6.
Следующий день они посвятили изучению города. Старого, но совершенно им незнакомого. Там, где прежде стояли одно-двухэтажные хрупкие домики, теперь высились совершенно другие, мощные и красивые строения, порой совершенно невероятного вида. Людей на улицах было много, но такого обилия машин, как в России, они не заметили. Зато бросались в глаза многочисленные велосипедисты.
Пару раз они забредали в комбини и, прикупив по рисовому пирожку, продолжали бродить по городу, пытаясь разглядеть в этом современном мегаполисе черты прежнего, знакомого Токио.
Немного покатались на городской электричке. Хидзиката подметил, что ведут они себя сейчас, словно гайдзины[3], что очень походило на правду, так почему бы им и в самом деле не походить по знаковым, памятным местам?
Доехав от станции Синдзюку до Асигомайнадзимаси[4], они по смутно знакомой дорожке дошли до Сиэйкана. Долго стояли и смотрели на руины, оставшиеся от некогда крепкого строения, в котором располагался додзё. О том, что здесь когда-то учились владеть мечом и оттачивали свое мастерство знаменитые Синсэнгуми говорила лишь памятная табличка. Больше ничего не осталось от прежних времен.
- Печальное зрелище, - задумчиво произнес Окита. - А помнишь, как мы здесь тренировались?
В глазах молодого человека появился знакомый блеск, моментально прогнавший тень грусти с его лица. Хидзиката невесело усмехнулся.
- Помню. К тому моменту, как я пришел к Кондо, ты уже получил мэнкё кайдэн[5].
Окита ухмыльнулся и сделал несколько выпадов с воображаемой катаной. Потом посмотрел на хмурое лицо своего командира.
- Знаешь, Тоси, мне пришла в голову интересная мысль. Предлагаю найти место, где сейчас располагается школа Тэннен Рисин Рю.
- Хочешь продолжить тренировки?
Он пожал плечами.
- Да, почему бы и нет? Может наш уровень позволит нам самим преподавать?
Неожиданно Хидзиката расхохотался. Смеялся долго, заразительно, так, что Содзи тоже не удержался от смеха. Наконец, отсмеявшись, мужчина сказал:
- Ты помнишь, какой из тебя учитель, Окита-кун?
- Ну... - Молодой человек смущенно потупился. - Ты же сам говорил, что я изменился. Может, у меня сейчас получится то, что не получилось тогда?
- Что ж, вполне может быть. Давай, попробуем. Надо же как-то устраиваться в этой жизни.
Решив не откладывать в долгий ящик, отыскав во всеведущем интернете современный адрес школы, они отправились туда, однако, прибыв по указанному адресу и понаблюдав за тренировками, самураям стало понятно, что так просто им это не удастся. По традиции, чтобы получить возможность самому тренировать, нужно пройти все уроки, что называется, с нуля, здесь и сейчас. А японцы очень уважают свои традиции. Кроме того, их собственный стиль уже слишком сильно отличался от того, что преподавали современные мастера, и причиной этому было не только то, что оба самурая оказались выходцами из другого времени. Некоторые приемы и техники они разрабатывали сами.
Поразмыслив немного, молодые люди решили пока не торопиться. Походить по другим додзё других школ. Так, чисто ради интереса. Однако, после таких посещений Хидзиката частенько впадал в молчаливую задумчивость и Содзи не мог понять, какие мысли посещают голову его друга. Сам же он ничего пока не говорил.
В одном из залов они увидели развешенные на стене старые фотографии. Судя по всему, это были прежние мастера, преподававшие здесь. Это было интересно и необычно и вызывало уважение. Одна фотография привлекла внимание Окиты. На ней был изображен мужчина в военной форме. Не в традиционном костюме, не в кимоно, а именно в военной форме японской армии. Ему стало любопытно, и молодой человек поинтересовался, неужели среди мастеров этой школы был военнослужащий? В ответ он получил довольно длинный рассказ о том, что этот мастер действительно служил в манчьжурской армии в спецподразделении, даже побывал в русском плену, но вернулся на родину и сейчас им очень гордятся его потомки и ученики.
Этот рассказ весьма впечатлил самураев и, покинув школу, они долго обсуждали эту занимательную историю, а потом, когда вернулись домой, Хидзиката вдруг изрек:
- Знаешь, Содзи, мне пришла в голову интересная идея. А что, если мы откроем свою школу?
Окита с сомнением посмотрел на прежнего командира.
- Думаешь, у нас получится?
- А почему - нет? - вопросом на вопрос ответил тот. - Ты же сам говорил, что хочешь попробовать. В нашу старую школу нас не возьмут, это уже ясно, но нам никто не мешает создать нечто свое. Тем более, что нам есть чем поделиться.
Содзи задумался.
- Хорошо. Допустим, мы откроем свою школу, но пойдут ли к нам люди? Будут ли ученики?
Хидзиката прищурился и сказал заговорщицким тоном:
- А мы сделаем так, что они придут. Тащи ноут, - потребовал он. А когда Окита вернулся из спальни с означенным гаджетом и включил его, устроился поудобнее за столом, открыл приложение и выбрал контакт.
Через минуту на экране появилась удивленная физиономия историка. По обыкновению, мужчина был растрепан, и сейчас продолжал ерошить свою находящуюся в беспорядке шевелюру ещё больше.
- Хидхиката-сан! Рад Вас видеть, - весело произнес он. - Как Ваши дела?
- Здравствуйте, Толя-сан, - Хидзиката поклонился собеседнику. - Благодарю, у нас все очень хорошо. Надеюсь, Вы тоже в порядке?
Историк развел руками.
- А что со мной может случиться? Жив и даже вполне здоров и бодр.
- Это очень хорошо, - отозвался Хидзиката и перешел к интересующей его теме. - Толя-сан, у меня к Вам вопрос по Вашей специальности.
- Слушаю? - серые глаза историка мгновенно стали серьезными.
Самурай на секунду задумался, подбирая слова.
- Скажите пожалуйста, во время русско-японской войны а России были же японские военнопленные?
- Вы говорите о первой войне? - уточнил Анатолий.
- Да, - Хидзиката кивнул.
- Конечно, были. А почему это вдруг Вас интересует?
Самурай загадочно улыбнулся.
- А не знаете ли Вы, были ли среди них потомки самураев?
Историк шумно выдохнул, откинулся на спинку своего большого рабочего кресла.
- Уфф... А это хороший вопрос. Я не могу сказать навскидку. Думаю, были. Если хотите, - я могу сделать запрос.
- Буду Вам весьма признателен, - снова склонился в поклоне Хидзиката.
- Хорошо, - Толя, вертевший в пальцах ручку, звонко шлепнул ею по столу. - Я посмотрю и вечерком свяжусь с Вами. Хотя, нет, - он бросил взгляд на часы, - завтра утром. Примерно в это же время. А то мой вечерочек равен вашей глубокой ночи. Кстати, если не секрет,а зачем Вам это понадобилось?
- Можно, я отвечу Вам чуть позже, если будет интересующая меня информация.
Анатолий пожал плечами.
- Ладно, как хотите. Я свяжусь с Вами, - и отключился.
- Тоси, что ты задумал? - требовательно поинтересовался Окита.
Мужчина некоторое время молчал, глядя в потухший монитор, потом медленно произнес:
- Помнишь, мы видели фотографию мастера меча в военной форме?
Окита кивнул.
- Я подумал, что если мы сможем найти кого-то из потомков тех людей, то сможем придумать легенду, дающую нам основание заниматься тем, чем мы с тобой сейчас хотим. А именно - открыть свою школу. Я пока еще не знаю, что и как, но мне кажется, это будет интересный ход, который позволит привлечь к нам людей.
- Не знаю, хорошо ли это? Ведь это будет неправдой.
- А ты хочешь, чтобы мы открыто заявили: - "знаменитые Синсенгуми вернулись и готовы поделиться с миром своим искусством!"? Ты представляешь, что из этого получится?
Содзи лишь согласно кивнул. Действительно, при таком раскладе, в лучшем случае, сочтут их сумасшедшими, в худшем... Парень поморщился. Очень не хотелось думать об этом "худшем" случае.
Возвращение самурая
Сообщений 101 страница 110 из 204
Поделиться10119-07-2020 17:44:17
Поделиться10221-07-2020 15:13:21
7.
Следующий день принес свои результаты. Позвонил Анатолий и радостно сообщил:
- Вы знаете, Хидзиката-сан, вы правы. И мне есть, чем вас порадовать.
Самурай подался вперед, превращаясь в слух.
- Вам что-нибудь говорит имя Сугимура Йоши?
Молодые люди переглянулись
- Нет, но судя по тому, что Вы спрашиваете...
- Верно, - широко улыбнулся историк. - Этого человека вы знали очень хорошо. В те времена, когда вы с ним общались, он носил имя Накагура Симпати.
- Однако, - усмехнулся Хидзиката. - Я этого не знал.
