Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе


Поверженные в прахе

Сообщений 31 страница 40 из 123

31

Вот и славно, что решились коллега Максим на публикацию своего произведения на форуме. Правильно сделали.

+1

32

Вообще, неплохо. Прямо даже хорошо. У меня всё прочитанное почему-то ассоциируется с игрушкой "Prophesy of Pendor". Было когда-то время в игрушки рубиться...

Но есть вопросы.

Вот даже в той простецкой игрушке главгерой вполне себе с биографией, с прошлым и даже с характером. А что у Вас?

Что мы знаем об этих двоих?

Первый - торговец из Питера. Имел машину и любил выпить.   http://read.amahrov.ru/smile/driver.gif    http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif   Всё.
Про второго мы знаем что он из Краснодара   http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif  и у него есть жена   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  . Всё.

Не маловато ли?

Характеры.
Иван в первом эпизоде вспыльчивый и склонный лезть в драку .
Алексей способен остановить ударом в челюсть, а потом уладить дело миром.

Когда люди вынуждены быть вместе, один из них всегда становится лидером. Вот Алексей похож на лидера. И конфликт уладил, и направление убегания от аборигенов задал.

НО всё это только в первом эпизоде. Дальше характеров героев нет настолько, что возникает мысль - а если бы это был один персонаж, что изменилось бы? Ничего. Надеюсь в следующих эпизодах герои всё же себя покажут.

Человек Нивелера Зиндекина прибыл за нашими героями ранним утром следующего дня, еще до первых петухов. Это был один из тех воинов, что сопровождали его во время вчерашнего визита. В простой одежде, без доспехов, сегодня всадник практически ничем не отличался от обыкновенных батраков. Разве что одежда его была несколько чище.

Да ладно! В средневековье-то? Ну, что без доспехов - то понятно. Глухой тыл, чего зря в бронях париться... А оружие где? Которое всегда напоказ. Это главное, что отличало воина от просто вооружённого мужика. У него должен быть меч или тесак. Нож какой-нибудь или кинжал. Возможно, копьё. А ещё осанка и прямой взгляд, человека, привыкшего к самоуважению.
Иными словами, даже простой небогатый средневековый воин НЕ похож на "простого батрака". И это отличие должно было броситься в глаза даже нашим героям.

Горожане спешили на свои огороды, а обитатели окрестных деревень тащили в город провизию на продажу.

У горожан огороды? Не утверждаю, но что-то мне казалось всегда что средневековый город - это ремесленники и обслуживающий персонал. А "огороды" как раз у крестьян.

На следующий день после стоматологических процедур Алексей окончательно пришел в себя. Вторую ночь друзья провели уже не во дворе, а в хлеву, куда их вечером запустила какая-то молодая женщина, и в целом чувствовали себя бодрее, чем накануне.

Неясно зачем этот эпизод тут? Лучше поставить его там, где его место по хронологии. Эффект от вставки ИМХО никакой.

Договоры и купчие, расписки и распоряжения, бухгалтерские книги и складские описи, списки должников и поставщиков – все это находилось в ведении господина Коца и его подчиненных.

Прикольно. Фентези с попаданцами читал может не так много, но читал. Попаданцев-воинов, помню. Девок красивых, прынцев очаровывающих - тоже, но это больше женское фентези. Ещё помню везучих долб...в - это вообще основной вид персонажа-попаданца из фентези. Но вот попаданцев-чиновников встречать не доводилось :) Оригинально...
Так может их обоих и сделать "офисным планктоном"? Очень даже гармонично получится. Нашли себя, так сказать, в обоих мирах   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Toron (03-11-2019 01:09:39)

+1

33

Toron

Относительно предыстории героев: в целом я сознательно ничего особенного про их жизнь до "попадания" не рассказываю. Мне кажется, что это и не особо важно. Ну, т.е. какие-то вещи, которые имеют значение для сюжета (например, зачатки мед. образования), они, конечно, будут упоминаться.
С характерами трудно, признаю. Я это тоже заметил и в дальнейшем повествовании попытался их несколько углубить. Но вот насколько это получилось, сказать сам не могу.

Toron написал(а):

А оружие где? Которое всегда напоказ. Это главное, что отличало воина от просто вооружённого мужика. У него должен быть меч или тесак. Нож какой-нибудь или кинжал. Возможно, копьё. А ещё осанка и прямой взгляд, человека, привыкшего к самоуважению.
Иными словами, даже простой небогатый средневековый воин НЕ похож на "простого батрака". И это отличие должно было броситься в глаза даже нашим героям.

А это специально:) Дело в том, что это именно мужик с оружием, по большому счету. Настоящих воинов они еще не видели. Но увидят, причем в деле. И это героям не очень понравится:)

Toron написал(а):

У горожан огороды? Не утверждаю, но что-то мне казалось всегда что средневековый город - это ремесленники и обслуживающий персонал.

Были огороды, это абсолютно точно. Причем были как за стенами городов (поблизости от них, конечно), так и в самих городах иногда. Ну а ремесленники- это конечно основа города, однако не все горожане были включены в ремесленные цеха или гильдии.

Toron написал(а):

Неясно зачем этот эпизод тут? Лучше поставить его там, где его место по хронологии. Эффект от вставки ИМХО никакой.

Вот эти флэшбеки я буду переформатировать в конечно счете. Что-то оставлю на местах, что-то объединю и выделю просто в отдельные главы.

Toron написал(а):

Так может их обоих и сделать "офисным планктоном"? Очень даже гармонично получится. Нашли себя, так сказать, в обоих мирах

Тоже думал про это:) Но чтоб интересно описать бухгалтерский учет в средневековье - это нужно обладать настоящим талантом! Поэтому без войны и битв никуда. Но я очень сильно буду стараться не делать из героев суперменов. Собственно именно поэтому они не десантники/разведчики/фехтовальщики/спортсмены. Мне было интересно попытаться показать по-настоящему обычных людей, попавших в необычную ситуацию. Я тоже читал книги про попаданцев и тоже не так уж много, но заметил два (хотя их может и больше, но я два выделил) канона, так сказать. Первый - это попаданец - герой. Он военный (возможно бывший) или спортсмен. Хорошая физподготовка, хорошие навыки и т.д. Конечно, такому прямая дорога в воины. Второй - это попаданец - "неудачник". Т.е. автор заявляет, что персонаж ничем особенным не выделяется, но по факту это не так. Такой герой либо обладает каким-то энциклопедическими знаниями, либо еще что-то подобное, ну а боевые навыки появляются со временем. Плюс, оба этих типа героев чертовски везучие и очень умные. Точнее даже не они умные, а все вокруг тупые:)
Я пытаюсь от такого уйти. Разумеется моим героям все равно везет и будет везти в дальнейшем, без этого никак. Про невезучих не пишут книг. Но у них будет возможность оценить собственную везучесть в дальнейшем:)

Toron написал(а):

Вообще, неплохо. Прямо даже хорошо.

Спасибо! Надеюсь в дальнейшем не разочарует!

+1

34

Геманов

Да, спасибо Вам за первый отзыв. Он сподвиг на это начинание!

0

35

Глава 4. В которой герои много ходят, много таскают, выпивают, а в итоге попадают в высшее общество.

Главная городская площадь находилась буквально в двух шагах от дома господина Зиндекина. Справедливости ради, стоит отметить, что Шапендорп не мог похвастаться большими пространствами и значительными расстояниями, хотя и считался очень крупным городом. Шутка ли, больше тридцати тысяч человек называло себя его жителями, и, наверное, вдвое больше проживало в округе.

Помимо главной, в городе имелось еще несколько площадей поменьше, но именно здесь билось колокольным звоном сердце города – большая каменная церковь с высокими, устремленными в небеса, окнами и блестящим шпилем, рассыпающим в ясную погоду по мостовой яркие солнечные огоньки. Рядом с сердцем шевелил извилинами и мозг – ратуша. Внушительное здание аж в четыре этажа, с массивными каменными блоками в основании и маленькими оконцами, походило скорее на замковый донжон, нежели на городскую постройку, и могло выдержать небольшую осаду. А в самом центре бурлил соком городской желудок – не единственный, но первый рынок, пропахший специями, шумный и крикливый, он просыпался до восхода солнца и еще долго не мог угомониться после его заката.

Сегодня наших героев не интересовала ни церковь, ни ратуша, ни рынок. Они вышли на городскую площадь и как-то рутинно, словно мимоходом, проскользнули по ней на одну из улочек, ведущих к реке.

Река, разделяющая город, омывала также три крупных острова, которые, являясь частями города, соединялись с ним целой системой мостов. Кроме того, при наличии мелкой монеты, можно было переправится и на лодке, которые здесь имелись в избытке.

