Глава 7
- Что такое Варфоломеевская ночь? - сходу поинтересовался Окита, едва завидел, что Анатолий выбрался из подъехавшей машины и направляется к дому.
Татьяна хлопотала на открытой веранде, накрывая на стол. Рядом стоял большой чугунный мангал. Дрова в нем почти прогорели, еще чуть-чуть, и можно будет закладывать унизанные мясом и овощами шампуры. Рядом суетился Михаил. Он успел уже нанизать мясо, и теперь ждал, когда, наконец, можно будет их закладывать в мангал. На углу стола уже ждала своего часа коробка с шахматами.
Из дома вышла доктор Шер, несшая в руках большую тарелку нарезанных овощей. Сегодня она была без привычного Оките белого халата и на ее лице играла приветливая улыбка.
Юра тоже уже был здесь. Тихонько сидел в уголке ибо, по-обыкновению, пытался приударить за симпатичным доктором, но в очередной раз был "отшит". Пусть в шутливой форме, но все же досадно.
Не было только одного человека, так похожего на "мушкетера", благодаря которому, Содзиро уже знал это, он мог свободно общаться на чужом ему языке. Впрочем, он частенько задерживался, мотивируя загадочными "делами".
Так что Анатолий, прибыв одним из последних, тут же был атакован оставшимся без дела Окитой, а вопрос о Варфоломеевской ночи сбил его с толку.
- Что у вас тут творится? - тут же обратился он к хозяйке дома. - Что вы тут устроили?
Таня прекратила заниматься сервировкой стола, тепло поприветствовала вновь прибывшего.
- О чем ты? У нас все в порядке.
- Да вот, самурай твой Варфоломеевской ночью интересуется.
За спиной вечно растрепанного историка тихо хихикнул Окита, прикрыв ладошкой рот.
- Не знаю... - Татьяна задумалась. - Может, вычитал где?
- Да ты ж сама сказала вчера, что устроишь Варфоломеевскую ночь кому-то, - запротестовал молодой человек.
- Я? - Татьяна нахмурилась, потерла ладонью лоб, - А, точно, сказала. Оболтусы мои развели бардак, ну, я и пообещала. А ты, значит запомнил.
Окита кивнул.
- А у меня почему не спросил?
Он пожал плечами.
- Да, как-то некогда было. Сначала ты душ принимала, а потом...
- А потом, - женщина вдруг принялась смеяться, - - ты сам устроил визитерам эту самую ночь...
- Весело, оказывается, живут люди, - неспешной походкой к ним направлялся последний гость. - Варфоломеевские ночи устраивают.
- Не завидуй, - Таня обняла пришедшего, зарывшись носом в его волосы. - У нас тут на самом деле было не очень весело. Даже страшно, я бы сказала. И если бы не наш японский друг...
Илья привычно отстранился от женщины.
- Страшно - это же хорошо, - протянул он, хитро сверкая глазами. - Надеюсь, трупов было много?
Женщина одарила его негодующим взглядом.
- Обижаешь! Обошлись малой кровью. То есть, совсем без нее. Зато, теперь все в полном порядке, так что можно садиться за стол.
Друзья направились к накрытому столу. Так и не получивший ответа на животрепещущий вопрос, Окита разочарованно протянул:
- И никто так и не объяснил, что же это такое...
Вернулась Таня, тронула за плечо
- Пойдем за стол. Я потом тебе все объясню.
Гости разъехались только на следующий день. Следом за ними и Татьяна принялась собираться, а чтобы Окита не шибко скучал, принесла ему из библиотеки томик стихов Есенина. Все проще, чем "Пиковая дама". К тому же, ей самой нравились стихи этого автора и очень хотелось ими поделиться с жадным до новых знаний самураем. Тем более, как она помнила, кодекс самураев предписывал им посвящать свободное время изучению поэзии, вот пусть и изучает, пока она занята.
Татьяна носилась по дому, собирая необходимое. Она не рассчитывала покидать усадьбу очень надолго, недели на две, не больше, но документы, хранившиеся здесь надо было забрать. Да и ноут взять надо, там много информации. Собрав, наконец, сумку, она плюхнула ее на стол, еще раз перепроверила, все ли на месте, и обернулась к самураю.
Содзи сидел на диване, положив на колени книгу, и очень внимательно за ней наблюдал. Черные глаза испытующе смотрели на женщину, пронизывая насквозь.
- Почему ты нервничаешь?
- С чего ты взял? - нахмурилась она.
- Ты уже давно собрала все, что хотела взять, но продолжаешь носиться по дому в поисках непонятно чего.
Татьяна уперлась в стол, постояла, опустив голову, и вздохнув, признала:
- Вероятно, ты прав. Понимаешь, - она подошла и пристроилась рядом, - мне не нравится, что происходит. Не так давно в моей корпорации начались проблемы. Не очень серьезные, но приятного мало. И то, что произошло пару ночей назад напрямую связано с моими делами. Прости, я не могу тебе рассказать. Во всяком случае, пока. Но то, что они пришли именно в тот вечер, когда я вернулась, говорит о том, что они знали, - я точно буду дома. А значит, кто-то "сливает" информацию.
Окита внимательно слушал, понимающе кивая.
- Что ты собираешься делать?
Она улыбнулась. Ей было приятно его участие.
- Для начала я найду кошку и засуну ее в переноску. Не хочу ее оставлять. Она у меня девочка самостоятельная, но нас не будет пару недель.
- А если серьезно?
- Я серьезно, Содзи. Я на самом деле собираюсь это сделать. А еще у меня будет просьба к тебе.
- Какая?
- Забери отсюда дайсё.
Он кивнул.
- Это несомненно.
Она тряхнула головой
- Ты не понимаешь. Мне надо чтобы твое оружие было при тебе, но так, чтобы никто не знал. Как минимум потому, что в нашем мире на хранение и ношение любого оружия необходимо разрешение, а у тебя его пока нет, как и обычных документов, удостоверяющих личность. Ну и потом, я просто не хочу, чтобы кто либо знал на что ты способен.
Окита задумался. Вероятно, то, что говорила женщина, было наиболее верным. Это не его время, где все было более или менее просто и ясно.
- Хорошо, я сделаю, как ты просишь. К тому же, чтобы защитить тебя меч мне не обязателен.
Таня благодарно кивнула.
- Спасибо. Очень надеюсь, что это не потребуется. - Потом окинула молодого человека оценивающим взглядом и попросила, - и переоденься пожалуйста. Футболки, джинсов, ветровки и кроссовок будет вполне достаточно.
Через некоторое время они уже садились в подъехавшую машину. За рулем был прежний мужчина в строгом костюме. Николай Петрович, как его назвала Таня, открыл перед ней заднюю дверь, дождался, когда они усядутся и только тогда протянул переноску с отчаянно вопящей кошкой. Сел на водительское место, и поинтересовался:
- Ну что, домой?
- Да. Сейчас домой. В офис я поеду дня через три.
- Вот и ладушки, - согласился водитель. - Вы пока отдохните, сами знаете, если повезет, дорога займёт часов шесть.
- Знаю, знаю, Николай Петрович, - рассмеялась женщина.
- Да я это так, на всякий случай. Для спутника Вашего, - отозвался мужчина.
Таня бросила быстрый взгляд на самурая.