- Ничего удивительного, - собеседник пожал плечами, - это имя он взял уже после окончания войны, когда переехал на Хоккайдо и женился. Собственно, речь не о нем самом, а об одном из его внуков. Он действительно участвовал в русско-японской войне и, по нашим данным, был захвачен в плен. К сожалению, более подробной информацией я не располагаю, но, думаю, этого факта Вам вполне достаточно.
- Да, - бывший вице-командир Синсенгуми удовлетворенно кивнул, - спасибо. Это именно то, что мне надо.
Анатолий продолжал улыбаться.
- Вот и отлично. Может, теперь Вы расскажете, зачем Вам понадобилась эта информация в таком спешном порядке?
- Думаю, теперь я могу сказать. - Хидзиката поднялся из-за стола, прошелся по комнате, собираясь с мыслями, потом вернулся обратно. - Понимаете, Анатолий-сан, мы с Содзи хотим открыть свою школу боевых искусств. Искусство меча - это, пожалуй, одна из тех вещей, которые мы знаем очень хорошо. Однако, устроиться в одну из уже существующих школ мы не можем. Таковы наши традиции. Но, несмотря на любовь японцев к своим традициям, как я понял, современная молодежь очень тяготеет ко всему новому и необычному. Мы можем это организовать, но для этого нам нужно нечто неожиданное. Как говорят сейчас - хороший маркетинговый ход. Мы не можем напрямую сказать, что в нашей школе обучают стилю ведения боя Синсенгуми, зато мы можем сослаться на то, что, прожив некоторое время в другой стране, мы встретили одного из потомков знаменитых командиров, который и обучил нас всему. А теперь мы хотим вернуть утраченное мастерство на родину. Мне кажется, это привлечет к нам людей.
- Маркетинговый ход? - брови историка удивлённо поползли вверх. - Вы знаете это выражение?
- Подслушал как-то у нашей общей знакомой, - серьезно отозвался самурай. - А когда спросил ее, что это значит, она ответила, что это какие-либо действия для привлечения клиентов или увеличения объема продаж. Думаю, в данном случае, нам нужен именно такой ход.
Толя хмыкнул.
- Хорошо. Теперь по поводу вашей идеи. Думаю, это может сработать. Для каких-нибудь хипстеров это будет вообще находка!
Теперь уже Хидзиката удивленно посмотрел на собеседника.
- Хипстеров? А это кто?
- Как Вам объяснить, - мужчина на той стороне экрана в очередной раз взлохматил волосы. - Хипстеры, это такая субкультура, люди, которые всячески стараются выделиться, быть непохожими на окружающих. Так что Ваша затея вполне может быть интересной, особенно для тех, кто предпочитает винтаж. То есть, предметы, одежду и все остальное, что имеет отношение к старине, - заметив, что самурай готов задать еще один вопрос, поспешно добавил Анатолий.
- Понятно, - кивнул Хидзиката. - Спасибо Вам за информацию. Мы сделаем все возможное, чтобы наша школа стала популярной и востребованной.
- Не сомневаюсь.
Они ещё немного поболтали, наконец историк с извинениями отключился.
- Ну что ж, - подал голос молчавший до сих пор Окита, - я согласен с Анатолием. Кстати, пока вы тут мило беседовали, я нашел, куда нам следует обратиться.
Молодой человек протянул товарищу планшет с открытой на нем страничкой департамента образования и культуры.
- Отлично! - обрадовался бывший вице-командир Синсенгуми. - Завтра с утра туда и пойдем. А сейчас я хочу поработать над нашей легендой. Нужно чтобы все звучало максимально правдоподобно.
Он вновь повернулся к экрану ноутбука и погрузился в размышления. Чтобы не тратить время попусту, Окита тоже вернулся к прерванному занятию. А именно, отправился на сайт департамента разузнать, какие документы могут понадобиться им сразу, в момент обращения. Он даже сходил в ближайший комбини, в котором находился ксерокс и сделал несколько копий имевшихся на руках загранпаспортов. На всякий случай. Правда, сначала ему понадобилась помощь. Он никак не мог понять, что нужно сделать, чтобы этот агрегат заработал. В его прежней жизни таких чудес техники попросту не существовало, а в компании Татьяны ему не доводилось пользоваться подобной аппаратурой. И хотя он неоднократно видел, как это делала ее секретарша, сам он не понимал, как эта штука работает. Заметив мучения молодого человека, к нему подошел продавец.
- Прошу меня извинить за бестактность, - негромко обратился он к самураю, - видимо, там, откуда Вы прибыли, совсем другая, более новая и простая в использовании техника. Я прошу прощения за нашу устаревшую модель.
Молодой человек оторвался от своего занятия и поднял глаза на сотрудника магазина.
- Ничего страшного, - улыбнулся он в ответ и продолжил с ноткой грусти в голосе, - просто я вырос там, где вообще не было подобной техники.
- Вот как... Тяжело Вам пришлось, - сочувственно протянул продавец. - В таком случае, позвольте, я помогу Вам, - предложил он. Окита с благодарностью согласился. - Положите вот сюда то, с чего нужно снять копию, здесь выберите количество копий, а затем нажмите вот эту кнопку.
- Спасибо большое, я все понял, - отозвался Содзи, повторяя за мужчиной необходимые действия.
Тот, с поклоном, принял благодарность и вернулся за прилавок, а молодой человек, решил, раз уж он все равно здесь, прикупить что-нибудь к ужину. Будучи в России, он успел привыкнуть к местной еде, но очень скучал по родным японским блюдам и теперь ловил себя на мысли, что ему хочется все и сразу. В результате, когда он пришел на кассу, в его корзине оказался весьма странный набор продуктов. Продавец удивленно на него посмотрел, но так ничего и не спросил. В конце концов, мало ли откуда человек приехал.
Когда Окита вернулся домой, Хидзиката уже почти закончил, но, несмотря на это, просидел над своим творчеством допоздна. Зато, к тому моменту, как они отправились в департамент, у них была весьма складная история, из которой следовало, что молодым людям, много лет прожившим в России, посчастливилось встретиться с правнуком небезызвестного командира второго отряда Синсенгуми, отец которого участвуя в русско-японской войне и считаясь на родине погибшим, на самом деле остался жив. Будучи взят в плен русской армией и впоследствии освобожденным, он остался в России и обзавелся семьей. В том числе - сыном, с которым судьба и свела двух юных японцев, жаждавших приобщиться к боевому искусству далекой родины. К тому моменту, когда они познакомились, он уже был довольно стар, далеко за пятьдесят, но все еще бодр и полон энергии. К его огорчению, наследников у него не было, а узнав, что молодые люди интересуются историей своей страны, в частности периода бакумацу и реставрации Мэйдзи, он был рад научить их всему, чему когда-то научил его отца знаменитый прадед.
Немолодой мужчина в строгом черном костюме и очках внимательно выслушал этот рассказ, некоторое время пристально смотрел на обоих самураев, потом спросил:
- То есть, вы хотите сказать, что владеете техникой, которую использовал для своих целей отряд военной полиции конца эпохи Эдо? Чем-нибудь можете это подтвердить?
Оба самурая отрицательно покачали головами. Конечно же, никаких документов, удостоверявших окончание данной школы, у них не было. У них вообще не было никаких документов, подтверждающих уровень владения катаной. Тем не менее, Хидзиката не желал сдаваться так легко.
- К сожалению, это были частные уроки, у мастера не было других учеников, кроме нас.
- Это очень странно, не находите? Насколько мне известно, во всем мире очень популярны различные виды боевых искусств, и Россия не является исключением. Этот человек мог открыть соответствующую школу в этой стране и жить весьма не плохо. Однако, он этого не делает, но при этом берется обучать двоих совершенно незнакомых ему людей. Что-то здесь не сходится, вам не кажется?
Бывший вице-командир Синсенгуми пожал плечами. На лице молодого человека не дрогнул ни единый мускул.
- Мне сложно судить о причинах такого поведения господина Сугимуры, но если Вы сомневаетесь в наших способностях...
Мужчина напротив задумался. Вообще, странные ребята к нему пожаловали. И история эта странная. Надо бы при случае посмотреть, существовал ли на самом деле этот господин Сугимура. А с другой стороны, очень интересной показалась идея - возвращение на родину уникального стиля. И не откуда-то, а из странной холодной страны под названием Россия. Сам он мало что знал об этой стране, может, действительно, там трудно открыть частную школу иностранцу?
- Ладно, - сказал он, - на втором этаже нашего департамента есть спортзал. Думаю, пара боккенов тоже найдется. Пойдемте, продемонстрируете мне... Ваше искусство.
Для себя он уже все решил. Сейчас они придут в зал, он посмотрит, каковы эти двое в деле. Скорее всего, окажется, что они всего лишь недоучившиеся ученики одной из периферийных, малоизвестных школ, которые сейчас пытаются сделать себе имя и банально набивают цену. Впрочем, если так, он быстро это поймет, недаром же сам долгое время практиковал кендзюцу.
Они спустились на второй этаж. Там действительно оказался большой спортивный зал с местом для разминки и татами. Несколько человек, видимо из тех сотрудников, у которых был перерыв, как раз вознамерились провести небольшую тренировку, однако, заметив вошедших, остановились.
