Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 91 страница 100 из 1335

91

Евгений написал(а):

Давно читали "Порт-Артур"?  Я в 1970,затем  "Семья Звонаревых". Была у солдатиков инициатива-сами красили.Ни  один полковник или генерал не влез.Почему-то понимали.

Невнимательно читали.

Как раз-таки генералы (в данном ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении, которое в угоду идее "изобличения царизма" не гнушалось искажать реальность) к этой "инициативе снизу" отнеслись КРАЙНЕ отрицательно к порче казённого имущества и нарушению формы, "которая людьми поумнее вас придумана",
Вплоть до постановки под ружьё на рекордные сроки красивших.

Отредактировано Wild Cat (03-12-2019 17:29:42)

+2

92

Уважаемые коллеги, вот здесь:
"ПРЕДЫСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В РУССКОЙ АРМИИ ОБМУНДИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЦВЕТОВ" (Доклад Арановича А.  В. на  Вторых Петербургских военно-сторических чтениях молодых ученых).
https://birserg-1977.livejournal.com/24882.html

Сказано:
"В русской армии введение защитной форменной одежды была осознано уже во время русско-японской войны, но только на уровне командования действующими войсками. Примером тому может служить приказ № 37 от 1 мая 1904 г. о введении защитного обмундирования в морских командах, действующих на суше и обороне Порт-Артура. Тем более, что этот процесс во время войны уже начался и проходил стихийно. Многие солдаты и офицеры кустарно перекрашивали свою форменную одежду, что придавало ей «чрезвычайно жалкий вид». В своих письмах, участник войны, мичман Дараган писал (5 мая 1904 г.): «Нигде нет больше серо-желтых шинелей. Я раздобыл материю неприличного цвета и хочу сшить полную форму и чехлы на фуражку, в двадцати шагах местности не заметить». Еще одно подтверждение выше сказанному мы находим в дневнике лейтенанта В.И. Лепко: «так как японцы очень метко бьют по офицерам вышел приказ, чтобы офицеры имели форму, мало отличающуюся от формы команды. Разрешено нам делать голубые или коричневые кителя и носить соломенные шляпы. Многие оригинальничают и одеваются весьма безобразно в английские грибообразные шлемы». Японская армия была уже одета к тому времени в униформу цвела «хаки». В 1906 г. была создана комиссия по вопросам о новом обмундировании и снаряжении армейской пехоты, артиллерии, инженерных войск и армейской кавалерии (на основании доклада по Главному Интендантскому Управлению военному министру от 14 февраля 1906 г. за № 6178). Ее работу возглавил член военного совета генерал-от-инфантерии Ботьянов. Комиссия приступила к заседаниям 28 марта 1906 г. и окончила свою работу10 июня 1906 г. Комиссией были выработаны следующие основные положения:
1. Все войска, принимающие активное участие в бою, должны иметь обмундирование защитного цвета.
2. В управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, в отличие от строевых частей, обмундирование сохранялось существовавшего образца.
3. Форма обмундирования для всех родов оружия устанавливалась: а) парадная; б) походная.
Комиссия пришла к заключению о необходимости ввести в действующих войсках темно-зеленый цвет мундирного сукна. С целью установления единообразия в обмундировании было признанно необходимым, чтобы для всего состава корпуса офицеров (без всяких исключений) были установлены точные образцы суконной ткани. Категорически указывалось, что в период ношения походной одежды парадная форма не в коем случае не допускается.
Также было подтверждена невозможность совмещения в одной модели варианта как защитного, так и парадного обмундирования. «Достигнуть желаемой защитности при всех видах обмундирования весьма затруднительно, т.к. требование чисто боевое – это защитность всего обмундирования и требование мирного времени – красота обмундирования». Тем самым, был обоснован принцип невозможности совмещения этих двух принципов.
Результатом работы комиссии стало так же появление приказов № 19, 102, 171 от 1907 г. о введении офицерского походного мундира и гимнастерки для нижних чинов".

+1

93

ВадимПК написал(а):

Мамоныч написал(а):
Вспомните разнообразие неуставной зимней одежды (бекеши, полушубки, тулупы...).

С чего вы решили что неуставной ? Тот же тулуп входит в комплект постового, согласно "устава гарнизонной и караульной служб" в разделе "Караульная форма одежды"

С какого времени "тулуп входит ... согласно "устава"?
А с какого времени применяется?
Так же буду признателен за ответы на эти вопросы относительно бекеши, полушубка, ватника, френча "русского типа"...

ВадимПК написал(а):

В условиях ведения БД да, некоторые послабления и отступления нормальное явление. Но тут-то с чего вдруг ГГ будет всех "перекрашивать" ?

С постоянных "боевых действий" против хунхузов. Да и официальный "Китайский поход" похоже уже неизбежен...

0

94

Курсант написал(а):

Наконец-то я вас догнал!

листок с адресом места проживания, возможно, моей сестры.

Чисто вкусовое: моей возможной сестры...

+2

95

Спасибо большое за проду! Очень надеюсь, что ГГ найдёт таки сестру. Забавно будет, если цинский офицер, муж сестры, окажется племянником или даже сыном Золотого Лю!!?!??!

+1

96

Korte Real написал(а):

Спасибо большое за проду! Очень надеюсь, что ГГ найдёт таки сестру. Забавно будет, если цинский офицер, муж сестры, окажется племянником или даже сыном Золотого Лю!!?!??!

Если бы это действительно так оказалось,, то она  была бы не женой, а вдовой цинского офицера.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

97

Дилетант написал(а):

Если бы это действительно так оказалось,, то она  была бы не женой, а вдовой цинского офицера.

СТАНЕТ вдовой цинского офицера, если таковое действительно окажется, СТАНЕТ....

0

98

Korte Real написал(а):

СТАНЕТ вдовой цинского офицера, если таковое действительно окажется, СТАНЕТ....

Когда дезертировал Лю со своей сотней? Аленин с того времени успел купеческие караваны поохранять, Наследника спасти, в госпитале отваляться, в училище  подготовиться и его закончить, пару лет прослужить, в Академии ГШ отучиться...
И никто в Проднебесной не перетряхнул за это время родственников ставшего хунхузом командира сотни?  Самому-то не смешно?

0

99

Череп

А нельзя найти полный текст статьи Л.Хабибуллиной
"ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГЛАВНОГО ИНТЕНДАНТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЗАГОТОВОК ТКАНЕЙ И ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ" ?

0

100

Дилетант написал(а):

И никто в Проднебесной не перетряхнул за это время родственников ставшего хунхузом командира сотни?  Самому-то не смешно?

В Поднебесной в второй половине 19 века? :) Да там и не такие приключения случались - и никто не шевелился

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.