Иван и Алексей как раз держали свой путь туда – на правый берег реки, а так как лишних денег у них отродясь не водилось, шли пешком, поглядывая по сторонам. На берегу реки, неподалеку от большого моста, соединяющего левый берег с самым первым островом, женщины, зайдя по колено, а кто и поглубже, в воду, полоскали белье. Рядом туда-сюда сновали детишки разных возрастов, одетые по летнему времени в одни длинные рубахи. Они помогали матерям со стиркой, затевая одновременно с этим разнообразные игры, разобраться в которых можно только самому будучи ребенком. Один из них, невысокий и худенький мальчишка, лет четырех, с трудом волоча корзину с чистой одеждой, не забывал, однако, время от времени пинать по воде самыми кончиками пальцев, задумчиво наблюдая за тем, как разлетаются во все стороны брызги. Какая-то женщина с усталым лицом и грубыми руками отчитывала другого мальца, опрокинувшего постиранное в прибрежный ил, за неуклюжесть и нерасторопность.

Друзья шли от одного острова к другому. Мимо ремесленных мастерских и кузниц, дышащих жаром и звенящих молотами. Мимо водяных мельниц всех размеров и назначений. Мимо булочных, распространяющих ароматы свежего хлеба, и трактиров, пустых и скучных по раннему времени. Они шли, перепрыгивая через стоки и канавы, по каменным мостовым и по улочкам вымощенным деревом. Шли, опасаясь провалиться в нечистоты, по утоптанным тропинкам, петляющим мимо садов и огородов среднего острова.

Целью похода на правый берег была кузнечная мастерская, где они, вместе с начальником охраны, должны были забрать некоторое снаряжение. Героям было поручено ожидать господина Эйлиша непосредственно у кузни, чем они и занимались вот уже четверть часа, слушая размеренное дыхание мехов, раздувающих горн.

- Когда он придет? – Иван в нетерпении переминался с ноги на ногу.

- Куда-то торопишься? – Алексей прислонился к стене, сложив руки на груди

- Хочу поскорее поехать к барону! Интересно, как там у него в замке?

- Да нас туда возможно и не пустят, - охладил пыл Ивана Алексей, - заберут письмо у ворот и помашут на прощание ручкой. Хорошо, если хоть покормят.

- Ты о чем-то кроме еды думаешь вообще? – с усмешкой спросил Иван. – А как же дух приключений? Барон, замок, тайное письмо…

- Да вроде не очень оно и тайное… А ты чего веселый такой сегодня? – Алексей с подозрением посмотрел на Ивана. – Опять нашел кувшинчик с вином?

Иван всем своим видом изобразил то, как его оскорбляют подобные предположения и произнёс:

- Неужели ты думаешь, что я не поделился бы с тобой? Да и разве, чтоб быть веселым, нужно обязательно выпить вина?

- Не обязательно. И все-таки, чего веселимся?

- Меня пьянит утро, воздух и прекрасные дамы… - с этими словами Иван указал на двух пожилых женщин в потасканных темных накидках, которые проходили мимо и с подозрением поглядывали на наших героев из-под кустистых седых бровей. – А еще я рад, что нам осталось совсем немного, чтоб разобраться с поручением Зиндекина и попрощаться с Эйлишем.

- Да, не скажу, что эти три дня, которые мы провели под его чутким руководством, мне как-то особенно понравились…

Господин Уильям Эйлиш – уроженец Островов и начальник охраны Нивелера Зиндекина – был человеком флегматичным, чопорным и очень педантичным. Высокий, по здешним меркам, с длинными руками и ногами, какой-то тонкий, с вытянутым лицом и жидкими светлыми волосами, он заставлял друзей десятки раз считать и пересчитывать доспехи, оружие и арбалетные болты. Наши герои писали описи, которые господин Эйлиш, будучи человеком неграмотным, тщательно изучал, проверял и заставлял переписывать, если находил там какие-то, одному ему ведомые, ошибки.

Господин Зиндекин установил для исполнения поручения недельный срок, но Алексею и Ивану настолько понравилось работать вместе с Уильямом Эйлишем, что они справились за три дня.

- Может зайдем в трактир? – Ивану сегодня не стоялось на месте. – Сядем у окна и, когда он подойдет, выйдем?

- А у тебя есть деньги?

- У меня нет, - с широкой улыбкой сказал Иван, - а у тебя есть! Несколько пенсов, которые ты спёр у Коца.

- Я не спёр, - возразил Алексей, - господин Коц отправлял меня на рынок, а затем я отдал ему всю ту сдачу, которую он попросил. Не моя вина, что господин Коц так плохо считает…

- Да без разницы – спёр, не спёр! Пошли в трактир, выпьем пива!

- Пиво здесь такое, что даже если его разбавляют мочой, хуже оно от этого уже не становится… - со вздохом сказал Алексей, вспоминая те напитки, которые ему доводилось пить раньше. – Ну пошли, зайдем.

Таверна встретила друзей полумраком. Невысокие потолки, земляной пол и одно небольшое оконце справа от входа. Маленькое помещение было заставлено столами и лавками – все сплошь в пятнах от пива, грубые и тяжелые.

Иван и Алексей, с трудом отодвинув массивные лавки, уселись за стол под окном так, чтоб видеть кузницу и не пропустить появление Уильяма Эйлиша. Спустя несколько минут из какой-то темной подсобки, прихрамывая и покашливая, появился трактирщик в замызганном переднике, надетом прямо на голое тело. С длинными обвисшими усами и изъеденным оспой лицом, он остановился рядом с героями и молча уставился на них, прикрыв зачем-то один глаз.

- Нам бы пару твоего чудесного пива, слава о котором гремит на весь город, - Иван прямо-таки лучился хорошим настроением и спешил блеснуть остроумием.

- Пиво – дерьмо, - спокойно возразил ему трактирщик и уточнил, - тебя кто-то обманул.

Иван собрался было разразиться очередной тирадой, но Алексей пихнул его ногой под столом и сказал трактирщику, бросив на край стола полпенса:

- Неси пару, нам все равно, выпьем любое. И сдачу не забудь.

Трактирщик ловко смахнул монету со стола, потер и помял ее в руках, после чего, не торопясь, отправился обратно в подсобку.

- Я не пойму, Ваня, мы здесь уже больше года, а ты все не поймешь, что болтать надо как можно меньше? - Алексей хмуро уставился на цветущего Ивана и добавил: - Особенно с незнакомцами.

- Слушай, - протянул Иван, - ну что может случиться-то? Сейчас выпьем пива, встретимся с Эйлишем, заберем барахло и готово…

Трактирщик появился с двумя кувшинами пива и, поставив их на стол, поспешил удалиться.

- Сдача. – негромко сказал Алексей.

Трактирщик, все так же не произнося ни слова, вытащил из-за пазухи небольшой кошель, развязал его и высыпал перед Алексеем небольшую горку разных мелких монеток – медных по большей части.

Друзья сделали по доброму глотку и поморщились.

- Кислятина, - Иван сделал еще один глоток, - но выбирать все равно не из чего!

- Помнишь, как после ярмарки Витвоф выдал нам кувшинчик пива? – спросил Алексей.

- Конечно, тогда мы впервые и попробовали этот божественный нектар, - усмехнулся Иван, - правда у Витвофа пиво было все же получше.

Алексей задумчиво глядел в окно, покачивая кувшинчик с пивом в руках.

- Такое ощущение, что это было целую вечность назад…

- Да нет, ярмарка была в конце прошлого лета. Помню, месяца три прошло, как мы здесь очутились… - Иван вынужден был прерваться, потому что из дальнего угла раздался оглушительный грохот. – Что это?

Судя по всему, это рухнула лавка, которую, поднимаясь, уронил мужичок, не замеченный нашими героями. На грохот из подсобки вылезли еще трое забулдыг и все вместе, с трудом огибая столы и лавки, направились к Ивану и Алексею.

Друзья успели повидать разных оборванцев, но эти определенно могли заткнуть за пояс любого. Поясов, правда, у них как раз и не было.

Одеты все четверо были в какие-то грязные лохмотья, зияющие прорехами и покрытые подозрительными бурыми пятнами. То ли кровь, то ли пиво, а может и то, и другое сразу. Один щеголял коричневым чепчиком с обрезанными завязками, а другой двигался, постукивая деревянными башмаками. Лица, отекшие и одутловатые, были украшены шрамами и синяками. Тот, который был в башмаках – их предводитель, судя по всему, прошептал что-то на ухо одному из подельников, и он направился прямиком к двери, отрезая путь к отступлению.

Модник в чепчике стянул свой элегантный головной убор, представив на всеобщее обозрение плешивый череп, с торчащими тут и там клоками волос, скомкал его и сунул за пазуху.

- Сымайте одежду и пиво давайте мне, - выдавил из себя обутый. - Сымайте, кому сказано!