- Здравствуйте, Такахаси-сенсей, - едва не хором поздоровались они.
Мужчина, сопровождавший самураев, поклонился в ответ.
- Продолжайте, пожалуйста, мы не будем вам мешать, - подождав, пока молодые люди разуются, и с поклоном ступят на татами, он прошел в глубь зала. Указал на стойку с боккенами. - Вот, выбирайте, покажите, на что вы способны.
Он ожидал, что молодые люди сначала будут разминаться, но те лишь сняли пиджаки, аккуратно положив их в сторонке, а движения их как-то совсем неожиданно стали совсем другими,. Более плавными и в то же время быстрыми. Чиновнику на мгновение показалось что перед ним два фантастических механизма, внезапно перешедших в боевой режим. Совершенно спокойно, будто всю жизнь только этим и занимались, молодые люди принялись выбирать оружие по руке. Наконец, удовлетворившись выбором, они разошлись в разные стороны, готовые к бою.
- Нет-нет, - остановил их чиновник, - сначала оденьте защиту.
- Но нам не нужна защита, - возразил было младший из парней, но второй его осадил.
- Не стоит. Если без этого никак, - мужчина сдержанно поклонился, - мы готовы ее надеть, - он повернулся к товарищу и, как показалось Такахаси, подмигнул, - давай, вспомним молодость... В конце концов, нам же не привыкать носить доспехи, - шепотом, стараясь, чтобы мужчина их не услышал, произнес Хидзиката. И добавил, с сомнением глядя на предложенное обмундирование, - пусть и такие странные.
Пока они одевались, придирчиво рассматривая вполне удобную и необходимую с точки зрения чиновника, защиту, его снова посетило странное чувство касаемо этих двоих. Как он сказал? Вспомним молодость? Да, они, вроде, не старые совсем. А эта фраза, явно не рассчитанная на то, чтобы он ее услышал, но обрывок которой все де долетел до тонкого слуха сенсея? "...нам не привыкать..." Что бы это могло означать?
Пока он так рассуждал, парни успели облачиться в доспехи. Один из них, невысокий, с очень длинными волосами, собранными в высокий "хвост", и длинной, по-анимешному забавной, челкой, встал в базовую позицию теннен рисин рю, однако, присмотревшись, Такахаси-сенсей обратил внимание, что все же эта стойка несколько отличалась. Он стоял в левосторонней позиции, выдвинув левую ноу вперед несколько сильнее, чем нужно, а острие меча было нацелено в горло его товарища. Сначала Такахаси-сенсей решил, что парень просто не верно выполняет прием, но потом мнение его резко изменилось. Молодой человек двигался настолько молниеносно, что было очень сложно уследить за его действиями. Однако опытный глаз сэнсея видел, что перед ним настоящий мастер. Мастер, владеющий техникой меча настолько искусно, что все сомнения Такахаси рассеялись
Второй, повыше и постарше, коротко стриженный, с очень изысканной внешностью, первому практически не уступал в мастерстве. Только вот, использовал он в основном оборонительную технику, и, как показалось чиновнику, это была смешанная техника, состоящая из нескольких стилей, что, впрочем, ничуть не мешало бойцу.
В завершении боя, тот, что по-моложе, провел один очень необычный прием. Тройной удар, нанесенный поочередно в горло, левое и правое плечо. Если бы это были настоящие, остро отточенные клинки, а не боккены, если бы молодой человек хоть на йоту хуже владел мечом, его противник был бы мертв. Этот прием показался Такахаси смутно знакомым. То ли видел где, то ли читал. Вообще эти двое очень сильно кого-то ему напоминали, но кого именно, - то ли исторических, то ли кинематографических героев, - он никак понять не мог. Но то, что перед ним настоящие мастера, он больше не сомневался.
- Вы... меня убедили, - медленно, со значением протянул чиновник. - Так, кто, вы говорили ваш сэнсей?
Молодые люди переглянулись.
- Господин Сугимура, - слегка запнувшись ответил Хидзиката.
- Что ж, - Такахаси кивнул, - он отлично вас обучил. Я выдам вам разрешение. Сначала на годик, а там посмотрим. Приходите ко мне завтра, получите все необходимые бумаги.
Отредактировано Крылатая Кицюня (22-07-2020 00:26:56)
Поделиться10322-07-2020 21:48:58
8.
С этого момента у них началась совершенно другая жизнь. Дел было невпроворот и свободные минутки выпадали крайне редко.
Друзья нашли хорошее место под додзё и были полностью поглощены обустройством нового спортивного зала. Предстояло так много всего успеть, приложить так много усилий, чтобы первые желающие обучаться могли прийти как можно скорее.
Хидзиката взял на себя всю административную работу, благо, определенный опыт у него имелся, а обо всех непонятных моментах можно было справляться у их нового друга. После памятного поединка, господин Такахаси из департамента, казалось, начал из уважать и отношения между ними стали более дружескими. Он часто захаживал к ним с визитами, наблюдая за тем, как продвигаются дела у его новоиспеченных подопечных и одновременно помогая этим странным, не от мира сего парням, советом. Благодаря его протекции, была развернута внушительная рекламная компания, которая принесла свои плоды - в новой школе не было отбоя от желающих.
Что любопытно, на этот раз у Окиты не возникло проблем с преподаванием. Возможно, сказались его приключения в чужой стране, а может, просто стал старше и терпимее к чужим слабостям и промахам. Во всяком случае, сейчас он не так остро реагировал на ошибки своих учеников.
Так что, крутились оба, как белки в колесе и уставали так же, нешуточно. Теперь только по вечерам им удавалось спокойно пообщаться друг с другом.
- Мы так часто рассказывали людям нашу вымышленную историю, - пожаловался как-то Окита, - что я уже почти сам в нее поверил. - А по началу несколько раз чуть не брякнул, что в учителях у нас был не кто иной, как сам Кондо Исами. Успевал вовремя одернуть себя.
- Да уж, - рассмеялся в ответ Хидзиката, - хороши бы мы с тобой тогда были. Не сказал, и молодец, - и тут же стал серьезным. - Как твои ученики? Не утомили еще?
Окита улыбнулся.
- Нет, все нормально. Мне даже нравится. Кстати, есть среди них один человек, у которого несомненный талант. Он немного напоминает...- самурай замялся, подбирая подходящие слова.
- Тебя в юности, - закончил за друга бывший вице-командир.
Содзи пожал плечами.
- Скорее - тебя. Он, все же, постарше, чем был я, когда впервые пришел в Сиэйкан. А еще, - Содзи вдруг широко улыбнулся, - Ютака очень похож на Ичимуру. Ты помнишь Тэцу, Тоси? Такой же упертый и настойчивый и так же упрямо идет к своей цели, - они немного помолчали. - С другой стороны, мы не первая школа, в которую он приходит за обучением. Не понимаю, почему прежние учителя от него отказались? Парень старательный, схватывает на лету то, что другие отрабатывают годами. Тренируется по-долгу. Даже когда у него нет занятий, приходит сюда и отрабатывает то, что не получалось на тренировке. Иногда мне кажется, что он одержим какой-то понятной ему одному целью, - он умолк, прислушиваясь к тому, что происходило в додзё. Усмехнулся, - Вот, слышишь? Он и сейчас тут, - неожиданно в глазах молодого самурая загорелась лукавая искорка, он поднялся и ехидно посмотрел на друга, - не то, что ты, Тоси. Сидишь в своих бумажках, как... А помнишь, как тебя называли за глаза? - Содзи округлил глаза в притворном испуге и, прикрыв рот ладонью, сказал громким шепотом, - Они но фукутё, Хидзиката-сан...
Хидзиката бросил на собеседника свирепый взгляд, но тут же сам расхохотался, глядя на задорное выражение лица своего товарища.
- А знаешь, ты прав, - он поднялся следом, - давненько я не держал в руках катану. С тех пор, как мы открылись. Месяца три уже прошло? Пошли, разомнемся немного.
Они вышли в додзё. Там действительно обнаружился тот самый ученик, о котором они только что говорили. Самураи некоторое время молча наблюдали за старательным молодым человеком. Он настолько увлекся, что не обращал никакого внимания на присутствующих. Окита тихо сказал:
- Видишь, он совсем, как ты. Тоже любит тренироваться в одиночку.
Голос мастера заставил ученика прервать занятия. Он остановился и склонился в поклоне.
- Найто-сенсей, Хосино-сенсей, добрый вечер.
Окита улыбнулся.
- Здравствуй, Ютака. Ты все тренируешься? У тебя же нет сегодня занятий?
Парень кивнул.
- Совершенно верно. Но я хочу стать лучшим мечником своего времени. Таким, как когда-то Окита Содзи. Если я не буду стараться, я не смогу исполнить свою мечту.
Самураи переглянулись. Хидзиката кашлянул.
- Вот, значит, как, - протянул он, глядя долгим, странным взглядом на стоящего рядом товарища. Ученику даже показалось, что его наставник смутился и немного покраснел. - Получается, ты - поклонник Окиты Содзи... А ты в курсе, что Синсенгуми считали убийцами?
