В главу 9 часть 6 внесены изменения.
После фразы
Таня улыбнулась.
- Он действительно замечательный, но господин Канэёси не слуга. Он мой друг и, по-совместительству, телохранитель. Он присоединится к нам немного попозже.
Следователь пожала плечами. Потом вдруг спросила:
- Он действительно настолько хорош в обращении с катаной?
- Да, - просто ответила Таня. - Он в совершенстве владеет этим оружием. У себя на родине он один из лучших мечников.
Она в задумчивости уставилась в одну точку, держа чашку в ладонях. Варваре показалось, что женщина сейчас где-то очень далеко отсюда. Она пригубила из своей чашки. Чай был необыкновенно вкусным, терпким и горячим. Ей понравился этот непривычный вкус. На языке у следователя вертелось еще много вопросов, касавшихся личности загадочного друга хозяйки дома, но она прекрасно понимала, что вряд ли получит на них ответы.
Тихо вошёл Окита, взял один из стульев и сел рядом с хозяйкой. Спина прямая, руки сложены на коленях, лицо не отражает никаких эмоций, но пронзительно-черные глаза изучающе смотрят на гостью. Женщине даже показалось, что этот взгляд, подобно остро отточенному клинку, способен вспороть хрупкую оболочку тела, выворачивая душу со всеми ее помыслами наружу. Следователь непроизвольно поежилась. И вдруг обратилась к Татьяне:
- Простите, а можно я задам ему несколько вопросов? Не для протокола. Просто мне самой очень любопытно.
Очнувшись от своих мыслей, Таня подняла голову и улыбнулась.
- Почему - нет? Я переведу для Вас.
Варвара поставила чашку на стол. Немного подумала и обратилась к замершему на стуле Содзи:
- Где Вы научились так хорошо владеть холодным оружием?
Короткая фраза перевода, которую молодой человек выслушал, чуть склонив голову, и такой же короткий ответ.
- В Сиэйкане. Моим сенсеем был Кондо Исами, мастер Теннен Рисин Рю.
- В Токио, в специализированной спортивной школе у очень знаменитого мастера, - тут же перевела Татьяна. Окита одарил ее непонимающим взглядом, но промолчал. Таня улыбнулась уголками губ.
- И как долго вы занимались? С какого возраста, если не секрет?
Выслушав очередной перевод, Окита на мгновение задумался и выдал довольно длинную тираду:
- Я начал заниматься в девять лет. В шестнадцать закончил, получив менкё кайдэн.
- С девяти лет, - немедленно отозвалась Татьяна. - Закончил в шестнадцать с наивысшим баллом.
Последние слова, как показалось Варваре, женщина произнесла с ноткой гордости. Понятное дело! Она бы, наверное, тоже гордилась, если бы среди ее друзей оказался столь сильный спортсмен. Интересно, а сам он никогда не пробовал преподавать?
- Да, менкё кайден позволяет заниматься тренерской работой - словно прочитав ее мысли откликнулась Татьяна, - но понимаете, Варвара Сергеевна, как все гении, он очень раздражается, когда кто-то не может правильно выполнить то, что ему кажется элементарным. У господина Канэёси уже были в свое время ученики и, поверьте, они не шибко ждали новых занятий.
- Надо же как! - непритворно удивилась Варвара. - А Ваше... Умение, пригодилось Вам в последующей работе? Чем Вы занимались до приезда в Россию?
И без того прямая спина молодого человека стала еще прямее.
- Отряд военной полиции Синсенгуми. Командир первого подразделения. По долгу службы мне часто приходилось... - он на секунду запнулся, - пользоваться холодным оружием.
Татьяна, пригубившая в этот момент чай из чашки, поперхнулась. Прокашлялась, прикрыв рот ладошкой и перевела:
- Он... Работал в пожарном управлении Токио. Командир первого оперативного подразделения экстренного реагирования. В обязанности этого подразделения входило, в частности, предупреждение и отражение террористических атак.
Женщина взяла со стола салфетку и промокнула набежавшую на глаза слезу и снова закашлялась. Варвара участливо протянула ей стакан воды, но та жестом отказалась.
- Nani? - со странной интонацией спросил молодой человек. С того момента, как Татьяна перевела его первый ответ, это было единственное слово, которое вертелось у него на языке.