- Похоже, драться после пива становится традицией, - меланхолично заметил Алексей, поднимаясь из-за стола. – А ведь я говорил, что это все плохая идея…

***

- Это плохая идея – брать чужеземцев на ярмарку, - в который раз сообщил Клацек.

Клацек - молодой парнишка, лет двадцати - уже несколько лет батрачил на господина Витвофа и каждый год тот брал его на ярмарку, проходившую в конце лета – начале осени. Однако в этом году было решено взять с собой наших героев.

Друзья жили на хуторе уже больше трех месяцев, люди к ним попривыкли, да и они сами несколько освоились. Хандра и апатия, накатившие на них после неудачного похода на реку, потихоньку отступали. Тяжелый физический труд на свежем воздухе быстро гонит из головы черные мысли. Кроме того, каждый вечер, а частенько и в другое время, Иван с Алексеем самоотверженно изучали местный язык при помощи дядюшки Генза, оказавшегося душевным и добрым мужичком.

Удивительно, но практически все обитатели хутора, не смотря на не самую теплую встречу, были людьми незлыми. Хозяин хутора – господин Витвоф – был суров, но справедлив и без особой нужды не злобствовал. Фенель - его старший сын – неразговорчивый парень, который работал, однако, на ровне с батраками и нос не задирал. А его жена – миловидная невысокая девушка с темными каштановыми волосами – даже как-то угостила Ивана и Алексея изюмом.

Погружение в языковую среду и вечерняя скука сделали свое дело - сейчас друзья уже достаточно сносно понимали разговорную речь и сами могли худо-бедно изъясняться на местном наречии.

- Смотри, какие они здоровые, - объяснил свое решение Витвоф, - быстрее все перетаскают. А ты в прошлый раз напился пива и толку от тебя не было.

- Но дядька Витвоф… - пытался возразить Клацек. – В это раз ни-ни!

- Всё. Я сказал. – подвел итог дебатам хозяин и спустя три дня все выдвинулись на ярмарку, которая проходила неподалеку от городских стен.

Телега, запряженная небольшой лошадкой, неторопливо двигалась к городу, а Витвоф, Фенель и наши герои шли рядом.

- А чего мы шерсть не взяли? – спросил Иван по-русски. – Я думал мы ее продавать будем.

- Ты видал сколько там шерсти? – ответил Алексей. – Там полтысячи таких телег надо, чтоб все увезти… Видимо на ярмарке только договариваются, а забирать шерсть будут уже непосредственно с хутора.

Нельзя сказать, что ярмарка поразила друзей своим масштабом, им доводилось видеть и гораздо большие скопления как людей, так и товаров, но все же здесь им еще не приходилось видеть такого столпотворения.

Ярмарка, расположившись примерно в километре от городских стен, пестрила всеми цветами, грохотала всеми звуками и кричала на все лады. Восточные специи и ткани, оружие и доспехи, краски и лекарства, одежда и обувь – все, что только может понадобится человеку. Лоточники разносили в толпе моченные яблоки и какие-то крендельки, а здоровенный мужик – выше даже наших героев – разливал пиво из огромной бочки.

Алексея оставили охранять телегу, а остальные отправились в этот гудящий и гомонящий водоворот. Через четверть часа Иван подтащил к телеге первые свертки с покупками, а через час телега была уже полностью забита всевозможными товарами.

Неожиданно Иван вынырнул из ярмарочной круговерти с пустыми руками, но взволнованный на вид.

- Там нашего Витвофа, похоже, обсчитать пытаются, - Иван махнул в сторону рукой, - торговец специями, по запаху его найдешь. Иди, там четверти и унции какие-то, я сам до конца не уверен, что правильно сосчитал, но рожа у торговца уж больно хитрая.

Алексей отправился в указанную сторону и через пару минут заметил напряженные спины Витвофа и Фенеля.

- Я же говорю вам, любезный, за фунт любых специй беру шесть фунтов серебра. Вы взяли унцию жгучего перца, две с четвертью – черного, половину унции шафрана, горького перцу – унцию с четвертью и три четверти унции белого, - торговец размашисто жестикулировал, пытаясь убедить покупателя, - и если мы примем, что половина унции – это тоже самое, что и две четверти, то в общем получается шесть унций с четвертью…

Витвоф хмурился, морщил лоб и шевелил губами, пытаясь сложить унции с четвертями. Рядом тем же самым был занят и ярмарочный чиновник, который следил за соответствием мер и весов. Неожиданно чиновник сплюнул, махнул рукой и сказал:

- Ай, черт с ним. Разбирайтесь сами! Вес я проверил, все сходится. Честная унция.

После чего он оправил балахон, развернулся и быстро скрылся в толпе.

Витвоф растерянно огляделся по сторонам и заметил Алексея.

- Господин, я пришел делать считание, - Алексей с трудом подбирал слова. – Скажи ему, - и он махнул рукой в сторону торговца, - пусть повторить все части.

Торговец с улыбкой повторил то количество специй, которое Витвоф хотел купить.

- Это быть пять унция и еще три четверть унция, господин, - сразу же сказал Алексей.

Купец перестал улыбаться и, прищурившись, уставился на нашего героя.

- Заткнись, холоп, и не дури господину голову… - торговец скрестил руки на груди, опустил голову, выставив вперед лоб. – Иди отсюда!

Вместо этого, Алексей присел на корточки и потянул Витвофа за штанину.

- Смотри, господин, - Алексей пальцем нарисовал на земле круг и заштриховал его, - это унций. А это унций, деленный в четыре раза, - с этими словами он нарисовал еще один круг и разделил его на четыре части. – Сначала складываем целый унций и получаем четыре, а потом складываем оставшиеся части. Половина унций, - и Алексей штрихует половину разделенного на части круга, - а теперь еще четверть, - снова штрих, и еще одна, - весь круг заштрихован, - получаем еще один целый унций. Итого пять унций. Осталось еще три четвертый. Складываем. Получаем пять унций и три четвертый унция.

Витвоф поднялся и недобро уставился на побледневшего торговца, который от волнения не знал куда деть руки:

- Я возьму это за полцены. Или обращусь в гильдию.

- Но, господин, я просто ошибся, клянусь! – купец лепетал, заикаясь. – Я ошибся!

Витвоф молча смотрел на него и ничего больше не говорил. Через минуту тот закончил причитать и, обреченно вздохнув, сказал:

- Забирайте за полцены.

Вечером, по возвращению с ярмарки, Витвоф рассказал всему хутору о происшествии и наградил героев кувшином пива. Мадам Вёрскла же, узнав сколько удалось сэкономить, кажется даже прослезилась и вручила друзьям по здоровенному куску вяленого окорока. Все вокруг хвалили парней и одобрительно удивлялись тому, как ловко Иван подметил купеческое жульничество, а Алексей умело и быстро все сосчитал.

- Подумаешь, я бы тоже все правильно сложил! - молодой Клацек не разделял всеобщей радости. Мало того, что его не взяли на ярмарку, так теперь еще и этих двоих, которых он сам лично катал по земле ногами, чествуют как героев. Вытерпеть такое было нельзя. – Еще бы и пинка этому купчишке отвесил!

- В прошлую ярмарку ты только пиво в себя смог сложить! – с хохотом возразила ему Агная – дочь Витвофа. – А пинков тебе батюшка тогда отвесил, помнишь??

Друзья, взяв награду и пригласив дядюшку Генза разделить с ними трапезу, сидели в хлеву и, передавая по кругу кувшин с пивом, жевали жесткое мясо.

Окрыленный яростью Клацек влетел в хлев и выбил пинком кувшин из рук Алексея. Кувшин отлетел далеко в угол и разлетелся на части.

- Ах вы так, да? – Клацек, задыхаясь от гнева, схватил деревянную лопату, стоявшую тут же. – Так значит?

Паренек, замахнувшись, попытался обрушить удар на голову Ивана, но тот каким-то чудом увернулся и принялся отползать от обидчика.

- Ты чего творишь, оголец? - Дядюшка Генз вскочил на ноги. – Я сейчас хозяина позову!

Но Клацек на эти слова не реагировал, а с упорством пытался достать кого-нибудь из друзей лопатой. Дядюшка Генз прихрамывая выбежал из хлева и, громко причитая, поковылял в сторону дома.

- Угомонись, Клацек, - Алексей пытался привести парня в чувство, но глаза того горели такой ненавистью и такой яростью, что успокоить его не было никаких шансов.

- Так. Ну и что с этим дебилом делать? – Иван пытался держать дистанцию, чтобы не угодить под лопату. – У него такой настрой, что даже если Витвоф сейчас сможет его остановить, то он нам позже как-нибудь подгадит. Надо с ним что-то решать!

- Ну не убивать же его, в самом деле, – три месяца назад Алексей и не подумал бы в серьез рассуждать о чьем-то убийстве, - этого нам, боюсь, не простят. Даже несмотря на сегодняшние заслуги. Клацек здесь свой, а мы еще не совсем.