Парень кивнул.
- Знаю. Но они убивали преступников, тех, кто хотел навредить городу, - встал он на защиту своего кумира.
Окита кивнул. В глазах его появилась легкая грусть.
- Не стоит оправдываться. Мы знаем историю и не собираемся очернять имена достойных людей. Я тоже когда-то был таким же, как ты, Ютака.
- Вы тоже хотели быть похожим на Окиту Содзи? - От восторга у парня загорелись глаза. Мало того, что его сенсей владеет стилем легендарного отряда, так еще и так же, как он сам, хотел быть похожим на самого крутого мечника этой эпохи.
Содзи усмехнулся.
- Нет, я просто хотел быть лучшим, хотел в совершенстве владеть катаной. Но ты совершенно прав, я очень уважаю Синсенгуми. И его командиров и рядовых членов отряда. Они выполняли свой долг до самого конца, - тихо добавил он. Посмотрел на своего ученика и улыбнулся. - Ты можешь идти, Ютака. Я думаю, на сегодня достаточно, ты хорошо поработал.
Ютака склонился в поклоне. Сейчас он окончательно уверился, что только этот мастер может научить его, как стать лучшим. Еще раз поклонившись, он попрощался, собрался и ушел, не желая нарушать волю наставника.
Дождавшись, когда молодой человек отойдет подальше, чтобы не слышать их разговора, Хидзиката посмотрел на Окиту долгим взглядом и многозначительно произнес:
- Ну, что, Содзи, вот ты и стал знаменитым...
Молодой самурай отмахнулся.
- Не надо, Тоси. Мне несколько не по себе от всего этого. Знай этот девятнадцатилетний пацан, кем на самом деле является его сенсей...
- Я думаю, он бы обрадовался, - хохотнул Хидзиката. - Он бы занимался с еще большим рвением
- Не знаю, может быть. Во всяком случае, хорошо, что мы сейчас носим другие имена, хоть мне и трудно к ним привыкнуть.
- Привыкай, - веско заявил бывший вице-командир и отправился за своей катаной.
Окита тоже взял меч. Сейчас он был рад, что они все же купили себе по мечу. Боккен боккеном, но и с катаной поработать тоже надо.
Чуть позже, после продуктивной тренировки, когда с обоих по семь потов сошло, и Хидзиката удалился в дом, принять душ, Содзи задержался на улице. Некоторое время смотрел в темное небо, размышляя о чем-то. Потом вздохнул, опустил голову. Взгляд самурая упал на клумбу пионов. Ему вспомнилась Россия. Сейчас там уже холодно и местами лежит снег, а здесь еще цветут прекрасные цветы. Он снова невесело усмехнулся, взмахнул катаной. Ни один цветок не шелохнулся и лишь когда Окита вошел в дом, одна из цветочных головок покачнулась и медленно осела на землю.
Из-за угла вышел никем незамеченный господин Такахаси, оглянулся и, убедившись, что его никто не видит, быстро подошел и поднял с земли упавший цветок.
Отредактировано Крылатая Кицюня (09-01-2021 04:27:26)
Поделиться10423-07-2020 19:35:23
9.
Татьяна безвылазно находилась в усадьбе почти девять месяцев. Большой дом с отъездом Окиты и Хидзикаты опустел и казался каким-то чужим, холодным, но она все-равно не хотела отсюда уезжать. Слишком много воспоминаний. Иногда по вечерам она заходила в пустую комнату Содзи, присаживалась на краешек кровати, подгребала к себе подушку, на которой спал молодой человек, и, обняв ее, засыпала. Несмотря на то, что Окита очень часто звонил, почти каждый день, она все-равно очень скучала.
Правда, благодаря этим частым звонкам, она теперь знала, что спасенные ею самураи весьма неплохо устроились у себя на родине. Учеников у них было достаточно и это приносило хороший доход. Содзи даже научился сдерживать раздражение, если его подопечные не могли сходу выполнить правильно то, что он от них требовал. Так что жизнь у них мало-по-малу налаживалась. Тем не менее, жить они продолжали в той самой квартирке, которую Таня сняла для них перед самым отъездом. Содзи говорил, что ему все-равно где жить, тем более, что уже вроде и привыкли. Женщина радовалась за них, но ей очень не хватало их присутствия.
Однажды Окита позвонил и, радуясь, словно ребенок, рассказал, что они с Тосидзо обзавелись мотоциклами, получили права и теперь хотят отправиться в путешествие. Таня сначала обрадовалась, но потом встревожилась. Зная этих двоих, можно было быть уверенной, что ползать, как черепахи они не станут. Наоборот, будут носиться, очертя голову, пока оную не свернут. Потом немного успокоилась. Права у них японские, а там не принято слишком сильно гонять на дорогах, так что все точно будет хорошо.
Как оказалось, рано радовалась. Права эти умники сделали себе международные, так что следующий звонок через неделю последовал уже из Владивостока, до которого они добрались на пароме. Татьяна сильно подозревала, что на этом настоял Тоси, не желавший бросать железного "коня".
- Я же тебе обещал, что вернусь, - тихо сказал ей Содзи.
- А как же ваша школа? - удивилась и одновременно обрадовалась Таня.
- Насчет этого можешь не волноваться, - Окита вспомнил своего ретивого ученика, который за эти девять месяцев сильно преуспел. Жаль, что пришлось закрыть школу. Ютака сильно расстроился. Пришлось пообещать, что когда они откроют в столице России свою школу, они с радостью примут его. Мальчишка так обрадовался, что тоже дал обещание, как только ему исполнится двадцать,он обязательно приедет в Москву, а пока он будет старательно заниматься сам и учить новый и очень сложный язык. Окита не сомневался, что парень справится с поставленной задачей. - Мы решили, что пора бы нам и в России открыть свою школу. Думаю, у нас теперь это неплохо должно получиться.
- Возможно, - женщина качнула головой. - На самом деле это очень интересная идея, только я не знаю, что от вас могут потребовать наши бюрократы, - она немного помолчала. - Ладно. Будем решать проблемы по мере поступления.
- Конечно, - Содзи улыбнулся в ответ. - Кстати, нас тут попросили посетить в Хабаровске местную школу кендо. Если ты не против, мы задержимся там на пару деньков?
Таня одарила самурая выразительным взглядом.
- С какой стати я должна быть против? Я наоборот, очень рада, что вы нарабатываете себе репутацию среди, если можно так выразиться, конкурентов.
- Хорошо. Значит, совсем скоро увидимся. Мы постараемся не сильно задержаться в Хабаровске, - подытожил самурай. И, заговорщицки подмигнув, неожиданно добавил, - Хидзиката, хоть и отмалчивается, но я точно знаю, он тоже соскучился.
Молодой человек бросил косой взгляд в сторону. Видимо, там и находился упомянутый вице-командир, который, судя по всему, был не шибко рад, что его тайну так бессовестно обнародовали.
Женщина весело рассмеялась.
- Тоси? Соскучился? Ой, что-то мне с трудом верится. Я думала, он там успел жениться.
В поле зрения появился Хидзиката. В черных кожаных штанах и косухе, с мотоциклетным шлемом под мышкой, он выглядел очень эффектно.
- Не женился, - отрезал он, однако, несмотря на внешнюю суровость, в глазах его плясали веселые огоньки. - Привет.
- Здравствуй, Тоси, - Таня приветственно помахала рукой. - Как же так, такой эффектный молодой человек, не поверю, что ни одна девушка не обратила на тебя своего внимания.
- Они, наверное, обращали, но ни одна из них не показалась мне интересной. - Мужчина вдруг стал серьезным. - Я и не думал, что за это время люди так сильно изменятся. Мне было странно наблюдать вполне взрослых девчонок, одевающихся как куколки, или как героини мультфильмов, с совершенно пустыми глазами.
- Ну, не все же такие, - Татьяна сочувственно смотрела на молодого человека. - Есть же и умные, образованные.
- Есть, - он согласно кивнул, - и даже много. Только... Только все это не то. Нет изюминки, что ли.
- Так ты за изюмом, значит, едешь? - Хохотнула женщина. - Вот, сладкоежка, а? А я-то уж губы раскатала... Думала, друг едет в гости, соскучился, видеть хочет, а он, оказывается, ищет редкие разновидности сухофруктов... э-эх...
Окита так и прыснул со смеху. Даже прикрываться рукой не стал. Глядя на него, смеялась и Татьяна. Тоси некоторое время хмурился, но, поддавшись общему веселью, не удержался и тоже принялся хохотать.
Смеялись долго, заразительно, привлекая внимание прохожих. Наконец Хидзиката взял себя в руки.
- Ладно, Тань, мы поедем. Сдается мне, кое-кому не терпится поскорее доехать в твои владения.
- Кое-кому? - Таня вопросительно вскинула бровь.
- Ладно, ладно, - Тосидзо примирительно поднял ладони. - Я тоже хочу в твою глухомань.
- Во-от, - женщина назидательно подняла вверх указательный палец. - С этого и надо было начинать. Доброй дороги!
