмурилась, потом, сообразив, что именно заинтересовало самурая, пояснила:
- Заморочиться. Другими словами - озаботиться.
- А, я понял, - с улыбкой произнес молодой человек и тут же совершенно серьезно добавил, - но я не заморачивался. Это было не трудно.
Татьяна, заливисто рассмеявшись, остановилась.
- Ох, и чудо ты у меня! - Немного помолчав, вдруг добавила, - Знаешь, мне почему-то вспомнилось, как Толя впервые привел тебя в мой дом. - женщина подняла голову к синеющему в просветах меж ветвей небу. На лице появилось странное, чуть печальное выражение.
Окита улыбнулся. Еще бы не помнить.
- Я думал, ты мне челюсть свернешь, - смеясь сказал он. - Не знал, что у тебя такие сильные пальцы.
- О, да... - рассмеялась она в ответ, - что есть, то есть. Хватка у меня рачья, как вцеплюсь, почитай все. С концами. Не отцепишь.
Словно в подтверждение своих слов, она неожиданно схватила его за руку и повлекла через покрытое упругим мхом болото к небольшой горушке с одиноко растущей сосенкой посередке. Опустилась на прогретую солнцем опавшую хвою, прислонившись спиной к стволу, и похлопала ладонью по земле, приглашая самурая присоединиться. Молодой человек устроился рядом. Таня взяла его под руку и положила голову на плечо, но почти сразу отстранилась глядя прямо в глаза.
- А знаешь, я ведь на самом деле перепугалась, увидев брусничный сок у тебя на губах. Я ж тогда подумала... - глаза ее вдруг заблестели и нежданная слезинка медленно покатилась по щеке. - Я тогда подумала, что все мои усилия были напрасны и проклятая болезнь не хочет тебя отпускать. И мне стало очень страшно.
Очень серьезно он смотрел на нее.
- Почему?
- Я не знаю, - пожала она плечами, улыбаясь сквозь слезы.
Окита обнял женщину, провел пальцем по щеке, смахивая очередную слезинку.
- Ну, вот, - тихо сказал он, - ты опять плачешь.
Она кивнула. Содзи очень осторожно коснулся пальцем ее полу-прикрытых век, убирая солоноватую влагу.
- Не надо, не плачь больше. Все же хорошо.
- Я постараюсь, - Таня снова уткнулась ему в плечо, позволяя молодому человеку гладить и перебирать рассыпавшиеся по спине волосы. Словно стараясь отогнать разливавшуюся по телу истому, она тихо прошептала, - Спасибо, что ты есть.
Содзи вздрогнул, обнял ее крепче. Очень хотелось поцеловать, получив ответный поцелуй, но он чувствовал, что еще не время, потому, просто прижимал к себе, касаясь губами лишь волос, и наслаждаясь этим нечаянным подарком судьбы.
Сколько времени так прошло, он не заметил. Кажется, он даже задремал и снилось ему что-то очень приятное, потому что, когда он открыл глаза, то обнаружил, что это его голова лежит у нее на коленях, а ее тонкие прохладные пальчики то нежно касаются его щеки, то перебирают спадающую на лицо челку. На мгновение его охватил испуг. Как же так?! Как его угораздило так позорно уснуть?! Что она теперь подумает? И сможет ли вообще доверять? Внутренне подобравшись, он решился взглянуть ей в лицо, однако, ни обиды, ни раздражения он не заметил. Глаза женщины были прикрыты и по губам скользила легкая, мечтательная улыбка. Содзи расслабился, и позволил себе еще чуть-чуть полежать так, ощущая на своем лице и волосах нежные прикосновения тонких пальцев.
Он поначалу все собирался или обстричь отросшие волосы, или собрать их в "хвост", но упрямая прядь постоянно выбивалась из прически, а обрезать руки никак не доходили, так что он решил оставить как есть. Теперь он даже был рад, что не состриг это безобразие, потому что эти прикосновения были ему очень приятны.
Некоторое время он молча наблюдал за ней, не желая разрушать очарование момента, потом поймал ее ладонь и прижал к губам. Женщина открыла глаза. Сейчас они казались голубыми и ему почудилось, что он вот-вот утонет в этих глубоких, бездонных озерах. Она улыбнулась ему широко, открыто, и наклонившись так, что ее губы почти коснулись его, тихо шепнула:
- Пошли, домой?