- Боюсь, он Вас не понимает, Николай Петрович. Он совершенно не говорит по-русски.
- Какая жалость, - водитель завел мотор и машина плавно двинулась по лесной дороге.
Таня повернулась к самураю. Весь его вид выдавал полнейшее неудовольствие столь явной ложью. Женщина коснулась его руки и быстро заговорила по-японски:
- Я не уверена в этом человеке. Лучше если он не будет знать, что ты его понимаешь. Подыграй мне.
Содзиро понимающе кивнул.
- Военная хитрость. Хорошо.
- Спасибо, - поблагодарила она. - А пока ты в самом деле можешь отдохнуть. Даже подремать. Ехать и правда долго.
- А ты не думаешь, что...
Женщина не дала ему закончить фразу:
- Уверена. Он привезет нас куда надо, а вот там может быть что угодно. Но... Там видно будет. Отдыхай пока.
Она устроилась поудобнее, запустила левую руку в переноску, погладила недовольно взмявкивающую кошку, и задремала. Проснулась, когда уже начало темнеть, а до городской квартиры осталось совсем немного. Некоторое время она продолжала ехать с закрытыми глазами, потом вдруг поняла, что голова ее лежит на коленях у молодого человека, а сам он сидит, прислонившись спиной к дверце. Глаза его из-под опущенных ресниц настороженно следили за шофером, одной рукой он придерживал сверток с дайсё, пальцы второй нежно перебирали ее распущенные волосы.
Женщина шевельнулась. Окита отдернул руку и посмотрел на свою спутницу. Теплая улыбка озарила лицо.
- Проснулась?
Она улыбнулась в ответ. Села, потянулась, поправила сбившийся джемперок.
- Спасибо. Только тебе ж было неудобно.
Он покачал головой.
- Ничего страшного. Так мне было проще наблюдать на нашим "другом".
Татьяна подобралась.
- Что-то необычное?
Молодой человек на миг задумался.
- Смотря что считать необычным. Два раза ему кто-то звонил. Я не знаю, о чем его спрашивали, но он ответил: "все идет по плану, можете не спешить, нам еще часа три ехать".
- Больше ничего?
- Нет. Ты все еще думаешь, что мы доберемся без приключений?
- Уверена. - Женщина поставила сумочку на колени. Немного покопалась в ней, достала зеркальце и расческу и принялась поправлять прическу.
Водитель чуть повернул голову, весело сказал:
- Как Вы вовремя проснулись, мы почти приехали.
- Замечательно, - нарочито радостно отозвалась она. - Очень хочется попасть, наконец, в душ. Да и Котю мою надо выгулять, а то вся извелась, бедняжка.
Кошка, точно поняв, что говорят про нее, издала громкий жалобный мяв.
- Эт ничего, - все так же благодушно отозвался шофер. - Через десять минут уже дома будете.
Вскоре машина остановилась у крайнего подъезда большого многоэтажного дома. Придерживая переноску с яростно вопящей кошкой, женщина выбралась из салона. Соседняя дверца громко хлопнула, и едва Окита оказался на улице, Татьяна тут же вручила ему переноску. Покопалась в сумочке, извлекла оттуда черную шлейку и поводок-рулетку.
Шофер, любопытствуя, подошел поближе. Женщина как раз запустила обе руки в переноску и безуспешно пыталась нацепить сей предмет на упирающееся и ловко изворачивающееся животное.
- Может, Вам помочь? - Услужливо поинтересовался водитель.
Таня подняла голову.
- Нет, спасибо, я сама как-нибудь, а то она вас еще расцарапает. - Ей наконец удалось поймать недовольного зверя и защелкнуть шлейку. - Вот и все, - сказала она, опуская кошку на тротуар, - мы пол-часика сейчас погуляем и пойдем домой. Так что, Николай Петрович, на сегодня вы свободны.
Мужчина кивнул, сел за руль и машина резво умчалась со двора.
Татьяна тут же подхватила кошку и снова сунула упирающееся животное в переноску.
- Так. Пол-часа у нас с тобой есть. Сейчас мы дворами выйдем к дальней остановке, сядем на трамвайчик и поедем в мое Убежище. Оно недалеко, но о нем никто не знает. Главное, чтобы этим гаврикам, если они там есть, не приспичило смотреть в окно.
Она повела его вдоль домов, нешироким тротуаром, выведшем их на еще одну узкую улочку. Вдоль дороги стояло множество машин, кое-где они перегораживали тротуар, мешая проходу и тогда они выбирались на проезжую часть. Хорошо, что никому не пришло в голову ехать по этой дороге. Под ногами шуршала желтая опавшая листва, но Татьяна торопилась, не обращая на нее никакого внимания. Окита же круглыми от удивления глазами смотрел на это обилие разнообразных машин, на огромные бетонные коробки, похожие друг на друга, словно близнецы, называемые здесь домами. Ему, выросшему в те времена, когда жилища лишь защищали от дождя и ветра, а автомобиль еще не изобрели, это все казалось совершенно диким, невероятным. Когда же они вышли со двора и он увидел нескончаемый поток машин, несущихся со страшной скоростью, он растерялся. Женщина была вынуждена взять его за руку, иначе он так и стоял бы посреди улицы с открытым ртом.
Перед светофором она остановилась.
- Сейчас зеленый загорится, тогда пойдем, - терпеливо, как маленькому, объяснила она.
И действительно, едва зажегся зеленый глазок, машины остановились, пропуская спешивших перейти дорогу людей. Удивившись про себя, он отметил, что несмотря на поздний час, народу на улицах было много. Они смешались с толпой, и почти сразу оказались на остановке.
Асфальт сменился большими квадратными плитами, вдоль которых тянулись странные металлические колеи. Рельсы, снова подсказала ему память. На небольшой площадке стояло с десяток человек, ожидая трамвая. Таня поморщилась.
- Плохо. Давно не было. Как бы нам тут не застрять надолго.
Ее опасения не оправдались. Гремя колесами, подъехал переполненный трамвай. Следом громыхал еще один. Таня глянула на номер и поспешила к тому, что шел следом. Окита, как приклеенный, следовал за ней по пятам, боясь отстать, потеряться в этом страшном, шумном, полном машин и людей городе.
Наконец, вместе с другими желающими, они протиснулись внутрь. Не выпуская его руки, женщина исхитрилась расплатиться за проезд. Вагон дернулся, отъезжая. Не имея возможности держаться, люди теряли равновесие, толкаясь и наступая друг другу на ноги.
- Потерпи немного, нам всего несколько остановок проехать, и все, - тихонько прошептала она.
На одной остановке их чуть не разлучила толпа желающих выйти людей. Ее отнесло почти к самым дверям, и тогда Содзиро, протолкавшись сквозь недовольно ворчащую людскую массу, свободной рукой обхватил женщину за талию и прижал к себе. Так надежнее.
Наконец они выбрались из этого кошмара в темноту осенней ночи. Здесь, почему-то, народу было меньше и они спокойно спустились вниз по небольшой пологой горке и двинулись по залитой оранжевым светом фонарей тихой улочке. Машин тут тоже припарковалось много, но дома были совершенно другие. Кирпичные. И у каждого дома было свое лицо.
К одному из таких домов и привела его Татьяна. Достав из сумочки ключи, открыла автоматический замок. По небольшой, но широкой лестнице поднялась к лифту.