- Спасибо, - Хидзиката поклонился и сразу же обратился к своему спутнику. - Содзи, ты готов?
Молодой человек широко улыбнулся, одевая шлем. В отличии от Хидзикаты, куртка его была небесно-голубого цвета, с белыми треугольниками по манжетам. Таня улыбнулась. Парня явно мучила ностальгия.
- Ну, все, - сообщил Содзи, - мы поехали. Завтра созвонимся.
- Конечно, - женщина согласно кивнула. - Только слишком сильно не гоните.
- Не переживай, - весело отмахнулся он.- Все будет хорошо.
Он уже привычным жестом коснулся пальцами изображения на экране и дал отбой. Спрятал гаджет в специальное отделение небольшого рюкзачка и, опустив стекло на шлеме, поднял вверх большой палец, показывая Хидзикате, что он готов и можно ехать. Вице-командир кивнул, еще раз проверил, хорошо ли закреплен чехол, в котором пряталась до поры верная катана и, не мешкая больше, тронулся в путь. Следом летел на своем "бумере" Содзи.
Отредактировано Крылатая Кицюня (09-01-2021 04:33:11)
Поделиться10524-07-2020 19:15:28
10.
Татьяна была счастлива. От радости была готова скакать, развиться и визжать, как девчонка. Настроение было просто чудесным, несмотря на то, что возвращение в Москву несколько затянулось. После визита в Хабаровске, их буквально передавали с рук на руки от одного города к другому, от одной школы к другой. Интернет и сарафанное радио сделали свое дело и самураи получали приглашения едва не от всех школ на своем маршруте.
Они возвращаются и этим все сказано. Все. Абсолютно все. Вот уж не думала, что будет так скучать от их отсутствия и так ждать приезда. Сейчас она буквально летала по дому и с очень легким сердцем отправлялась в Москву, несмотря на то, что очень сильно не любила всяческие собрания акционеров и прочие подобные мероприятия. За время отсутствия личных телохранителей никаких неприятностей не происходило, и женщина немного успокоилась. Верный Вадим, первое время очень огорчившийся отъездом своего кумира, везде сопровождал начальницу.
Этот день не стал исключением. Вадим отвез женщину на очередное совещание, а сам остался ждать в машине на стоянке возле офисного центра. Татьяна, радостно улыбаясь, сказала, что постарается освободиться пораньше, поскольку на днях возвращается господин Хосино Канэёси с другом и надо подготовить дом к их приезду. Новость искренне обрадовала водителя. После той истории с похищением, он чуть не боготворил маленького японца и очень огорчился, когда тот вместе с другом уехал на родину.
Он спокойно сидел в машине и читал какой-то детективный роман, взятый у жены как раз для таких вот случаев. Несколько раз позвонила жена, напомнила, что сегодня сыну Петьке исполнился год и малыш очень ждет возвращения папы, чтобы вместе отметить это событие. Он пообещал жене, что постарается приехать пораньше, все зависит от того, когда закончится совещание. Он отвезет начальство домой и сразу же приедет. Тем более, что подарок для малыша он уже купил.
Вадим вновь принялся за книжку и неожиданно так увлекся сюжетом, что не заметил, как Татьяна вышла из здания. Спохватился он лишь тогда, когда она тихонько постучала по стеклу. Вадик отбросил книжку на заднее сиденье и, выскочив из машины, распахнул перед женщиной дверцу.
- В Строгино? - Поинтересовался он, усаживаясь на водительское сидение.
- Да, Вадим. - Женщина широко улыбнулась. - Потом можете ехать к жене и сыну. Если я не ошибаюсь, у вашего малыша сегодня день рождения?
Вадим расплылся в довольной улыбке. Сыном он гордился. Еще бы, родился настоящим богатырем! Да еще и рос не по дням а по часам. Рано встал, рано пошел и уже пытается говорить первые слова. Мужчина кивнул и машина плавно тронулась с места. Однако, тут же и остановилась. Большой черный джип с тонированными стеклами перегораживал выезд со стоянки. И когда только успел появиться и перекрыть дорогу? Вадим хотел сдать назад, пропустить неожиданного визитера, но на то место, откуда он только что выехал, спешно парковался еще один автомобиль.
Из джипа вышли два человека в строгих черных костюмах, черных же очках и при галстуках. "Людей в черном мне только не хватало", с иронией подумала Татьяна. Между тем, двое мужчин уверенно направились к ее машине. Один из них достал пистолет и, не целясь, выстрелил. Лобовое стекло звякнуло, разбиваясь, осколки разлетелись в разные стороны, - на торпеду, на капот, с легким звоном осыпались на асфальт. Таня едва успела прикрыть голову руками, чтобы стеклянное крошево не покалечило ее и лишь спустя мгновении осознала, что ее шофер как-то очень неестественно откинулся на спинку сиденья, руки все еще продолжают сжимать руль, а на груди его расползается темно-красное пятно.
Женщина в испуге потянулась за телефоном, но в этот момент дверца распахнулась, чужие сильные руки сдавили ее плечо, грубо выволакивая из машины.
- Не стоит делать глупостей, мадам, все-равно Вам никто не поможет.
Шеи коснулось что-то тонкое и острое. Татьяна ощутила боль от укола и почти сразу начало мутиться сознание.
"Ну, вот, опять", промелькнула в голове затухающая мысль, "я так и не"...
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Отредактировано Крылатая Кицюня (09-01-2021 04:37:12)
Поделиться10625-07-2020 19:16:40
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НОВЫЙ ОТРЯД
Глава 1.
1.
Он гнал свой байк на предельной скорости. Его подгоняло беспокойство. Два дня назад он не смог дозвониться до Татьяны. Сначала она просто не брала трубку, потом телефон стал недоступен, и в сети женщина тоже не появлялась. И это обстоятельство очень тревожило Окиту.
Он уже ругал себя за то, что не поехал сразу в Москву, как хотел изначально, а согласился на предложение хабаровских коллег провести у них двухдневный семинар. А потом пошло и поехало. Чита, Иркутск, Челябинск, Екатеринбург, - представители школ всех этих городов желали принять их у себя. Окита подозревал, что виной всему размещенные в интернете записи их с Хидзикатой выступлений, которые кто-то из присутствовавших выкладывал в сеть.
После визита в Екатеринбург, самураям предложили сделать небольшой крюк и посетить еще три города. Отказывать было несколько неудобно, да и Таня настаивала на том, чтобы они приняли эти предложения, мотивируя тем, что им необходимо заработать себе имя и авторитет, а такие поездки очень этому способствуют, а ее скромная персона вполне может подождать еще несколько дней. Так что Пермь и Казань так же удостоились их визита и в каждом городе их встречало знаменитое русское гостеприимство.
Первые признаки того, что случилось что-то непредвиденное, появились, когда они покидали Казань. Телефон Татьяны отзывался длинными гудками, но трубку женщина не сняла, что было странно, учитывая то, как она ждала этих звонков. Поначалу, Содзи подумал, что позвонил не в очень удачный момент и Таня сама перезвонит, как будет свободна, однако, за шесть часов, что заняла дорога до Нижнего Новгорода, она так и не объявилась, а телефон ее теперь был вне зоны доступа, поэтому было принято решение не останавливаться в этом городе.
На въезде в город их поджидала целая делегация, но они лишь прибавили скорость и ушли между рядами машин, не задумываясь о том, что люди, ждавшие их с таким нетерпением, могут обидеться на то, что их проигнорировали. Сейчас все это было не важно. Все мысли Окиты занимал лишь один вопрос - почему она не отвечает? Можно было бы телепортироваться, он не задумываясь сделал бы это, но подобных технологий пока еще не изобрели. Даже в этом технологически продвинутом времени. Посему он гнал свой байк на предельной скорости.
Разделявший его эмоции Хидзиката, мчался рядом. Около суток они не слезали со своих мотоциклов. Остановились лишь раз, на заправке. С трудом слезли с седел, разминая затекшие от долгой езды конечности, медленно, вразвалку, зашли в маленькое придорожное кафе, утолить голод и хоть частично смыть усталость под струей холодной рыжеватой воды, тонкой, неуверенной струйкой бегущей из крана в на удивление чистом туалете. Потом снова, оседлав своих железных коней, тронулись в путь. Несмотря на усталость, оставаться на этой заправке дольше мужчины не собирались. До Москвы оставалось уже совсем немного, каких-то триста километров, и они намеревались проехать их как можно скорее.
Им это удалось. Еще до наступления темноты, к дому на Таллинской улице подъехали два мотоцикла. Двое измотанных дорогой мужчин с трудом спустились на землю. Постояли немного, привыкая, затем, подхватив снятые шлемы под мышки и забрав притороченные к седлам длинные прямоугольные чехлы, направились к подъезду.
У квартиры Окита остановился. Из-за двери доносилось жалобное кошачье мяуканье. Он открыл дверь ключом и под ноги тут же бросилось маленькое черное существо. Молодой человек потянулся, подхватил пушистое, вопящее животное на руки. Кошка, признав его, тут же принялась вылизывать лицо, топтаться на плече, щекотать хвостом нос. Судя по всему, животное эти несколько дней провело в полном одиночестве, проголодавшись и истосковавшись по человеческому вниманию.