- И? Твои предложения?

Вместо ответа Алексей метнулся в угол, туда где лежали осколки кувшина и постарался поднять самый длинный и острый. Клацек радостно взревел, увидев, что одна из жертв зажата в углу, и, подняв лопату над головой, бросился на Алексея.

- Давай сзади на него прыгай, - крикнул Алексей Ивану, - пока он на меня отвлекся.

Иван не заставил себя просить дважды и, бросившись в след за Клацеком, схватил того за ворот рубахи и за руки. Алексей же вырвал у агрессора лопату и без сильного замаха, но очень чувствительно, хлопнул ею паренька по лбу.

Клацек осел на землю и видимо о чем-то глубоко задумался.

- Закрой-ка дверь, дружище, - попросил Алексей, - чтобы нам не помещали…

Иван прикрыл створку и как смог расклинил ее небольшой деревяшкой, валявшейся под ногами.

- Дверь прикрыл, но долго она не продержится, если что.

- А долго и не надо, - с этими словами Алексей бросил лопату Ивану и тот, без особых раздумий, огрел сидящего на земле Клацека по спине.

Клацек взвыл, а Алексей пинком повалил его на землю и уселся сверху, придавив коленом лицо.

- Значит так, дружок. Мы с тобой, видимо, не поладим, - сказал Алексей и с силой ткнул острым осколком прямо в макушку парня. Осколок обломился, но Алексея это не смутило, и он ткнул еще несколько раз, глубоко расцарапав Клацеку голову.

После этого, подняв того на ноги и прислонив к стене, сказал:

- Ваня, переводи. У тебя лучше говорить получается.

Иван подошел ближе и встал рядом с Алексеем.

- Я не буду тебя пугать, - спокойным тоном начал Алексей, - просто учти, в следующий раз я воткну тебе этот осколок в глаз.

Иван перевел, но, судя по всему, Клацек все понял и без перевода. В таких делах интонации значат гораздо больше, чем слова.

- Ты все понял? – Спросил Иван и вдруг неожиданно заорал: - Я спрашиваю, ты все понял???

Паренек вздрогнул и принялся усердно кивать, разбрасывая во все стороны капли крови.

Алексей приоткрыл дверь и выпнул Клацека во двор. Вся операция заняла меньше минуты…

***

- Плохая идея… - повторил Алексей и уставился на грабителей.

- Да, ты был прав, но что уж теперь, - Иван тоже вылез из-за стола и встал рядом.

Забулдыги, не ожидавшие, что жертвы окажутся такими крепкими и высокими, сделали несколько шагов назад.

- Лупите их так, чтоб одежду не замарать, - не очень уверено обратился главарь к своим подельникам.

Некоторые школы единоборств учат, что тот, кто начинает драку – проигрывает. Однако наши герои придерживались другой концепции и в голову обутому, который стоял ближе всех, полетели сразу два увесистых глиняных кувшина. Посуда встречи с головой не перенесла и осыпалась на пол, обдав всех нападающих пивом. Сам обутый при этом как-то загрустил и кулем рухнул под ноги своим товарищам.

Товарищи уже готовы были бросится, чтоб страшно отомстить за предводителя, но тут, от двери, раздался визг и один из грабителей, тот самый, которому поручили охранять двери, промчался через весь небольшой зал в сторону подсобки, зажимая руками глубокую рану на бедре.

В дверном проеме стоял Уильям Эйлиш.

Одетый в черный пурпуэн и черные же штаны, подпоясанный украшенным чеканными бляхами поясом и с небольшим – сантиметров восемьдесят – мечом в руках. Пята клинка была защищена кольцами, что позволяло практически безбоязненно выносить палец за перекрестье гарды. Спаситель поигрывал мечом и, не говоря ни слова, смотрел на грабителей. Те, видимо оценив его тактичность, поспешили откланяться, оставив своего предводителя лежать на полу. Все также молча, господин Эйлиш обернулся и покинул трактир, сделав друзьям знак следовать за ним.

На улице он аккуратно очистил клинок тряпицей и убрал его в ножны. Друзья ожидали каких-то вопросов или упреков, но их не последовало. Начальник охраны, как ни в чем не бывало, пошел в кузницу, где тщательно проверил шесть панцирей, ранее отданные на починку. Осмотрел, кажется, каждое колечко и каждую заклепку. Убедился, что нет ни пятнышка ржавчины, после чего дал друзьям команду уладить денежные и бумажные вопросы. Когда с этим было покончено, наши герои взяли по увесистому тюку, килограмм по тридцать, не меньше, и отправились обратно на левый берег – к дому Нивелера Зиндекина, где отчитались о проделанной работе.

Еще до полудня Иван и Алексей вышли из города и отправились знакомым маршрутом вдоль левого берега реки к замку барона де Бурде.

Владения барона располагались на самой границе с графскими землями, от которых их отделяла небольшая холмистая долина, густо поросшая лесом.

- Как думаешь, сколько до замка будем идти? – спросил Алексей. – Ты же вроде бы карты в ратуше изучал.

- Там такие карты – смех один. Но думаю, что до замка километров двадцать пять – тридцать. Если поторопимся, то к вечеру будем на месте. Если не заблудимся, конечно.

- Эйлиш сказал, что надо быть полными кретинами, чтоб заблудиться. Нужно просто идти вдоль реки и мимо не пройдем, так что не волнуйся.

Иван только хмыкнул, но ничего не ответил.

- Надо будет еще пожрать остановиться, - продолжил Алексей.

- Давай на ходу, - Ивану по-прежнему не терпелось увидеть настоящий рыцарский замок, - нам и так идти прилично, а если еще останавливаться…

Однако останавливаться все-таки приходилось - усталость давала о себе знать. Друзья прошли неподалёку от хутора Витвофа, а затем пересекли еще несколько небольших деревушек, в одной из которых даже зашли в таверну, где съели по миске каши и даже ни с кем не подрались.

Замок друзья увидели издалека. Он стоял на холме окруженный высокими стенами. Донжон – главное замковое укрепление, возвышался метров на двадцать над землей и даже с такого расстояния внушал уважение. Башни, не такие высокие, были слегка вынесены за стену и фланкировали подходы к ней. У холма расположилась деревушка или даже небольшой городок, от которого к замку вела утоптанная дорожка.

Солнце уже было готово рухнуть за горизонт, когда наши герои, уставшие и запыленные с головы до пят, подошли наконец к первым замковым воротам. В замке уже знали об их приходе от местных мальчишек, бежавших впереди друзей от самого городка, и караульные не стали чинить никаких препятствий, пропустив усталых путников без лишних разговоров.

Во дворе, освещенном последними солнечными лучами, посланников ожидал невысокий мужчина в узком синем кафтане с длинными разрезанными рукавами до пола и в небольшой бордовой шапочке, украшенной пером какой-то экзотической птицы.

- Я – Гастон, - хриплым низким голосом представился мужчина. От правого глаза ко рту его пролегал давнишний шрам, а нос явно был несколько раз сломан. – Состою при бароне. Вы кто такие?

- Мы прибыли с письмом из города Шапендорпа, от господина Нивелера Зиндекина, - ответил Иван и добавил, - господин.

- Бумаги сюда, - коротко бросил Гастон и протянул руку, - Передам барону утром. Заночуете здесь. Возможно у барона будут к вам вопросы…

Речь сурового господина прервал звонкий девичий голосок.

- Гастон, скотина, веди меня к барону! Быстро!

И во двор ворвалась высокая, по здешним меркам, девушка лет семнадцати с длинными пшеничными волосами, сверкающими в последних солнечных лучах. Хрупкая, в роскошном длинном платье небесного цвета с открытой шеей и плечами, она величественно прошествовала прямиком к Гастону, не удостоив наших героев даже взглядом.

- Я хочу видеть барона. Немедленно! – холодно и как будто выплевывая слова, произнесла девушка. Белая, словно из алебастра, кожа. Надменный взор темно-синих, почти черных, глаз, с презрительным прищуром, словно рыцарское копье, хотел насквозь пронзить приспешника барона де Бурде.

Гастон, однако, ничуть не смутился, скрывая улыбку, склонился в легком поклоне и произнес:

- Следуйте за мной, графиня.

Иван тихонько потянул Алексея за руку.

- Пойдем в конюшню, Лёха, может там солома найдется. Не на камнях же спать… Лёха?

Алексей никак не отреагировал на слова друга. Словно статуя - не шевелясь и, кажется, забывая дышать, он, как зачарованный, смотрел вслед удалявшейся девушке…

Отредактировано U309-rabbit (06-11-2019 15:38:54)

+4

36

"Словно статуя - не шевелясь и, кажется, забывая дышать, он, как зачарованный, смотрел в след удалявшейся девушке…" - вслед - https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pra … delno.html

0

37

Sneg, спасибо!