- Нам на седьмой этаж, - пояснила она, пропуская его в распахнувшиеся двери..
Он думал, что в таком огромном доме и квартира должна быть не меньше, чем там, в лесу, но все оказалось совсем наоборот. Небольшое помещение состояло всего из двух комнат, кухни и санузла. Никаких особых изысков, механизмов и прочих признаков "умного дома". Просто обычная двухкомнатная квартира. Таня щелкнула выключателем.
- Вот, - с гордостью объявила женщина. - Это мое Убежище. Располагайся.
Сама она первым делом открыла переноску и выпустила измученное животное. Кошка обиженно фыркнула и тут же взобралась на шкаф, где и начала вылизываться, раздраженно подергивая хвостом.
- Иди сюда, дура, я с тебя хоть поводок сниму.
Но кошка, одарив хозяйку презрительным взглядом, демонстративно повернулась к ним хвостом, продолжая наводить марафет.
- Ладно, - махнула рукой Татьяна, - сама потом придешь. Пошли на кухню? Чайку попьем, а то от этой беготни в горле пересохло, - обратилась она к молодому человеку.
Окита уже успел раздеться, снять кроссовки и пройти в комнату, и теперь стоял около стола, разматывая тщательно упакованные оба своих меча. Таня понимающе улыбнулась и ушла в кухню одна.
Пока закипал чайник, провела ревизию на полках и в холодильнике. Да. Не густо. Давненько она не пополняла здесь свои запасы. Очень большое упущение с ее стороны. Зато нашла три пачки разного печенья, две пачки чая и банку меда. Еще разнообразные крупы и макароны, но сейчас точно не до них. Это на полках. В холодильнике же вообще "мышь повесилась". Только морозилка забита всякими ягодами и овощами. Кажется, еще пачка пельменей да пара пакетов мяса, собственноручно порезанного и подготовленного для жарки. Ну, ничего. Завтра все исправим. Пока что нам и чай с печенькаии подойдет...
Она постелила Оките в большой комнате на диване, сама же ушла к себе.
Он дождался, когда женщина уснет, встал, принял душ. Очень хотелось освежиться. После чистого, прохладного воздуха соснового бора, в переполненном машинами городе ему было душно и тяжко. А еще мысли его скакали от самых странных переживаний. Слишком много всего произошло за истекший день, слишком часто приходилось переступать через себя и совершать совсем не свойственные ему поступки. Все это тревожило, заставляло нервничать, будоражило. Он вспоминал, как голова этой женщины, уснувшей в машине уткнулась ему в плечо. Он сначала растерялся и даже немножко испугался, но потом решился и очень осторожно, боясь потревожить, переложил ее на свои колени. После долго сидел, испугавшись своих действий, привыкая к новым для себя ощущениям. Он сам не заметил, в какой момент его пальцы коснулись ее волос. Видимо, хотел поправить упавшую на лицо женщины прядку, а потом не смог остановиться, продолжал осторожно перебирать эти светлые локоны. До сих пор ощущал ее теплое дыхание и мягкий шелк волос.
Людская толчея и давка в трамвае ему совсем не понравились, но они дали возможность заново пережить это приятное чувство, когда он прижал ее к себе, - боги, я это сделал?!?! Зачем?! Стыдно-то как... - а она даже не попыталась отстраниться. С пугающей ясностью он осознал, что, мало того, что по меркам своей родины ведет себя слишком странно, но еще и начинает влюбляться в эту женщину, и совершенно не представлял, что с этим делать и что она сама думает по этому поводу.
Днем они бродили по городу. Татьяна показывала ему различные достопримечательности, рассказывала истории.
- Конечно, - говорила она, - Толя рассказал бы лучше, это все же его профиль, но я тоже кое-что могу.
И они шли и шли, от одной улочки к другой, сквозь шум машин и людской гомон.
Используя свои связи, Татьяна справила ему документы, правда, как ей сказали, не все так сразу, придется подождать пару дней. "Пара дней" вполне устраивала.
А пока они продолжали гулять по улицам и паркам, иногда забредая в небольшие уютные кафе.
Однажды к ним подошел какой-то неприятный тип, от которого разило перегаром и еще чем-то неприятным. Он пытался хватать женщину за руки, за одежду, канючил, кляня все на свете и клянчил денег. Женщина брезгливо отстранилась, но тип продолжал следовать за ними до тех пор, пока Окита не ожег его ледяным, многообещающим взглядом.
- Ну, и набегались мы с тобой сегодня, - весело сказала Татьяна, закрывая за собою входную дверь. Окита поставил пакет с покупками на пол, снял кроссовки. Кошка, требовательно мяукая, тут же принялась тереться о ноги. Молодой человек подхватил ее на руки и пощекотал пушистое пузо. После той ночи, которую этот мохнатый зверь провел рядом с ним, Окита потеплел к ней душой. Кошка больше не вызывала в нем неприязни. Наоборот, ему нравилось, как она тыкалась усатой мордой в щеку, громко урча и норовя лизнуть влажным, шершавым языком.
Переодевшаяся женщина отобрала животинку, подняла над головой. Кошка недовольно вертелась, пытаясь вывернуться из цепких пальцев.
- Что, зеленоглазое чудовище, проголодалась? Идем, покормлю. - Таня опустила кошку на пол и отправилась на кухню.
Накормив животное, она вернулась в комнату, не забыв прихватить с кухни поднос с чайником и чашками. Окита ждал ее, задумчиво глядя в окно. Очень непривычно было смотреть на город с такой высоты. Ему нравилось, что почти под ногами расстилался яркий ковер, образованный кронами деревьев, находившихся далеко внизу. Еще ниже, по тротуарам, торопились по своим делам люди, казавшиеся с этой высоты похожими на муравьев. Это было так странно, даже немного пугающе.
- Содзи, - позвала Таня, - иди, поешь. А то мы много гуляли и почти ничего не ели.Чай в кафешках не в счет.
Она уже сидела на диване, и легонько похлопывала по нему ладонью, приглашая молодого человека присесть рядом. Он подошел, все так же задумчиво опустился на предложенное место. Взгляд его рассеянно блуждал по комнате, отросшая за месяцы пребывания здесь челка забавно, по-анимешному, спадала на лицо, и это вызвало у Татьяны смешанные чувства. Она потянулась, поправить непослушную прядь, но, едва коснувшись, отдернула руку. Этот жест вывел его из задумчивости.
- Я никогда такого не видел. Столько людей, машин, и дома огромные. Все совершенно по-другому.
- Ты сбит с толку? - Таня сочувствовала молодому человеку, но не знала, чем она может ему помочь. По сути, сама виновата, что так происходит.
Содзи кивнул. Немного подумал и спросил:
- На моей родине сейчас так же?
Она качнула головой.
- Высокотехнологичнее.
Женщина улыбнулась и все же поправила непослушную прядь, скрывавшую лицо молодого человека. Он удержал ее руку и прижался к ней лицом.
- Не знаю, смогу ли я к этому привыкнуть? - Губы были горячими, чуть влажными, дыхание молодого человека щекотало ладонь.
- Ты справишься, я знаю. А я постараюсь тебе помочь. - Она отняла руку и погладила его по плечу.
Он поднял голову.