В конце концов, кошке надоело топтаться на его плече и она, махнув хвостом, грациозно спрыгнув, прошествовала в глубь квартиры, не забыв при этом поточить коготки об угол шкафа. Специальные когтеточки ее почему-то не прельщали. Мужчины наконец смогли войти внутрь и разуться в прихожей. Аккуратно прислонив к стене чехлы, прошлись по квартире. Татьяны на самом деле там не было и, судя по всему, она, как несколько дней назад ушла,так и не появлялась. Это было странно, совсем не в характере женщины. Просто так уехать и бросить любимую кошку она не могла.
Хидзиката подошел к двери и прислушался. Что-то, происходящее в подъезде, его насторожило. Он выразительно приложил палец к губам и, тихо открыв дверь, выскользнул на лестничную площадку. Окита последовал его примеру.
В подъезде, не смотря на сгустившиеся сумерки, было темно, ни одна лампочка на этаже не горела. От лифта, подъехавшего минуту назад, к таниной квартире направлялись две темные фигуры, громко матюгаясь и подсвечивая себе дорогу слабеньким огоньком от зажигалки. Наверное, если бы эти люди что-то замышляли, они не двигались бы так, открыто и довольно шумно. Тем не менее, двум самураям они показались весьма подозрительными. Несколько неслышных, быстрых движений и оба гостя оказались прижаты к полу с завернутыми за спину руками. Отброшенная зажигалка отлетела на лестницу и звонко считала ступеньки, скатываясь вниз.
Будто специально, именно в этот момент, поморгав, зажегся свет. Глазам двух изумленных самураев предстала неожиданная картина. Перед ними, на холодном каменном полу, распростерлись два очень хорошо знакомых им человека. Они безуспешно пытались освободиться от цепких рук и отчаянно матерились.
Пришлось срочно исправлять ситуацию.
- Анатолий-сан, - огорченный Хидзиката отпустил барахтающегося под ним человека и протянул ему руку, помогая подняться. Рядом Окита со смущенным видом поддерживал под локоть поднимающегося "мушкетера".
- Что вы творите вообще?! - Возмущался историк, отряхивая слегка запачкавшиеся джинсы.
Илья, потирая ушибленные колени, недобро смотрел на через-чур резвых самураев, которые за каким-то хреном устроили на лестнице засаду.
- Что это сейчас было? - Сердито поинтересовался он, переводя взгляд с одного на другого.
- Прошу прощения, - Окита чуть склонился в виноватом поклоне, - мы приняли вас за совершенно других людей.
- За каких? - Все таким же ледяным тоном спросил "мушкетер".
- Не знаю, - честно ответил самурай. - Но точно за кого-то другого.
- Очень интересно, - компьютерщик достал из кармана платок и принялся протирать очки. - А вы разве не должны быть в Японии?
Он хорошо помнил, что самолично провожал этих двоих в аэропорт.
- Мы вернулись, - просто ответил Хидзиката, и предложил, - давайте, зайдем в квартиру. Там и поговорим.
- Хорошо, - Илья согласно кивнул и первым вошел в распахнутую дверь.
Отредактировано Крылатая Кицюня (12-01-2021 01:22:59)
Поделиться10727-07-2020 08:57:47
2.
- Итак, - вертя в ладонях кружку с чаем потребовал историк. - Что это было за маски-шоу?
Окита на минуту задумался, потом просто ответил:
- Я два дня не могу связаться с Таней. Телефон недоступен, и в сети она не появлялась. Здесь ее тоже давно не было, судя по поведению Котьки.
Кошка, жадно поедавшая корм, заслышав свое имя, подняла голову и облизнулась, демонстрируя окружающим острые зубки.
Хидзиката погладил пушистую спинку животного и добавил:
- Она ждала нашего приезда. Кроме того, кошку свою она просто так не бросила бы.
- Да. - Окита потер покрасневшие от усталости глаза. - Мы приехали, здесь никого не было, и тут, очень неожиданно, появились вы. - Он немного помолчал. - На нее при мне несколько раз покушались, вот и решил, что это очередные... Разбойники. Еще раз прошу извинить нас за причиненные неудобства.
Хидзиката, прищурившись, уставился на приятелей.
- А вы как здесь оказались?
Мужчины смущенно переглянулись.
- Собственно, - начал историк, - мы здесь по той же причине, что и вы. Не смогли дозвониться и решили проверить, что происходит. Приехали, здесь темно, как у... - Мужчина на мгновение запнулся, но все же нашел более культурный вариант, - Темно, хоть глаз выколи, а тут, очень неожиданно, вы, - не удержался он от сарказма.
- Ясно. - Хидзиката потянулся и встал со стула. Прошелся по комнате и встал у окна. Некоторое время молча смотрел в темное московское небо, потом медленно проговорил, - значит, Содзи, ты не зря волновался. Что-то и впрямь случилось.
Содзиро отставил свою чашку и спросил, обращаясь к двоим друзьям:
- Когда вы с ней последний раз разговаривали?
- Не последний, а крайний, - поправил историк. - Последним бывает только путь.
- Это не важно, - отмахнулся Содзи, - так когда?
- Позавчера, - Илья поднял глаза и внимательно посмотрел на молодого человека.
Окита нахмурился.
- Да. Я тоже позавчера. Она сказала, что утром поедет на собрание акционеров и, как освободится, сама позвонит, но так и не позвонила. Это несколько не в ее стиле, я начал волноваться. - Он откинулся на спинку дивана и, прикрыв глаза, замолчал.
- Мы и так ехали в Москву, - продолжил за друга Хидзиката, - но последнее время почти не спали и не слезали со своих мотоциклов.
- Так это ваши BMW-хи у подъезда? - глаза Ильи восхищенно блеснули из-под очков.
- Наши, - не открывая глаз подтвердил Окита. - Мы на них с Владивостока ехали. Правда, последние полтора суток не слезая с седла.
- Понимаю, - кивнул "мушкетер". - Сам проходил через такое. Сутки в седле, руки затекли, ноги тоже. И, простите, задницу всю отсидел. Устал тогда зверски. Тяжело ходить было. Ладно, это все хорошо, конечно, но надо решить, что делать дальше?
- А что - дальше? - Толя со стуком поставил пустую кружку на стол. Чай он давно допил, но кружку все это время так и держал в руках. - Дальше. Я предлагаю, начать поиски. И, между прочим, искать надо не только Татьяну.
Окита открыл глаза и пристально посмотрел на историка.
- Кто еще?
- Не могу дозвониться ни до Миши, ни до Юры. Причем, они, конечно, могут пропадать по нескольку дней, но что-то мне подсказывает, что эти исчезновения как-то связаны между собой.
- Хорошо. Я понял, - кивнул молодой самурай и перевел взгляд на вице-командира. - Что скажешь, Тоси?
Хидзиката, который все это время молча смотрел в окно, повернулся к сидевшим за столом мужчинам.
- Я считаю, что завтра с утра надо ехать на фирму. Поговорить с сотрудниками, с охраной. Обратиться в полицию. Но только с утра. И надо попытаться найти, с кем общались Миша с Юрой. Но только завтра, - он сделал упор на последнем слове, заметив, что Содзи готов прямо сейчас сорваться и начать поиски. - Утром, Содзи, утром. Нам надо выспаться, иначе толку будет мало.
- Согласен, - подтвердил компьютерщик. - Отдых вам необходим.
Историк тоже чуть кивнул головой, соглашаясь с выводами Хидзикаты.
- Хорошо, - подытожил Хидзиката. - Тогда сейчас отдыхаем, а завтра с утра пораньше займемся поисками.
Поделиться10828-07-2020 00:08:21
3.
Анатолий с другом не стали ночевать, разъехались по домам. Самураи остались одни. Приняв по очереди душ, разбрелись по комнатам.
Содзи ушел в кабинет, где прежде спала Татьяна, оставив Хидзикату ночевать в гостиной. Он устроился на маленьком раскладном диване. Положив под голову подушку и, завернувшись в легкое одеяло, закрыл глаза. Здесь все пропитал ее запах, такой знакомый и будоражащий воображение, что сразу заснуть у него не получилось. Различные мысли роились в голове. Он все пытался понять, что могло случиться с женщиной, но ответа так и не находил. Наконец усталость дала о себе знать и Содзиро забылся тревожным сном.
Ему снилось, что он бежит по темному коридору, следом за удаляющимися шагами. Все казалось, вот-вот догонит, но расстояние никак не желало сокращаться. Вот за очередным поворотом мелькнула волна светлых волос, тонкая рука, безвольно свесившись, задела стену, однако, уносивший женщину неизвестный тип, ничего не замечая, лишь ускорял шаги. Эта бесконечная погоня, не приносившая результата, начала выматывать молодого человека. Неожиданно картинка сменилась. Он снова был на той парковке, только на этот раз ничего сделать не мог. Черный автомобиль, в который погрузили женщину, на огромной скорости пронесся мимо, чуть не сбив с ног. Он бежал за этой машиной, исступленно крича, но быстро отстал и без сил опустился на мокрый после дождя асфальт.
Проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Знакомый голос звал по имени. Окита открыл глаза. Хидзиката, склонившись над ним, старался разбудить мечущегося по постели друга. В черных глазах плещется тревога.
- Содзи, что случилось? Ты кричал во сне.
Окита провел ладонью по лицу, словно стараясь стереть неприятное видение из памяти. Ладонь оказалась мокрой.
- Кошмар приснился, - хрипло выдохнул он.
Хидзиката присел на край постели, участливо глядя на друга.
- Расскажешь?
Содзи уселся, подобрав под себя ноги, некоторое время молча смотрел в одну точку.
- Мне снилось, что я бегу за похитителем и никак не могу догнать.
- И это кошмар? - Скептически отозвался командир.
- Для меня да. Я уже бежал так однажды. Но тогда я смог все исправить. - Молодой человек скомкал в пальцах простыню. - Зачем я вообще уехал?
- А что бы ты сделал? - Хидзиката пристально смотрел на своего молодого друга. Никогда прежде он не замечал, чтобы этот прославленный самурай так сильно увлекся женщиной. Это было так странно и так трогательно, что мужчина невольно улыбнулся и взял друга за плечи. - Не волнуйся, Содзи, мы найдем ее. Попробуй еще немного поспать.
Он дождался, когда Окита снова уляжется и лишь тогда вышел из комнаты, оставив дверь открытой. Так. На всякий случай.
Остаток ночи прошел спокойно. Кошмары больше не мучили его. Наоборот, снилась какая-то приятная ерунда, сотканная подсознанием из обрывков воспоминаний. Брусничная поляна, холм с одинокой сосной, пригретый солнцем, нежные пальцы, ласково касающиеся лица... Все это было таким четким, таким реальным, что просыпаться совершенно не хотелось. Он купался в этой теплой истоме, в сладком, родном запахе любимой, тонул в серых глазах.
Проснулся на рассвете хорошо отдохнувшим, с блуждающей на губах улыбкой и полный уверенности в том, что рано или поздно он ее найдет. Один, или с помощью друзей, но найдет обязательно. И больше уже никогда не оставит одну.
Поделиться10928-07-2020 10:44:56
- Ты про костюм? - Окита кивнул. - К сожалению, да. В наше время охрана носит такую же одежду, как и остальные. Правда, под пиджаками, как правило прячутся кобуры с пистолетами. Но это не наш с тобой случай. Огнестрельное оружие, как я понимаю, не твой конек.
- Я владею любым холодным оружием, - подтвердил самурай.
Здесь я вижу серьезную логическую нестыковку. ГГ воин. В совершенстве владеет ВСЕМИ видами оружия своего времени. В том числе стрельбе из лука, то есть оружием, убивающим на расстоянии. Огнестрельное оружие в середине 19 века было не совершенным, а потому при прочих равных не заслуживало особого внимания самурая. Но! Он попадает в 21 век. Он смотрит телевизор, он активно использует интернет. Он смотрит боевики, он смотрит анимэ, он смотрит ролики на ютуб где видит, что мечи уже никто не использует, прочее холодное оружие отошло на второй план, огнестрельное оружие развилось до невероятных высот, а искусство владения им сравнилось с искусством владения катаной. Уж в современных боевиках это показано очень красиво и наглядно. У самурая неизбежно возникнут вопросы: "Как я могу получить такое оружие?" и "Где найти Учителя который бы помог достичь в этом мастерства?" Поскольку он должен понимать, что без этого полноценно защитить свою подругу он не сможет. Все последующие его действия будут определяться в первую очередь этим. А он никак не интересуется ни оружием, ни последними достижениями военной мысли.
Отредактировано Dr.Konovaloff (28-07-2020 17:28:12)
Поделиться11029-07-2020 16:00:05
[Глава 2
1.
Рано утром на парковке около офисного центра, где располагалась фирма "ПроектСтройИнвест", остановились два мотоцикла. Молодые люди, держа шлемы под мышками, прошли внутрь здания, предъявив на охране пропуска, выданные еще год назад. Поднявшись на третий этаж, они отыскали кабинет начальника охраны ЗАО "ПроектСтройИнвест" и без стука вошли.
Симаков сидел за столом, перебирая какие-то документы. Услышав, что к нему кто-то вошел, поднял голову и глаза его округлились от удивления.
- Господин Хосино, господин Наито. Вы разве не в Японии?
Молодые люди остановились около стола.
- Вернулись, - коротко бросил Окита.
Челюсть начальника охраны медленно поползла вниз. Его поразил чистый, мальчишески-звонкий голос молодого японца, но большее удивление вызывало то, что бывший телохранитель Татьяны довольно чисто, с легким акцентом, говорил по русски.
- А... Вы... - Он взял себя в руки. - Вы знаете русский язык?
- Выучил, - по-прежнему лаконично ответил самурай. Оперся на столешницу и внимательно посмотрел на Симакова своими черными глазами. От этого взгляда веяло холодом. Второй японец черной тенью стоял у него за спиной и Симаков поймал себя на мысли, что не знает, что страшнее, этот ледяной, пылающий чернотой взгляд, или безмолвная тень за спиной. - Я хочу узнать, что случилось с Татьяной?
Симаков опустил голову и уставился на свои руки.
- А нету Татьяны Олеговны, - глухо произнес он. - Когда ее машина выезжала со стоянки, она была атакована двумя неизвестными. Водитель в коме, а ее забрали нападавшие.
- И Вы так спокойно об этом говорите? - Глаза молодого человека сузились еще больше. - Значит, Ваши люди опять... - он на секунду запнулся, подбирая подходящее русское слово, - облажались?
Он стукнул кулаком по столу и отвернулся.
- Мои люди здесь ни при чем, - так же жестко ответил Симаков, поднимаясь из-за стола и подходя к окну. - Я не знаю, почему охрана парковки допустила такое. Когда мы услышали выстрелы и выбежали на улицу, машина, на которой приехали нападавшие, уже отъехала довольно далеко, а в автомобиле Татьяны Олеговны истекал кровью Вадим. - Мужчина сжал зубы с такой силой, что Оките показалось, он слышит громкий скрежет. - У парня сыну годик исполнился, понимаете? А эти сволочи... - Он до хруста сжал кулаки. - Мы вызвали полицию, скорую. Они успели вовремя, ибо еще чуть-чуть и парня нельзя было бы спасти. Мы просмотрели все камеры, на парковке и в округе, но смогли проследить джип, на котором ее увезли, лишь до тоннеля на ленинградке. Дальше он как в воду канул.
В кабинете повисло неловкое молчание. Окита чувствовал, что немолодой уже начальник охраны искренне переживает и за свою начальницу и за лежащего в коме водителя. Все, что он мог сделать в тот момент, этот человек сделал, а теперь сам с нетерпением ждет результатов от местной полиции. И держать лицо, не сорваться, самому не броситься на поиски, Симакову удавалось с трудом, и Окита это подметил.
- Она тоже Вам дорога? - Тихо спросил он.
Симаков развернулся довольно быстро, чтобы успеть заметить, как изменилось выражение глаз молодого человека. Он горько усмехнулся и вернулся за стол.
- Она, можно сказать, вернула меня к жизни, дала второй шанс.
- Вам тоже? - Голос второго самурая заставил начальника охраны вздрогнуть. Он уже успел забыть о его присутствии. Симаков посмотрел на него со смесью удивления и уважения. Вернулся и снова сел за стол.
- Да. Не знаю, о ком вы говорите, но мне она очень помогла. - Мужчина взял со стола ручку и принялся вертеть ее в пальцах, погрузившись в воспоминания, раздумывая, стоит ли рассказывать о прошлом этим двоим. Он смерил обоих японцев изучающим взглядом. Оба молодые, но чувствовалось, что успели пройти такую школу жизни, что не всякому взрослому человеку по силам. И, похоже, ищут начальство не по долгу службы, а потому, что очень хотят найти. Потому, что готовы пойти за женщиной хоть на край света. Он кивнул каким-то своим мыслям и начал рассказ. - В прежнее время я служил в одном из спецподразделений. Горячие точки, антитеррористические операции и так далее. Не могу сказать, что последнее задание, на которое была отправлена моя группа, было сложным. Скорее, обычным. Группа туристов, - мужчина поморщился, вспоминая прошлое, - решила, что им не хватает остроты ощущений в жизни, и отправилась в Сирию. Что они хотели там найти, я не знаю, но острых впечатлений получили сполна, попав в плен к радикальным исламистам. Идиоты! Адреналина им подавай!