+1

38

U309-rabbit написал(а):

Рядом тем же самым был занят и ярморочный чиновник,

ярмарочный, ЕМНИП...

0

39

Кадфаэль написал(а):

ярмарочный, ЕМНИП...

Да, спасибо, поправил!

0

40

Глава 5 В которой герои вращаются в высшем свете, много разговаривают, падают и поднимаются, а в конце узнают радостные вести и возвращаются домой.

- Гастон, посмотри, какие эти смерды крепкие! Отъелись так, что любо-дорого глядеть! – барон де Бурде сидел на огромном стуле с невысокой спинкой, который, по всей видимости, должен был символизировать трон. – Спорим, что ты не сможешь свалить вот этого, - барон указал на Алексея, - одним ударом?

Гастон, стоявший справа от барона, молча поклонился, то ли подтверждая, что ему это действительно не удастся, то ли просто избегая таким образом участия в споре.

Барон принял наших героев следующим днем, сразу после рассвета. Едва первые багровые лучи окрасили мощенный камнем замковый двор, как один из стражников, безо всяких церемоний, растолкал друзей, укрывшихся на ночь в конюшне, и они предстали перед взором господина Гастона.

- Сейчас пойдем к господину барону, - негромко и будто с усилием выплевывал слова баронский приспешник, - пристально на него не смотреть. Как зайдете – кланяйтесь и ждите пока он разрешит выпрямиться. Ясно?

Алексей и Иван кивнули.

- На вопросы, если они будут, отвечать четко и громко, - продолжал инструктаж Гастон. – Близко к господину барону не подходить.

Друзья кивнули еще раз, а собеседник, строго осмотрев их с ног до головы, хмуро глянул со значением и сделал жест следовать за ним.

Барон обитал на последнем этаже донжона, куда вела узкая винтовая лестница, где с трудом могли разминуться два человека. Весь последний этаж представлял собой одну большую комнату, разделенную тканевыми перегородками, посредине которой возвышался огромный стул. Узенькие окна – не окна даже, а бойницы – давали мало света и все помещение было погружено в густой полумрак.

Сам барон – ровесник наших героев – мужчина лет тридцати, светловолосый, стройный, хоть и был ростом ниже Ивана и Алексея, иных все же превосходил, а рядом с крестьянами выглядел бы, наверное, сущим гигантом. Лицо его украшала короткая бородка, надменно выставленная вперед, и роскошные усы, кажется даже слега завитые. Глубоко посаженные глаза были немного прикрыты, а короткий, будто отрубленный, нос приковывал внимание своей неправильностью.

Одет он был в узкий зеленый кафтан с пышными короткими полами, распущенными по бокам, обтягивающие штаны и полусапожки с длинным острым носом.

- Ну так что, Гастон? – не унимался барон. – Завалишь белобрысого одним ударом?

- Боюсь, что вы правы, господин, - на радость нашим героям произнес Гастон, - вряд ли мне удастся свалить такого здоровяка…

- Ну как знаешь, - утратил интерес к разговору барон, - давай сюда письмо.

Гастон с поклоном протянул требуемое и господин де Бурде углубился в чтение. Водя пальцем по бумаге и шевеля губами, он то и дело возвращался к уже прочитанному.

- Купчишка хочет воевать и спрашивает моего мнения, - барон по-прежнему обращался только к Гастону, - спрашивает, приду ли я в ополчение, чтоб выступить против графа де Курте и короля…

Произнеся эти слова он вдруг резко и громко рассмеялся, да так, что смех его еще несколько мгновений эхом метался под потолком.

- Скажи этим, - барон махнул рукой в сторону героев, - пусть передадут своему хозяину, что барон де Бурде уже во всю воюет с графом, пока их городок трясется от ужаса. И что он, то есть я, уже нанес графу очень болезненный удар. А их ополчение, состоящее из свинопасов и пропахшее дерьмом, его, то есть меня, не интересует…

Гастон снова склонился в поклоне и, приблизившись к барону, тихонько произнес:

- Господин, разве разумно отказываться? Может городские и слабые вояки, но наших сил явно не хватит, чтоб тягаться с графом. Сколько людей он может собрать? Говорят, до сорока знамен… А у нас не наберется и двух! Разве мы сможем в одиночку противостоять такой силе?

- И что ты предлагаешь? Выступить вместе с горожанами? – барон, произнеся последнее слова, скривился так, будто съел что-то кислое.

- Ваша милость, позвольте напомнить, что ваш отец, светлая ему память, подписал с городом соглашение… Так что никакого урона вашей чести не будет! – видно было, что Гастон не привык к таким долгим речам, слова давались ему с трудом. – Подумайте, ваша милость, а посланцы пока побудут здесь, в замке.

Барон нехотя кивнул и сделал всем знак удалиться.

Уже на лестнице Гастон обратился к друзьям:

- Пока поживете здесь. Несколько дней. Спите там же – на конюшне.

- Как насчет еды? – спросил Алексей.

- Питаться будете с гарнизоном, из общего котла. Не устраивает, покупайте еду в деревне.

- А что барон имел в виду, когда сказал, что уже воюет с графом? – вступил в разговор Иван.

- Господин барон! – резко поправил его Гастон и, сплюнув под ноги, добавил: - Не ваше дело!

- Обратите внимание господина барона, - ответил ему Иван, - что, как он выразился, «купчишка», который нас прислал, очень богат… Быть может это обстоятельство сможет повлиять на решение господина барона?

Гастон молча посмотрел на Ивана и, после нескольких секунд размышлений, кивнул.

Спустившись во двор, друзья оказались предоставлены сами себе. Двор был, к слову, не очень велик и именно туда выходили двери всех подсобных помещений – от конюшни до гарнизонной кухни. Все постройки ютились вдоль крепостных стен, не примыкая при этом к ним вплотную, а находясь на достаточном отдалении. Народу в замке жило не очень много, в основном гарнизон – человек двадцать, состоявший из сурового вида мужиков, частью несущих службу, а частью отдыхавших, кто в замке, а кто и за его пределами. Разумеется, имелась и прислуга, которая, однако, в основном проживала вне замковых стен – в деревне.

Подняться на стены можно было только через башни, возвышающиеся над ними на одинаковом расстоянии. В двух самых крупных башнях – привратных – располагались караульные помещения, а рядом, разместившись на каких-то деревянных колодах, сидели несколько воинов из гарнизона. Без доспехов и головных уборов, в коротких серых рубахах и коричневых штанах они о чем-то разговаривали, взрываясь иногда громким смехом. Двое из них изредка прерывали беседу, чтоб метнуть кости – небольшие замызганные кубики – прямо себе под ноги. На наших героев они никак не реагировали, но периодически, ухмыляясь, бросали в их сторону короткие взгляды исподлобья.

- Надо поесть, - меланхолично заметил Алексей, тоже поглядывая на воинов, - а для этого, наверное, надо найти кухню.

Иван ничего не ответил, а только оглядывался по сторонам: конюшня, курятник, какие-то сараи… Неожиданно дверь одного из таких сараев, сколоченного из грубых, плохо обработанных досок, открылась и оттуда с криком выскочила какая-то невысокая женщина в сером мешковатом платье и серой же накидке. Голова ее была плотно замотана в некогда белый, а теперь такой же серый, как и все остальное, платок так, что видно было только ее лицо – круглое с обвислыми щеками и выпуклым лбом, маленькими глазками, прячущимися под жидкими бровками, и тонкими бледными губами.

- Ты предлагаешь кормить графиню из солдатского котла??? – верещала женщина. – Ты в своем уме??

- Так распорядился господин барон, - из глубины помещения донесся до друзей приглушенный голос.

- Ты хочешь заморить мою госпожу голодом?? – женщина закричала громче прежнего. – Моя госпожа не будет есть эти помои!!

- Ну, нет – так нет, - из дверного проема высунулась рука и закрыла дверь, завершая тем самым беседу.

Женщина еще несколько мгновений возмущенно кричала и даже дважды пнула по двери, но безрезультатно - видимо, собеседник озаботился чем-то ее подпереть.

Повздыхав и пофыркав, как рассерженная лошадь, дама огляделась по сторонам, задержав взгляд на наших героях, после чего скорым шагом удалилась, скрывшись в одной из башен.

- Есть мнение, что кухня там, - сказал Иван и указал рукой туда, где только что разыгралась эта сцена.

- Ты поразительно догадлив, - без тени улыбки похвалил его Алексей. – Ну, пошли!

Оказавшись перед закрытыми дверями, друзья несколько раз аккуратно постучали.

- Я же сказал, другой еды у меня для графини нет! – раздался из-за двери уставший голос. – Уходите!