Содзиро потянулся, привлекая ее к себе, но Таня чуть отстранилась, коснулась пальцем его губ.
- Не сейчас. Нас уже, наверное, Хидзиката обыскался.
Окита с сожалением разжал руки и поднялся. Очень не хотелось никуда возвращаться, но Таня была права, - надо. Он протянул ей руку, помогая встать с нагретой солнцем земли. От женщины пахло хвоей и солнцем, потрясающий, сводящий с ума запах, но он заставил себя сдержаться и просто пошел рядом с ней.
В доме было тихо и как-то пусто. Судя по всему, Хидзиката и не думал их искать, скорее всего ушел тренироваться и все. "Можно было не торопиться", - мелькнула раздосадованная мысль. Окита с нежностью посмотрел на женщину.
Таня сбросила кроссовки, остановилась, задумавшись, потом вдруг попросила:
- Содзи, ты не мог бы принести из бильярдной книгу? Она лежит у камина. А я пока чай поставлю.
- Конечно, - он кивнул и направился в бильярдную. Открыв дверь и включив свет, он сделал шаг вперед и обомлел. В большой, украшенной воздушными шариками комнате был накрыт праздничный стол, вокруг которого собрались танины друзья, ставшие за этот год и его друзьями. Там же был и Тосидзо, непривычно веселый и довольный.
За спиной Окиты раздались легкие шаги и на пороге, держа на вытянутых руках огромный торт с зажженными свечами, появилась Татьяна. В светлые волосах женщины Содзи с удовольствием заметил ту самую фиалку, которую он сорвал для нее в лесу. Она подошла почти вплотную и радостно объявила:
- С днем рождения, Содзи!
Не ожидавший такого сюрприза молодой человек застыл на месте, растерянно глядя на пришедших его поздравить друзей. Это было очень приятно, но настолько неожиданно, что он не сразу нашелся, что ответить. Наконец он смущенно произнес:
- Спасибо. Это неожиданно, но приятно.
- Тогда задувай свечи, - Таня поставила блюдо с тортом на стол и пропустила именинника вперед. Ее спины коснулась чья-то ладонь. Женщина обернулась. Хидзиката вертел в пальцах длинную сосновую иголку, прилипшую к ее одежде во время прогулки. Мужчина с многозначительными видом приподнял бровь. Таня улыбнулась в ответ и отрицательно покачала головой, но в глазах ее плясали лукавые искорки
От стола раздался взрыв веселого хохота. Окита завороженно смотрел на горящие в торте свечи, не понимая, что с ними следует делать.
- Задувайте, задувайте, - веселился кудлатый историк.
- Зачем?
- Ох, чудо, - Таня положила ладонь на плечо недоумевающего самурая. - На счастье, традиция такая. Загадываешь желание и задуваешь, желательно с одного раза. Если получилось, значит, желание обязательно сбудется.
Содзи мечтательно поднял глаза к потолку, немного подумал. Судя по выражению его лица, он загадал что-то такое, что вряд ли могло осуществиться, но молодой человек решил поверить незнакомой традиции и одним махом задул все свечи.
- У меня получилось! - Радостно сообщил он и хитро подмигнул женщине, будто та могла прочитать его мысли.
- Могуч! - Восхитился Анатолий и первым поднял бокал с вином. - С днем рождения, Окита-сан!
Глава 12.
1.
Время неумолимо бежало вперед, не давая передышки. Лето промчалось незаметно, наступил сентябрь. Теплый и солнечный. Казалось бы, что может быть приятнее, но Татьяна с каждым днем становилась все более мрачной и раздражительной. Ее перестали радовать прогулки и все попытки Окиты развеселить женщину приводили лишь к тому, что она сдержанно улыбалась, а в глазах ее прочно поселилась печаль. Сбитый с толку таким нехарактерным поведением, он не находил себе места и все больше и больше времени проводил в тренировках. Однажды Содзи заметил, что Татьяна наблюдает за ними, прислонившись к дверному косяку. Молодому человеку показалось, что в глазах женщины появилось прежнее выражение, любопытство напополам с невысказанной нежностью, но она тут же развернулась и быстро ушла, едва поняв, что ее заметили.
- Да что это с ней? - Спросил он прекращая занятия.
- А ты так до сих пор и не понял? - Хидзиката убрал на место боккэн, с которым только что тренировался. - Совсем скоро мы с тобой уедем.
