Уважаемые коллеги, вот здесь:
"ПРЕДЫСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В РУССКОЙ АРМИИ ОБМУНДИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЦВЕТОВ" (Доклад Арановича А. В. на Вторых Петербургских военно-сторических чтениях молодых ученых).
https://birserg-1977.livejournal.com/24882.html
Сказано:
"В русской армии введение защитной форменной одежды была осознано уже во время русско-японской войны, но только на уровне командования действующими войсками. Примером тому может служить приказ № 37 от 1 мая 1904 г. о введении защитного обмундирования в морских командах, действующих на суше и обороне Порт-Артура. Тем более, что этот процесс во время войны уже начался и проходил стихийно. Многие солдаты и офицеры кустарно перекрашивали свою форменную одежду, что придавало ей «чрезвычайно жалкий вид». В своих письмах, участник войны, мичман Дараган писал (5 мая 1904 г.): «Нигде нет больше серо-желтых шинелей. Я раздобыл материю неприличного цвета и хочу сшить полную форму и чехлы на фуражку, в двадцати шагах местности не заметить». Еще одно подтверждение выше сказанному мы находим в дневнике лейтенанта В.И. Лепко: «так как японцы очень метко бьют по офицерам вышел приказ, чтобы офицеры имели форму, мало отличающуюся от формы команды. Разрешено нам делать голубые или коричневые кителя и носить соломенные шляпы. Многие оригинальничают и одеваются весьма безобразно в английские грибообразные шлемы». Японская армия была уже одета к тому времени в униформу цвела «хаки». В 1906 г. была создана комиссия по вопросам о новом обмундировании и снаряжении армейской пехоты, артиллерии, инженерных войск и армейской кавалерии (на основании доклада по Главному Интендантскому Управлению военному министру от 14 февраля 1906 г. за № 6178). Ее работу возглавил член военного совета генерал-от-инфантерии Ботьянов. Комиссия приступила к заседаниям 28 марта 1906 г. и окончила свою работу10 июня 1906 г. Комиссией были выработаны следующие основные положения:
1. Все войска, принимающие активное участие в бою, должны иметь обмундирование защитного цвета.
2. В управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, в отличие от строевых частей, обмундирование сохранялось существовавшего образца.
3. Форма обмундирования для всех родов оружия устанавливалась: а) парадная; б) походная.
Комиссия пришла к заключению о необходимости ввести в действующих войсках темно-зеленый цвет мундирного сукна. С целью установления единообразия в обмундировании было признанно необходимым, чтобы для всего состава корпуса офицеров (без всяких исключений) были установлены точные образцы суконной ткани. Категорически указывалось, что в период ношения походной одежды парадная форма не в коем случае не допускается.
Также было подтверждена невозможность совмещения в одной модели варианта как защитного, так и парадного обмундирования. «Достигнуть желаемой защитности при всех видах обмундирования весьма затруднительно, т.к. требование чисто боевое – это защитность всего обмундирования и требование мирного времени – красота обмундирования». Тем самым, был обоснован принцип невозможности совмещения этих двух принципов.
Результатом работы комиссии стало так же появление приказов № 19, 102, 171 от 1907 г. о введении офицерского походного мундира и гимнастерки для нижних чинов".