- Мы от господина Гастона, - ответил Иван, - нас поставили на довольствие…

За дверью что-то загрохотало и через мгновение она приоткрылась, а в образовавшейся щели промелькнул блестящий глаз.

- Слава Искупителю, что эта старуха ушла, - сообщил невидимый собеседник, открыл наконец-то дверь полностью и, посторонившись, добавил: – Заходите!

Молодой паренек – лет пятнадцать, не больше – со спутанными и никогда не чесанными длинными черными волосами, стоял вместе с огромным котлом посредине небольшого помещения с земляным полом. Вдоль стен находилось несколько деревянных столов, одним из которых он и подпирал дверь.

- Ну, что вам надо-то?

- Да нам бы пожрать, - лаконично объяснил Алексей, - господин Гастон разрешил.

- Ну, раз разрешил, - паренек шагнул куда-то в угол и достал две глиняные миски, - то тогда ладно…

Вернувшись к котлу, он уже был готов наполнить посуду какой-то неаппетитно выглядящей бурдой, как вдруг со двора раздался короткий хриплый окрик: «Погоди, малец» - и в дверях появилось двое воинов.

- Ты собрался кормить этих двоих нашей кашей? – прохрипел плотный и лысоватый невысокий мужичок, один из тех, что играли в кости. – Это солдатская еда, а разве они солдаты?

- Ну, господин Гастон разрешил… - пролепетал паренек.

- Это мы слышали, - прошипел второй боец - чуть выше и без половины передних зубов, - но солдатская каша для солдат.

- Однако сейчас, какая-то дама возмущалась, что солдатской кашей предлагается кормить графиню, - вступил в беседу Иван, - выходит, не только для солдат эта еда…

- Кто разрешал тебе открывать пасть? – хриплый уставился на Ивана.

- Не знал, что мне нужно для этого разрешение, - Иван слегка улыбнулся и, склонив голову на бок, продолжил: - Мы вынуждены пробыть здесь некоторое время – так распорядился господин барон - и нам надо что-то есть, надеюсь вы это понимаете.

- Мы понимаем, что это наша еда. А вы можете питаться куриным пометом, – снова прохрипел невысокий.

Алексей, который все это время в разговор не лез и только рассматривал собеседников, заметив, что во дворе перед кухней собирается все больше солдат, положил руку Ивану на плечо и тихонько сказал по-русски:

- Давай-ка мы с тобой в деревне еды купим, немного денег у нас еще осталось.

Иван коротко кивнул и сказал, обращаясь к хриплому:

- Раз вы не желаете, чтоб мы ели из вашего котла, то мы не смеем настаивать, - и с этими словами друзья направились к выходу, - разрешите пройти?

Воины расступились, и наши герои вышли во двор, где оказались под перекрестными взглядами еще четверых солдат, в руках которых были длинные, метра по два, шесты. Видимо древки копий, только без наконечников.

- Лёха, пошли к воротам, - Иван осторожно оглядывался по сторонам ища взглядом господина Гастона.

- Пошли, - согласился Алексей, - пока все это не закончилось плохо.

Но отпускать их просто так никто не намеревался, и друзья сделали всего несколько шагов, когда их сзади снова окрикнул хриплый:

- Стойте.

Хриплый и его товарищ тоже вышли из кухни, а сообразительный паренек сразу закрыл за ними дверь и снова с грохотом подпер ее столом.

Алексей и Иван были окружены со всех сторон.

- А за постой как платить будете? – спросил один из бойцов.

- За постой? – решил потянуть время Алексей.

- Сегодня вы спали на конюшне и если хотите спать там и дальше, то надо платить…

- Мирно все кажется не закончится, - тихонько шепнул Иван Алексею, - но попробуем еще поговорить, вдруг Гастон появится, - и уже в полный голос обратился к солдатам: - Я думал, что конюшня, как и все здесь, принадлежит господину барону, а он ничего про плату за постой не говорил.

Воины, все это время потихоньку приближавшиеся к нашим героям, замешкались, не зная, как реагировать на последнее замечание, и слегка растерялись.

- Чего с ними разговаривать? – прошепелявил беззубый, который стоял в полушаге за спиной Алексея. – Бей!

- Понеслось!! – завопил вдруг Иван, быстро развернулся и с подскока пнул, стоявшего позади него, хриплого между ног.

Алексей, не глядя и не разворачиваясь, ударил назад правым локтем, угодив шепелявому прямо в челюсть и избавив того от остатка зубов, после чего метнулся в сторону, пытаясь обойти ближайшего к нему воина. Однако маневр не удался. Боец шестом подцепил его за ногу, а после того как он рухнул, резким коротким движением ткнул в висок, отчего свет в глазах Алексея померк на несколько мгновений.

Иван же, прикрывшись согнувшимся после столь удачного попадания хриплым, оглядел поле боя и попытался пихнуть свое прикрытие под ноги наступающим. Хриплый, однако, извернулся и, заваливаясь, крепко ухватил Ивана за одежду, после чего оба повалились на камни, меж которыми, тут и там, пробивалась зеленая травка. Один из солдат подскочил к упавшему Ивану и концом шеста ударил того в живот, отбив всякое желание сопротивляться.

Без промедления солдаты подняли наших героев на ноги и хриплый, потирая то место, куда пришелся удар Ивана, продолжил как будто ничего не случилось:

- Как за постой платить будете?

- Денег у нас нет, - сказал Алексей.

- Плохо, - кивая ответил тот, - а еще ты должен Хиральду, - кивок в сторону шепелявого, - за выбитые зубы. Сколько на этот раз, Хиральд? – произнес хриплый с показным участием.

- Четыре, - с трудом ответил Хиральд.

- Вранье, - возразил Алексей, потряхивая головой. – Там и трех-то целых зубов не было…

- Было – не было, уже не важно, - возразил Хиральд, - сказано тебе – четыре!

- Денег у нас нет, - повторил за Алексеем Иван.

- Значит отработаете, - тут же нашел решение хриплый.

«Господи, как же вы все достали» - подумал Иван у которого перед глазами до сих пор мелькали черные точки, складывающиеся в замысловатые узоры, а откуда-то из глубины, разбухая как воздушный шар, рвалось наружу чувство бесшабашной веселой злости.

- Могу отыметь твою сестру, - в слух сказал он, - если она у тебя конечно есть. А за каждый из выбитых зубов, готов подарить по такой куче дерьма, что…

Договорить, однако, ему не дали. Хиральд, размахнувшись, ударил Ивана в живот, отчего тот закашлялся и замолчал. После чего, такой же удар, видимо для профилактики, получил и его друг.

- Молодец, Ваня, - прокашлял спустя несколько мгновений Алексей, - не сдерживайся, пошути что-нибудь еще!

- Да задрали они все… - Иван, сплюнув под ноги, поднял глаза. За спиной у солдат стоял господин Гастон и хмуро наблюдал за происходящим.

Увидев, что Иван его заметил, он кивнул ему и громко произнес:

- Прекратить! Отпустите их.

Солдаты тут же выполнили приказ и повернулись к своему командиру.

- Разойтись, - скомандовал тот, не желая, судя по всему, разбираться в причинах произошедшего, и когда бойцы вернулись на свои места, добавил, обращаясь к хриплому: - Верт, не трогать их больше.

После чего господин Гастон отвел друзей к той самой башне, куда раньше вошла крикливая женщина, и наказал сидеть там, ожидая, пока он не придет за ними.

На первом этаже башни, прямо на земле, стояли какие-то огромные бочки, а в редких лучах света, пробивавшихся через щели в деревянном потолке, сверкали в хаотичном танце пылинки. Узкая и крутая лестница уходила на второй этаж, откуда почти сразу после того как закрылась дверь, появилась та самая дама в сером и, уставившись на наших героев, спросила:

- Кто вы? Вас тоже пленил барон?

- Мы оказались здесь случайно, - расплывчато ответил за обоих Алексей, - и скоро уйдем.

Со второго этажа раздался звонкий, словно переливающийся серебряными колокольчиками, слегка встревоженный голос:

- Изольда, кто там пришел?

Женщина, приподняв полы своей одежды, ловко взобралась обратно по лестнице и стала что-то говорить обладательнице встревоженного голоса, но так тихо, что разобрать слова не было никакой возможности. Звонкоголосая, выслушав женщину, тут же заявила:

- Скорее веди их сюда!

Друзья поднялись по лесенке на второй этаж, где прямо под узкой бойницей, озаряемая солнечными лучами, сидела на грубой лавке та самая белокурая красавица, которую они видели накануне вечером.

- Как вас звать? – прошептала Изольда, уставившись на парней.

Выслушав ответ, женщина повернулась лицом к красавице и, поклонившись, произнесла:

- Ваше сиятельство, позвольте представить вам этих людей, которые, как вы сами видели, отважно сражались с бандитами этого проклятого де Бурде. Лесей и Ван, госпожа.