- Я это помню, - угрюмо кивнул головой Содзиро. - И что?
- Как это что? Она же не хочет этого. Ну, по крайней мере, чтобы ты уезжал. Но поступить иначе она не может. Она хочет, чтобы ты сам решил, как тебе жить дальше и не простит себе, если будет удерживать тебя рядом.
Окита провел рукой по волосам, поправляя непослушную прядь.
- Я тоже не очень хочу уезжать, как это ни странно. Тоси, почему мы не можем просто остаться?
Тосидзо в упор посмотрел на друга. Взгляд был сочувствующим. Немного подумав, он ответил:
- Знаешь, Содзи, я думаю, она права. Нам надо вернуться домой. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть, что стало с нашим миром. - Он еще немного подумал, и, не отводя глаз, с улыбкой добавил, - но мы ведь можем и вернуться, правда?
Тем же вечером Таня пришла в его комнату. Тихонько постучалась и, дождавшись ответа, вошла. С тех пор, как Окита поселился в этой комнате, мебели тут немного прибавилось. Во всяком случае, сейчас молодой человек сидел на кровати, по-турецки скрестив ноги, и читал при свете ночника. В комнате царил мягкий полумрак, но женщина все же смогла рассмотреть, что читает он стихи Есенина, ту самую книжку, которую она сама дала ему год назад и он прочел ее быстро, взахлеб. Сейчас же снова перечитывал. Значит, понравилось, отметила про себя Татьяна и присела на краешек постели. Молодой человек выжидающе смотрел на нее, однако женщина молчала, опустив голову и теребя в пальцах платочек. Наконец, она заставила себя посмотреть ему в глаза.
- Прости меня, - тихонько сказала она. - Я слишком часто на тебя срываюсь в последнее время... - Она снова замолчала, не зная, как, какими словами объяснить все то, что творилось в ее душе. Содзи не торопил ее. Благодаря Хидзикате он начал немного понимать происходящее. Таня вновь посмотрела на него. - Понимаешь, Содзи, мне... я совершенно не хочу, чтобы ты уезжал. Вы оба. Мне очень нравится ваше общество. Но я не имею никакого права удерживать никого из вас здесь. И так слишком много уже наделала глупостей. Я злюсь на себя, а срываюсь на вас. На тебе... Прости меня.
Женщина поднялась и пошла к двери.
- Постой, - тихий голос заставил ее обернуться. Окита отложил книгу и встал с кровати. Подошел ближе, взял ее за руки. - Я понимаю тебя. И совершенно не сержусь, не извиняйся. И знаешь что, - он вдруг улыбнулся и потянул ее из комнаты, - давай, посмотрим мультики? Как раньше?
На лице женщины наконец появилась легкая улыбка. Лишь тень прежней, чуть омраченная остатками грусти в серых глазах, но все же не то официальное выражение, не покидавшее ее последние дни.
- Пойдем, - с неким облегчением в голосе согласилась она.
Уже позже, когда оба, устроившись в гостиной на диване, пили чай за просмотром так понравившихся самураю мультфильмов, Содзиро отставив чашку, вдруг тронул ее за плечо, привлекая внимание, и, когда Таня обернулась, очень серьезно произнес:
- Я не хочу уезжать. Очень не хочу. Но я тебе обещаю, что вернусь. Обязательно вернусь. Мне здесь нравится.
Татьяна покачала головой.
- Не торопись давать такие обещания. Может, там тебе понравится больше. Это же твоя родина, в конце концов.
Он кивнул.
- Возможно. Но я все же постараюсь.
2.
День отъезда неумолимо приближался. Накануне отправки перебрались в строгинскую квартиру и Татьяна в очередной раз проверила документы. Загранпаспорта, ID-карты, дзицуины, - личные печати для обоих японцев, - все, вроде бы, было в порядке.
Она очень радовалась, что свое оружие, свои драгоценные мечи, самураи оставили в усадьбе. Это немного грело душу, давало крохотную надежду на то, что они ещё вернутся, хотя уговорить их на этот шаг стоило большого труда. Особенно не понравилась это идея Хидзикате. Он долго хмурился, не понимая, как можно куда-либо ехать, оставив часть своей души - меч же часть душу воина! - в совершенно другом месте? А вдруг там возникнет необходимость?.. Татьяна даже отвела их тот самый магазинчик, где они покупали цубу для Содзи. Тосидзо тогда очень скептически отнесся к ассортименту, но, после того, как женщина объяснила, что в Японии тоже есть подобные магазинчики, и качество продаваемых там клинков гораздо выше, успокоился и принял ее предложение.
