Глава 8 (теперь частями)
В которой герои разделяются, крадутся в ночи, оказываются в царстве порока и участвуют в небольшом сражении.
- Выпей вина, если хочешь, - молодой мужчина указал на кубок, массивный и грубый, выполненный из дешевого серебра. Все здесь – в этой комнате и в этом здании – хотело казаться лучше, чем оно есть. Пошлый и безвкусный кубок пытался скрыть свое убожество за серебряным фасадом. Мебель, потемневшая от постоянной влажности, как заклинаниями прикрывалась вырезанными тут и там непристойностями, а темная, напитанная паром и потом ткань, покрывала древние стены, словно скромное монашеское одеяние, под которым бьётся жаждущее страсти сердце. Стены, к слову, и сами прятали за вывеской приличной бани непристойный женский дом. А его обитатели, как сказали бы священнослужители, скрывали под чистотой плоти грязную порочность души. Впрочем, обмануться этим мог только тот, кто сам хотел быть обманут.
- Спасибо, господин! – обнаженная девушка, отдыхавшая на кровати, грациозно поднялась и парой легких шагов пересекла всю небольшую комнату. Подхватив кубок и сделав несколько глотков, она опустила глаза, попытавшись изобразить невинность, а затем, тряхнув золотистыми волосами, тихонько спросила: - Мне одеться, господин?
Мужчина не ответил, только покачал головой из стороны в сторону и, опустившись на крепкий стул, нелепо стоявший прямо посредине комнаты, поглядел на девушку – стройную, но, конечно, без аристократического изящества. На спинке стула висел, подметая оструганные доски пола, черный бархатный плащ, который абсолютно не выписывался в небогатое убранство этого помещения. Его – убранства – и было-то всего ничего: справа от входа, вдоль стены, деревянная лавка, рядом небольшой стол и круглый, словно пень, табурет. Слева, в углу – кровать, накрытая серой простыней, а напротив двери – небольшой оконце, закрытое сейчас ставней. На табурете стояла масляная лампа, которая одна и боролась с темнотой, заставляя ту прятаться по углам.
Однако непрезентабельность и бедность обстановки с лихвой компенсировались уединенностью. В большом общем зале, где вдоль одной из стен рядком стояла дюжина деревянных ванн, а в середине имелся неглубокий бассейн, спрятаться от чужих глаз было невозможно. Но люди сведущие знали, что неприметная и узкая лесенка, скрывающаяся за одной из занавесей, ведет в скромные, но все-таки отдельные покои. Засова на дверях не было, но покой уединившихся счастливчиков бдительно охранял либо сам хозяин бани – крупный мужчина с изъеденным оспой лицом, либо один из его подручных. Злые языки поговаривали, что двери не имели запора специально, для того чтоб сподручнее было обирать притомившихся после любовных утех гостей. Да и вино, за которое здесь просили втридорога, по слухам, бывало, било в голову так, что кое-кто полагал будто оно минимум на четверть состоит из сонного зелья.
Сам молодой человек бывал в этом заведении довольно часто и ничего не боялся, зная, что здешний хозяин не решится провернуть с ним такую шутку.
Тем временем, когда опорожнившая кубок девушка вернулась на кровать, на улице раздались негромкие шаги, заставившие мужчину насторожиться. К бане, которая, не смотря на запреты, работала почти всю ночь, как к огню мотыльки, слетались горожане, жаждавшие радостей плоти. Но они не имели привычки ходить, позвякивая доспехами, да еще и отрядом в шесть-семь человек.
«Неужели это епископ решился подослать людей?» – подумал он, поднявшись на ноги и быстрым движением отставив тяжелый стул к стене так, что тот оказался прямо под окном. Если эти люди настроены решительно, то уже через несколько минут они будут здесь. Хозяин их не задержит.
На лавке мужчину ожидал длинный меч в простых коричневых ножнах, украшенных латунным оконечником, и кинжал – рондель, с круглой, словно шайба гардой и таким же навершием.
Не мешкая, но и без лишней суеты мужчина надел кожаные перчатки, лежавшие тут же, подвесил кинжал на пояс и извлек меч. Не очень большой вес и удлиненная рукоятка, позволяли действовать им как одной, так и обеими руками.
- Что-то случилось, господин?? – громко воскликнула девушка и попыталась зачем-то прикрыться простыней.
Отвечать молодой человек не спешил – сейчас он словно статуя замер напротив двери, прислушиваясь к тому, что за ней происходит. Видимо что-то услышав, он слегка присел, выставив вперед левую ногу и несколько наклонив корпус. Правая рука ухватила рукоять меча у самой гарды, а левая - у навершия. Прижав локти к туловищу, он держал меч параллельно земле, направив острие примерно в живот предполагаемому противнику.
Наверное, стороннему наблюдателю его поза и внешний вид могли показаться нелепыми или даже смешными. Молодой мужчина, лет двадцати пяти – шести, высокий и худощавый. На голенях скатаны разноцветные, по последней моде, шоссы – льняные чулки, один черного, а другой алого цвета. Короткие, до середины бедра, брэ светло-голубого цвета, обнаженный торс, перчатки на руках и распущенные длинные русые волосы дополняли картину. Смеяться, однако, не хотелось. Желание улыбаться проходило, если вглядеться в его лицо – узкое, с близко посаженными черными глазами и тонкими, плотно сжатыми губами. Острый, выдвинутый вперед подбородок выдавали в нем человека упрямого и решительного. А длинный, несколько искривлённый нос с заметной горбинкой и сетью тонких белесых шрамов, служил наглядным свидетельством того, что его обладатель уже имел опыт в схватках.