- Извини, я проявил слабость. Это непозволительно для самурая.
- Самураи тоже люди, - примирительно сказала Татьяна, прекращая этот тягостный для обоих разговор.
К утру от его растерянности не осталось и следа. Когда Таня пришла на кухню, ее встречал улыбающийся Содзиро, а на столе уже стояли чашки и парил небольшой заварочный чайник.
- Чем сегодня будем заниматься? - Полюбопытствовал он.
Таня сморщила носик, усаживаясь напротив молодого человека и принимая из его рук чашку.
- Я думаю... - протянула она, - мы пройдемся по магазинам. Мне очень стыдно, но я... Я хочу официально принять тебя на работу в качестве моего личного телохранителя. Это не пойдет в разрез с вашим кодексом?
Окита на секунду задумался, покачал головой.
- Нет, не думаю, - а про себя подумал, что это отличная возможность отплатить ей за исцеление.
Таня обрадовалась.
- Вот и прекрасно. Тогда точно по магазинам. Надо будет решить что-то с твоей одеждой. Хотя... - Она придирчиво его осмотрела и как-то странно усмехнулась. - Плохо представляю, как дайсё будут сочетаться со строгим классическим костюмом.
- Это обязательно?
- Ты про костюм? - Окита кивнул. - К сожалению, да. В наше время охрана носит такую же одежду, как и остальные. Правда, под пиджаками, как правило прячутся кобуры с пистолетами. Но это не наш с тобой случай. Огнестрельное оружие, как я понимаю, не твой конек.
- Я владею любым холодным оружием, - подтвердил самурай.
Татьяна задумалась, поставив локти на стол и опустив голову.
- Ладно, придумаем что-нибудь. По крайней мере, ты и сам по себе оружие. И это уже хорошо. - Она поставила чашку на стол. - Ну, что, идем?
С того дня он неотступно следовал за женщиной. Он и так был не против по-чаще быть рядом, и официальный статус телохранителя позволял это.
В большом бизнесс-центре, куда она его привела, в отделе кадров на него смотрели, как на какую-то диковинку. Подчиненным казалось странным и нелепым, что богатая хозяйка строительной корпорации решила взять себе в телохранители невзрачного, худосочного японца, вместо того, чтобы воспользоваться услугами какого-нибудь ЧОПа. Тем более, что этот японец, если верить словам хозяйки, по-русски совершенно не говорил. Как он собирался выполнять свои обязанности, для них было загадкой, но спорить с начальством никто не решился. Шушукались за спиной, строили невероятные догадки, он делал вид, что ничего не понимает, стоял с каменным лицом, однако, глаза его смеялись.
В холле они столкнулись с давешним водителем, что вез их из усадьбы в Москву. Николай Петрович был неприятно удивлен, увидев начальство в офисе. На лице его мелькнуло раздражение, но он быстро с ним справился.
- Рад видеть Вас в добром здравии, - фальшиво улыбаясь, поприветствовал он.
- Благодарю, - женщина с достоинством кивнула и продолжала идти дальше по коридору. Подойдя к двери в собственный кабинет, она вдруг остановилась. В голову пришла неприятная мысль, что наверняка там полно "жучков". Содзи тронул ее за плечо.
- Что-то случилось?
Женщина поморщилась.
- Не знаю пока, но очень может быть, что и в моем кабинете и в переговорных стоит прослушка. Содзи, знаешь что, поищи-ка ты мне в интернете вот это...
Она достала планшет и отдала его самураю. Содзи удивленно округлил глаза, но кивнул, принимая из ее рук гаджет.
- Когда я найду то, что ты просишь, что мне делать?
- Пока ничего. Дома мне покажешь.
Она решительно открыла дверь и стремительно вошла в приемную. Сидевшая за столом девушка-секретарь поспешно вскочила. В глазах испуг и удивление.
- Татьяна Олеговна? А мы ждали Вас только завтра.
Татьяна смерила ее ледяным взглядом.
- Что значит, "только завтра"? Леночка, Вы не забыли, что это моя фирма и я вольна сама решать, когда мне появляться, а когда вести дела из дома, не ставя никого в известность?
Секретарша побледнела.
- Но Валентин Эдуардович сказал...
- Значит так, - Татьяна постучала пальцем по столу, - мне абсолютно все-равно, что сказал Валентин Эдуардович. Я пришла СЕЙЧАС и мне необходимы от Вас отчеты по текущим делам, а так же все документы по тендеру.
Леночка испуганно кивала, нервно теребя карандаш. Татьяна отвернулась от нее, взялась за ручку кабинета и уже, было, вошла внутрь, но обернулась и уже спокойнее добавила, - и позовите ко мне Володина.
- Останься, пожалуйста, здесь, - очень тихо попросила она, но Окита услышал ее и понял, почтительно поклонился и уселся у противоположной стены. Включил планшет, и принялся искать то, о чем его просила Таня.
Девушка сновала по кабинету, подбирая для начальницы необходимые документы. Потом подошла к столу, нажала кнопку коммутатора. Послышались длинные гудки, затем жизнерадостный мужской голос ответил:
- Слушаю тебя, Леночка.
- Валентин Эдуардович, Вас ждет Татьяна Олеговна. Просила срочно.
- Ну, раз ждет, значит, приду. Как освобожусь, - добавил он и расхохотался.
- Валентин Эдуардович, - голос Леночки дрожал, - она в ярости.
Мужчина, видимо, сжалился над секретаршей.
- Хорошо, сейчас буду. Принесла же нелегкая, - пробормотал он, вешая трубку.
Леночка с облегчением выдохнула, взяла папки с документами и скрылась за дверями кабинета.
Окита поднял голову и огляделся. На первый взгляд ничего странного или необычного. Правда, до сей поры ему не приходилось бывать в таких заведениях и он совершенно не знал, как оно должно выглядеть. Ничего, сказал он себе, разберемся.
Вернулась Леночка, в открывшуюся дверь кабинета он успел заметить сидевшую за большим столом Татьяну, склонившуюся над какими-то бумагами. Она на миг подняла голову, улыбнулась ему одними глазами, и снова погрузилась в работу.
- Вы будете чай или кофе? - Леночка с интересом рассматривала странного гостя.
Он ответил ей непонимающим взглядом.
- Я спросила, Вам налить чай или кофе? - На симпатичном лице девушки проступило недоумение. Ей было непонятно, почему он ничего не отвечает, вопрос-то простой? Может, он немой, и поэтому не может ответить?
Молодой человек, словно прочитав ее мысли, вдруг сказал что-то на совершенно незнакомом ей языке, и, потеряв к ней всякий интерес, уткнулся в свой планшет.
Брови секретарши поползли вверх. Иностранец? Зачем он здесь? Потом вдруг вспомнила, как подружка из бухгалтерии говорила, что хозяйка фирмы взяла себе в телохранители настоящего японца, который по-русски не бельмесы. Она еще не поверила, посмеялась, а это оказалось правдой. Интересно, зачем? Она повнимательнее присмотрелась к молодому человеку.
По-началу, он показался ей невзрачным. Очень худой, но при этом широкоплечий, довольно смуглыйс с круглым, словно камбала, лицом, и пронзительно-черными глазами. Длинные черные волосы забранные в высокий хвост и густая, небрежно падающая на лицо челка придавали ему вид какого-нибудь анимэшного героя. Леночка любила анимэ, и этот странный тип вдруг представился ей очень привлекательным. Правда, вместо планшета ему больше бы пошла катана в руках...