Почему-то вдруг вспомнилось выражение лица продавца. По стечению обстоятельств, это был тот же самый невзрачный мужичок, у которого они купили цубу. В этот раз, увидев входящую в магазин уже знакомую клиентку в сопровождении сразу двух японцев, причем новый азиат очень уж грозно и придирчиво смотрел на витрину с катанами.
Тане стало смешно, но это веселье было мимолетным. Женщина нервничала, но старалась этого не показывать, хотя ей очень сильно хотелось плюнуть на все приличия и разреветься. Взахлеб, по-детски, размазывая по лицу соленые слезы. Глядя на нее переживал и Содзи. Единственным, кто выглядел совершенно спокойным, был Хидзиката. К тому моменту, как подъехали Анатолий с Ильей, лишь он один сохранял самообладание, граничащее с холодной отстраненностью, отчаянно напоминая Оките прежнего вице-командира.
- Что это у вас тут происходит? - Историк непонимающе повертел головой, переводя взгляд с одного присутствующего на другого.
- А что происходит? - Татьяна нарочито спокойно посмотрела на мужчину.
- Холодно тут у вас, - ответил вместо историка "мушкетер", зябко поводя плечами. - Вон, уже изморозь по стеклам пошла.
Женщина подозрительно глянула на окно и одарила обоих друзей сердитым взглядом.
- Нет там ничего. Собираемся просто.
Илья смерил женщину изучающим взглядом, ухмыльнулся.
- Все с тобой ясно, - он увел ее на балкон. - Ничего же страшного не случилось.
Таня поморщилась.
- Не случилось. Но мне паршиво. Привыкла я к ним, что ли?
Мужчина закурил сигарету, выпуская в темнеющее московское небо густой клуб дыма.
- А ты попробуй, просто отпусти.
Она тяжело вздохнула, опустив голову.
- Да, не держу я их, не держу.
- Вот и правильно. Они же не навсегда уезжают, так что не переживай так. Ну, что, пойдем к остальным?
- Пойдем, - женщина, наконец, улыбнулась и первой вернулась к гостям. - Ну, что, ребятушки, поехали?
Отредактировано Крылатая Кицюня (01-06-2020 20:00:38)
Как разрешение на оное, так и сертификаты, и разрешение МВД. Поэтому женщина на всякий случай обзавелась еще и ими. Теперь обе катаны и вакидзаси можно было провезти как подарочное оружие.
Для вывоза подарочного оружия нужно экспертное заключение эксперта Министерства культуры о том, что предмет НЕ является культурной ценностью.
Как правило такое заключение получается при покупке.
Но если этого нет, то заказывается отдельно.
Если же на оружие при покупке было выдано экспертное заключение, что предмет ЯВЛЯЕТСЯ культурной ценностью, что подтверждается сертификатом (кантэйсё), то оформляется как ввоз-вывоз культурной ценности. Что для твоих даже лучше, так как им с ними же и возвращаться.
МВД сейчас к этому не имеет никакого отношения. Но раньше надо было там оформлять лицензию коллекционера. Сейчас без нее ничего не продается. Сделать её не сложно, но напряжно. Нужно иметь сейф, прописку, справки от нарколога и психиатра.
Но если честно, пусть не заморачиваются, а оставят мечи здесь, у Татьяны. Во-первых как память, во-вторых как обещание вернуться, а в третьих чтобы не было геммороя по вывозу. И в четвертых, если Т. даст им денег, то они в Японии купят свободно другие.
Ника
Принято, исправлено.
3.
В аэропорту было, как обычно, много народу. Как самих путешественников, так и встречающих и провожающих. Кто-то ждал объявления о начале регистрации, кто-то встречал вновь прибывших. Тут и там сновали люди с объемистыми сумками, рюкзаками и прочим багажом. Впрочем, таких, кто нес на спине огромные туристические рюкзаки, было немного. Зато различных сумок и чемоданов на колесиках, так и норовивших попасться под ноги, было предостаточно. Пока нашли нужную стойку, несколько раз успели споткнуться. Собственно, спотыкалась Татьяна, поскольку была несколько рассеяна. Пару раз Окита подхватывал ее под руку, не давая упасть.