- Господин, разрешите войти, я принес вам вина, - раздался из-за двери голос хозяина заведения. – Специально для вас берег, доставили прямиком из столицы!
Молодой человек не произнес ни слова, только покрепче сжал рукоять меча. Не дождавшись ответа, банщик слегка потянул дверь на себя и просунул в образовавшуюся щель голову. Увидев, однако, отблески лампы на клинке, острие которого, казалось, было направлено ему прямо в сердце, он взвизгнул и, завопив что-то неразборчивое, скатился с лестницы, не забыв при этом захлопнуть дверь.
- Он там! Он стоит! С мечом! – раздались возгласы банщика.
- Вперед, - громко сказал один из нападавших. По лестнице коротко застучали торопливые шаги и в распахнувшуюся дверь влетел молодой паренек в кольчуге с длинными рукавами, которая была ему несколько великовата и кольчужном же капюшоне с широким оплечьем. В руках – дубина с обитым железом верхом. И хотя цвет его шевелюры разглядеть под доспехом не представлялось возможным, судя по покрытой веснушками физиономии, парень был рыж, как молодой лис. За спиной у него маячило еще несколько человек.
Мужчина не стал дожидаться пока все нападающие ввалятся в комнату и, после небольшого подшага правой ногой, сделал глубокий выпад, нацелив острие меча рыжему в живот. Треугольный и неширокий клинок, пробив с легким звоном кольчугу, почти на ладонь вошел в живот паренька, который инстинктивно попытался схватиться руками за полосу стали. Сделать этого ему не удалось. Владелец меча двумя быстрыми движениями раскачал клинок и вытащил его из раны. Отступив на полшага назад, он вновь направил острие на нападавших и замер.
Нападавшие, подхватив оседающего на пол паренька, разом утратили атакующий порыв и поспешили спуститься с лестницы назад, в общий зал. Молодой человек же, заметив, что противник отступает, стал смещаться влево так, чтоб его не было видно с лестницы. И сделал он это вовремя, потому как почти сразу раздался стук спускаемой арбалетной тетивы и в деревянный ставень, прикрывавший окно, впился тяжелый короткий болт. Через мгновенье стук повторился и рядом с первым болтом оказался еще один.
«За рыжим стояло трое. И еще двое с арбалетами в самом низу лестницы. Дождались пока свои спустятся и выстрелили на удачу. Еще двое-трое наверняка караулят под окном, - размышлял воин. – Значит я ошибся, их было по меньшей мере восемь человек. Плохо. Теперь, правда, на одного меньше».
Девушка на кровати, казалось, окаменела. Замерев в одной позе, она не издавала ни звука и, видимо, старалась даже не дышать.
- Послушай, - негромко, так чтоб не было слышно нападавшим, обратился к ней мужчина, - я сейчас попрошу, чтоб тебя отпустили, ты-то тут ни причем.
Услышав это, девушка как ужаленная подскочила с кровати и, прижав руки к груди, принялась быстро-быстро кивать головой.
- Да, господин! Спасибо, господин! – скороговоркой произнесла она и, судя по всему, тут же собралась бежать вниз прямо так, как была – нагишом.
- Стой! Не торопись! – девка начала раздражать его, но злиться было нельзя. – Если выскочишь сейчас, то получишь болт, а то и не один. Кроме того, у меня есть к тебе просьба.
- Слушаю, господин! – так как мужчина говорил не очень громко, девушка сделала на цыпочках несколько маленьких, семенящих шажков в его сторону. – Что мне нужно сделать?
- Если они согласятся тебя отпустить, ты пойдешь в мой дом и скажешь людям, которые там будут, что на меня напали. Скажи, что их минимум семеро и они хорошо вооружены, есть два арбалетчика, - секунду подумав, он добавил. - А может и больше. Мой дом – сразу за кривым переулком. С красной крышей. Здесь недалеко.
- Я знаю, господин!
- Тогда одевайся, - коротко приказал он девушке, а та поспешила накинуть на себя тонкую белую рубаху до пят, но без рукавов и с глубоким вырезом на спине. – И не вздумай рассказать о моей просьбе тем, кто ждет внизу!
- Что вы, господин, что вы!! – девушку буквально трясло. – Клянусь Искупителем и пусть Первый будет свидетелем, я ни слова им не скажу!
Молодой человек несколько долгих мгновений пристально смотрел на нее так, будто хотел запомнить ее лицо на всю оставшуюся жизнь. После чего, кивнув напоследок девушке, он закричал, обращаясь к нападавшим:
- Здесь у меня девка, местная! Отпустите ее!
- Пусть идет, - раздался через мгновение спокойный, слегка приглушенный стенами и расстоянием, голос.
Девушка, все также на цыпочках, быстро спустилась по лестнице, оставив мужчину в одиночестве.
«Теперь остается только ждать, - спокойно подумал он. – Если они не успеют, то мне конец»
Однако шевалье Жиль де Кри – а это был именно он – зря надеялся на подмогу…
Отредактировано U309-rabbit (21-11-2019 09:48:41)