Секретарша мечтательно закатила глаза и, виляя бедрами, отправилась на свое место. Ее немного задело, что японец так и не оторвался от планшета, но в это время открылась дверь и вошел Володин.
- Леночка, ты все хорошеешь и хорошеешь, - мужчина одарил стоящую у стола красавицу многозначительным взглядом.
- Здравствуйте, Валентин Эдуардович, - девушка расцвела в ответной улыбке. - Наша мадам ждет у себя.
Мужчина кивнул и бросил подозрительный взгляд в сторону самурая.
- А это кто еще такой?
Леночка пренебрежительно махнула рукой.
- Это новый телохранитель нашей мадамы, - она хихикнула. - Представляете, он совершенно не говорит по-русски.
- Да? Ты в этом уверена? - Мужчина неприязненно уставился на уткнувшегося в планшет Содзи. Тот, казалось, был полностью поглощен своим занятием и абсолютно не реагировал на происходящее.
Леночка пожала плечами.
- Я несколько раз предложила ему чай-кофе, но он смотрел на меня, как баран на новые ворота.
- Что ж, тем лучше, - мужчина взял девушку за плечи, - ну, все, я пошел. - И добавил шутливым тоном, - если не вернусь, считай меня коммунистом.
Они рассмеялись, и мужчина, рывком распахнув дверь, шагнул в кабинет.
Пробыл он там часа два, а когда вышел, вид у него был недовольный. Прикрыв за собой дверь, он примостился на уголке леночкиного стола, пальцем ослабил узел галстука.
- Вот, упрямая стерва, - неприязненно бросил он.
Леночка сочувственно смотрела на мужчину снизу вверх, подперев щеку кулачком.
- Опять разнос устроила?
Володин махнул рукой.
- Да, ну, дался ей этот тендер. В лепешку готова разбиться, а заодно и наши головы положить. Дура! - В сердцах бросил он.
- Может, Вам кофе сделать? - кокетливо поинтересовалась девушка, - мне не сложно.
Мужчина на секунду задумался, потом махнул рукой.
- А, давай!
Леночка встала, одернула чуть задравшуюся узкую юбку и продефилировала к столику с кофе-машиной. Немного "поколдовала" над ней и вскоре на ее подносе красовались три чашки с горячим черным кофе. Одну она подала Володину, вторую поставила себе, с третьей подошла к притихшему над планшетом Оките.
- Разрешите предложить Вам чашечку кофе, - любезно произнесла она, останавливаясь прямо перед ним. Самурай поднял голову, смотрел на нее непонимающим взглядом.
Володин, шумно прихлебывая из своей чашки, с интересом наблюдал за разыгрывавшимся действием. Судя по тому, как блестели его глаза, это казалось ему забавным.
Кивком головы девушка указала на чашку с черной жидкостью, от которой шел приятный аромат.
- Это кофе, его пьют.
Содзи продолжал все так же непонимающе смотреть на нее. Леночка поставила поднос на стол, изобразила, будто берет чашку, подносит к губам и делает глоток. Самурай отрицательно покачал головой, и снова уткнулся в планшет, продолжая что-то увлеченно читать.
- Нет, ну, Вы видели? - Леночка возмущенно тряхнула головой, - он же совершенно ничего не понимает.
Она сердито уселась в свое кресло, закинула ногу на ногу и принялась за свой кофе.
- Да не переживай ты так, - мужчина по-свойски положил ей руку на колено. - Зато мы теперь точно знаем, что этот тип ничего по-нашему не понимает, так что все просто прекрасно.
- Что именно прекрасно? - Раздался за его спиной ледяной голос начальницы.
Мужчина вздрогнул, чуть не расплескав остатки кофе, обернулся. Улыбка его несколько поблекла.
- Кофе, говорю, Леночка варит прекрасно, - нашелся он.
- Кофе? - Татьяна удивленно выгнула бровь. - причем здесь кофе? Я, кажется, дала вам определенное задание, а вы тут кофе распиваете. Советую Вам приступить к выполнению Ваших прямых обязанностей. - Женщина подошла поближе. - И, кстати, очень рекомендую не издеваться над моим телохранителем. Как уже было озвучено, он по-русски не понимает и не говорит, так что нечего здесь цирк устраивать. Еще одна подобная выходка, и вы будете уволены. Издевательств над сотрудниками я в своей фирме не потерплю. Все понятно? Отлично.
Она дождалась, когда Володин покинет приемную, и уже чуть более спокойно произнесла.
- Лена, я сейчас по объектам, сегодня, скорее всего, не вернусь. Завтра, вероятно, меня тоже не будет. Если возникнет что-то срочное, - я на связи.
Секретарша послушно кивнула.
- Вам вызвать машину?
- Не стоит, я уже об этом позаботилась. - Она повернулась к замершему на стуле Оките. - Поехали, друг мой.
Молодой человек порывисто поднялся со стула, отчего волосы его, собранные в "хвост", взметнулись черной волной, приведя романтично настроенную секретаршу в экстаз.
У подъезда их уже ждала машина. Водитель, молодой парень с открытым, простодушным лицом, распахнул перед ними дверь. Татьяна привычно устроилась на сидении, дождалась, когда Окита окажется рядом и лишь тогда успокоенно вздохнула. Почувствовав, что женщина нервничает, он осторожно коснулся ее ладони и успокаивающе сжал пальцы. Она с благодарностью ответила таким же пожатием, и тут же обратилась к шоферу.
- Вадим, давайте на Рязанку.
Парень кивнул и машина тронулась с места.
Промотавшись до вечера по строящимся объектам, они, наконец, вернулись домой. За все время, что они были в дороге, они почти не разговаривали. Так, обменивались изредка короткими фразами, и все. Окиту поразило, какими огромными были эти объекты, с каким размахом все строилось, а главное, работа на самом деле кипела и неожиданный визит начальства совершенно не смущал строителей.
Но еще больше его поразило отношении простых рабочих к его подопечной. Они, как-будто, были даже рады ее визиту, да и она общалась с ними совсем не так, как в своем офисе. Здесь она больше походила на ту женщину, которую он знал. О чем он и не преминул сказать, когда они уселись за стол.
- Я и не знал, что ты можешь быть такой, - сообщил он, поднося к губам рисовый шарик.
- Какой? - Женщина спокойно смотрела на него своими серыми с поволокой глазами.
- Разной. Жесткой и в то же время мягкой и ранимой.
- Что, не нравлюсь такой? - горько улыбнулась она.
Он протестующе выставил перед собой ладони.
- Нет, я не это имел в виду.
- Да, ладно, - она устало отмахнулась, - думаешь, я не знаю, как меня за глаза называют конкуренты? Стервой, и это, поверь, еще самое приличное слово.
- Кажется, так говорил и этот твой, Володин, - припомнил молодой человек.
Таня вздохнула, провела рукой по волосам, поправляя падающую на глаза челку.
- Да, Володин. Он у нас исполнительный директор, только сейчас он исполняет волю конкурентов. Не знаю, чем они его купили, на что взяли, но раньше это был очень неплохой специалист. Теперь вот ломаю голову, что с ним делать. Но пока он и компания думают, что мне ничего не известно, какое-то время у меня еще есть.