Наконец, нужная стойка была найдена, очередь оказалась небольшой и регистрацию прошли быстро. Осталось совсем немного и все. Дальше посадка и долгий перелет. У красного коридора друзья остановились.
- Дальше мы не пойдем. Нас туда не пропустят, - произнес Анатолий, протягивая руку обоим самураям поочередно.
- Пишите, звоните, если что, - повторил жест друга Илья.
Попрощавшись, оба мужчины отошли на пару шагов, давая Татьяне возможность спокойно пообщаться напоследок. Однако, время шло, а она все молчала. Хидзиката тихонько кашлянул, привлекая внимание и нарушая затянувшееся молчание, слегка поклонился.
- Спасибо, ты дала нам второй шанс. Мы постараемся использовать эту возможность как можно лучше. - Заметив ее замешательство и догадавшись о причине, улыбнулся и пообещал. - Я позабочусь, не волнуйся. Все будет хорошо.
Он так же деликатно отошел в сторонку, оставляя их наедине.
- Вот и все, - женщина печально улыбнулась,. Как ни старалась она держаться спокойно, голос ее дрогнул. Она вытащила из кармана маленький блестящий предмет на тонкой цепочке. Потянулась, застегивая ее на шее молодого человека. - Это банальность, но... Возьми на память.
- Что это? - Окита тут же провел пальцами по блестящей металлической поверхности, поднес к глазам, с интересом рассматривая безделушку.
Она чуть улыбнулась.
- Так, безделица. Раскроешь как-нибудь, если вдруг будешь скучать.
Он спрятал маленький овальный медальон под одежду, бережно прижав ладонью.
- Пожалуй, - задумчиво протянул он, - я уже скучаю. - Но вдруг рассмеялся и обнял ее. - Все будет хорошо. И потом, интернет и телефон еще никто не отменял.
- Там ты будешь в роуминге...- шмыгнув носом ответила женщина.
- А кто мешает мне купить телефон местного провайдера? Номер твой я знаю, если что.
- Хорошо, я буду ждать звонка. - она обняла его за шею, губы на мгновение нежно коснулись его губ. Татьяна тут же отстранилась, не давая молодому человеку опомниться. - До встречи, Содзи...
Он растерянно кивнул, а женщина нарочито бодрой походкой подошла к ожидавшим ее друзьям и они втроем отправились по направлению к выходу. Один раз она обернулась, поднесла руку к уху, будто разговаривала по телефону и одними губами прошептала:
- Позвони мне.
И тут же отвернулась, но Содзиро заметил, как блеснули в ее глазах еле сдерживаемые слезы. Он хотел было вернуть ее, но Хидзиката тронул друга за плечо.
- Пора. Пошли, Содзи.
И они вместе двинулись по коридору, заполнять таможенную декларацию.
4.
Перелет был долгим, почти десять часов.
ВСТАВКА 1
Ему нравилось наблюдать, как далеко внизу расстилается ровным ковром, расчерченная нитками дорог, земля. Посреди темной зелени обширных хвойных лесов пестрели то тут, то там разноцветные заплатки полей и лиственных рощ; голубые ленты рек вились причудливой каймой; города были похожи на полотна кубистов, огромные и крохотные одновременно.
Ему вспомнилось, как в первый раз смотрел на город с высоты седьмого этажа старого кирпичного дома. Какими маленькими ему казались проносящиеся мимо машины, а спешащие по своим делам люди и вовсе выглядели муравьями. Он улыбнулся. Год прошел, а, будто было вчера, - так отчетливо эта картинка предстала перед глазами. Сейчас же ни машин, ни, тем более, людей, вообще невозможно было разглядеть.
Содзи потянул за цепочку, вытягивая из-под ворота маленький серебряный медальон. Сжал в пальцах. Маленький и гладкий, этот незамысловатый предмет ничем не выдавал того, что внутри скрывается что-то еще. Окита нащупал крохотную защелку, осторожно, боясь повредить, поддел ногтем. "Будешь скучать, открой", - сказала на прощание Татьяна. Он уже скучал. Ему очень не хватало ее общества, ее смеха, легких, дружеских прикосновений. Молодой человек аккуратно раскрыл медальон.