Оглянувшись на друзей и увидев, что те так и стоят столбами, глядя на графиню, Изольда быстро-быстро замахала рукой, сигнализируя о необходимости склониться перед столь высокой персоной. Иван сообразил первым и потянул за рукав Алексея, который так и пожирал глазами молодую графиню.

- Вы имеете честь лицезреть графиню Мишель де Курте, - на этот раз Изольда обратилась к нашим героям, - супругу графа Андре де Курте, сеньору Конта и других земель.

Графиня, смотревшая куда-то в сторону, легким кивком разрешила друзьям выпрямится и медленно, растягивая каждое слово, так и не взглянув на собеседников, произнесла:

- Подлый барон де Бурде пленил нас несколько дней тому назад. Мы опасаемся, что нашему благородному супругу до сих пор об этом не известно. Сообщите им о том, где мы находимся и будете вознаграждены.

- Как получилось, что вы оказались в замке барона, госпожа? – вдруг спросил Алексей.

От неожиданности глаза графини, и без того огромные, превратились, кажется, в два маленьких блюдца. Она впервые посмотрела прямо на Алексея, да с таким удивлением, будто с ней заговорил не человек, а, например, собака. Ничего не ответив, она слегка махнула рукой, показывая, что аудиенция окончена. Изольда тут же схватила наших героев за рукава и потащила вниз по лестнице.

- Ты с ума сошел, - набросилась она на Алексея, как только они спустились, - как ты посмел обращаться к её сиятельству?? Благодари Искупителя, что госпожа соизволила сказать вам, отродьям, несколько слов.

- Думаю, что твоя госпожа обойдется без помощи отродий, - зло ответил ей Иван, а Алексей, не обращая ни на что внимания, снова спросил: - Как графиня оказалась здесь?

- Госпожа графиня! – шикнула на него Изольда, но уже через секунду быстро заговорила: – Графские земли отделяются от баронских долиной, по которой и проходит граница. Когда-то все эти земли входили в графство… Ну, неважно! Госпожа графиня была неподалеку от долины – навещала свою подругу – и уже следовала домой, когда из лесов выехал отряд, состоявший из десятка всадников, под предводительством барона. Они убили всю охрану, а госпожу графиню, вместе со мной, доставили сюда.

- Когда это было?

- Да уж три дня тому назад…

- И зачем барон это сделал? – спросил Иван.

- Изверг он окаянный, захотел овладеть госпожою, - покраснев, ответила Изольда, - а когда их сиятельство отказали ему, посадил нас в эту башню и повелел кормить из солдатского котла, пока госпожа не одумается… Так что, доставите весточку господину графу??

- Не можем ничего обещать, - с издевкой ответил Иван, - жизнь искателя приключений такова: сегодня – здесь, завтра – там, сами понимаете. Будем в графстве, обязательно зайдем к господину графу.

- Передайте ее сиятельству - мы сделаем, что сможем, - тихо сказал Алексей, а Иван, услышав это, только закатил глаза и прошептал что-то нецензурное.

Господин Гастон пришел, чтоб забрать друзей уже после обеда. Не говоря ни слова, он отворил дверь и, сделав знак ребятам следовать за ним, направился в донжон, в покои барона. Сам барон в этот раз встретил наших героев гораздо более приветливо, сообщив, что подготовил для Нивелера Зиндекина письмо, которое и было тут же им передано.

Спустя четверть часа, друзья уже стояли за воротами замка. Господин Гастон кивнул им на прощание и произнес:

- Не злитесь на моих парней, не надо, - после чего, помедлив, добавил: - Вы неплохо держались.

До темноты оставалось еще несколько часов, но друзья решили заночевать в деревушке у холма и уже завтра, со свежими силами, отправиться в обратный путь. За полпенса они разместились на привычной соломе под крышей какого-то сарая в первом попавшемся доме. Кроме того, хозяин выдал им буханку хлеба и добрый кусок кровяной колбасы, а также деревянную миску, чтоб черпать воду из ведра.

- Что за жизнь пошла, - заговорил Иван, после ужина, - что ни день, то драка… Как стали на этого Зиндекина работать, так и конец спокойной жизни!

- Хочешь сказать, что до этого она была спокойная? – с усмешкой спросил Алексей.

- Ты ведь действительно не собираешься поехать к этому графу? У нас тут с ним вроде как война намечается… - вместо ответа сказал Иван. – Нас там наверняка повесят и даже новости про графиню не спасут!

- Сам же говорил про приключения, - смутился Алексей, потирая проступающий синяк на виске, - помощь красавице – чем не приключение?

- Ну уж нет, достаточно нам пока приключений! Никаким красавицам мы помогать не будем! – Иван на мгновенье замолчал, а потом с ехидцей продолжил: - Тем более, месяцев эдак восемь назад, ты уже помог тут как-то одной красавице, помнишь?

- Помню, - Алексей посмурнел, - Надо будет зайти на хутор к Витвофу…

***

После ярмарки жизнь друзей на хуторе переменилась – нельзя сказать, что наши герои стали частью семьи, но люди, оценив пользу, которую они принесли, перестали считать их за чужаков.

Дней через пять Витвоф с самого утра подозвал их себе и сказал:

- Приближается зима и работы будет не много. Обычно я отпускаю на это время всех батраков, кроме Генза и Клацека, но вам, как я понимаю, идти некуда?

- Все так, - согласился Иван, - наш дом очень далеко. Не добраться.

Витвоф кивнул и продолжил:

- Гнать я вас не хочу, но и кормить дармоедов не намерен, - тут он сделал паузу и внимательно посмотрел на друзей. – Вы сможете остаться, если будете учить счету Язика.

Агная – дочь Витвофа – ошивавшаяся позади отца, после этих его слов начала яростно чем-то греметь.

- И Агнаю, - со вздохом добавил Витвоф. – Учите моих детей и можете жить здесь дальше.

- Дай нам минуту, господин, - ответил Иван.

Друзья, отойдя на несколько шагов в сторонку, заговорили по-русски.

- Может стоит уйти, - начал Иван, - раз уж он нас отпускает, говорить мы худо-бедно выучились!

- И что? – возразил Алексей. – Мы по-прежнему ничего толком не знаем об окружающем мире, кроме того, что он похож на средневековье. Денег у нас нет. Что мы будем делать, когда уйдем? Бродяжничать?

- Не знаю, но можно попробовать податься в город…

- И кто нас там ждет? Мы же не знаем, может даже за проход в город здесь деньги берут, которых у нас, напомню, нет.

- Да я все понимаю, - Иван повысил голос, - но не сидеть же нам здесь всю жизнь, убирая навоз и таская воду! Надо же что-то делать!

Алексей вдруг засмеялся и, глядя на недоумевающего Ивана, объяснил:

- Анекдот вспомнил, - а потом добавил: - Мы и не будем сидеть здесь всю жизнь. Помнишь, в первые недели мы с тобой постоянно думали, что нам использовать из тех знаний, которые мы получили там, - Алексей ткнул большим пальцем себе за спину, - в нашем времени?

Поначалу друзья действительно часто обсуждали то, как им применить имеющиеся знания, какие «открытия» совершить и какие «изобретения» изобрести. Перебрали все: от скрепок до автомата «Калашников», от теории эволюции до квантовой механики. Однако каждый раз оказывалось, что для создания известного им устройства либо нужно осилить огромную технологическую цепочку, которую просто невозможно воссоздать силами двух человек, либо их знания о предмете были, на самом деле, поверхностными и неполными.

- Помню, - ответил Иван, - а еще помню, что мы так ни до чего и не додумались.

- Потому что пытались все усложнить, - усмехнулся Алексей, - а надо было быть проще! Надо применять те простые школьные знания, которые забиты у нас на подкорке, - с этими словами он постучал себя по голове, - сложение и вычитание, деление и умножение, синусы с косинусами… Умение писать и читать, пусть на другом языке, но все же!

- Синусы и косинусы я как-то не очень помню… - пробормотал Иван.

- Да неважно, главное сам принцип! Ты, как юрист, сможешь вспомнить что-нибудь из права или из истории. Вас же должны были хорошо учить истории?!

- Должны были, - согласился Иван, - но что-то мне в голову ничего не приходит. Да и возможно это другой мир…

- Возможно! Но раз уж здесь такие же люди, такой же воздух и даже растения, кажется, точно такие же, то и знания о нашей истории могут пригодиться! Пусть мы не будем знать конкретных событий, но общие-то принципы развития общества могут здесь не сильно отличаться! Ну там рабовладение, феодализм и все такое!

- И все такое, - снова согласился Иван, - но по-прежнему никаких конкретных идей у меня нет.

- Будут! Обязательно будут! – с оптимизмом заявил Алексей, но, подумав, добавил: - Надеюсь… Так вот, нам нужно хотя бы научится читать и писать на здешнем языке и в этом нам может помочь Витвоф. Давай скажем, что согласны учить его детей, если он сам научит нас чтению и письму?