- Можно спросить? - Содзиро коснулся ее руки, дождался, когда женщина кивнула и лишь потом задал вопрос. - Из-за чего так произошло? Чего они хотят? Я обратил внимание, что речь шла о каком-то тендере? Что это вообще такое?
Таня некоторое время молчала, собираясь с мыслями, потом ответила.
- Понимаешь, Содзи, как бы тебе это по-проще объяснить? Есть в Москве один большой участок земли. Там прежде находился один завод. Завод снесли, а место осталось. Так вот. Городские власти хотят построить там жилой комплекс. Поскольку места для застройки на этой территории много, то и домов тоже можно построить много. Не три-пять, как ты видел сегодня на объектах, а значительно больше. Часть, понятное дело, уйдет муниципалам, это такая категория, которая получает жилье бесплатно, - по очереди, по расселению, по льготам, ну и так далее. Другая - чисто коммерческая. Ее начнут продавать с того момента, как будет огорожена территория. Мало того, что это само по себе очень выгодное предприятие, так еще и государство обещает застройщику в последствии очень хорошие преференции. А поскольку застройщиков много, заказчик, в данном случае - государство, устраивает тендер. Это такой, грубо говоря, конкурс, победитель которого получит право строиться на указанной территории. Я, как один из крупнейших застройщиков, способна выиграть этот тендер, но есть еще один человек, готовый ради этого разрешения пойти абсолютно на все. Собственно, его волнует не сама застройка, а те плюшки, что пообещало государство. Я, в отличии от Гаробченко, стараюсь работать честно. И если взялась за строительство объекта, то сделаю это в срок. Ну, или хотя бы попытаюсь, форс-мажор никто не отменял.. Да, я не скрываю, меня тоже интересуют эти обещанные плюшки, но даже и без них сам объект представляет для меня огромный интерес. А меня сейчас пытаются банально вытолкнуть с арены, не гнушаясь ничем. Поэтому и приходится быть стервой. - женщина замолчала, открыто глядя в лицо собеседнику. - Видишь, Содзи, в какую грязь я тебя втянула. Мне очень стыдно, что так получилось.
Окита сидел молча, вникая в то, что говорила ему женщина. Потом улыбнулся, немного над чем-то поразиыслил, и взял ее за руки.
- Не бойся, - очень тихо сказал он, - я останусь с тобой. По крайней мере до тех пор, пока ты сама не попросишь меня уйти.
И так это прозвучало уверенно и проникновенно, что Татьяне вдруг очень захотелось подойти, уткнуться носом в его надежное плечо, и забыть обо всем на свете, но она одернула себя. Глупости это все.
Молодой человек словно прочитал ее мысли. Обошел стол, сел рядом и обнял, прижал к себе.
- Ты чего творишь? - Неубедительно возмутилась она и вдруг поняла, что он улыбается и улыбка эта - счастливая.
- Просто мне показалось, что именно так сейчас и надо, - негромко произнес он. И едва слышно добавил, - доверься мне.
Отстраняться она не стала, наоборот, прижалась крепче. Так они сидели довольно долго. Он вдыхал дурманящий аромат ее волос, а она слышала, как быстро-быстро бьется его сердце, словно маленькая пичужка, что стремится вырваться из клетки, и прекрасно понимала, что ее собственное сердце стучит не тише.
Наконец она чуть отодвинулась, заправила за ухо непослушную прядь.
- Нашел что по детекторам?
Окита с сожалением разжал руки, встал и вышел из кухни. Вернулся с планшетом в руках.
- Вот, смотри...
В строгинской квартире они обнаружили десяток "жучков". По три в каждой комнате, парочка на кухне и по одному в небольшом коридорчике и на балконе. Обложили квартиру на совесть, чтобы ни одно слово, пророненное в помещении не прошло мимо ушей слушающего. Поразмыслив, женщина решила оставить все, как есть, до тех пор, пока не придумает, как их наиболее удачно обезвредить, чтобы это выглядело естественно. В полном молчании они покинули эту квартиру. На улице Татьяна вызвала такси. Брать машину, принадлежащую собственной фирме, она не решилась. Ибо пока не понимала, кому из шоферов сможет доверять. По-хорошему, надо было бы проверить и заменить весь штат, но делать этого не имело смысла. Можно было легко обмануться, да, к тому же, еще и спугнуть противника.
Такси привезло их в центр города, где на Ордынке у Татьяны была еще одна квартира. Центр города, престижный район, пафосный дом, эксклюзивный интерьер и все такое прочее. Короче, по статусу положено, но женщина не любила эту квартиру и редко здесь появлялась. Консьержка встретила ее удивленным возгласом и тут же сообщила, что неделю назад ее разыскивали какие-то люди, но, поскольку Татьяны не было дома, она их дальше лестницы не пустила. Мужчины начали возмущаться, даже совали ей денег, но она прогнала их, пригрозив, что позовет полицию, если они тотчас же не уберутся.
Женщина рассмеялась, от души отблагодарила бдительную тетку и в сопровождении неотступно следующего за ней самурая, поднялась на третий этаж. Там все было в том виде, как она оставила в последний день своего пребывания в этой квартире. Никаких следов, говоривших о том, что здесь побывали чужаки, не наблюдалось, но они все же проверили и эту квартиру на наличие прослушки.
По счастью, оказалось чисто, ни одной закладки не нашлось и Таня приняла решение пожить какое-то время так, как это считалось приличным для женщины ее ранга.
- И сколько у тебя квартир? - Поинтересовался Окита, с любопытством разглядывая лепнину на потолке.
- Всего три, - небрежно ответила она, свободно усевшись на изящном антикварном диване - Две официальные, и Убежище. Кстати, оттуда пора съезжать, пока его не обнаружили. Какие мы молодцы, что вчера доехали на машине лишь до Строгино.
Молодой человек ходил по квартире так, словно это был музей, или царский дворец. Гладил бархатную обивку стульев, осторожно прикасался к старинным вазам, точеным ножкам светильников, изящно изогнутым подлокотникам кресел.
Таня с улыбкой наблюдала за самураем. Наконец не выдержала и спросила:
- Нравится?
Окита обернулся.
- Это красиво, но мне больше нравится в твоей усадьбе. Ну, или в Убежище, - он подошел поближе и сел рядом. - Здесь очень много лишних, на мой взгляд предметов.
Женщина согласно кивнула.
- Мне тоже здесь неуютно. - Она подобрала под себя ноги, пытаясь устроиться на диване поудобнее. - Я и не живу здесь почти. Если бы не техника, что следит за чистотой, тут давно бы все пылью заросло. Но нам придется пожить в этой квартире совсем немножко. Недельку. Потерпим? - Таня игриво подмигнула самураю, тот в ответ состроил недоуменною рожицу.
- Потерпим. Поехали за кошкой?
Татьяна рассмеялась.
- Поехали. Как же без кошки-то?