Внутри оказалась небольшая фотография. Светловолосая женщина с черной кошкой на плече, чуть улыбаясь, смотрела на него своими серыми бездонными глазами, в которых пряталась затаенная грусть. Он погладил изображение и будто наяву ощутил вновь прикосновение ее губ. Легкое, нежное, манящее. И именно тогда, когда он уже ничего не мог изменить. Он с сожалением еще раз провел пальцем по изображению, закрыл медальон и спрятал его под одежду.
Подошла стюардесса.
- Чай, кофе?
Он отрицательно покачал головой и отвернулся. Девушка пожала плечами.
- Перелет долгий, чуть позже будет обед. Советую вам не отказываться, у нас очень вкусно кормят.
Хидзиката с благодарностью принял от стюардессы чашку чая, но Содзиро все же отказался. Есть пока что не хотелось, пить тоже. Кроме того, он до сих пор ощущал на своих губах вкус того поцелуя. Неожиданного, мимолетного, такого желанного, но... Увы, прощального. Молодой человек прикрыл глаза и задремал.
Несколько раз подходила стюардесса, но он, не открывая глаз, практически отмахивался от ни в чем не повинной девушки, как от назойливой мухи. Есть ему по-прежнему не хотелось.
Наконец, приземлились в аэропорту Нарита.
ВСТАВКА 2
На синкансэне[1] они быстро добрались до мегаполиса. Дорога шла через крохотные рисовые поля, мимо небольших домиков, моментально напомнивших друзьям те давние времена, откуда они были родом. Потом поезд нырнул в тоннель под аэропортом и вновь вынес их на зеленый простор. За окном опять понеслись поля и домики, постепенно разрастаясь в огромный город.
ВСТАВКА 3
Нет, конечно, все это они уже видели, благодаря интернету, но все же... Прежнего Токио, который они помнили, больше не было. На месте хрупких деревянных построек высились разномастные многоэтажные дома. По улицам спешили по своим делам толпы людей. По большей части одеты они были в современные деловые костюмы, но иногда встречались и те, кто предпочитал традиционное кимоно. Побродив немного по городу, они все же решили поехать по тому адресу, где предусмотрительная Татьяна сняла для них небольшую квартиру. Тонда мужчины долго возмущались таким поступком, но потом уступили, решив, что как только они немного освоятся, тогда и будут решать вопрос о месте жительства. Сейчас оба понимали, насколько она оказалась права. Гораздо удобнее было гулять по городу, оставив нехитрый багаж в маленькой двухкомнатной квартирке, которая в течении ближайшего месяца должна была стать им домом.
Затарившись по дороге в одном из многочисленных комбини[2] всем необходимым на первое время, они поднялись на четвертый этаж шестиэтажного дома. Внутри оказалась небольшая прихожая, где мужчины, разувшись, оставили уличную обувь. По узкому коридорчику прошли в одну из комнат, оказавшуюся небольшой гостиной, обставленной в европейском стиле. После просторных московских квартир и большого загородного дома, это жилище показалось Оките совсем крохотным и непривычным.
Распаковав и разложив по местам нехитрые пожитки, молодые люди решили, что осмотр города и все остальное стоит оставить на завтра. Сейчас же лучше всего немного отдохнуть от длительного перелета. К тому же, дело близилось к вечеру и небо начинало потихоньку темнеть.
Окита хотел сразу же позвонить Татьяне, но Хидзиката сказал, что лучше сначала хорошенько выспаться, чтобы не пугать женщину своим помятым видом. Молодой человек недолго поразмыслив согласился.
Лишь утром Содзи достал ноутбук и подключился к местной сети.
Отредактировано Крылатая Кицюня (08-07-2020 08:42:27)
В главу 12.4 внесены изменения.
ВСТАВКА 1
- Добрый день, дамы и господа! Приветствуем вас на борту нашего авиалайнера! - любой перелет любым рейсом любой авиакомпании всегда начинается одинаково. Милая стюардесса, приветливо улыбаясь, рассказывает пассажирам о том, как будет проходить полет и объясняет технику безопасности. Те, кто часто летают, уже привыкли к этой необходимой процедуре, и практически не обращают на нее внимания, слушая "в пол уха", но у Окиты с Хидзикатой, никогда прежде не летавших, приветственная речь вызвала живейший интерес. Особенно у последнего. Содзи же был несколько рассеян. Однако, предложение "ознакомиться с аварийно-спасательным оборудованием самолета" вывело его из задумчивости.