- Догадайся! - она мягко коснулась его руки
- Надеюсь, мне не надо будет ничего подписывать? - глаза молодого человека метали молнии, но голос оставался ровным. Таня отрицательно покачала головой. - Хорошо-о... - немного подумав, протянул Содзи, пристально глядя в серые глаза собеседницы. - тогда, продолжим.
Ни единый мускул не дрогнул на лице самурая, но в глубине черных глаз появилась озорная искорка. Таня кивнула, вздохнула, переводя дух и обратилась к Варваре:
- Все в порядке, я просто поперхнулась. Можем продолжить, если хотите.
Следователь с сомнением посмотрела на хозяйку квартиры. Было что-то неправильное в поведении женщины, но что именно, Варвара пока не могла понять. Впрочем, с этим можно будет разобраться немного позднее. Сейчас же лучше, действительно, утолить свое любопытство, раз уж выдалась такая возможность.
- Вероятно, Ваша работа была очень опасной, - с уважением произнесла она, обращаясь к молодому человеку.
Он пожал плечами.
- Несомненно. Тогда были очень неспокойные времена. Шла борьба за власть между правительством сёгуна и людьми, поддерживающими изоляционистские взгляды. Нам часто приходилось участвовать в различных стычках и предотвращать, выражаясь современным языком, всевозможные заговоры и теракты. Нам удалось предотвратить поджег Киото и похищение императора, но, к сожалению, большинство моих товарищей впоследствии погибло.
- Несомненно, это была трудная работа, - быстро перевела Татьяна. - Приходилось иметь дело с разным контингентом. Однажды его группа предотвратила поджег столицы. Террористы хотели сжечь город, но их удалось вычислить и обезвредить.
Варвара с уважением посмотрела на собеседника. Такой молодой и такой серьезный. Можно сказать - герой. Если, конечно, доверять тому, что говорит Татьяна. Но, с другой стороны, - зачем ей врать?
- Вы настоящий герой, - озвучила она свои мысли. - Но почему же Вы ушли с той работы? Наверняка, это очень уважаемая и почетная профессия.
Окита улыбнулся. Впервые за все время. И эта улыбка была невеселой.
- Я заболел туберкулезом, - печально произнес он. - Это сильно мешало мне выполнять свои служебные обязанности. Вскоре я умер от неизлечимой болезни в госпитале Мацумото Рёдзюна, - однако, поймав взгляд, которым его одарила Татьяна, добавил: - Ладно-ладно, волею Богов, я все ещё живой.
- Во время одного рейда, - принялась переводить Татьяна, пристально, со значением, глядя в его глаза, - на него обрушилась балка. Он потерял сознание и получил травму, после которой был вынужден долго восстанавливать свое здоровье. Вы же и сами знаете, как бывает. Служба в полиции тоже довольно опасное занятие, - Таня чуть кивнула следователю и добавила, предвосхищая возможный вопрос, - Не беспокойтесь, сейчас господин Канэёси в полном порядке.
Та понимающе покачала головой.
- А когда же вы успели познакомиться? Как я догадываюсь, у вас обоих была очень насыщенная жизнь.
Таня несколько легкомысленно фыркнула, махнув рукой.
- Не поверите, - когда он приехал в наш санаторий. Почему именно в Российский - не спрашивайте, я этого не знаю, но так совпало, что именно в то время мне захотелось там отдохнуть, - она мечтательно прикрыла глаза, видимо, предаваясь приятным воспоминаниям. - Сосны, речка, свежий воздух и хорошая компания - что еще нужно для отдыха?
Гостья прищурилась, недоверчиво глядя на хозяйку дома.
- Прошу прощения, но разве ваша загородная резиденция не расположена в сосновом бору? И река у Вас там тоже под боком?
- Вы хорошо осведомлены, - усмехнулась Татьяна.- Тогда Вы должны знать, что я живу одна, прислугу не держу, а иногда так хочется отдохнуть от домашних хлопот... Да и сменить обстановку тоже...
- А меня никто не спрашивал, - со странной интонацией вклинился в разговор Окита, - взяли, и перевезли. Правда, надо отдать должное - вылечили.
- Что он сказал? - склонив голову и нахмурившись спросила Варвара.
- Поинтересовался, будут ли еще вопросы? - пожала плечами Таня.
Варвара отодвинула свою чашку. Немного подумала и сказала:
- Пожалуй, нет. То, что меня интересовало, я уже узнала. Сейчас я хочу задать несколько вопросов Вам, но сначала, я хотела Вас поблагодарить.