Действительно, как можно без животинки в доме, Таня совершенно не представляла. Почему-то ей вспомнилось старенькое анимэ, с которого, по-сути, для нее все и началось. Там, у нарисованного Окиты, был маленький ручной поросенок, которого он повсюду таскал с собой. Женщина представила, как по этим апартаментам носится некий мелкий свин, на пару с кошкой, сбивая все на своем пути и это ее вдруг очень развеселило. Она заливисто рассмеялась и долго не могла остановиться, даже когда ничего не понимающий Содзиро с совершенно серьезным видом коснулся ее плеча, она не сразу смогла успокоиться. Окита потрогал ей лоб. На всякий случай. Лоб горячим не был.
Таня отвела его руку и вытерла набежавшие слезы.
- Извини, - все еще смеясь, сказала она - я потом как-нибудь объясню, что меня так насмешило. Поехали за кошкой.
Вечером, когда кошка, наряду с немногочисленными вещами, была счастливо привезена в новую квартиру и ходила, подозрительно принюхиваясь к незнакомым запахам, Татьяне вдруг пришла в голову одна идея, которую она тут же вознамерилась проверить. Ничего толком не объяснив, она потащила Окиту в ближайший магазин мужской верхней одежды, долго придирчиво что-то искала, наконец остановила свой выбор на долгополом черном плаще. Заставила молодого человека, надев его, вертеться в разные стороны, делать различные выпады и движения так, если бы в его руках была катана. Убедившись, что ничего не стесняет его движений, женщина очень обрадовалась, забрала покупку, но объяснить что-либо на месте отказалась. Лишь вернувшись в квартиру, радостно сообщила:
- Я, кажется, придумала, как тебе носить катану, не привлекая внимания.
Молодой человек вопросительно посмотрел на нее.
- На мысль меня навел один вымышленный киношный персонаж. Он носил свой меч под полой плаща. Только для меня всегда оставалось загадкой, как он его там прятал и он не мешал при ходьбе. Предлагаю вместе решить этот вопрос.
Они провозились до поздней ночи, пока смогли, наконец, закрепить ножны так, чтобы при необходимости можно было легко вытащить клинок. Оба остались этим очень довольны. Поэтому, когда Татьяна с утра пораньше отправилась в офис, ее сопровождал Окита, вооруженный верной катаной.
Женщина приехала в офис за час до начала рабочего дня, чтобы иметь возможность проверить помещения фирмы на предмет прослушивающих устройств. Опасения подтвердились. Ее кабинет и три из пяти переговорных были напичканы "жучками". Почему не все переговорные и только ее кабинет решили взять на прослушку, было непонятно, но и немного успокаивало.
Оставив Окиту, как и в прошлый раз, в приемной, Татьяна отправилась в свой кабинет. Вскоре появилась Леночка, одетая в легкий бирюзовый плащик. Она что-то тихонько напевала себе под нос, но увидев сидящего на стуле японца, умолкла. В этот раз он был без планшета. Он даже не удосужился снять свой длинный черный плащ. Просто сидел на стуле выпрямившись, полу-прикрыв глаза. "Какие у него длинные и пушистые ресницы", - с удивлением подумала секретарша. В низу живота появилось приятное, щекочущее чувство и девушка решила во что бы то ни стало заставить этого иностранца обратить на себя внимание. В конце концов, она, все же, молодая и красивая, не то, что эта стерва, которая является ее начальницей, и он просто обязан это понять. Может, удастся влюбить его в себя и уговорить уехать из этой страны и забрать ее с собой.
Продолжая предаваться мечтам, Леночка сняла свой плащик и аккуратно повесила его а шкаф. Постояла перед зеркалом, поправляя белоснежную блузку, особо придирчиво присмотрелась к идеальному макияжу и еще раз прошлась расческой по аккуратно уложенным волосам. Когда имеешь дело с таким мужчиной, нужно выглядеть идеально, как конфетка.
Кстати, о конфетках.
Леночка нажала кнопку переговорника.
- Татьяна Олеговна, приготовить Вам кофе? - Поинтересовалась она.
Татьяна, чуть помедлив, отозвалась:
- Нет, спасибо, Лена. Через час позовите ко мне Володина и Иверцева.
- Хорошо. - Леночка отключилась. - А мы кофе попьем. С конфетками.
Сварила кофе и налила в две чашки. Поставила обе на подносик и водрузила туда же вазочку с конфетами. Она где-то слышала, что японцы любят все сладкое, поэтому поставила рядом еще и сахарницу.
Рядом с тем местом, где сидел Окита, стоял маленький журнальный столик. Из темного стекла, с латунными ножками, столик был оснащён небольшими колесиками, чтобы при необходимости его можно было легко передвинуть. Этим и воспользовалась девушка. Поставив на столик поднос с конфетами и кофе, она пододвинула его поближе к молодому человеку.
Памятуя, что в прошлый раз он не обратил никакого внимания на слова, Леночка потрясла его за плечо. Окита поднял голову, вопросительно глядя на секретаршу. Заметив, что верхние пуговицы ее блузки расстегнуты слишком сильно, открывая взгляду небольшую упругую грудь и краешек ажурного белья, в который оная грудь была упакована, он усмехнулся, протянул руки и застегнул блузку до самого воротничка, чем очень разочаровал девушку.
Стараясь не подавать виду, что ее огорчило такое обращение, Леночка, мило улыбаясь, указала на журнальный столик, с конфетами и кофе. Молодой человек покачал головой, сунул руку во внутренний карман, достал оттуда книжицу, испещренную иероглифами и погрузился в чтение.
Оскорбленная до глубины души таким пренебрежением секретарша взяла свою чашку, несколько конфет и отправилась за свой стол, обдумывать дальнейший план действий по обольщению этого загадочного мужчины. Ой, еще же надо вызвать Иверцева и Володина. Она отставила чашку и потянулась к коммутатору.
Вскоре в приемную пожаловали приглашенные. Первым явился Володин, которому Леночка тут же пожаловалась на совершенно невоспитанного японца, который вместо того, чтобы проявить внимание к ее несомненно красивым формам, просто взял и повел себя, как последняя свинья. Мужчина посоветовал ей не обращать внимания. Они, японцы, дикий народ! Ничего не понимают в такой восхитительной фигуре. Будь он помоложе, он бы не устоял, никак не устоял! А этот вон, сидит, читает, даже верхнюю одежду не снял. И как ему только не жарко? Никакого понятия о приличиях...
Через несколько минут в приемную ворвался энергичный мужчина, одетый более чем скромно, но аккуратно. Мужчина был довольно молод, лет тридцать, не более, каштановые волосы вьются, создавая вокруг головы забавную пушистую шапочку, карие глаза за стеклами очень дорогих очков, насмешливо оглядели окружающих, быстро оценив обстановку. Собственно, очки были единственной по-настоящему дорогой вещью в его гардеробе. Да еще, пожалуй, часы.
Человек поздоровался за руку с Володиным, вежливо кивнул секретарю. Обернувшись к увлеченному чтением Содзи, поинтересовался, кто это такой.
Лена пустилась в пространные объяснения, но Иверцев ее не слушал. Получив информацию, что уткнувшийся в книгу человек является телохранителем руководства, мужчина подошел поближе и представился, протягивая руку:
- Доброе утро. Меня зовут Геннадий Степанович Иверцев, я являюсь генеральным директором этой конторы.
- Да не парься ты, Генка, - посоветовал Володин, - он все-равно тебя не понимает
Иверцев отмахнулся.
- Это простая вежливость, вошел - поздоровайся с присутствующими. Не поймет слова, поймет жест.