- Как думаешь, зачем они нам об этом рассказывают? Мы что, собираемся падать? - тревожным шепотом поинтересовался он у Хидзикаты. Вице-командир нахмурился, немного подумал и покачал головой.
- Не думаю. Наверное, они просто рассказывают, что надо делать, в экстренных случаях.
Поразмыслив, Окита согласился, обругал себя мысленно и принялся внимательно слушать.
-...в случае разгерметизации кабины кислородная маска автоматически выбрасывается сверху... - продолжала инструктаж стюардесса, сопровождая свою речь демонстрацией необходимых действий. Самурай слушал спокойно. Что такое кислородная маска он знал не понаслышке. Однако, когда стюардесса начала рассказывать о спасательных жилетах, молодой человек невольно поежился. Ему вдруг представилась неприятная картина, что их самолет, едва взлетев начинает падать. Причем, сразу в море. И все пассажиры, и они с Хидзикатой в том числе, в кислородных масках и спасательных жилетах барахтаются в соленой воде. Это показалось ему довольно нелепым, что страх ушел и стало смешно. Он достал из кармана телефон, хотел, было написать Татьяне об этом забавном моменте, но...
- Дамы и господа, убедительно просим вас воздержаться от использования электронных устройств во время взлета и набора высоты...
Поморщившись, он выключил телефон и убрав его обратно в карман, принялся смотреть в иллюминатор.
Поначалу ему нравилось наблюдать, как далеко внизу расстилается ровным ковром, расчерченная нитками дорог, земля.
ВСТАВКА 2
Наконец, приземлились в аэропорту Нарита. Не смотря на первичные опасения самураев, полет прошел без каких-либо эксцессов и, к большому облегчению Содзи, им не пришлось "барахтаться в холодной водичке".
Очень сильно поразило огромное количество различных торговых автоматов в которых продавалось все, от напитков до сим-карт. Были там и мини салоны различных провайдеров, предлагавших прибывшим в страну гостям свои услуги. К одному из таких салонов и направился Содзи, но прагматичный вице-командир остановил его.
- Не торопись, - веско произнес Хидзиката. - Мне кажется, это будет лучше сделать в городе.
Недоумевая, Окита посмотрел на своего друга.
- Почему?
- Я так полагаю, что здесь может быть очень дорого, - тем же тоном ответил Тосидзо. - Во всяком случае, я обратил внимание, что в московском аэропорту, в магазинах, цены на все были гораздо выше, чем обычно. Я думаю, это связано с большим количеством приезжих, - резонно подытожил он.
Содзи согласился. Действительно, симку можно купить и позже, хотя, как выражается Таня, "руки так и чешутся".
ВСТАВКА 3
Покинув синкансэн, молодые люди растерялись. Никогда прежде им не доводилось видеть такого огромного количества людей. Одни спешили по своим делам, другие неторопливо прогуливались, третьи просто стояли, возможно, ожидая кого-то.
Кроме того, и это было гораздо более поразительным, здесь, на этом вокзале, помимо сикансенов, останавливались и другие пригородные и междугородние поезда, а так же поезда метро. Вокзал оказался огромным многоуровневым комплексом со множеством подземных переходов, торговыми аркадами и даже ресторанами. Имелись здесь и информационные табло. Действительно, в таком месте, похожем на гигантский лабиринт, без таких табло не обойтись. Не долго и заблудиться.
- И... Куда теперь?.. - с непонятной интонацией тихо произнес Хидзиката. Не знай Содзи своего товарища так хорошо, он мог бы подумать, что тот испуган. Впрочем, сам самурай тоже чувствовал себя, мягко говоря, неуютно в этом странном, пугающем и одновременно интригующем месте. Сердце колотилось так, будто сейчас выпрыгнет из груди, мысли лихорадочно метались в голове при виде всех этих платформ, поездов, людей. Он вспомнил, как впервые очутился в Москве, как его привели в ужас нескончаемый поток машин и битком забитый трамвай. Но тогда рядом была Татьяна, человек, для которого окружающее было привычным и естественным и это не позволило ему впасть в ступор. Сейчас же они были одни в совершенно незнакомом месте. Окита заставил себя сосредоточиться, огляделся и направился к ближайшей информационной стойке.