Симаков со злостью стукнул по столу и вновь замолчал, заново переживая события тех давних дней, которые в результате привели его в кресло начальника отдела охраны ЗАО "ПроектСтройИнвест'. Кулаки его сжимались с такой силой, что костяшки загорелых пальцев стали белыми, в глазах появилась застарелая боль, с которой он за столько лет научился мириться, но от этого она не стала слабее. Молодые люди видели, насколько тяжело давались этому человеку воспоминания, а потому не торопили, хотя самим очень хотелось поскорее вернуться к важным для них делам. Наконец, Симаков тяжело вздохнул и глухо произнес:
- Заложников мы спасли, но в той операции погибли два моих человека. Глупо и нелепо погибли, наткнувшись на неожиданную засаду. Одного убил снайпер, второй на растяжку напоролся. Я тоже получил ранение и месяц потом провалялся в госпитале, а когда вернулся в строй... Наверное, я тогда сломался. Я не мог простить себе потерю двух отличных бойцов, профессионалов своего дела, и начал глушить эту боль спиртным, постепенно превращаясь из боевого офицера в пьяное чмо. Меня уволили, жена ушла, не желая смотреть, как я медленно, но верно иду ко дну. Однажды вечером, когда все порядочные люди спешит домой, я сидел в парке на скамейке и в очередной раз напивался. Я уже был изрядно пьян, но мне было мало. Мимо меня, звонко цокая каблучками, быстро прошла девушка. Было уже темно, но фонари горели не везде. Девчонка явно чего-то испугалась и торопилась домой, насколько позволяла ей неудобная обувь. Никогда не понимал, как женщины умудряются ходить на шпильках, да еще и бегать на них. Но это дела не меняет. Девушка торопливо шла по аллее, а за ней, на небольшом отдалении, двигались два здоровых лба. Судя по их гаденьких ухмылкам, они не чай с ней пить собирались. Не понимаю, что мной тогда двигало, но решил я проследить затем,что будет дальше и потихоньку пошел следом. - Мужчина усмехнулся и продолжил. - Как оказалось, я был прав. Едва дойдя до ближайшей подворотни, парни резко ускорились, нагнав перепуганную девчонку и зажали ее в угол. Надо отдать должное, держалась она молодцом, несмотря на то, что ей было страшно, она нашла в себе силы не впадать в панику и, я видел это по глазам, старалась найти выход из ситуации.. - Симаков еще немного помолчал, развел руками и подытожил, - короче, пришлось с ними поговорить по мужски. Уговорить, конечно, уговорил, но у пьяного человека реакция гораздо хуже, один из них достал меня своим... - Он посмотрел на внимательно слушавших его японцев, словно оценивая, поймут ли они жаргонное словцо, но решил не рисковать, - своим ножиком. Девчонка к моему удивлению, не сбежала. Пока я "уговаривал" этих отморозков, она отошла в сторонку, и вызвала полицию, а когда приехал наряд и этих двоих погрузили в машину, то еще и скорую, так как заметила, что я был ранен. Спустя несколько дней она разыскала меня в больнице и пришла навестить. Мы поговорили, и она, к моему удивлению, предложила поработать у нее в только что созданном отделе безопасности новой строительной фирмы. Это было десять лет назад. Так я и познакомился с Татьяной. И с тех пор больше не пью.
Он снова замолчал, и выжидающе смотрел на двух молодых людей, давая понять, что сказал все, что хотел. Самураи тоже молчали. По их спокойным, не отражающим никаких эмоций лицам, невозможно было понять, о чем они сейчас думают. Молчание длилось не долго. Хидзиката придвинул к столу еще один стул и сел, уперев руки в колени.
- Мы хорошо понимаем ваши чувства, Симаков-сан. Нам тоже приходилось участвовать в боевых действиях и, увы, терять товарищей по оружию.
Начальник охраны с удивлением посмотрел на своих гостей. Странно. Такие молодые, и насколько он помнил, в Японии не было никаких войн. Впрочем, может они числились в каком-то иностранном легионе? Тоже вряд ли. На его памяти ни один ни другой не владели огнестрельным оружием, предпочитая традиционные японские катаны.
- Если не секрет, где вы воевали? - С интересом спросил он.
Однако молодой человек лишь качнул головой.
- Это уже не важно. Возможно, однажды мы сможем рассказать нашу историю, но не сейчас. Скажу лишь одно, что для прежней жизни мы тоже умерли. Нам, как и вам, тоже дали второй шанс. Тот же человек. И сейчас этот человек попал в беду и ей требуется помощь.Так что давайте отложим все вопросы на более спокойное время и попробуем отыскать Татьяну.
Симаков согласно кивнул. Этот японец был совершенно прав. Время для вопросов и ответов еще будет. Он поднялся и подошел к сейфу, стоявшему в углу кабинета. Набрав код, открыл дверцу и вытащил оттуда небольшую дамскую сумку, в которой Содзи узнал любимую танину сумочку.
Мужчина поставил ее на стол.
- Вот. Она была в машине. Те, кто ее увез, почему-то оставили сумку со всем ее содержимым. И еще это. - Он открыл ящик стола и достал телефон. Поперек экрана шла длинная, ветвистая трещина. - Это было на асфальте, под автомобилем. Видимо, она собиралась кому-то звонить и выронила его.
Содзи открыл сумочку и принялся перебирать содержимое. Паспорт, косметичка, кошелек и планшет; еще ключи и пачка бумажных носовых платочков. Больше ничего не было. Он вздохнул. Ничего, что могло бы хоть немного помочь в поисках.
- Скажите пожалуйста, - поинтересовался он, - а Гаробченко проверяли?
- А причем здесь наши конкуренты?
- Видите ли, - Окита прошелся по кабинету, - в прошлый раз за попыткой похищения стоял именно этот человек. Этого доказать не смогли, и не последнюю роль здесь сыграла следователь Минкина, оказавшаяся его невесткой.
- Вот даже как! - брови Симакова удивленно полезли на лоб. - Тогда точно надо проверять. Полиция вряд ли будет этим заниматься, нас туда просто так не пропустят, вас тоже. Так что надо...
- Надо внедрить туда своего человека, - уверенно перебил начальника отдела безопасности Хидзиката. Японцы переглянулись.
- Ямадзаки, - утвердительно сказал Содзи. Потом подумал и с сожалением добавил, - жаль, что его здесь нет.
Хидзиката прищурился и долго, со значением смотрел на друга.
- Но мы же можем попробовать...
Окита задумался.
- Возможно, но для этого нам понадобится связаться с Михаилом, а если ты помнишь, то связь с ним тоже утеряна несколько дней назад. Если Анатолий не сможет его найти, позвать на помощь Сусуму будет проблематично.
Симаков переводил недоумевающий взгляд с одного на другого, стараясь понять, о чем они сейчас говорят, что задумали. То есть, что задумали, это понятно, но кто все те люди, которых упомянул господин Канэёси, Сергей Сергеевич не знал.
- Господа, - он вклинился в непонятный ему разговор. - Позвольте уточнить. Вы хотите пригласить для внедрения еще одного вашего соотечественника?
Хидзиката задумчиво кивнул.
- Во всяком случае, постараемся.
- И... Кто он?
- Он, - Окита впервые за все это время широко улыбнулся, - он один из лучших разведчиков, которых я знаю. И потрясающий мастер маскировки. Как сказали бы у вас, настоящий ниндзя.
Симаков кашлянул от неожиданности.
- Только ниндзя нам не хватает, - беззлобно буркнул он. - Наших ребят не хотите взять?
Окита немного подумал, потом сказал извиняющимся тоном:
- Я ничего не имею против ваших ребят, но мне сначала хотелось бы попробовать наш вариант. Если в течении этих двух дней мы не сможем... связаться с нашим разведчиком, тогда с удовольствием примем вашу помощь.
Молодой человек слегка поклонился. Симаков кивнул в ответ.
- Хорошо. Держите меня в курсе. - Он вытащил пару визиток и, что-то начеркав на них карандашом, отдал самураям. - Здесь указан мой личный номер. Звоните мне в любое время, когда понадобится. Можете рассчитывать на любую помощь с моей стороны. Все, что я могу, я сделаю. Хидзиката пробежал глазами по цифрам, кивнул и полез во внутренний карман куртки за телефоном. Переписал номер в память, бумажку положил обратно на стол.
- Так мне удобнее.
Симаков пожал плечами
- Как пожелаете, господин Наито.
Они уже попрощались и собирались выйти из кабинета, когда смартфон Окиты издал мелодичную трель. В трубке послышался взволнованный голос историка.
- Окита-сан! Мне только что звонил Михаил. Он ждет всех в усадьбе. Мы с нашим компьютерным гением уже едем туда.
- Понял, - коротко отозвался Окита, - ждите, скоро будем.
Он махнул рукой Хидзикате и, кивнув начальнику отдела безопасности, вышел из кабинета.
Уже садясь в седло мотоцикла, он сказал:
- Миша нашелся. Сейчас за кошкой и в усадьбу.
Хидзиката невольно улыбнулся. Он вспомнил, как прежде Окита чуть не везде таскал за пазухой свинку. Теперь, кажется, пришел черед кошки сопровождать его друга во всех переездах.
Понятное дело, непривычная к такому способу передвижения, кошка яростно вырывалась и возмущенно шипела, но молодой человек как-то умудрился с ней договориться. Животное присмирело и тихонько свернулось клубочком под его курткой. Приторочив к седлам чехлы с мечами, они тронулись в путь.