Окита оторвался от чтения, и уставился на генерального директора. Увидел протянутую в приветствии ладонь, поднялся, чуть поклонился и пожал руку мужчине. Этот человек ему понравился. Будет жаль, если он, как и Володин, работает на ее конкурентов.
Громко пискнул коммутатор.
- Лена, пригласите ко мне Иверцева и Володина, если они пришли.
- Да, Татьяна Олеговна, они уже здесь.
- Хорошо. Тогда пусть заходят.
Связь оборвалась. Леночка развела руками.
- Господа, вы все слышали.
Мужчины согласно кивнули и друг за другом скрылись за дверью.
- Присаживайтесь, господа, - Татьяна стояла перед столом, сосредоточенно изучая какой-то документ, что держала в руке. За ее спиной приоткрыта створка окна, октябрь в этом году выдался неожиданно теплым и в помещении было душно. Когда мужчины вошли, она подняла голову, положив листок на стол. Это было не очень удачное решение, ибо налетевший сквозняк подхватил невесомый лист и отправил его прямиком под небольшой кожаный диванчик стоящий у стены.
Татьяна ахнула, и, споткнувшись о собственное кресло, попыталась достать убежавший документ. Подошедший Иверцев отстранил женщину, заставив подняться.
- Давайте, я достану. - Он опустился на колени и подсветив себе фонариком телефона, полез под диван. Увидев злополучный листок, потянулся за ним, но вдруг замер, заметив нечто непонятное. К днищу дивана было что-то прилеплено, и это что-то явно не являлось ни предметом декора, ни частью крепления. Он спохватился, что слишком долго стоит перед диваном в этой нелепой позе, подхватил сбежавший документ и осторожно сорвав неизвестный предмет, поднялся на ноги. Положил на стол документ, отряхнул колени.
- Татьяна Олеговна, позовите сюда начальника охраны, пожалуйста.
Женщина, успевшая убрать злополучную бумажку в папку, непонимающе посмотрела на генерального директора своей фирмы.
- Зачем? Вас что-то не устраивает, Геннадий Семёнович?
Мужчина протянул к ней раскрытую ладонь, на который лежал добытый им предмет. Глаза хозяйки фирмы испуганно округлились.
- Это то, о чем я думаю, - с дрожью в голосе спросила она. Генеральный молча кивнул. Женщина протянула руку к комутатору, - Хорошо. Леночка, вызовите ко мне начальника отдела охраны. Срочно.
Подошел Володин, взял с ладони Иверцева передатчик, повертел в пальцах и положил на стол.
- Ерунда какая-то, - пробормотал он, но Татьяна услышала в голосе своего исполнительного директора легкую досаду. - Кому это могло понадобиться?
- Понятия не имею, - в тон ему ответила женщина,
- Скорее всего, кто-то из людей Гаробченко приложил руку, - покачал головой Иверцев. - Вот только когда и как?
Вошел начальник охраны.
- Вызывали, Татьяна Олеговна?
- Да, Сергей Сергеевич. Вот, полюбуйтесь, - она пододвинула поближе к вошедшему найденный передатчик. Тот взял его в руки, повертел, глаза удивленно полезли на лоб.
- Где вы это взяли?
- Там. - Она жестом указала под диван.
- Я вас понял. Ребята проверят помещение.
Татьяна кивнула.
- Я хочу, чтобы были проверены все помещения, принадлежащие нашей фирме. Не факт, что там что-то будет, но я хочу быть уверена, что все чисто и информация не уходит к нашим конкурентам. Сегодня совещания не будет, - она хлопнула ладонью по столу. - Встретимся с вами завтра, после того, как все будет проверено и зачищено.
Подходя к двери из кабинета следом за Володиным, Иверцев обернулся. На начальственном столе лежала раскрытая папка. Верхний лист, как он помнил, был тот самый, что улетел под диван, и прежде, чем женщина захлопнула папку он успел разглядеть этот документ. Лист был совершенно пустой. Он понимающе улыбнулся, и поднял вверх большой палец. Женщина улыбнулась в ответ.
- Твоя хитрость сработала, - сидя вечером за уже традиционной чашкой чая, сказала Татьяна. - Содзи, ты просто молодец.
Молодой человек смущенно пожал плечами.
- Это же просто, ты и сама могла придти к такому решению.
- Могла, - согласилась женщина, - но ведь не пришла, не додумалась. Зато теперь мы совершенно точно знаем, что Иверцев с нами честен. Он подготовит все документы до конца недели, и мы успеем вовремя подать заявку на участие в тендере..
Содзи пригубил чай и с надеждой посмотрел на собеседницу.
- Тогда ты будешь спокойна и мы сможем уехать отсюда?
Женщина с нежностью посмотрела на самурая.
- Бедный, тебя так угнетает эта обстановка?
Окита некоторое время молча пил чай, но взгляд его был напряженным. Совсем не характерно для веселого, жизнерадостного человека, каковым он, без сомнения, являлся.
- Меня очень смущает твоя секретарша, - наконец сообщил он. - Кажется, она задалась целью завоевать мое внимание.
Молодой человек рассказал об утренней выходке девушки. Таня удивленно вскинула бровь.
- Леночка? Надо же, какая шустрая. А тебя, как я понимаю, это смущает.
- Мне просто это не нравится. Как-то это не правильно.
- А как правильно? - Глаза Татьяны сузились. Она испытующе смотрела на самурая, ожидая ответа.
Он покачал головой.
- Не знаю. Но только не так. К тому же, она мне совершенно не нравится. - Он еще немного подумал, и медленно, словно через силу, произнес: - Мне нравится совсем другой человек. Это ты.
Смутившись, он потупился, на щеках проступил легкий румянец. Его заявление смутило и Татьяну. Она чувствовала особое отношение к ней молодого человека, ей было приятно его внимание, более того, она испытывала к нему определённую нежность, но не считала себя вправе заменить дружеские отношения на другие, более близкие. За столом повисло неловкое молчание, нарушаемое лишь кошкой, с громким хрустом ужинавшей любимым кормом.
Наконец, женщина вздохнула.
- Ну, и зачем? - Тихо спросила она. - Зачем тебе дама, которая старше тебя на несколько лет?
Молодой человек открыл было рот, потом, видимо передумал отвечать, поднял глаза к потолку, а на лице его появилась лукавая улыбка.
- Это с какой стороны посмотреть, - хитро сощурившись сообщил он. - Кажется, ты забыла, что со дня моего рождения прошло более ста пятидесяти лет?
Татьяна хмыкнула и рассмеялась.
- Да уж. С этим историческим фактом спорить сложно. Если на то пошло, то это ты мне в дедушки годишься.
Этот неожиданный вывод развеселил обоих. Окита вышел из-за стола, по-стариковски сгорбился и прошаркал через всю кухню. Потом вернулся, сел на прежнее место.
- Ну, как, похож? - Улыбаясь спросил он.
- Ммм... - Задумчиво протянула Татьяна, - не вполне. Для вящей схожести не хватает длинной белой бороды.
Веселились они долго. Это разрядило возникшее напряжение и уничтожило неловкость. Содзи, вдруг, обнаружил, что после того, как он высказался, ему стало если не легче, то намного спокойнее, а то, что Татьяна не дала окончательного ответа, давало ему хоть крохотную, но надежду.