Так они и сделали.

Витвоф внимательно их выслушал, но смутившись, заметил, что не сможет их ничему научить, так как сам не особо владеет такими навыками, да и книг никаких у него нет. Однако он обещал над этим подумать, и друзья приступили к делу.

Язику, такому же смурному и молчаливому, как отец и старший брат, учение давалось с трудом, но он с большим упорством и старанием, постоянно потирая ладонью хмурый лоб, занимался, осваивая непростое искусство счета, хотя и было заметно, что интереса к этому он не испытывает.

Агная же, смешливая и неусидчивая, схватывала все на лету, но постоянно препиралась с Иваном или Алексеем, задорно потряхивая короткими курчавыми волосами, выбивающимися из-под белого чепчика.

- И зачем вообще это надо – умножать, - Агная произнесла последнее слово на русском и по слогам, - если можно просто все складывать??

Шел уже конец сентября или начало октября - друзья точно не знали - кругом бушевала осень, расцветив все желто-малиновыми красками, придавив к земле чахлую травку и завалив округу листвой. Занятия шли уже больше месяца и проходили теперь в доме, так как на улице достаточно похолодало – днем температура не поднималась выше пятнадцати градусов и регулярно поливал дождь.

- Складывать не всегда удобно, - ответил ей Иван, - а иногда и попросту невозможно.

- Ну не знаю, я всегда смогу сложить, - заявила ему в ответ девица, поглядывая из-под длинных ресниц ясными глазами, - я же не тупица.

Иван хмыкнул и принялся объяснять девчушке преимущества умножения, а Алексей в это время что-то тихо втолковывал Язику. Все пространство большого одноэтажного дома было разделено где деревянными, а где и матерчатыми перегородками, а сбоку от входа имелся также спуск в подвал.

Поскрипывая деревянными полами, к обучающимся и их учителям, тихонечко подошел Витвоф. Молча постоял несколько минут, а затем негромко сказал:

- Язик, Агная, сходите на улицу.

Мальчишка тут же поднялся и поспешил к выходу, а Агная спросила у отца:

- Зачем?

- Надо, иди! – Витвоф слегка повысил голос и строго поглядел на нее.

Не испытывая больше судьбу, девочка подскочила и побежала вслед за братом.

Витвоф, не говоря ни слова, присел на лавку напротив наших героев и принялся глядеть на них тяжелым взглядом. Молчание продолжалось несколько минут, и Иван не выдержал:

- Господин, ты хочешь нам что-то сказать??

Витвоф молча кивнул и продолжил смотреть на друзей. Прошло еще какое-то время, и Иван уже набрал полную грудь воздуха, чтоб сказать что-то еще, как Витвоф неожиданно заговорил:

- Фенель и Крисна женаты уже больше пяти лет, но детей у них до сих пор нет.

Друзья смотрели на Витвофа, ожидая продолжения.

- В их возрасте у нас с Мидеей, моей женой, уже было четверо… Потом она рожала еще пять раз и последние роды уже не перенесла.

Витвоф снова замолчал, опустив глаза, но спустя несколько мгновений продолжил:

- Люди кругом уже шепчутся о том, что Крисна никак не может понести… - с этими словами он уставился на парней, как будто ожидая какой-то реакции.

- Надо в церковь сходить, помолиться, - сказал Алексей. - Или к лекарю в город.

- Молились уже, - Витвоф покачал головой, - и не только! Обращались и к лекарям, и к другим, - тут он как-то смутился, - знающим людям. Все без толку.

- Ну так чего ты от нас-то хочешь, господин? – не выдержал Иван.

- Хочу, чтоб вы… Чтоб один из вас, - сбивчиво начал Витвоф, - сделали им ребенка.

Иван громко рассмеялся и спросил:

- Каким образом?

- Ты не знаешь, как делают детей? – удивленно спросил у него Витвоф.

Улыбка сползла с лица Ивана, как будто кто-то невидимый смахнул ее рукой.

- Я в этом не участвую, - заявил он, - это неправильно!

- Кроме вас больше некому, - Витвоф серьезно смотрел на обоих, - Язик еще слишком мал, Генз – стар, а Клацек – глуп. Вы же крепкие ребята, да и головы вроде не пустые.

- А как Фенель ко всему этому отнесется? - спросил молчавший ранее Алексей. - Не думаю, что это ему понравится.

- Дети нужны. Дети должны быть. По-другому никак. Фенель все понимает, - Витвоф бросал короткие, рубленные фразы так, словно они давались ему с трудом.

- Я в этом не участвую, - повторил Иван и добавил: - Извините. У меня у самого жена есть.

Витвоф кивнул и смотрел теперь только на побледневшего Алексея. Тот хмурился и теребил волосы на макушке.

- А что Крисна по этому поводу думает? А если не получится? – быстро спросил он.

- Будет так, как я сказал. И Крисна это знает. А если не получится, значит так хочет Бог.

Но все получилось. Дня через три Крисна в длинной, до пола, рубахе тихонько разбудила Алексея, который спал на кухонной лавке, и увела его куда-то вглубь дома. А примерно через месяц, уже на излете осени, Витвоф в очередной раз подозвал друзей, кивнул со значением Алексею и сказал:

- Завтра после полудня придет отец Ярон. Будет учить вас чтению и письму.

***

Первые петухи еще только радостно возвестили о начале нового дня, а наши герои уже прошли насквозь деревеньку и двинулись вдоль реки в сторону города. Не спеша, но и не медля, часов через пять, друзья уже отчетливо видели тот холм, неподалеку от которого стоял знакомый им хутор.

- Надо зайти к Витвофу, - в который уже раз сказал Алексей.

- Зачем? – спросил наконец Иван. – Что нам там сейчас делать?

- По моим расчетам, Крисна скоро должна родить…

- И чего? – Иван изобразил на лице недоумение. – Ты собрался принимать роды?

- Нет, - смутился Алексей, - просто дам им несколько советов, чтоб снизить риски…

- А ты, отучившись три курса на медицинском, стал профессиональным акушером-гинекологом? Или повивальной бабкой? Думаю, они и без тебя справятся.

- И всё равно, давай-ка завернем на хутор, - упрямо заявил Алексей.

Судя по всему, Витвоф издалека заметил приближение друзей, потому как он встретил их за оградой с кувшином холодной колодезной воды.

и уставшие, они поклонились и поприветствовали его.

- Одежду, как я погляжу, вы так и не купили? – строго, но без злобы спросил Витвоф.

- Так вышло господин, - ответил Иван, - не по нашей вине.

Витвоф кивнул и, уставившись на друзей, спросил:

- Вас прислал Зиндекин?

- Нет, господин, - слово взял Алексей, - я хотел сказать, что Крисна скоро должна родить, и я хочу…

- Она родила позавчера, - перебил его Витвоф, - все хорошо. Бог послал нам мальчика, - и негромко добавил, - все живы, не волнуйся.

- Я могу посмотреть?

- Нет, - коротко выдохнул в ответ хозяин хутора, поглядывая на роскошный синяк на виске Алексея, - не стоит. Ребенок с отцом и матерью.

Они еще несколько минут молча постояли глядя друг на друга, а затем Витвоф развернулся и не прощаясь зашел за оградку.

- Пойдем, - Иван потянул Алексея за руку, - чего стоять-то?

И друзья не торопясь направились к городу.

За время их недолго отсутствия ничего в Шапендорпе не изменилось. Улицы, готовясь к наступлению вечера, были многолюдны и шумны. Скоро, когда на землю рухнет темнота, город забудется сладким сном, но сейчас, тут и там, наши герои видели признаки приближающейся войны. Вот какой-то грузный мужик, сидя на крыльце собственного дома чистил, поругиваясь, кольчугу. Другой громко обсуждал с соседом сбор ополчения, ругаясь благим матом и на Либерийского короля, которому мешает торговля с Островами, и на графа де Курте, который желает вернуть город по свою руку, и на городские власти, которые, по его мнению, целиком состоят из пустоголовых идиотов, не способных обойтись без войны.

Не спеша, вдыхая полной грудью ароматы вечернего города – не всегда приятные, к слову сказать – друзья добрели до дома господина Зиндекина.

- Наконец-то! Явились! – радостно закричал человек – из людей Уильяма Эйлиша – сидевший на крыльце. – Господин Зиндекин уже вас заждался, дуйте сейчас прямо к нему!

Алексей поднялся по ступенькам и, отворив тяжелую дверь, вошел внутрь. Иван же еще несколько мгновений постоял, оглядываясь по сторонам, взъерошил волосы и, перед тем как легко взбежать по ступеням вслед за другом, тихонько произнес:

- Ну, вот мы и дома!

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Поверженные в прахе