Наконец, после недолгих плутаний, они вышли на улицу. Увиденное поражало воображение не меньше, чем только что покинутый ими вокзал. Нет, конечно, все это они уже видели, благодаря интернету, но все же... Прежнего Токио, который они помнили, больше не было. На месте хрупких деревянных построек высились разномастные многоэтажные дома. По улицам шло много народу. Выходящие из здания вокзала люди, тонким ручейком вливались в этот поток, делая человеческую реку ещё более широкой и бурной.
5.
Тишину опустевшей квартиры прорезал мелодичный звонок. Татьяна, уснувшая за столом, положив голову на руки, встрепенулась и открыла глаза. Раскрытый ноутбук радостно моргал значком видеосвязи, милой, но навязчивой мелодией оповещая хозяйку о том, что кто-то очень хочет ее слышать. И видеть.
Женщина нажала мерцающую кнопку приема. На экране тут же появилось улыбающееся лицо Окиты. За спиной самурая маячила фигура Тосидзо, который, облокотившись на спинку стула, приветственно махал в камеру рукой.
- Привет! - Радостно произнес Содзи. - Мы добрались.
- Замечательно, - женщина улыбнулась, протирая ладонью уставшие глаза. - Нормально долетели?
- Да, вполне. Даже удалось подремать, - кивнул Окита. Заметил, как она провела рукой по лицу, насторожился. - Ты чего? Опять плачешь?
- Нет, - женщина качнула головой. - Просто заработалась, и уснула за столом. Это у вас там девять часов утра, а у меня еще три часа ночи.
- Прости, - лицо молодого человека погрустнело. - Я не хотел тебя будить.
Она снова улыбнулась.
- Ничего страшного. Правильно сделал. Спать надо не за столом, а в постели. Рассказывайте, давайте, как обустроились.
- Минутку. - Содзи поднял ноутбук и очень быстро развернулся, отчего изображение дернулось и потеряло резкость. Правда, тут же вновь выровнялось. Судя по всему, молодой человек решил показать Татьяне свое нынешнее жилище., но ничего лучше, чем пройти по квартире с ноутбуком, не придумал. - Смотри. Тут у нас кухня. Маленькая, но, вроде, все необходимое здесь есть. - Взору женщины открылось действительно небольшое помещение с простеньким кухонным гарнитуром и газовой плитой. У противоположной стены приютился маленький откидной столик. Удачное решение для столь ограниченного помещения. Между тем, Окита продолжал экскурсию. - Здесь спальня. - не задерживаясь, он прошел дальше. - Здесь ванная комната. Представляешь, - Содзи засмеялся, - даже стиральная машинка есть!
Татьяна рассмеялась в ответ.
- Да, без стиральной машинки никак.
Молодой человек вернулся в прежнюю комнатку.
- Ну, и вот наша гостиная. Диванчик, стол, пара стульев и шкаф. Все очень скромно. Совсем не так, как у тебя в усадьбе.
Женщина развела руками.
- Ну, усадьба, это усадьба. В остальных квартирах у меня тоже не хоромы. - Она вдруг запнулась и снова заливисто рассмеялась. - Разве что на Ордынке...
Окита поморщился.
- Точно. Твоя "Ордынка" на музей похожа.
Они проболтали о всяких мелочах еще с пол-часа. Наконец Татьяна хлопнула ладонью по столу.
- Ладно, Содзи. Я очень рада, что у вас там все в порядке. Вам надо отдохнуть после перелета. По себе знаю, как это утомляет. Да и мне надо немного поспать. Завтра... То есть уже сегодня вернусь к своим соснам. Ты позванивай иногда, не забывай.
Окита протянул руку к экрану, коснувшись кончиками пальцев изображения.
- Не забуду, - тихо сказал он. - До завтра?
Она кивнула.
- Конечно, - и отключила связь.
Некоторое время она молча смотрела в погасший монитор, потом с сожалением закрыла ноутбук и отправилась спать. Ей необходимо было вернуться в усадьбу, а вызывать Вадима совсем не хотелось. Так что надо было встать пораньше и ехать на вокзал.
ГРАНИ МИРОВ: Возвращение Чеменя | Неликвиды | 11-07-2019 |
Возвращение в строй. 1941-3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 20-05-2018 |
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Взгляд Василиска | Лауреаты Конкурса Соискателей | 08-04-2018 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение самурая